腰椎、颈椎(突出)不好的如何进行简单有效的日常保养

2020-03-06 18:02:45 292点赞 2715收藏 245评论

本人腰椎、颈椎由于工作原因,长期久坐、熬夜加班,生活不规律,再加上坐姿不注意,突出好几年了,一直到现在都是一段不太敢触碰的记忆。期间经历了人生的各种失望、绝望(只有经历过的人才知道其中的艰辛无助),然后遍寻各种神医,每天查看各种中、英文、甚至日文资料,尝试各种方法无果之后,最终还是靠自己摸索才找到了康复出路。

转眼五年的时间了,当初的痛苦、绝望历历在目。好在经过长时间的锻炼恢复如初,已经快不记得这些事情了。现在突然想起来了,想和大家分享一些自己的经验,希望对大家有帮助。现在每天其实就是做一些特别简单的动作,但是感觉保持这些年了,还是很稳的,连续开车4、5个小时有点问题没有。

日常锻炼|倒走

▼倒走是一种反序运动,这是一种很好的锻炼方式,最主要的是简单方便、在生活中随时都可以,晚上带孩子遛弯的时候就可以随时可以走一会。开始的时候要循环渐进,如果感觉不舒服要马上停止。一般每周加量,达到一天能倒走30分钟左右并且没有任何病情增加或不舒适,就可以长期坚持了。

倒走对腰间盘突出有一定的好处。形成腰间盘突出是由于腰背组织的肌肉已经出现了一定的异常,倒走需腰身挺直或略后仰,这样脊椎和腰背肌将承受比平时更大的重力和运动力,使向前行走得不到充分活动的脊椎和背肌受到锻炼。而且倒走能够锻炼腰脊肌、股四头肌和踝膝关节周围的肌肉、韧带等,从而调整脊柱、肢体的运动功能,增强腰椎的稳定性及灵活性,矫正腰椎生理曲度变直或后突。在一定程度上有助于腰间盘突出的缓解和恢复。

倒走的正确姿势:

• 不能往后看:倒走时扭头看路会造成身体重心偏移,导致身体失控摔倒。扭转颈部会压迫颈部血管,也容易导致眩晕而跌倒。

• 宜慢不宜快:对于初学者和老年人以及腰部有伤病的人来说,倒走速度过快,摔倒的风险也大。

• 要注意控制身体重心:倒走时身体的重心向后偏移,人体的平衡能力较正走时差很多。身体控制能力和协调性较差的老年人和腰部有伤病的患者尤其要注意这点。

• 时间不宜过长:倒走时人体对空间知觉感受下降,时间过长,这种现象会加重。

日常锻炼|引体向上

▼引体向上:认识到拉伸多脊椎有好处之后,我装了个简易引体向上,但是引体向上每天只是很少几个(一个原因是运动要适量,另一个原因就是真的也做不了几个),然后拽着、离地来回晃悠大约2-5分钟。主要的作用就是拉伸,每天早上起床出门的时候抻一抻自己的身体。

引体向上对人体的脊柱健康有重要的影响,经常联系引体向上不但可以矫正脊柱位置,改变轻度脊柱侧弯、驼背、含胸等不良体态。对于轻度腰间盘突出,肩颈痛有显著的治疗效果。

腰椎、颈椎(突出)不好的如何进行简单有效的日常保养

颈椎不好的不能做颈后引体向上。 颈椎病可以做一般的胸前引体向上,而不要做颈后引体向上。颈后引体向上指的是拉起时单杠处于颈后,这种方式不仅时肩部活动不自然,而且很多人做颈后引体向上时并不是身体前倾,而是在拉到最高点时弯下头穿进单杠下,这样反而加重了颈椎病病情。

推荐两本书|麦肯基疗法、拉伸

麦肯基疗法自提出至今,已经有50多年的历史,在全球数十个国家被广泛应用,被全世界的康复医学所认可。《麦肯基疗法》是麦肯基先生首部引进中国的作品,在此之前,这一疗法就被由教育部批准、首都医科大学牵头组织24位专家编写的《运动疗法技术学》、《骨科康复学》以及《运动与康复》等权威教材采用,被《中国康复》、《按摩与导引》、《中国临床康复》、《中华物理医学与康复》、《现代康复》等专业康复杂志广泛介绍,并在医院被广泛应用于颈椎、腰椎疾病的临床康复医疗。

麦肯基疗法:7步告别颈椎腰椎烦恼(英国女王推荐、畅销全球35个国家超过550万册的自助医疗经典!中日友好医院康复医学科主任医师孙启良等联袂推荐)27.4元当当去购买

▼麦肯基疗法是一种已被多国医学实践证明非常有效的自我防治颈腰痛的方法,这个非常简单,非常适合懒人,操作十分简单:每个动作约2秒,重复5到10次。每一疗程从开始到结束不超过60秒。每天7到8个疗程。

腰椎、颈椎(突出)不好的如何进行简单有效的日常保养

▼这个操是我没事每天就锻炼的,想起了就运动下,1分钟的事。

腰椎、颈椎(突出)不好的如何进行简单有效的日常保养

本书采用图文结合的方式全面详细地向你讲解拉伸,可谓一本拉伸运动的圣经。本书的作者,全球知名拉伸教练鲍伯.安德森综合自身多年经验,为你细剖析每种拉伸方法的原理。书中为你详尽地介绍了针对身体各部位的近150个拉伸动作,让你可以依次拉伸身体各部位,包括脸、颈、肩、臂、背、腰、髋、臀、腿、手和脚。

拉伸:更好的身体(10周年珍藏版)49.8元京东去购买

通过正确的方法拉伸,每天只需几分钟,我们就可以伸展肌肉筋腱,舒展骨骼血脉,消除困扰我们的颈、肩、腰等身体部位的紧张酸痛,增强身体柔韧度,还能减肥瘦身。总之,随地随地拉伸好处多!

日常保护|护腰带

护腰,又称束腰带、护腰带。日常腰部病疾保护固定,体育运动中束在腰部用于保护腰部不受伤害、保温、或某些特殊功能的束带。体育运动中腰部常因为过度抗阻运动,肌肉高强度承重而紧张,有酸痛感。佩戴合适材质和规格的护腰能有效保护腰部组织,防止运动伤害。

Wspen德国自发热护腰带腰间盘突出运动束腰收腹带腰肌劳损健身腰带腰椎间盘男女M码腰围2尺1-2尺4178元京东去购买

这玩意我买了两个,一个带钢板的,一个软点的橡胶支撑的,随时放到身边,如果感觉腰部明显不舒服的话,坐着办公的时候及时佩戴几天,等好点了在摘下来。

推荐一种保健品|维骨力

维骨力的主要成份为氨基葡萄糖(Glucosamine),它是人体内合成的物质,是形成软骨细胞的重要营养素,是健康关节软骨的天然组织成份。随着年龄的增长,人体内的氨基葡萄糖的缺乏越来越严重,关节软骨不断退化和磨损。美国、欧洲和日本的大量医学研究表明:氨基葡萄糖可以帮助修复和维护软骨,并能刺激软骨细胞的生长。

我在原来康复过程中这个吃了2瓶子,现在没事还当保健品服用,维骨力有一定的缓解疼痛的功效,可以促进关节腔滑液产生,提升关节润滑度。不仅仅适合颈椎、腰椎、骨质方面疾病的人,还适合运动人群。

泡水 | 当归、枸杞、大枣

腰椎、颈椎(突出)不好的如何进行简单有效的日常保养

我的食用方法是:保温杯一个(保温效果要好,推荐膳魔师的焖烧杯),枸杞10几颗、当归一片、大枣一颗;

放开水适量,然后盖紧盖子;早上冲好,然后每天下午把水喝掉,大枣和枸杞一起吃掉。下午2-3点喝掉最好,因为太晚了胃里会空,对胃不太好。

最后

我所介绍的泡水、拉伸、做操,都是非常简单,每天只需要2,3分钟的事就能完成的,长期坚持效果明显,当然你也可以偶尔做做。最后要说的是,对于身板不好的人,一定要改变生活饮食习惯,包括坐姿、饮食等,我现在就把我抽了很多年的烟戒了;找一样或者几样健身运动,量力而行并长期坚持,真的需要作为毕生的项目了。

“年轻人不要老熬夜”,尤其是熬夜刷手机,对眼睛和颈椎都非常不好,还浪费了宝贵的时间。

坚持是件很难的事情,但是有些事情值的我们去这样做,也必须坚持!

拉伸:更好的身体(10周年珍藏版)

拉伸:更好的身体(10周年珍藏版)

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

• 老哥,你那个横杠装反了吧,得装上面吧

装上面有点高了。

哦哦,明白了,用类似款的给你点赞了

• 有很多部分腰突不适合吊杆引体向上。像你这样的最好的建议是把桌子改成立式的。站着做事,这样只要三个月就会有很大改善。天天站着建议Nike的fly鞋子。夏天到了多游泳。找到适合的游泳姿势。还有腰突的人别喝酒,别吃上火的东西,辣的东西,少吃肉。这样大概一年能正常生活。既然觉得好的差不多了,也别剧烈运动。腰突是好不了的,消除症状就好。另外腰带不要用除非受不了了。再找一个合适床垫。关于软硬床垫,看个人。我是用过个种塑料太空棉等。急性期可以用点止痛药。除非不得已不要手术。好像美国手术的成功率是30。既然成功了,后期大概率还是止痛药。这个是电视上看来的,。

我一般只是,就那么吊着,起到拉伸的作用。在医院里做按摩的时候就有一招,就是拽。

你能好最多就是劳损,真正突出者都深知自己好不了,只能改善减轻

• 这里有多少是yz-bbs.com的老用户?我注册了10几年了,这几年往少上论坛了。

飞燕·、倒走、爬行都是零成本并且操作简单的手段,重要的是坚持。

最关键的是要保暖,腰一点都不能受凉(尤其是冬天)

这么多突友

专门去看了半天,发现找不到头绪。。。

• 我轻度突出,医生给开了点药也不太管用。冬天天冷就会疼,注意保暖,晚上开电褥子就好了。也不知道有没有办法治好。

必须找的合适自己的锻炼方法

适当运动,去有资质的地方做做按摩,我父亲严重的时候站都站不起来,走路也走不了,现在基本能正常生活,只要不负重就没事。

• 生了二胎腰突了,压迫到神经了,右腿又疼又麻 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

我和你一样,

三十多岁就感觉自己废了

• 引体向上那个你是如何安装的?需要冲击钻?

是的,自己安装的。

您哪来的工具?家里自备冲击钻?

• 螺丝差评,买几个内膨胀美观些

就是用膨胀螺丝打到墙上的。

你这是外膨胀螺丝,有一种内膨胀螺丝,美观,

• 腰间盘脱出患者路过

这个有一定概率可以吸收回去的。我研究的时候看到过成功病历。具体方法你去腰突论坛看看。

腰突论坛在哪,这一天天的难受死了。。。

• 老哥你体重多少,我一直担心那个器械会把一块墙壁拉下来

这个承重不用担心,很结实。

• 单杠救了我,颈椎不好拉拉杠就好了

感觉拉的是腰椎,颈椎怎么拉到的?

腰椎靠拉,颈椎靠的是锻炼了背部和颈肩肌肉,肌肉力量强了,对颈椎有保护作用

• 老哥,腰突论坛里提的挺肚试过吗,我腰突快10年去年夏天开始腿痛,做了挺肚之后也反复,有时候好一些,有时候还是痛,不过比最初好很多了,楼主是能恢复到不痛的程度吗还是只能减轻到可以承受?

适合别人不一定适合自己,别人练好了,可能自己练废了。自己摸索一到两种锻炼方式,我现在基本正常。

• 楼主你可以掉3到5分钟?我50秒就极限了

3分钟我印象还是很深刻的

我体重大,186,87公斤,很多单杠都不够高。我是消防通道的门打了两个钉子,然后放了门框单杠,一般能挂50秒,因为脚要勾起来。这个病,药膏有没有用的?

• 老哥,你试试温热理疗法。最简单的就是洗热水澡时观察一下,症状是否减轻了。

这个当然有用,归根结底就是舒筋活血。

• 老铁,问一下家里有个椭圆机,倒着走椭圆机管用吗

这个没试过,更没见过这样倒走的。所有的倒走都是针对平地的,再说你这个也容易受伤啊。

• 我又来了……买了两瓶维骨力试试

欢迎,药物辅助,还得靠锻炼---终身锻炼。

是买红瓶的吗

• 为什么搜了下这书,从十多块到一百七八都有,有什么区别

我文章里带链接了

没货了啊啊啊

• 感谢楼主,今天去拍ct,不管结果如何,决定每天晚上倒走锻炼了
    顺带问问还有别的办法吗?

方法很多种,只能自己摸索适合自己的,这是一个长期过程,不要想着寻求短期效果。即使好了之后也要注意保养。

• 我当时就是颈椎不舒服没找到合适的单杠。然后去整骨,后来正骨颈椎好了,胸椎疼,大概正大劲了,又去正的胸椎,结果把腰弄伤了,现在腰突在家躺着,很郁闷

颈椎有问题,胸椎多少也会有点问题。

• 倒走、撞树、抽自己 [邪恶]

[吐血] 很有画面感

哈哈哈哈哈哈哈哈