Life君的数码生活馆 篇二十:紧急演练:群晖NAS用Hot Spare硬盘自动修复RAID1阵列

2020-03-08 23:14:12 9点赞 69收藏 27评论

今日设想

男人的生产力工具 篇二百一十二:秋名山勇漂移 老司机险翻车:DS620slim极速飙车记宅家有N种可能,如何让学习成为一种可能?关注#宅家学习技巧#,原来,在家也能高效学习和办公!>活动详情戳这里<分享优质学习资源/经验/技巧,赢效率好物!午夜飙车在上文中,我们演练了RAID0阵列的创建。本来,打算测量一下不同盘位数、不同工况下,DS620slim的功耗等基本数据,就准备卸载RAID0Lifeisgood| 12 评论30 收藏30查看详情

上次的测试项目主要围绕DS620slim的外部/内部传输速度和性能来展开。

由于近期的各种测试项目大多利用存储空间管理员来进行,大家对其界面已经非常熟悉。此处的Hot Spare引起了我们的好奇心。

点击一下,想进入查看,提示是系统中无备援配置。根据前期RAID0、RAID1测试项目经验的启发,从字面意义上推断:这个热备(Hot Spare)功能,应该是在阵列降级时,能自动进行修复,当然是需要有多余的硬盘来帮忙。

既然之前演练的是手动修复降级的RAID1阵列,那今天的测试对象就是它----测试当RAID1阵列降级时,DSM系统能否利用Hot Spare硬盘,来自动修复阵列了。

测试背景

男人的生产力工具 篇一百八十六:小即是美--群晖DS620slim测试方案大公开从零开始装群晖大家好,自从入手了全球最小6盘位DS620slim,非常喜爱,决定把开箱到安装的过程一一分享出来,写成一个《从零开始装群晖》的子系列,算是记录小白的探索、踩坑和学习之路。目前,《从零开始装群晖》已经做的工作有:男人的生产力工具篇一百八十二:绿色小管家节能好助手--品益计量插座评测...Lifeisgood| 28 评论179 收藏385查看详情

在上文中,我们先用1块酷狼NAS专用SSD作为主硬盘,目的是安装和运行DSM系统,这样就为DS620slim搭建了一个最简系统,作为后续测试的基本平台。这个硬盘位我们用钥匙锁定,不再随意插拔。

由于DS620slim还有5个硬盘位,升级扩展的余地很大。所以我们仍然可以利用不同的硬盘组合,来设计非常多的测试方案。在此也向各位亲们征集各种新奇的创意和大胆的想法。

测试环境

男人的生产力工具 篇一百九十六:DS620slim全方位测试4:年轻人的第一个全固态阵列:RAID1阵列重建演练测试背景大家好,本文属于作者Lifeisgood《从零开始装群晖》系列原创。我们将以群晖科技最新发布的DS620slim作为测试平台,把张大妈家NAS爱好者和群晖粉丝提出的各种问题,用各种测试方案进行验证和试验。在上文中,我们先用1块酷狼NAS专用SSD作为主硬盘,目的是安装和运行DSM系统,这样就Lifeisgood| 36 评论104 收藏126查看详情

回顾一下当前环境:

• 硬盘1:酷狼SSD,这个作为系统盘,存储和运行DSM系统。该盘建立了存储池1、存储空间1。

• 硬盘3:酷狼SSD。

• 硬盘4:酷狼SSD。

• 硬盘3、4已经创建了全固态的RAID1阵列。该阵列建立了存储池2、存储空间2。

• 硬盘5、6:已经创建了机械硬盘的RAID0阵列。该阵列建立了存储池3、存储空间3。详见《篇二百一十一:无照贴地飞行 矿车司机必备:创建年轻人的第一个RAID0阵列》。

注:本文中的硬盘1或者硬盘N,主要指群晖NAS中从左到右编号的盘位,也指该盘位中的硬盘,在不引起混淆的前提下,文字叙述上不做严格区分。

准备工作

前述的推测是:Hot Spare应该是在群晖NAS中安装好的空闲硬盘,上面没有任何数据,当阵列出问题时,会自动用该硬盘替补修复。我们还是先做功课,了解一下Hot Spare的官方说法。

Hot Spare 硬盘是备用硬盘,可通过自动更换发生故障的硬盘来修复处于降级状态的存储池。在存储池符合以下条件的前提下,可在全局指定将 Hot Spare 硬盘用于保护 Synology NAS 中的任何存储池:

• 存储池的 RAID 类型必须具有数据保护功能(即 RAID 1、RAID 5、RAID 6、RAID 10、RAID F1)。

• Hot Spare 硬盘容量必须等于或大于存储池中最小硬盘的容量。

看来我们的推测是正确的,下面自作主张,先约定术语吧:Hot Spare可翻译为热备援硬盘,Hot代表通电工作,说明不中断业务即可修复阵列的技术优势。以下为打字方便和阅读通顺,简称为备援硬盘,不做严格区分。

备援硬盘从哪里来呢?别忘了硬盘5、6共同组成了实验性的RAID0,我们现在删除存储空间3,释放这两块硬盘。

进入存储空间管理员,将要删除存储空间3。它是建立在存储池3上,后者由两块机械硬盘组成RAID0阵列。

删除后,目前系统中剩余存储空间1、2。

存储空间3删除后,我们才能继续删除其创建的基础:存储池3。依然是在存储空间管理员中,进入存储池页面,进行删除操作。

存储池3删除后,当前系统中仍存在存储池1、2等两个存储池。

切换到HDD/SDD页面,可以看到系统中硬盘总数不变,依然是5块。只是硬盘5、6变为已初始化,表示物理上安装在DS620slim中,但尚未加入逻辑存储系统。通俗地讲:这两块硬盘当前处于通电、未分配(空闲)状态。

创建Hot Spare备援硬盘

先来检视一下当前的存储环境与资源配置。

1. 存储池2:由两块SSD构成,这是本次备援硬盘实验的保护对象。

2. 未用硬盘:绿色,2块,即前述的硬盘5、6,本次用来保护存储池2。

3. 两块绿色方块:代表硬盘5、6。

4. 一个空闲的硬盘位,留待以后设计更多的测试方案。

依然是在存储空间管理员中,进入Hot Spare页面。点击管理,弹出Hot Spare管理向导:

1. 这里给出了符合条件,能够使用Hot Spare自动修复的存储池2。

2. 这里给出了能够作为Hot Spare的两块硬盘,我们可以选择1到2块硬盘来加入备援硬盘。最少用一块就可以了。

勾选右侧的两块空闲硬盘,点击应用按钮。

弹出警告窗口,新添加硬盘上的所有数据将被擦除,是否确定要继续?我们点击是。

依然是在Hot Spare的页面,这次点击上方右边的配置按钮。来设置哪一个存储池,能够被备援硬盘保护。

检视Hot Spare备援硬盘

以上设置步骤点击确定完成之后,在存储空间管理员的Hot Spare页面中,我们就能看到新增了两块硬盘,分别是硬盘5、6,它们的状态都是绿色的Hot Spare,显示备援硬盘已经加入存储系统。

切换到HDD/SDD页面看一下,硬盘5、6的状态均变成了绿色的正常。别忘了设置备援硬盘之前,状态是绿色的已初始化。

让我们来到存储空间管理员的总览页面,看一下整个存储系统的概貌:

1. Hot Spare硬盘:2,这里表明当前有两块备援硬盘。回想一下,设置Hot Spare之前,这里是两块绿色的空闲硬盘。

2. 颜色上与前者呼应,这里有两块浅蓝色的硬盘5、6,表明均为备援硬盘。

3. 所以群晖DSM的用户界面真的是太友好了,就算你不买群晖,也得安装黑群晖系统。

紧急演练:用Hot Spare自动修复受损的RAID1阵列

万事俱备,下面我们将要尝试年轻人的第一次Hot Spare自动修复。

为了模拟阵列受损的故障,我们拔出硬盘4,这是RAID1阵列的第二块固态盘

• 立刻,DS620slim响起了滴滴的蜂鸣声,状态指示灯也变成了橙色慢闪。

• 在存储空间管理员的总览页面,我们也看到了红色的警示。

切换到存储空间页面,在存储空间2的详情中,我们看到了红色的警示:

• 存储空间2的状态变成了红色的堪用,表示目前数据暂无大碍。

• 关联的存储池已降级,由于存储空间2是创建于存储池2上,后者的RAID1阵列被我们拔出了一块硬盘,来模拟一块硬盘失效的故障,系统提示自然是降级了。

• 等了一会,怎么没看到Hot Spare自动修复的提示或者进度呢?

显然,自动修复并没有执行,让我们来到存储池页面一探究竟。注意看页面下方,在可用Hot Spare硬盘一栏,提示的竟然是无可用备用硬盘(即备援硬盘)。

继续切换到Hot Spare页面,这次才算真正看懂这个报告状态,左侧存储池2的表格里面,Hot Spare是0,表示该存储池被0个备援硬盘保护。实际上,前面在创建备援硬盘时,我们看到的也是相同的状态,因为是新手,并没有注意到这个0的含义。

不管怎样,群晖NAS继续在滴滴响着警告音,我们还是继续尝试吧。先点击上方工具栏的动作菜单,下拉的修复是灰色的,表示不可用。根据右侧红色的排障提示,只能用状态良好的硬盘来替换故障硬盘。

重新插入固态盘到硬盘4,来模拟用新硬盘替换故障硬盘。在动作菜单中,选择修复。此处被修复的对象是存储池2。

RAID1在修复中。

那这样的话,其实就等于在手动修复阵列了。详细的步骤本文不再叙述,上面卡片有详细的RAID1修复教程。

等待一段时间后,存储池2修复成功,蜂鸣声停止了,橙色慢闪的状态灯重新变成绿色。看一下各方的信息:

1. 目前存储空间2变为绿色的正常状态。

2. 50分钟前,拔出一块硬盘时,系统警告存储池2已降级。

3. 9分钟前,存储池2的一致性检查已结束,这是修复中。

4. 系统成功以硬盘4修复存储池2。

找到原因

在这次备援硬盘自动修复阵列演练中,我们采用了容量上满足要求的硬盘,也进行了正确的设置,但自动修复并没有发生,不得不手动修复阵列。那么原因在哪里呢?趁着阵列在修复,抓紧时间在网上找资料。

在网上找到这样一段话:安装有HDD的RAID不可通过SSD Hot Spare硬盘自动修复,反之亦然。我们当前使用的RAID1阵列用的是SSD(固态盘),而备援硬盘用的是HDD(机械硬盘),看来这就是无法自动修复的真正原因了。虽然自动修复暂时没有实现,但整个步骤是正确的,另外作为新手会遇到的状况,我觉得还是应该完整记录下来,方便各位读者少走弯路。我准备再找一块SSD,重新做一次备援硬盘实验,到时候再分享。

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟Lifeisgood| 351 评论163 收藏4k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 337 评论269 收藏3k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。