写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

2020-03-04 17:07:53 56点赞 385收藏 16评论

不久之前,2020年霓虹文具大赏出炉了。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

40件神仙办公用品,让无数国内文具狂魔无比舒适的同时又心痒难耐,时刻准备填充多出来的第二张办公桌——毕竟在家办公的感觉,的确好奇怪好没有归属感!

当代白领们真是一种奇怪的生物,他们容易不快乐,又容易因为一些微小事物产生小确幸。十有八九,不是奶茶,就是文具。

比如一支新墨水笔,一本新手帐。

虽然文具的诞生都源于实用主义,都被视为理所应当的存在。但最容易让人惊叹“原来还能这么用”的,霓虹文具称第二,没人敢称第一!

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

这也是为何,我们越来越不爱用国产文具的原因之一吧。

当然,我们越来越不喜欢国产文具的另一个原因……太容易丢范儿了。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

记得当年,花总那篇《墨水笔装逼指南》一出,无数水笔爱好者纷纷表示花总“外行”了。

他们认为墨水笔最赛高的腔调,是买上一盒子英雄616慢慢把玩。当别人把拥有一支价值不菲的欧美*级钢笔作为资本时,他们却带着一脸坏笑静静拿出五块钱一支的616……

嘴角的那抹不屑,连朱一旦都甘拜下风。

但那早已是十几年前的往事。

如今英雄早已末路,开始主打酷似德国LAMY的英雄359。即使不少人认为,英雄的笔尖的确比LAMY用的顺手,更适合写汉字,但它依旧没啥自信,坚持认为自己迫切需要一个别人的外壳:

永生则东看看百乐78G,搞起了永生659:

西看看Kaweco,来了一支永生3007:

呵呵哒。

难怪如今的白领愿意多花几倍钱,跑霓虹运回成箱的办公用品,填补办公桌和内心的空虚。

更难怪如今95后年轻白领们,第一时间能想到的国内知名办公文具,除了从学生时代用到大的晨光和真彩,肯定就是这几年红红火火恍恍惚惚的故宫相关文创产品,尤其是在霓虹流行N年不衰的纸胶带。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

但相比隔壁霓虹繁荣昌盛了起码半个多世纪的文具行业,这些简直就是洒洒水。

就在我国英雄钢笔厂的前身华孚金笔厂,为正式公私合营,开始接受国家投资全厂欢庆时,霓虹笔业以三巨头百乐、三菱和斑马为首,为了占有更多的市场份额打得焦头烂额不可开交。

先是三菱,1958年推出了如今我们无比熟知的uni系列。那时第一个uni系列是高级铅笔。其出众的书写体验,分分钟就让无数消费者拜服,甚至直接创了三菱的销售纪录,远超公司管理层的预期。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

对了,此三菱非彼三菱。

人家的曾用名叫Mitsubishi Pencil,如今就是无比好认的uni。是一家创建于1887年的百年老店。我们无比熟悉的那家三菱,是包含了三菱电机、三菱重工、尼康等28家公司的Mitsubishi Group。

一年后,曾在1897年创造出第一支霓虹造金属笔尖的斑马,在1959年发明了第一支霓虹国产圆珠笔NO.5911——人家属于一步到位的那种,从圆珠笔头到圆珠笔帽统统自己来。

同年,百乐研发并批量生产油性墨水记号笔,并在次年成立了百乐KIKO(自动铅笔厂,和化妆品没啥关系)。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

霓虹文具届的白热化竞争,不仅使一些老牌厂家黔驴技穷之后涅槃重生,比如自动铅笔的发明者夏普,就从微波炉和液晶屏上找到了第二春。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

更迫使一些新生小微企业决定弯道超车,比如现在的霓虹国民品牌KOKUYU国誉。

1960年,刚刚开始搞文件整理资料柜的KOKUYU突然福至心灵,在别家为铅笔圆珠笔水笔记号笔你争我抢头破血流的当口,悄悄地进村,打枪的不要,闷声发大财,率先搞起了办公旋转椅、折叠椅等大件。

1969年,大阪KOKUYU总部大厦竣工,同行们才发现当年被自己无视的小老弟,已经发达到能将楼内的一部分空间,直接改造为“办公用品大联展”,且所有设施均为Made From KOKUYU。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

1年后,霓虹开始“第二批婴儿潮”,人口红利连带着教育以及城市化红利迎来一波新高峰——办公以及文具用品业开始明显爬升。

1972年,KOKUYU在东京证券交易所第一部上市。

从此,人家左手搞诸如Stick胶水Pritt、Campus笔记本等彻底改变现代人办公观念的趁手小文具,右手抓着艺术品展示柜、移动观众席等特殊家具,全面发展得不亦乐乎,一度成为“能提供一切办公用品”的超级公司。

1990年代,霓虹经济泡沫破碎。经济发展急转直下,千家万户被迫进入低欲望时代。

“第二批婴儿潮”的霓虹年轻人,遭遇一毕业就失业的窘境——无数中小企业破产倒闭,人口红利、城市化红利更是快速消失,本是弱周期行业的办公用品业,终也是无法独善其身。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

KOKUYU虽然依旧在岛内活着,但架不住客户大批量流失。于是,KOKUYU决定向国外发展。

谁知走出国门后,当初的优点变成了缺点——价格不高不低,设计不好不坏,在欧美打不过根深蒂固的史泰博、欧迪和BIC;在中国打不过更低端廉价的晨光、得力、真彩等等。

导致KOKUYU在2000年左右徘徊尴尬了蛮久。近几年才慢慢缓过来。

当初为了造一支“无与伦笔”的百乐、三菱、斑马、派通、蜻蜓等品牌,几十年打下来,反而凭借鲜明的特质,在全世界闯出了名堂。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具霓虹知名文具品牌Tombow蜻蜓的logo演变

拿之前提过的百乐为例。

它主攻的是笔尖和墨水两个看起来微不足道的小领域。其创造的三点承托式笔尖滚珠笔,相比KOKUYU的普通圆珠笔,摩擦面积更小,笔球的旋转更自然流畅。

这让百乐成为了“代工王”。大家无比熟悉的MUJI可擦笔,里头用的正是百乐20EF的可擦笔芯。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具斑马、三菱、派通等品牌其实都是MUJI的“文具支柱”。

同理还有MUJI的凝胶中性笔,其实来自斑马JJ15;可视荧光笔和三菱PUS-102T几乎一毛一亚;低重心自动铅笔其实是派通PG-515的改头换面……

有些重新设计了一下外观,有些则基本照搬,但标价统统比人家贵了几块甚至十几块钱。

也难怪很多文具癖会吐槽无印良品其实是“无良印品”。

扯远了。

百乐笔尖由于过于优秀,甚至触及到许多看似不相关的领域。例如有几款笔尖在0.25-0.3之间的极细针管笔钢珠笔,是不少珠宝或瓷器设计师的御用笔。

而墨水方面,百乐更是着了魔般地不断发明可擦性油墨、不渗纸性油墨,以及可书写在金属、玻璃或布料等各种材料上的油墨。

深谙“越是被科技替代人工,人类越是对传统工具产生情怀”道理的霓虹人,将看似无聊的文具做出了花,做得让全世界目瞪狗呆。

如今的霓虹办公用品业有多繁荣,朝圣一下大名鼎鼎的伊东屋就秒懂了。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

这家成立于1905年的霓虹最大的高级文具专门店,向来都是文具狂魔的乐土。当然最有名的,必须是位于东京中央区银座2丁目的中央通上的本店。本店由主馆和分馆组成,一共有12层,每天都有N多人排队朝拜。

伊东屋本店里除了霓虹本土大小品牌,还有很多国际名牌。从顶尖办公用品到学生常用文具,从小家居摆设到手办包装周边等等应有尽有。

据说只要和文具有关,只有你想不到,没有伊东屋买不到。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

和办公用品/文具相关的内容,主要在A馆1楼高档文具、皮质文具、进口文具层,3楼办公用品层,5楼手帐本、通讯录层,B馆1楼洋纸、装订文具层。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

另外,主馆的1楼是Drink Bar,12楼是咖啡馆。对于重度办公用品控,基本上一天都可以泡在里面不出来。

国内看起来没啥钱可赚的文具店,在寸土寸金的东京却数不胜数,比如主打图书馆用品的山田书店:

水玉迷和条纹迷最爱的nombre:

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

胶带迷的天堂如竹堂,里头的mt胶带多到让你晕眩:

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

专为游客打造个人定制式本子,外加所有笔类都能先试后买的カキモリ-Kakimori:

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

总之,霓虹文具店大大小小,总有一款适合你,总会让你觉着自己手太少,不够剁。

下面,小阿姨来聊聊那些值得我们剁剁剁手的霓虹办公文具单品。

SAKURA樱花 craft lab 004

2年前,001拿下了2018年霓虹文具大赏全场大奖,甚至被誉为“可陪伴你一生,用放大镜都找不出任何细节缺陷的笔”——肯定确定一定是夸张了!

霓虹人夸起人来,一向是不遗余力到令人发指的。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

毕竟还有Aurora、Sheaffer等一众欧美高端墨水笔品牌的产品,分分钟就能将这款三四百块钱的笔秒杀掉。

但是,霓虹墨水笔的优势很明显——相比欧美,霓虹笔尖的确更适合写中文。

小阿姨曾一度对001非常不以为然,更不用说矮胖无比,让人没啥写字欲望的003。而今年的004……它们不一亚!不一亚!不一亚!所以拿下了2020年霓虹文具大赏的设计奖。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

当然,从外观看似乎是和001一毛一亚的,笔尾都是参照了古董相机快门按键,笔夹都是源自古董眼镜——这点的确比已经烂大街的LAMY要有趣不少。

但是,004的功能非常牛叉!

它能在圆珠笔、中性水笔、自动铅笔三种笔芯中自由切换。是不是光听起来就超级有难度?004做到了。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

霓虹人的设计脑洞简直了。

TOMBOW蜻蜓 8900复刻版书写铅笔

一直都不是很喜欢自动铅笔。

读书时,我会在笔袋里放几支用刀片削得又长又尖的中华铅笔,再用硬卡纸DIY几支笔帽牢牢套住,超有仪式感和成就感。

买TOMNOW蜻蜓这款的原因很简单——鸡你太美!

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

蜻蜓这款复刻版必须整盒买,连带着那个无比复古好看的黄色盒子,才有一种圆满的感觉。某宝上一整套40元人民币不到,很划算。

肥后守 手工削笔刀

如果说中国人的童年,一定有一支英雄牌墨水笔和一支中华牌铅笔,那么霓虹人的童年,一定有一把肥后守手工削笔刀——用来削铅笔。

真觉得霓虹人干任何事都有点轴。

比如这削铅笔的肥后守,不仅是霓虹袖珍刀之王,更是如今欧美折刀如Benchmade、Spyderco等等之流的“祖宗”。且这把小刀用的三层锻造工艺,还是来自传统的日本武士刀。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

普通款找代购的话150块钱人民币一把,限量的300左右。

其实肥后守也可以不削铅笔,拿去裁纸和开快递也不错(似乎有点暴殄天物装腔过头了)。

MIDORI TRAVELER’S手帐本

年纪越大越喜欢干净的本子。

MIDORI TRAVELER’S手帐本是MIDORI旗下独立子品牌TRAVELER’S COMPANY的产品,和MIDORI的其它手帐本很不一样,man味儿十足。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

这几年手帐本都是花花绿绿的,额外加什么贴纸颜色啥的,就是简单记录干了啥要干啥,买了啥要买啥等等。

这点和敝司搂钱大耙子小丸子特别像,她也是手帐不离手,专写关键字的主。

选择MIDORI TRAVELER’S系列的手帐本,不是因为一天到晚需要记录啥旅行感想,就是看中它和德国的Leuchtturm有点像。后者是包豪斯风的,前者是日系手造皮具范儿,粗中有细。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

泰国疯马牛皮做的本皮,被硬物磕了划了绝对不心疼,反而有种古拙味儿。

KOKUYO 草稿本

千万别以为草稿本是专给学生用的!

小阿姨一直有随手写提纲的习惯。偏偏赶上今年这个超长假期,小阿姨又遭遇了纸张短缺,没法随意打草稿写提纲记录关键字,真是浑身难受!

我一般会常备仨本子。一本是之前提到的MIDORI手帐本;一本是外出采访参加活动做记录用的Moleskine,大家应该很熟悉这个牌子。

最后一本就是专门放在家随手写提纲和关键字时用的KOKUYO草稿本。纯白色纸张厚薄正好,用起来特别爽。某宝上5本A4的也就30块钱出头,随便涂写不心疼。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

其实这就能看出KOKUYO的特色——平实普通,用着才知道有多舒服。

Plus 乱码章

这款不用多说,超有名。

以前,收好快递后,只能用记号笔粗粗涂掉。现在有了plus乱码章,对着快递单划一下再丢弃,可以切实消除个人信息,以防泄露给陌生人。

KOKUYO无针订书机

又是KOKUYO,又是一款拿下过霓虹文具大赏的产品,这个牌子的综合实力真不是盖的!

这款可以说是KOKUYO的第二代无针订书机了。

第一代是按压后通过巧妙拼接,让纸张自行串在一起。

这一代是通过按压打出一条如同刻度一般的轧纹线,将纸张订在一起——如果不需要了,只要用一支笔将轧纹磨平,就能将纸张分开。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

非常人性化的一款日系办公用品。

但话说回来,颜值上的确差了那么一口气。

KING JIM锦宫MAGFLAP磁性夹板

曾拿下过2018年霓虹文具大赏的一款产品。

分横排和竖排两款。

说白了就是一块带有磁石设计的垫板,但对于需要站着做记录,或是无桌化办公的人而言,非常实用。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

不仅底部有磁力翻盖,能防止纸质资料散落,还能在需要写字时,翻到背面。背面也有一块磁力翻盖,能将翻过去的纸张牢牢吸住固定,不需要再用手按住。

最大的A3尺寸夹板,某宝上也就120元不到。看起来非常简单,但用过的人都说物有所值。

Stalogy 半透明便利贴

Stalogy是熊本熊的设计者水野学,和霓虹最大工业集团“日东电工”合作推出的文具品牌,主营笔记本等纸质办公用品。

Stalogy半透明便利贴目前有三种宽度,分别是15mm、25mm和50mm,规格也是三种:全白、线条和小方格——对应不同样子的纸张。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

最重要的是,用了半透明白色便利贴,一点也不会影响书或者笔记的整体样式。

甚至你直接贴在字上,上面再写字,便利贴下面的内容依旧清楚可见。不需要一次次把便利贴翻来翻去的,弄得贴纸充满了折痕还容易掉。

对于讨厌红红绿绿颜色扎堆的强迫症患者,绝对是满分作品。

唯一的缺憾是:不适用于水笔。

其实,我们身边的隐藏文具癖真的超级多。

他们或许已被世间的纷扰打磨得结实坚硬,却会因为一支笔一本手帐,瞬间还原到几十年前的天真单纯,露一下那颗依旧还柔软的小心脏。

写在文具大赏之后,哪些带来工作归属感的霓虹文具

在其他人看来,文具是再无聊不过的办公用品,但恰恰是这些无聊的文具,成就了一部人类文明史。

多么可爱的人类文明史!

本文经由微信公众号 autocarweekly 授权转载,原标题《现在,全靠霓虹文具给我带来工作的归属感》作者:Dedee,未经许可禁止转载。

PILOT 百乐 BL-B2P-5宝特瓶制中性笔 0.5mm签字笔学生考试笔 黑色

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 LFBK-23EF 按动式中性笔 蓝黑杆黑色 0.5mm 1支装

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

日本百乐Pilot可擦中性笔摩磨擦Waai系列Frixion可擦笔彩色笔用女常书写手账笔日系多色

PILOT 百乐 EE-101 书写洁净橡皮擦 白色 5块装

PILOT 百乐 日本pilot百乐P500金标系列中性笔刷题速干考试

百乐(PILOT)INK-30/350钢笔墨水非碳素墨水不堵笔 蓝黑色30ml 1瓶装

PILOT 百乐 BL-B2P-5 按动中性笔 红色 0.5mm 1支装

PILOT 百乐 BL-P50 拔帽中性笔

PILOT 百乐 BL-P50 拔帽中性笔

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

日本KOKUYO国誉迪士尼100周年萌趣庆典/米奇校园生活速干彩色黑色按动式水笔可换替芯考试0.5mm