业余手工 篇一:一把茶针,我知道了它的前世今生

2020-03-10 16:48:40 8点赞 11收藏 9评论

【写作说明】:值得买手工大神很多,我是一个手工爱好者,但技术有限,工具有限,大家别喷。

饼茶或者坨茶,解茶可以采用先蒸后手掰的方式,也可以直接用茶刀或者茶针撬开,除了撬开的茶沫少一点外,两者口味并没有多大区别。我比较喜欢撬开的方式。

作为一个生普爱好者,拥有一把趁手的茶刀或者茶针,在解茶的时候,也许事半功倍,买过很多茶刀(茶针),但是这些茶刀(茶针)把功夫放在外形上,对实用性开发不够。

个人觉得都不好用个人觉得都不好用

某天,看见了一根废掉的钻头,于是萌生了自己做一把趁手茶针的想法。

茶针做法流程茶针做法流程

一、手柄制作

找到以前剩下的一条木头,大概是什么黄檀之类的,油性比较足。手柄做成纺锤形比较实用,圆柱形个人觉得不好用。首先根据钻头的直径,在木头上打孔,然后锉刀锉出大致的形状,再用木刨慢慢地刨,慢慢地刨(痛苦一一把茶针,我知道了它的前世今生 )。

刨啊刨刨啊刨

形状出来了形状出来了

油性比较足油性比较足

刨成纺锤形后,在前端做出圆柱形,上隔片。

一把茶针,我知道了它的前世今生

到这里,手柄基本完工了。

二、钢针制作

这里选用的是一根废钻头,先打磨。太硬了,磨不动(痛苦二一把茶针,我知道了它的前世今生 ),用煤气灶烧红退火,一点反应没有,大概是温度达不到,有条件的先退火,应该好打磨一点。

这里钢针也是磨成流线型

一把茶针,我知道了它的前世今生

磨得差不多之后,开始用锉刀锉,我这里准备把茶针做成四棱行,如果做成圆形,觉得没那么好看。

一把茶针,我知道了它的前世今生

锉好之后,开始打磨抛光。

一把茶针,我知道了它的前世今生

是不是有一种“一剑光寒十九洲”的感觉呢一把茶针,我知道了它的前世今生 。到这里,茶针制作完成了。

三、隔片制作

隔片采用的是鹿角,猛犸牙我也买不起啊。

一把茶针,我知道了它的前世今生

先钻孔,然后切割,打磨。

直径2厘米的紫铜管,先锯合适的长度

打孔打孔

保护后面的木柄保护后面的木柄

试装一下试装一下

这里紫铜打磨成梯形,为了安放我的食指一把茶针,我知道了它的前世今生

然后又开始打磨打磨(痛苦三一把茶针,我知道了它的前世今生

最后成品图。

一把茶针,我知道了它的前世今生

还有紫铜和鹿角交接的部分确实难打磨,算了。

四、用到的材料和工具

1、材料

黄檀

钻头

鹿角

紫铜

花费不知道,因为从大材料上截取的小部分,应该不超过20元吧。

2、工具

电钻

锉刀(木锉刀、金属锉刀)

木刨

砂纸(360目、1000目、1200目、3000目;别问我跳跃为什么那么大,因为中间的我没有)

五、总结和建议

做这把茶针用了我三个晚上的时间,费工费力,主要是工具不合适,如果有车床,大概半小时就可以完工吧,这里也奉劝大家,千万别轻易尝试,过程并不快乐,成品的话某宝也许只要2块5一把茶针,我知道了它的前世今生

在制作过程中也有一些心得和大家分享:

1.打磨,低目没有打磨掉一些痕迹,千万别急用高目打磨,否则花的时间是几倍;打磨木头要顺着木纹打磨,不要逆向,也不要横向。

2.抛光,前面木柄的刨花不要丢掉,木柄上光就要靠它,用刨花在木柄上摩擦,刨花里面是含有木油的,很容易上光。

3.打孔,在给紫铜打孔的时候,因为孔比较大(直接1.6厘米),急于下钻,用力下压,差点把电钻烧掉,后面改成电钻一开一关一开一关(开关按钮一按一松)的方式,顺利快捷把孔打好了。