Neo的务实外设指南 篇三十三:材质、品牌、价格、技术、口碑 - 5大元素+实测经验告诉您鼠标垫该如何

2020-06-22 13:26:17 3点赞 3收藏 1评论

嗨,大家好!我是沈少!

之前和大家聊了聊鼠标的选购经验,其实很多百元级别的鼠标已经很不错了,而300-500元就可以买到不少旗舰鼠标了。但很多小伙伴反应,新鼠标买了,就发现鼠标垫是瓶颈了,然而专业的鼠标垫居然也动不动就200多??那鼠标垫改怎么选呢?什么软垫硬垫布垫树脂垫锁边到底有什么不同呢???

面对这么多疑问,我感觉有必要和大家深度聊聊鼠标垫的选购技巧了。当然了,这次还是老样子,会结合我自己手头的产品,已经深度的实测来做推荐。所以可能有些优秀产品因为我自己没用过而没有提到或者深度介绍,不过相信无论大家是用于日常办公还是游戏电竞,应该都能得到一些启发。

好了,废话不多说,我们先来看看沈少用过的鼠标垫有哪些吧!

• 首先是三款办公鼠标垫,分别是不知道品牌的草莓垫(目前少奶奶用),不知道品牌的海豚垫,什么值得买定制鼠标垫。

这里我们可以看到3款鼠标垫的大小还是差异比较明显的,对我个人的使用经验来说,海豚垫这种实在有点小,施展不开,草莓垫应该是办公场景下的起步大小,具体为(250*200*2.5mm),而什么值得买的鼠标垫做工用料更为扎实,手感也更好。

可以看到都有锁边设计,不易翘边,但值得买的鼠标垫厚度更好,操作手感更为扎实。

• 镭拓(Rantopad) H1mini橡胶布面,尺寸同样为(250*200*2.5mm),办公非常合适,玩单机游戏可能也可以,玩电竞游戏有点施展不开,不过价格是真的很合算。另外镭拓还有很多高性价比产品,都可以看看。

而且镭拓这款鼠标垫的做工其实还是不错的,用了好几年除了脏了点,定位依然比较准确。而海豚垫这种材质一看就知道手感和定位不会太准,纯就比较好看。

而草莓垫比较接近镭拓的手感,只不过织物表面的空洞相对没那么均匀,不过办公上网处理文档啥的都是妥妥的够用了。

另外如果大家想简单点的,可以入手得力这个走量爆款,也是中规中矩纯黑设计,但是确实便宜也耐用,很稳。

接下来是HyperX的RGB鼠标垫

349的价格确实鼠标鼠标垫里比较高的,但是RGB效果也确实不错,而且鼠标垫本身的做工非常好,摩擦力非常均衡。差不多300*360的大小在RGB鼠标垫里也是比较大的,大多数时候不会影响我们的操作。

底部的防滑设计做得很好,使用的感受很稳。

配合其他RGB设备,灯光效果很棒。

另外硬质鼠标垫也不容易脏,比布垫好打理的多。不过在使用体验上来说,RGB鼠标垫的手感整体还是偏滑一些,需要适应,并且不太时候稳定型选手的瞄准,在大身位转身或者拉枪线的时候,也容易过头。所以相对来说属于颜值到位,但是实战并不算最佳选择。

但是习惯之后,也的确能打出一下逆天操作,一下本来不好做出的大幅度甩枪反倒可以手到擒来了,游戏体验很不一样,所以还是挺推荐大家试试的。

另外雷蛇也有类似的款,尺寸是355*255差距不大,还支持Razer Chroma RGB灯效系统,喜欢雷蛇或者本身用雷蛇键鼠的小伙伴们可以集齐一套。

而我个人的竞技鼠标垫是来自卓威的G-SR

这款应该是目前大多数职业选手的选择了。对比上面提到的鼠标垫,首先就是大了很多,方便我们在游戏中自由操作。尺寸是470*390mm,一般也是大部分桌面能舒服放下的上限了。

作为专为电竞设计的鼠标垫,这类产品的做工更为精良,平整性极高,耐久度相对来说也不错。

无论是配合自家的鼠标,还是大家自己喜欢的电竞鼠标,都是不错的选择。

而且在细节上,据说这个鼠标垫的左右平移阻力和上下移动的阻力是不一样的,这也是因为游戏中左右移动的幅度一般要大很多。

所以如果大家是比较喜欢玩游戏的朋友的话,还是挺推荐投资这块鼠标垫的。

200出头的价格,如果是配合400元左右或者价格更高的专业鼠标,也比较合适。

另外,类似的定位,但是性价比更高的选择有:

罗技G240

赛睿QCK系列

雷蛇重装甲虫(认准旗舰店,这个假货超多超多)

这些都是百元以内不错的电竞鼠标垫。

最后再介绍一个性价比“神垫”,Cherry的G80系列。

既可以办公,也是很多小战队的标配鼠标垫。有2款,高密纤维比较顺滑,网格纤维比较有手感(摩擦力大一些),口碑都不错,总体用网格纤维的选手会更多一些,而且外观低调,办公也是很稳的。最重要的是,中号360*280常年才36元的价格,确实是居家旅行必备良品了。

最后总结一下吧:

办公来说,鼠标垫别选那种特别硬的印刷图案的鼠标垫(一般都是送的),然后根据大小和对材质、图案的喜好选择自己看着舒服的就好。首推淘宝各种图案好看的鼠标垫,中规中矩的产品可以选镭拓、得力、Cherry的产品。

电竞来说,RGB不能增加实力但是可以增加气场,是否选择见仁见智。硬质鼠标垫(硬质塑料、铝材质等等)相对手感更滑、更易清洁、也更耐用;布垫相对手感更稳定精准,中高端产品是职业选手的选择,但相对来说易脏、使用寿命不算长,高端产品也不便宜。相对来说推荐主流玩家入手百元级别大牌产品的布垫,硬核玩家选择200元以上的旗舰布垫(一般1-2年一换);RGB酷炫风玩家当然是选择RGB鼠标垫,绝对不会错的!

好了,以上就是一些个人觉得相当不错,口碑又比较好的鼠标垫产品啦,希望对大家选购有帮助。我是沈少,我们下次见!