百无一用是书生,主观评价+晒单近期看的10本书籍

2020-06-23 14:16:03 4点赞 16收藏 4评论

最近写了好多书单,安规安矩的去形容一本书讲了些啥内容,是否值得一看,看了会对人生有啥作用之类的。所以,倘若这不是荐书呢铁汁。

1.无敌舰队

汗青堂丛书016:无敌舰队92元京东去购买

曾经横扫世界的大英帝国日不落,一手无敌舰队横扫全世界,这本书就是来讲述英国历史上无敌舰队的崛起。

恕我直言,看外国历史书绕不开的就是拗口的人名地名等,国外耳熟能详的历史人物在我读来毫无感觉,这种感觉放在中国大概是这样的,“朕非亡国之君,臣皆亡国之臣”-明朝崇祯皇帝。一个外国人肯定对崇祯没啥感觉印象。

所以读这本书得对外国历史有兴趣,读起来才爽。

2.野蛮大陆

甲骨文丛书·野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲54元京东去购买

百无一用是书生,主观评价+晒单近期看的10本书籍

这本讲述二战结束后欧洲大陆发生的一些事情让我打开眼界,我以为二战结束后就一片歌舞升平,大家伙们都齐齐奔向经济发展,但实际不是这样的。战后的欧洲大陆一片混乱,秩序崩溃,对战争的清算,党派间的斗争,流民乱窜,还有不同民族的仇视与战争等。

想想也是,打了那么多年的战争,哪里可能战争一结束大伙就跟没事人一样重新生活了,其深远影响可以说改变了那一代人的三观。

3.如何阅读一本书

如何阅读一本书44元京东去购买

百无一用是书生,主观评价+晒单近期看的10本书籍

这本书老经典了,书单里的常客,怎么说呢,唯一让我意识到看书和阅读是不同的,有的人读书就真的是看书,而读书是个系统性的东西,在大神眼里阅读可以分的很细致,并且讲究方法,这就类似于青铜理解和王者理解吧。这也很好解释了,为什么读了那么多书,却过不好这一生,因为特么根本就不算读书啊,玩什么自我感动啊。

百读不厌的经典好书。

4.如何有效阅读一本书

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法36元京东去购买

百无一用是书生,主观评价+晒单近期看的10本书籍

日本作家的文字总是朴实无华,读起来会让人心情很平静,我也不知道为啥。这本书讲的同样是读书,全书都在讲很基础很简单的方法理念,我对此有些不屑,直到我真正去实施后才明白,大师,我悟了。

如果你要从零开始跑步到5公里,你可以做许多功课,大到跑步装备的研究,小到合理规划跑步计划,但你可以啥都不知道,只需要每天坚持跑步这一项,就一定能达到目标,这本书就是在说这样一个简单朴实却很有用的道理。

5.亲密关系

亲密关系(第5版)54.4元京东去购买

百无一用是书生,主观评价+晒单近期看的10本书籍

我喜欢强调这本书是讲亲情友情爱情的,但其实大伙都懂,这本书主要还是讲一个爱情。

经典之处在于它赤裸裸的去科学理论揭示了男女关系的本质,爱财富爱外表本来就是刻在人类基因骨子里的东西,这里没人跟你说有趣的灵魂万里挑一,相爱的人在各种层次都更容易走到一起,所谓门当户对就是这个理。

pua在这本书面前就是个弟中弟,因为很多理论太过残忍,我也不太想写出来,真就没了遮羞布,还是挺难堪的。

6.黑天鹅

黑天鹅(新版):如何应对不可预知的未来62元京东去购买

百无一用是书生,主观评价+晒单近期看的10本书籍

这本书对我影响挺大的,不可否认的是本书从最开始的科普,到中后期进入了学术领域,翻译得也很生硬,但哪怕是前面的知识就足以对认知产生巨大的冲突了。

多把自己置于正面黑天鹅事件下,有的产业是可以有无上限突破的,比如电影业,出版业,其实写文章也是一样的,一篇文章对应一个读者和一群读者所耗用的时间价值是一样的,但万一就火了呢。

你永远没法去预测未知的未知,但仅仅是知道它在,就可以规避掉大部分负面随机事件了。

7.非暴力沟通

非暴力沟通38元京东去购买

百无一用是书生,主观评价+晒单近期看的10本书籍

这本书翻译得真是糟糕,我毫不客气并且一针见血的指出,为啥翻译的这么生硬啊,已经完全到了“所有字都认识但合在一起就完全看不懂”的地步了,装帧排版包装都是很好的,可惜翻译毁所有。

尽管如此也值得一看,浅显的了解在脑海里有印象,好过啥也不知道,其8.4分的评价并不是虚有图表,能够对照着书中的方法去做,人际沟通确实会改善许多。

8.沟通的艺术

沟通的艺术(插图修订第15版):看入人里,看出人外80.1元京东去购买

啥都说了,但啥也没深入,大杂烩般的书籍,把心理学的很多经典理论研究都集合在一起,对于沟通本质都给出了极为详细的说明了解,就是没有深入化,浅显易懂也停留在表面。

有一说一,理论+情景对话+解决方式还是非常适合初级学者的,这年头能读的下去有收获才是好书。

9.西方政治思想史

西方政治思想史(套装全2册)354.4元京东去购买

百无一用是书生,主观评价+晒单近期看的10本书籍

大佬15年精心写出来的恢弘巨作,发售就是该榜单第一名,用词简洁,毫不拖泥带水,看的非常得劲爽快,对于西方政治起源思想都做了极为精彩的讲解。

就是有时候会犯困,感觉每天读一点就好了,另外其实知道了这些知识也没啥帮助的,或许吹牛的适合能用的上吧。

10.经济学原理

经济学原理微观经济学分册+宏观经济学分册(第7版套装共2册)89.6元京东去购买

百无一用是书生,主观评价+晒单近期看的10本书籍

有用是真有用,前提是你得全部读完,这类书的特点不亚于教科书,干货满满但是读起来很犯困,作为入门级别的教科书,已经非常浅显了,都把知识揉碎了。

就这样,我读起来还是犯困-。-,只能抽时间每天读一点。

后记:感谢观看,打字打的好累,求个三连吧。