九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

2020-06-18 10:38:38 0点赞 0收藏 0评论

现在的交通状况实在是太糟糕了,尤其是在人员较为密集的大城市,乘坐完公共交通,再步行个两三公里到目的地也是常有的事情;即使是自驾车,有时候找完停车位再去目的地可能也要走上个一两公里,不碰上赶时间倒还好,如果正好碰上赶时间,那种奔跑的痛苦还是很刻苦铭心的。这时候,如果你拥有一个短途的代步神器,赶时间的时候再也不会那么狼狈不堪了。其实早在电动滑板车刚开始流行的时候,我家的那位领导就一直想拥有一辆属于自己的滑板车,她认为这样的小车骑起来既拉风又方便,甚至可以从家门口直接骑到工位旁都不会有保安拦着。这次很荣幸,从新浪众测拿到了来自纳恩博(Segway-Ninebot)的九号电动滑板车Air T15,终于满足了我家领导对滑板车的期待。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

电动滑板车作为一款短途的代步神器,便携和速度绝对是它成神的两大要素。虽然短途代步的工具也有独轮车、平衡车之类的工具,但平衡车学习起来实在太难了,尤其是像我这样没有什么运动细胞的人,到现在都不敢用,生怕把自己摔坏了。而电动滑板车就不一样了,它的上手难度极低,毫不夸张的说,只要你站上去就可以直接骑走了,就是这么方便;再者,电动滑板车的可折叠设计,绝对要比平衡车容易携带的多。九号电动滑板车Air T15号称是一款来自未来的超便携滑板车,早在它发布会的时候就看过它的相关报道,收到后确实也被它科幻的风格所深深吸引。下面就随我一起来看一看,这款产品的骑行体验。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

在开始之前,为了避免大家看着疲劳,先和大家分享一下骑行一段时间后对这款产品的总结:1、一键折叠,收纳超超超方便;2、自重超超超轻,妹子也可以轻松拎起来;3、体积超超小,不占空间;4、APP随心控制,未来科技感;5、外观漂亮,还富有科技感。

【开箱初体验,未来科幻风的外观,暖心的小细节】

刚收到快递包裹的时候,还是被它硕大的包装给震惊到了,整体包装采用白色为底色,正面印有产品折叠后的渲染图,品牌标识、产品名称、产品特色,以及该产品获得IF设计大奖的标识。而背面主要是产品的功能特色以及撑开后的渲染图和产品的特色功能。包装上方还设计了提手,这样可以使用户在移动它的时候方便了不少,毕竟这么大的箱子抱起来还是很不方便的。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

包装内部采用非常厚实的泡沫缓冲物料来对九号滑板车Air T15的主体进行保护,避免在运输途中发生不必要的损坏。值得一提的是,包装内的这个缓冲物料还可以当做滑板车的一个收纳支架,这样的设计可以减少不必要的浪费(很多人都会把包装内的填充物直接丢掉吧,因为它除了保护产品外,好像并没有其它的什么用途),也可以让滑板车在存放时占用的空间更小。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

从包装内取出滑板车主体之后,根本不需要一丁点的安装过程,只需要从包装中取出,然后拉起开关将它的立柱撑开就可以直接用了,而且它不仅立柱是可以折叠的,就连车把也是可以折叠。这样一来,折叠之后的体积看起来更为小巧,占用空间也更小。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

九号滑板车Air T15的整个外观还是很精致的,做工也非常细腻。从前面看去,立柱自上到下分别是握把部分、2.5W高亮透镜式大灯、氛围灯。握把部分采用不规则的棱柱体,采用类似硅胶的材质,这样的使得它不仅观感很漂亮,而且握持的时候也很防滑,摸起来很舒服。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

从上面看握把,在中间的部分可以看到无边框设计的仪表显示屏,在关机状态下,这块显示屏和车把融为一体,根本看不到这里还有一块屏幕。整块显示区域设计的非常简约,富有美学设计感,屏幕上可以显示行车数据,比如行驶速率、电池电量、行车模式等,在充电时还可以显示充电电量的百分比,十分实用。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

在显示屏下方,可以看到左右两个指拨按钮,右侧是油门,左侧是刹车,两个同时按则是喇叭的功能。按键的阻尼感比较舒适,按下去不会太轻也不用需要太大的力气。不过这种油门指拨个人觉得还是不如握把上旋转的油门更易操作,首次使用这样的油门,需要适应一段时间。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

位于前面的2.5W高亮透镜式大灯,虽然看起来体积很小,但是它的亮度却非常大,照射距离也很远,夜晚的时候骑行可以照射到大约10m远的距离,光线明亮不刺眼。氛围灯的配置在电动滑板车上面是很少见到的,条状的氛围灯可以让夜晚骑行时,更有安全感,当然看起来也更拉风。APP中还可以调节氛围灯的显示方式和颜色,可以根据自己的喜好调节,更具格调,更有个性。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

在踏板的部分,可以看到前后一大一小两只轮胎,轮胎采用内支撑技术的径向镂空胎,拥有良好的舒适度和回弹力,这种轮胎的好处是不仅没有爆胎风险,也能起到一定的避震作用,平时基本上不用考虑轮胎维护的问题。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

整个踏板的位置看起来比较低,电池组件就是放置于踏板的位置。踏板上方设计了防滑胶垫,让骑手骑行的时候更放心。在踏板中间下方的位置可以看到了隐藏式的边撑,在边撑旁则是隐藏的充电口,这样的设计可以让滑板车在站立的状态时就可以完成充电操作。更主要的是,这样的设计也可以在骑行过程中让收起的边撑能起到保护充电口的作用。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

在踏板后方,挡泥板的设置集成度还是蛮高的。挡泥板作为最基本的挡泥部件,还是电源开关和模式切换开关,前大灯的开关也是由它来完成的。车辆后面则是环抱式尾灯,拥有更大的可见角度,在夜间骑行更加醒目。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

【一键折叠开启,OMG!太方便了有木有?!】

九号滑板车Air T15的打开和折叠,都是采用一个开关完成的,整个过程也不需要任何工具、任何拆卸安装就可以完成,真正体现它一秒折叠的特性。这样细心的设计可以让使用者感到十分方便。(此前用过婴儿的手推车,总是记不得它到底是怎么开启还是闭合的,这种感觉是超痛苦的,尤其是在大街上急着把它撑起来给孩子用的时候。。。)

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

细心的官方还做了一个设计,就是当你忘记关闭滑板车电源的时候,将滑板车折叠后它会自动关机。原来这是利用了仪表盘上的六轴姿态传感器。九号滑板车Air T15不仅在外观上附有科技感,在看不见的地方也有很多的黑科技加持,这些设计都是为了让骑行者更安全,更方便。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

作为一款定位是折叠便携的电动滑板车,它的整车材质及做工都非常的扎实,加上它精致的制作工艺以及航空镁合金的材料,使得它整车的重量很轻,只有10.5kg,一个妹子也可以将它轻松拎起来,丝毫不带喘的;对于男生而言,那就更加轻松了,一只手就可以轻松提起来。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

虽然它的重量很轻,提起来很轻松,但官方仍然了做一个可以让你在折叠状态下可以拖行的设计,无需拎起,可以像拉杆箱一样轻松拖行,需要将它移动的路程稍远一些时,这种操作实在是太溜了。为Air T15的工程师点赞,显然这些工程师是考虑过用户的方方面面,才能做到如此贴心的设计的。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

【骑行体验,就一个字“稳”】

前面说到,九号电动滑板车Air T15的电源开关位于后轮挡泥板,当需要开机的时候,轻踩挡泥板就可以开机。需要关机的时候长踩三秒钟就可以完成;开机状态下,连续踩两次可以依次切换D、S、ECO三种行进模式。当开机状态且速度小于3km/h时,单踩还可以开关前大灯。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

除了开关功能外,后挡泥板还拥有刹车的功能,骑行中稍用力踩即可完成刹车的操作。仅一个挡泥板,就做到了这么多功能的集成,不仅让车辆操控变得很轻松,在外观上也让它更简洁。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

这里也强烈建议一下,不论你使用什么新产品,一定要在使用前熟读使用说明,避免使用的时候出现意外情况。说出来不怕各位看客笑话,一开始我就没看说明书,连电源开关都没找到。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

整车的重心很低,在骑行的时候很稳定,但通过性就稍微差了一些,产品说明书上面建议在公园、广场、柏油路等平整的路面行驶,我也尝试了在砖路、石子路上骑行,那感觉的确是太酸爽了。如果你也有同类产品,还是建议你也要在官方建议的路面行驶,避免发生不必要的人员伤害或者是设备损坏。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

车头的转向角度大约有30°,转向也很灵活,这对于日常行驶时候的转向都可以轻松搞定。转向稍微急一些的弯道可以在车把转向的同时,车子稍微弯道侧倾斜即可。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

九号电动滑板车Air T15拥有两种刹车模式,前面说到在握把处有一个指拨可以进行刹车,踩下挡泥板也可以进行刹车。不论是哪种刹车方式,车辆在行驶过程中都可以很平稳的停下来。不过在速度较高的时候急刹车,建议两种刹车方式一起用,这样可以让刹车更平稳。高速行驶的情况下急刹车不建议只使用指拨刹车,否则会因为惯性太大容易引起车辆失控。

【APP智能操控,更是车友的俱乐部】

首次使用九号电动滑板车Air T15需要连接APP进行激活,否则最高速度只能达到10km/h,并且一直有提示音。连接APP十分简单,只需要在智能手机上下载九号出行这个APP,根据提示搜索连接设备即可。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

APP的主界面可以显示车辆的基本信息,比如可使用的剩余里程、剩余电量、车辆行驶总里程、骑行记录等信息。APP里还可以设置定位、锁车、行驶模式、定速巡航、能量回收等功能。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

APP界面同样非常简洁,没有多余的装饰,第一眼看到就知道什么功能有什么用,想要找的功能也可以轻松找到。基本上所有关于车子的相关信息和设置都可以在主界面进行操作,功能切换也很方便。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

除了车辆本身的功能外,APP种还设有圈子和发现功能,圈子主要是九号产品的用户分享的信息,有点类似开放的微信朋友圈,在这里面,自己可以看到圈子内所有分享者的内容,当然自己也可以分享一些趣事,以及和网友们互答互助。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

发现频道还可以看到附近的车友俱乐部以及各类产品的实时榜单。还可以看到一些线下活动的信息,骑行之余,能有一群志同道合的朋友聚一聚聊一聊也是一件很有乐趣的事情。APP中的这些社交功能给我很大的一个惊喜,也是它的一大亮点。该APP在使用了一段时间后暂时还没有发现各种烦人的广告,这也是挺贴心的。此前我曾使用的好多智能设备的APP,到处都有广告,别说多烦人了。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

【续航数据虽不够出众,但也称上短途王者】

续航问题相信也是大家非常关心的一个问题,根据官方资料可以知道,九号电动滑板车的续航能力大约是12km,根据我的体重65kg来看,10km以上的续航还是没问题的。看上这个续航成绩看上去和同类产品差了一些,但是综合考虑来看,这样的成绩能在如此轻巧的滑板车上已经很是难得了。加上它小巧便携的体重,这使得外出携带它是很轻松的,作为一款短途的便携滑板车,这样的续航成绩已经完全可以应付日常使用了。

【总结】

试骑一段时间后,九号电动滑板车Air T15给我的感受首先就是它拥有极具科技感和辨识度的外观,骑出去绝对回头率十足,骑行在公园中也会引来不同年龄男女老少的驻足观看。虽然它并没有风驰电掣的速度,但是它能带给我的是短途的便利出行,它可以很轻松的带上地铁、电梯,也可以将它塞进汽车后备箱,完全不占用太大的空间。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

在文章开头的时候我总结了几点关于它优点,而到最后我觉得也有必要提出它的一些不足,来督促厂商能对产品加以改进,在之后的版本或者在新的产品中弥补这些不足。让用户享受到更加完善的产品体验。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

个人觉得主要还是关于指拨操作不太顺手,作为刹车或者喇叭的话,我觉得还是很OK的,操作的时候并不会出现什么不舒适的时候。但指拨用于油门的功能,操作起来的确不太顺手,在S档的时候不小心将指拨压到最大时很容易导致后轮窜出的情况。虽然这种是操作不当引起的,但指拨这个按钮很难像旋转油门那样缓缓加速,即使是正常行驶时候进行速度控制也是不太容易的,多多练习才能慢慢适应。

九号电动滑板车Air T15体验:轻、稳、美

另外则是车轮的直径相对较小,在加上整个底盘较低,所以它的通过性很一般。另外则是它的防水能力有些弱,清洗的话还是有些费劲的。最后算是提一个建议吧,希望工程师能在后续加入车辆在检测到要转弯时自动降速的功能,这样可以避免在高速转弯的时候容易出现事故的问题,从系统上避免不必要的问题出现。

最最后,要再次感谢纳恩博提供的这次众测产品以及新浪众测提供的试用机会。希望这次的产品体验分享能给大家在购买此类产品时能有一些参考。