相同的热量,这样做却更好吃?从牛肉、鸡肉到蛋类和果蔬,如何让减脂餐更美味诱人

2020-03-20 20:06:58 132点赞 975收藏 63评论

“好吃”和“低卡”,永远是两个最矛盾最对立的概念。

好吃的,绝大部分都是高热量的,会增肥;而低卡的,味道则往往不尽如人意,难以下咽。

人对美味的认知来源于哪里?

来源于维持生命所需要的热量或者说能量和各种营养成分。

而这些热量和能量来自哪里?绝大部分来源于食物中的蛋白质、脂肪和糖类

当然了,还有一些其他的营养成份,但是比较微量,或者说我们人体不易察觉,即使察觉了也觉得和“美味”无关

比如维他命C的“酸”。(氨基酸里的谷氨酸钠等鲜味物质暂时不讨论)

所以,高蛋白的、高脂肪的、高糖的食物,一般我们都会觉得比较美味。

比如虾和海鱼,甚至不需要任何佐料,直接刺身就有出众的美味感。

比如同样是牛排,同一个部位,M9的口感肯定比M1更美味,因为脂肪含量更高。

不要说各种甜品和烘焙,自己做过的就知道,油和糖会占据到总重量的50%以上,这能不好吃吗?

比如一块五花肉,直接切片煎下,撒上盐就很美味,而如果把同样一块肉,搭配冰糖、黄酒来做成东坡肉,那在脂肪、蛋白质和糖类的共同激发下,“美味”的感觉也被提升到了极致。

“美味”是减肥的大敌,更好吃会促使我们吃下更多的脂肪、蛋白质和糖类,变成剩余热量,最终化为皮下脂肪,人就胖起来了。

而肥胖会导致非常多的疾病,即使没有这些,在当代审美角度来看,也不够美观。

所以,在美味和美体之间反复徘徊,尽力挣扎,成为了很多人的生活常态。

很多人会在某种程度上欺骗自己,比如确实是以各种相对低卡低脂的食材当主食,比如鸡胸肉。

但为了要让它更好吃,在烹饪方式、酱料调味上可一点也不吝惜,比如油煎之后再调个照烧酱之类。。。殊不知这些辅料和酱料,热量其实高到惊人。

要想瘦,在烹饪和饮食方面,有几个行为准则:

1、远离一切烘焙行为和烘焙产品!

2、食材方面需要精心选择那些脂肪含量低的,热量少且能饱腹的。

3、选择恰当的烹饪方式也很重要,基本和“炒”无缘了,最好的方式自然是蒸和清水炖、煮。

4、同时,一定不要忽视调料中蕴含的热量和油脂,尽量无油或者少油烹饪,充分利用食材本身的油脂。

5、一口给力的不粘锅,是非常有必要的,能有效降低油的使用量,甚至做到各种无油烹饪,最好是煎锅。

6、保持充足的饮水,戒断一切含糖饮料,最好只饮用0卡的矿泉水、茶、黑咖啡等。

关于水,可以看看我下面这篇文章:

厨神说 篇三十四:年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接每当我开始一篇文章之前,我总会思考一个问题:大家能从我这篇文章里得到什么?我希望大家能在我的文章中有所得。我写过很多文章,我也有很多爆料,在爆料中酒水类是我的强项,有酒,必silencesky| 620 评论456 收藏3k查看详情

讲完了理论,我们回归实践

一、沙拉

减脂并非一味的降低热量摄入就行了,那样会损坏身体机能,我们要做的是在保持尽可能全面的营养摄入基础之上,降低热量的摄入。

所以在食材的选择上,也要避免单一化,不是说水煮鸡胸肉好,那就只吃水煮鸡胸肉,要保证营养的均衡,而这个均衡一般要保证适当的肉类、谷物、水果和蔬菜

有时候,一份丰盛的沙拉就能完成这一切需求。

简单,低卡、好看也好吃。

在这篇文章中,楼主介绍了最健康也是最基础的油醋汁沙拉做法。

要知道,市面上一些普通沙拉酱,比如丘比沙拉酱,100克里脂肪含量高达75克!用这个拌沙拉好吃吗?当然好吃,几乎全是油啊。

枫の私房 篇一百四十二:如何做出一份美色美味的沙拉?最健康的油醋汁沙拉这样做小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接这篇文章主要讲一下沙拉的基本制作方法和对食材的几种主要处理方式。沙拉是法餐里重要的一环,一般作为前菜来呈献。一道赏心悦目,滋味清淡却丰盛的沙拉,是开启食客味蕾的最好的钥匙,silencesky| 214 评论223 收藏1k查看详情

当然,如果你觉得油醋汁实在是太清淡了,那么也可以用丘比的“脂肪减半”版本沙拉酱,把需要做熟的部分食材稍微调味一下,比如下面这款:

枫の私房 篇二十二:#一周热征#减脂食谱# 华丽丽减肥餐 - 减重的同时也要注意营养均衡和美丽好心情哦好紧张好紧张,10点多才偶然间看到帖子,小小值发布新的一周热征,其中居然有楼主擅长的减肥食谱,而且。。。第一名发出并且通过的,居然还有300金币奖励!神马?楼主属龙的,对金币神马的亮闪闪的小东西从来都是眼睛发亮,于是马上开动,做做做,赶紧做,拍拍拍,赶紧拍,写写写,累死我了~好了,废话少说,开始。楼silencesky| 73 评论124 收藏458查看详情

二、牛肉

除了五彩缤纷的果蔬沙拉,牛肉也是健身和减脂人群使用最多的食材之一。

而牛肉的部位那么多,我们肯定不要选半肥半瘦的牛腩或者牛尾,而是要“大块肌肉”,比如说脂肪含量极低的牛腱子、牛菲力之类。

当然,牛肉等级也不要太高,整个A5/M12,你确定你是要减肥吗?

如何让一块牛腱子既好吃,又不会增加额外的热量?

很简单,用几种香料使其“入味”即可。

比如下面这篇“五香牛腱子”的做法,你可以琢磨琢磨,然后试试。

顺带一提的话,同样一块牛肉,做成“酱牛肉”的话,热量会更高一些。

没有老卤水,也做不好酱牛肉?那来试试0起点的五香牛腱子吧,新手也能一样好味#宅家烹饪#征稿活动火热进行中!关心粮食和蔬菜,分享你的宅家食谱,赢乐扣空气炸锅、京东E卡等好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里silencesky| 747 评论354 收藏6k查看详情

而另外一种原味又好吃的做法,就是做牛排了。

流程也非常简单:

1、低温慢煮

2、放入平底锅,用牛排本身的油脂,单面煎10-30秒,撒盐和胡椒调味即可。

详细教程在下面文中。

抄作业!太好吃了吧!?真正0失败:外焦里嫩的牛排制作教程 - 蒸烤箱带来无限可能#宅家烹饪#征稿活动火热进行中!关心粮食和蔬菜,分享你的宅家食谱,赢乐扣空气炸锅、京东E卡等好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里silencesky| 82 评论65 收藏623查看详情

三、鸡肉

鸡肉尤其是鸡胸肉,是一种高蛋白低脂肪的优质减肥食材,在这方面数据甚至要高于牛肉。

然而短板也是非常明显的,那就是。。。很难做到好吃又低卡。

鸡胸肉要想做好吃,大把的方法,各种料理比如宫保鸡丁、芙蓉鸡片等等,能列举上百种,但是都是多油多辅料,热量比你生吞鸡腿还大啊。

所以,如何把鸡胸肉做好吃,一直是个热门议题。

下文中,楼主给出了三种让鸡胸肉既低卡又更好吃的做法,包括香草烤鸡胸肉、无油煎鸡胸肉和水嫩蛋白鸡胸肉。

献给女神们的食谱!年度最佳健身餐 - 多种鸡胸肉做法:鸡胸肉怎么做,低卡又美味?#宅家烹饪#征稿活动火热进行中!关心粮食和蔬菜,分享你的宅家食谱,赢乐扣空气炸锅、京东E卡等好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里silencesky| 322 评论216 收藏3k查看详情

而在下面这篇食谱中,楼主是以调味入手,把水煮鸡胸肉撕成更易入味的鸡丝,搭配营养丰富的豆苗和非常低卡但是美味的“剁椒”来做一个简约而不简单的组合。

为什么要用这款来做调味呢?我们可以看下它的成份热量表。首先100克是112千焦,比酱油的350可是低了3倍了,蛋白质只有1.2%,最重要的,脂肪是0!完全的无油酱料好吗?而且这个剁椒的味道确实不错,楼主经常炒个菜,就放点这个做调料。

颜色搭配也是非常好看,吃的时候拌一下,美味可口又低卡。

枫の私房 篇二十三:#一周热征#减脂食谱# 浓妆淡抹总相宜:中式冷盘“豆苗拌鸡丝”友情提示:此菜谱为楼主独家原创,如需制作,请自觉打赏楼主1金币,并且点赞收藏此文章!另外如果肯打开APP升级到最新版,然后关注楼主就最好了周一为了响应张大妈的本周热征,楼主风风火火的赶了一篇得意之作出来,居然有人质疑说放了沙拉酱和奶酪还能叫减肥餐?天哪!!!楼主总共放了不到5克的沙拉酱和不到一克的奶silencesky| 53 评论103 收藏298查看详情

四、蛋类

蛋类是生命的原生态,也是营养最均衡的食材之一,日常生活中我们肯定少不了它。

实际上,只需要简单的调味,就能把一枚白煮蛋变得美味起来,比如吃的时候往上撒一些椒盐。

当然,如果这种吃法你也会腻的话,不妨试试以下的烹饪方式。

第一种,茶叶蛋或者卤蛋,中心思想还是一点,用香料使其入味,变得更好吃。

同样,简单的茶叶蛋会比卤蛋的热量低那么一丢丢。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程#宅家烹饪#征稿活动火热进行中!关心粮食和蔬菜,分享你的宅家食谱,赢乐扣空气炸锅、京东E卡等好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里silencesky| 851 评论565 收藏5k查看详情

第二种,就是把鸡蛋变幻一下形态,加些水,让它具有更强的饱腹能力,蒸个鸡蛋羹出来啦。

枫の私房 篇一百二十三:先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接鸡年一定要多吃鸡,才能大鸡大利,也一定要多吃蛋,才能以形补型。这篇文本来想过年时候才发的,结果被牙疼一直耽搁了,今天发出来献给大家,分享下国民早餐鸡蛋羹的甜咸两种做法,包括silencesky| 130 评论163 收藏810查看详情

然后就是可以各种无油煎,做和各种蔬菜搭配的花式。

当然了,如果想实现无油煎,你需要一个给力的不黏煎锅。

枫の私房 篇七十一:餐桌上盛放的繁花(之二) - 再来个有B格的煎蛋菜式小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主前面开过一次花,不知道大家还记得吗?哎呀呀,就是鱼香肉丝那次嘛~今天呢楼主继续原创了一道菜肴,好吃好看清新美味,算是楼主花开二度,奉献给大家。先来回顾下上次的花:枫の私silencesky| 142 评论198 收藏612查看详情

五、蔬菜

这个类别其实就很大了,如果你能忍得住,或蒸或煮做熟了吃,能生吃的直接洗洗生吃,无疑是最健康的方式,当然了,肯定不会有口感可言。

那么如何把蔬菜做的又好吃,热量又不提升呢?

其实很简单,还是两个字:“入味”

用各种尽可能低卡的调料来使之入味,或者调味。

比如糟毛豆,很简单的用“香糟卤”这种调料使之入味。

夏日炎炎,何以下酒?唯有糟毛豆!再炒个臊子,拌个凉面小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接最近好多人问我要凉拌菜下酒菜啊。其实这个怎么说呢,全国各地应该吃的都差不多,夏天么就是拌点卤菜,拍个黄瓜、炒个花生、糟个毛豆,讲究点的,做点醉虾醉蟹,不过现在还没到吃蟹的季silencesky| 76 评论110 收藏366查看详情

比如,把平平无奇的黄瓜千刀万剐,然后简单调味即可,更好看也更好吃:

枫の私房 篇一百五十四:传说中的蓑衣黄瓜真的很难吗?看完这篇包你也能盘龙般伸缩自如坚挺不断小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接首先声明这道菜我是第一次做,当然以前听说过“蓑衣黄瓜”的鼎鼎大名,也下馆子吃过,当时肯定是觉得好神奇啊,不过有些东西一旦能明白其中的原理和关窍,就不再会披着神奇的面纱了。那silencesky| 167 评论301 收藏605查看详情

再比如,直接把土豆烤熟,然后椒盐简单调味,也非常好吃啊:

枫の私房 篇一百四十五:低卡&好吃的椒盐烤土豆,另外告诉你用不完的香草怎么办小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今天的食谱给大家带来一道0操作难度的烤箱菜-椒盐烤小土豆,同时呢,也借此给大家分享下一些西餐烹饪的小经验,那就是平时做西餐用不完的香草怎么办?小香草的小麻烦相信平时会在家鼓silencesky| 102 评论132 收藏934查看详情

烹饪是一种技能,而这种技能可以让生活更美好。

同样的食材,技术高的人,做出来会更好吃。

同样的热量,技术好的人,做出来也会更好吃。

同时,也不能忽视食物的卖相和摆盘,美食美器带来美好心情,这才是保持健康的灵丹妙药。

本文有没有带给你一些灵感呢?

希望本文对大家有所帮助。

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!

小编注:本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”