哆·诌音频 篇二:国漫同款,好看又好听—HifiMan TWS600 试用体验

2020-03-04 21:20:45 13点赞 3收藏 13评论

前言

随着苹果iPhone7 取消3.5mm耳机接口,现如今已经很难见到还有耳机接口的手机了,所以自然而然的带动了蓝牙耳机市场的热度,作为蓝牙耳机领域更加细分的一个市场,真无线蓝牙耳机,现在已经有已经有 8 大芯片品牌推出 18 款解决方案,得益于上游芯片原厂在技术上的创新突破,TWS 的使用体验得以不断提升。目前 TWS 蓝牙耳机的价格已经杀到几十块左右了,从侧面可见 TWS 耳机的竞争有多激烈了。

HifiMan 作为国内一家比较早的音频厂商,自然不会落下,TWS600 作为旗下第一款真无线耳机,赞助过国内的硬核科幻动画《灵笼》,是动漫中猎荒者小队的指定耳机。TWS600 蒸汽朋克风的外观设计和整个动漫的格调还是比较搭的。动漫在豆瓣的评分为7.9分,是动画版三体的制作公司,水准还是不错的,这部动漫推荐给大家!

开箱外观

▲▲话说回今天的耳机,TWS600,先看外观,整体采用黑红配色,正面是比较大的型号——TWS600,右上角是蓝牙5.0的图标,中间比较大的是耳机的高清图片。正面下方是红色部分,标注了产品特性:38.5小时续航;蓝牙5.0;闪电快充。

▲▲包装盒侧面比较简约了,主要就是HIFIMAN 的logo+型号,顶部是一个挂钩孔,便于线下店铺悬挂展示,上下都有塑胶贴纸,提高了产品包装盒的密封性。

▲▲背面就是一些产品信息:蓝牙连接稳定;人体工学佩戴;HIFI 音质饱满均衡;38.5小时超长续航;IPX4标准防汗防尘;支持手机语音助手。产品特征的下面小字讲了耳机的续航时间为5.5小时,充电盒的续航时间为33小时,总共续航时间为38.5小时。

▲▲盒子采用天地盖结构,打开上方的盖子,首先是一张宣传单页,一面是HIFIMAN 的产品获得的各项国际奖项,可见真男人的实力确实是不错的。另一面则是近几年发布的产品图片。

▲▲耳机充电盒和耳机在最上层,整体由黑色海绵包裹。保证在运输过程中,减少对于耳机的刮花。

▲▲打开包装盒的上层海绵部分,下层就是相关配件和说明书。

▲▲包装盒内里包括:充电盒、耳机、9副耳塞套、Type-C充电线、使用说明书、保修卡。随机提供了9套不同规格的耳塞套,不同的用户也能找到适合自己的。

▲▲充电线采用主流的Type-C 接口,期待C口一统天下,这样出门也能少带数据线了。

▲▲充电盒整体是椭圆形外观设计,有个像个”蛋“,整体为塑料材质,表面做了磨砂处理,有种金属的质感;盖子上是金属雕刻 HIFIMAN 的 logo。

▲▲盖子采用磁吸式设计,吸附还是挺紧的,不会在使用时放在包里误打开。侧面有开合的提示标注,充电盒的充电口外露式设计,接口为主流的Type-C。

▲▲充电盒底部外边缘有一层橡胶圈,放到桌面时可以起到防滑的作用,底部中心是一张黑色的贴纸,标注了产品编码和认证信息,这张贴纸如果不需要是可以揭掉。

▲▲打开充电盒,开合角度可达180°,便于耳机的取拿。内部有左右耳的标注,还有电量显示,这个设计就比较好,很多真无线耳机的充电盒没有电量显示,所以根本不晓得什么时候没电。耳机和充电盒充电方式采用磁吸式吸附,每个充电槽有两个触点。

▲▲耳机采用的是传统的入耳式设计,耳机腔体表面采用和充电盒类似的磨砂表面,保持了设计的统一性。耳机腔体正面是一个可按下的物理按键,左右耳分别可以通过短按,长按,双击来实现不同的功能。包括通话接听拒接,音乐控制暂停、上一曲、下一曲。按键从中心向腔体表面扩展,有五条不同长度的光带。耳机腔体侧面是一个麦克风接口。

▲▲耳机腔体侧面的接缝公差处理还不错,腔体背面标注了左右耳的佩戴标识,整个耳机的线条比较圆润,但是圆润中又不失硬朗,整个外观设计浓浓的蒸汽朋克风。

▲▲导管长度适中,这样设计很好的减轻了耳塞腔体对于耳道的压迫,耳塞腔体的倒角光滑圆润,带来了不错的佩戴舒适感。去掉耳塞套可以看到导管的防尘网孔距比较密,可以很好的隔绝灰尘。

▲▲经过测量,放上耳机后整个充电盒的重量为62.3g,单只耳机的重量为5.2g,整体的重量控制的还是不错的,重量轻盈便于携带。

使用体验

▲▲第一次使用打开充电盒,拿出耳机,指示灯会红蓝闪烁,显示在配对状态。然后手机搜索就可以连接上,之后每次拿出耳机,就会自动连接了。

▲▲连接上手机等设备后可以查看耳机的当前电量,续航方面了,官方数据是耳机5.5小时,充电盒33小时,合计是38.5小时,值得说的是市面上超过30小时续航的真无线耳机并不多见。我目前的使用情况来看,基本没有遇到没电的时候,更何况佩戴入耳式的耳机还是需要时常休息一下的,基本上不会影响日常使用。我中等强度使用,三周多才需要给充电盒充一次电,我看一部130分钟电影,耳机掉电30%,可以参考一下。充电盒支持快充,一个半小时即可充满电。

▲▲佩戴舒适度方面,找到适合自己硅胶套佩戴后,走路跑步的稳定性还是比较好的,不会出现松动掉落的情况,包装随机赠送8副耳塞套,有单节,双节和三节几种样式的,总有一对适合你的耳廓。另外这种入耳式耳套的安装,好多人不知道。这里多说一句,因为入耳式耳塞往往会出现耳压等不舒服的问题,官方提供了8套不同的耳塞,建议都试一试找到适合自己耳塞套,实在不行可以买套海绵套,舒服一些。另外关于耳塞套安装正确的方法是需要把耳塞套翻起来然后再安装,这样很快就装好了。最后个人觉得,耳机的佩戴方面还有优化的空间,目前是只靠硅胶套在耳朵内的支撑,这样导致耳压会有点,如果在耳机腔体上有支持最好了,类似于鲨鱼鳍的结构,期待下一代耳机佩戴舒适度能够做的更好。

连接稳定性

▲▲首先是影视体验,没有可感知的延迟,对于《灵笼》这部动画片,建议带上耳机来看,动画支持左右声道变位,加上动画本身高质量的音效,体验真的太爽了。同时,TWS600 的被动降噪约22分贝,在家里使用时,可以带来更好沉浸感。

▲▲个人我觉得真无线耳机是玩游戏的最佳耳机,摆脱了有线的束缚,但是对于无线耳机的蓝牙传输技术,延迟是行业内普遍存在的,没有哪儿家能说自己的耳机是0延迟,只能说是降低延迟,使得达到可用的程度。因为我自己只玩王者荣耀,就那王者荣耀来说,目前打了十几局的体验来说,使用下来没有明显感觉到延迟,人物角色技能的输出,大型团战音效体验也没有感觉声音滞后,总体的游戏体验还是不错的。

音乐体验

▲▲音乐方面TWS600 采用的是HIFIMAN 自家标志性的——拓扑振膜技术。简单来讲,它是通过不同几何形状的镀层振膜,来实现对声音的调整,根据不同的音色需要,调整镀层的配方、厚度和形状,从而达到调整发声的作用。

拓扑振膜的好处在于解决了普通动圈耳机分割震动严重、频响失真较大的问题,并且不会出现动铁耳机因声波在单元内部发生多次反射折射带来的严重的相位失真,声场过小的问题,能带来更自然更真实的声音,声音更通透,细节与声场的还原也更为精准。虽然是蓝牙耳机,但是自家高端耳机下放的黑科技的技术加成,声音自然不会差。

TWS600 采用蓝牙5.0,带来更好的传输稳定性。总体的音质表现:得益于拓扑振膜技术的加持,整个声音解析度不错,声场宽阔,三频表现都很出色,尤其是中高频,中频圆润饱满,高频清脆明亮,乐器的层次感分明,没有出现声乐混在一起的感觉。中高频的问题在于延展性不够,这也是蓝牙耳机目前的限制;低频方面做的比较克制,并没有其他耳机那样疯狂的加低音,以至于刚开始很抓耳,听一阵子就会觉轰头。整体低频浑厚Q弹,但是下潜的深度不够,对于蓝牙耳机来说,其实已经挺不错了。在声音方面,hifiman延续了自己在声音方面一贯的优势。

落到具体的音乐,就拿一首陈绮贞的《台北某个地方》来简单讲讲。首先先讲解析力,陈老师的换气声,吞咽口水的声音,都能清楚的听到,清唱与背景音乐的衔接干脆不拖拉;其次因为耳机的声场足够宽阔,陈老师声音的空灵纯粹感出来了,整首歌的画面感出来了,就像伍佰评价陈老师的声音,就像听到一幅画。

使用下来,Hifiman TWS600 的外观设计、超长的续航时间、优秀的音质,都给人留下深刻的印象。可说是一款好看又好听的真无线耳机,如果你在意真无线耳机的音质,那么不妨考虑一下这款耳机。当然,它并不是完美的,充电盒能够支持无线充电就完美了,没电放在充电板上直接充电,减少对于线材的依赖。

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HIFIMAN(海菲曼)EF600解码耳放一体机 耳机功率放大器 蓝牙桌面台式R2R DAC功放 EF600 银色

HIFIMAN(海菲曼)HE1000V2升级版HE1000SE头戴式平面振膜hifi发烧有线耳机 HE1000 V2+EF600

HiFiMAN 海菲曼 HE系列 耳机适配器 耳机放大器配件

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HIFIMAN 海菲曼 SHANGRI-LA jr 耳放 黑色

Hifiman R2R2000 太子 便携式高清蓝牙HIFI无损音乐播放器MP3现货

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E