品鉴经典电影 篇四:这部20年前陈凯歌导演的集惊悚、推理、悬念、情爱于一身的电影,为何却一直被人们认为是情色电影经典

2020-06-27 18:16:15 4点赞 9收藏 7评论

创作立场声明:我是电影fans,一个喜欢看电影的80后大叔。
欢迎大家关注,点赞,收藏,留言交流。
原创文章,版权所有,转载请联系作者。

写在最前面

其实人性、命运和欲望一直都是陈凯歌导演最爱的主题,当然,这种主题在《霸王别姬》里得到了最大化的升华,这也直接导致了提起陈导,必然会提及这部旷世巨作!成也萧何败也萧何,这部电影的巨大成功也导致了陈导后面所有的电影作品再无突破之作,至于像《无极》这样的烂片也是常有,不过这不是今天的主题,今天电影的主题是陈导和好莱坞合作的第一部外语片(也是最后一部)《温柔的杀我》 Killing Me Softly (2002)。

因为对西方文化的把握不够精准,当年本片连影院上映的机会都没有就直接发型了DVD,这也直接导致了本片相当小众,知道的人不多,看过完整版的人更少(腾讯视频有本片的删减版,文章末尾有观影地址这部20年前陈凯歌导演的集惊悚、推理、悬念、情爱于一身的电影,为何却一直被人们认为是情色电影经典 )!平心而论,陈导演在本片中镜头和灯光的运用都是独一无二的,直接导致该片的情色镜头至今都是celebrity archive 最流行镜头中的第一名,但也正因为如此,很多国人都喜欢讲这部电影归结到情色片当中,在我看来,其实抛开陈导《霸王别姬》对国人的影响,这部电影质量还是不错的,算是合格线稍微向上的影片!

女主角海瑟.格拉汉姆女主角海瑟.格拉汉姆

在说电影之前,让我们先看看片中的女主角:海瑟.格拉汉姆,她有一张天使般的脸,身高5.8英尺,身材傲人,在1997年在《不羁夜》中有过出色表演(全裸站在溜冰鞋上的形象想不给人留下印象都不行啊)。

不过海瑟在中国最广为人知的作品可能是《王牌大贱谍2》,片中的海瑟青春无敌,娇媚动人。

好了,女主介绍完了,下面,就让电影fans带着你们,来欣赏一下陈导20年前好莱坞的首部作品吧。

影片赏析

影片的一开头就充满了悬疑的气氛:一座皑皑的雪山上,三个登山运动员艰难地前行。突然,起固定作用的雪转松动了一那是运动员生命的保证,大家失去了支点,从雪山上滑落了下去…

紧接着镜头一转,回到了现代社会!影片的女主角爱丽丝出现了,她身材高挑,金发披肩,你会很轻易地把她当成一个标准的白领女性,只有那双大大的蓝眼睛偶尔调皮地一转,才会暴露出她天性里的童真和单纯,她有一个当建筑师的男朋友,叫杰克。他们两个人每天一起起床一起穿戴一起出门,杰克总喜欢对爱丽丝说: "我爱你“,爱丽丝也会回应地说“我也爱你”,但这话听起来就像说”你好“一样平淡,一样有礼貌。

一月的一天,爱丽丝和往常一样在道口买了杂志,与杰克吻别,然后坐地铁上班。过人行横道时,她习惯性地伸手按交通信号灯,却触碰到了另一双手。她侧过头去,发现对方也正在看着自己-那是一张英俊的脸,眼睛深隧,仿佛一下就能看穿她,含笑的嘴角让人感到神秘,又忍不住想去接近。爱丽丝礼貌性地回笑了一下,但却分明感笑是从自己内心深处满溢出来的。

爱丽丝关注着那个男人,看着他进了自己工作地对面的一个书店!

之后的一上午,爱丽丝都心不在焉,她几乎是不由自主地来到那位偶遇男子去的书店,在门外偷偷张望,不想被他发现了,爱丽丝羞得躲到了墙后,自己笑自己怎么像中学小女生。再转过身时,他已到了门边,隔着玻璃用飘忽又狡黯的眼神望着她,爱丽丝羞涩地一笑,低下头不自在地摆弄衣角。

后来,很自然的,她跟着他上了出租车,来到一间公寓。她略带纠结的走进了他的公寓!

女主角漂亮而又纤细的长腿女主角漂亮而又纤细的长腿

他从背后把爱丽丝紧紧抱住,把温热湿润的嘴唇贴了上去,爱丽丝感到自己已经快不能呼吸了,她热烈急切地回应着他,恨不得将自己溶化在他的怀抱里。

“喵”的一声,一只黑毛绿眼的猫被吓跑了,两人相视一笑,爱丽丝又急不可耐地吻住了他。等到爱丽丝的双脚重新落到地上,等到她又恢复了理智,反倒对自己刚才的疯狂有些不好意思了。

爱丽丝用双手挡住胸口,背对着他,紧紧咬着双唇,不敢说话,他轻轻走捡起爱丽丝的衣服给她穿上,柔声问道, "明天能来吗? ""我还要上班。”“那今天晚上能来吗? ""我得回家。“你什么时候来,你自己决定。”

回到家中,爱丽丝有些内疚,感到对不起杰克、她想逼自己忘掉早上的一切,回到从前,但是爱丽丝发现:好像回不去了!第二天去上班,爱丽丝久久地望着信号灯,期待着有手能再去按它,心里却又害怕再触碰到那只手,经过书店时,也忍不住往里探望,他不在那儿,爱丽丝有些失望,但同时她在一本杂志封面上发现了他的照片,站有雪山上的他,浑身都透着一股阳光般灿烂的朝气,上面还写着他的名字一亚当.塔利斯。

“天哪,他叫亚当,亚当,他居然是一个登山运动员,我要见到他,一定要见到天,现在!"爱丽丝听到自己的心在狂跳,那被她拼命压抑的感情开始如潮水般泛滥,爱丽丝终于无法自控地坐车来到上次去的公寓,两人互相看了一眼,迫不及待地吻在了一起,亚当喘着粗气说,“告诉我,我能为你做些什么? "爱丽丝激动地说, "别停下求你,别停下来! "

故事讲到这里的时候:漂亮的男女,街头相遇然后一见钟情,接着就是赤裸裸的欲望和投入,一场燃烧般的错乱美丽,让你产生一种错觉,这是不是一个浪漫爱情电影?但是也就在那天,亚当告诉了爱丽丝,自己以前的女朋友在两年一次登山意外,同去的两个人也都死了。

说着,他抓起一只金鱼问爱丽丝:你在海拔6000米的山上呆过吗? "爱丽丝摇摇头,亚当看着金鱼,目光很奇怪,"就像这样,没有氧气,脑细胞也都将死掉。“金鱼嘴张着,像快死了,爱丽丝紧张地看着亚当,亚当看了看她,又把鱼放进了鱼缸。气氛在这里开始变得有些惊悚片的意思了!

晚上,杰克在家兴致勃勃地看着足球比赛,边看边高声叫喊,爱丽丝喊了他几次他也没听见。

最后,爱丽丝鼓起勇气说, "杰克,我要离开你。“杰克莫名其妙地转过头,“你要离开我?我是想和你结婚的呀!我们是不能分开的。““可我要和别人结婚了”。爱丽丝说着,掩面而泣,她并不想伤害杰克。“谁?那家伙是谁? "杰克发怒了,“你并不认识他,他…“我不要听这些鬼话! "杰克一脚踢翻了桌子。

爱丽丝默默地走了。只穿了件单薄的外套,她要去找亚当,不管是对是错,要让亚当抱着她,然后告诉他今以后只是他一个人的了-爱丽丝想着,兴冲冲地去敲公寓的门,开门的却是一个女人,长发披肩,雅典美丽如希腊女神,爱丽丝的笑容一下子僵住了,她觉得自己像突然跌进了冰窑,全身透凉。

女人先开口了, "你找亚当吧,他出去了,你先进来吧。“她态度温和,俨然就是这里的女主人。“你看这些照片,好看吗? "女人指着墙上的照片,和气地问。爱丽丝木然地看着,不知道该说些什么。那女人很理解地笑了一下,说: "我是亚当的姐姐,叫戴步拉。“”天哪、你是他的姐姐! "爱丽丝兴奋地叫了起来,脸上绽出了孩子般天真的笑荣。“是的,这是我家,亚当经常到我这儿来,我们感情很好。“说着,她意味深长地看丽丝说:“我知道你,我想我弟弟会在梦中喊你的名字。”

天空飘起了雪,爱丽丝在亚当家门前等着他。不知道等了多久,终于看见亚当出在巷口的拐角处,低着头漫不经心地走着。很快他也看见了爱丽丝,一个在寒风中冻瑟瑟发抖的爱丽丝。两人久久凝视,爱丽丝的眼泪夺眶而出,猛地扑进亚当的怀里。尽了全身的力量,对亚当说了一句“我爱你! "亚当也将爱丽丝紧紧拥住,仿佛一松她就会像泡沫一样飘散掉。

早上起床时,亚当正在接受一位叫乔安娜的记者的采访,爱丽丝就准备自己做点什么,她发现走廊尽头的柜子是锁着的,便想拿钥匙打开收拾一下,正在这时,亚当的机响了,爱丽丝刚说了一句“你好! "对方就挂断了。

亚当带爱丽丝去参加攀岩训练营,那是亚当的姐姐戴博拉和亚当以及亚当朋友经常去的地方,亚当亲切的把爱丽丝介绍给朋友,并教她攀岩的技巧!

一天,爱丽丝正在和朋友一起逛街,一个歹徒突然从背后冲上来掐住了爱丽丝的脖子,他抢了爱丽丝的钱包,还弄伤了她,正在爱丽丝束手无策的时候,亚当及时出现了,他一顿猛跑追上了那个歹徒,一脚把他踢进了电话亭里,用门夹住那人的头一阵暴风雨般的拳打脚踢,可怜的家伙被亚当打得鲜血四溅,爱丽丝也追了上来,她喊了一声“亚当”,他变停止了殴打,向爱丽丝走过来。亚当轻轻地拭干爱丽丝嘴角的血,不停地说“对不起! "

爱丽丝忍着疼,一个劲儿地对着亚当微笑,她想告诉他,有他在身边,她就什么都不怕。警察很快赶到了,两人还在忘情地吻着彼此,亚当捧着爱丽丝的脸,急切地说“我们再也不要分开了,嫁给我吧,明天就去结婚,不要再等了,好吗? "爱丽丝睁着那双无邪的大眼睛、拼命地点头,眼眶中满是激动的泪水,直到这一刻,他们才真正到两个人爱得有多深。

第二天一早,爱丽丝早早地就跑出来等亚当。在门口,她发现了一封奇怪的信,上面只写着“你以为你真的了解他吗? "

悬疑的气氛愈演愈烈了,可是爱丽丝还是沉浸在爱情的喜悦中,她把信给亚当看,亚当安慰她说没什么大不了的。爱丽丝也就没多想,高高兴兴地和亚当结婚去了。教堂在郊外,亚当载着爱丽丝在山间穿行,清新的空气,和暖的轻风,绵延的山路,蓝蓝的晨空,爱丽丝兴奋地张开双臂,美丽的金发在风中飞扬,一同飞扬的还有爱丽幸福充盈的心。

仪式很简单,甚至没有观礼的客人,但对爱丽丝来说,只要有亚当的一句“我愿意”就可以笑得像一个骄傲的公主。

教堂后就是亚当小时候常去玩耍的小山,那时候他就期待着有一天可以带着自己心爱的人来这里,带她看天高海阔,绿树青山。现在,爱来了,亚当看着终于属于自己的爱丽丝,严肃地说“我们要相互探索下去,不管遇么困难,你会吗? "爱丽丝抿着嘴笑,从与亚当偶遇的那一天开始,她就总是甜蜜的微笑,虽然她并不明白亚当说的意思。

亚当要为爱丽丝照一张裸照作为纪念,他选了一宗神像作背景,照片上的爱丽丝天真无邪,在爱丽丝穿衣服时,亚当却突然掏出了一把枪,然后用低沉的声音叫了声”爱丽丝“,慢慢举起了枪,目光和上次捏着金鱼时一样奇怪。爱丽丝呆站着不敢动,亚当却突然可爱地一笑,向着天空开了一枪,美丽的烟花在空中飘散。

当天晚上,他们在小木屋里度过了难忘的一夜(这一幕经典场景也是celebrity archive 最流行镜头中的第一名),受限于尺度,请自行观影把!

亚当带爱丽丝去参加朋友聚会,那是他常去的地方。两人一进门,亚当就被大家围了起来-他是这里最受欢迎的人,被冷落的爱丽丝只好自己到处参观,在走廊的墙型上挂着一幅巨大的照片,上面有亚当死去的女朋友。爱丽丝静静地看着这个曾经被亚当深爱的女子,她长得不是很漂亮,但显得纯净自然,微笑中洋溢着幸福和满足。不知为什么,爱丽丝的心里有些失落。

她独自来到洗手间,轻轻擦去有些鲜艳的口红。这时候亚当的姐姐戴博拉走了进来,她关切地问爱丽丝怎么了,并为她按摩缓解疲劳,还送了爱丽丝一条很美的项链。

一天,爱丽丝接到了乔安娜的电话,她神秘地告诉爱丽丝,自己得到了一些亚当的消息。爱丽丝看到传真过来的消息非常愤怒和害怕!

她按照乔安娜提供的地址找到了亚当以前的一位女朋友。她告诉爱丽丝亚当是个虐待狂, 自己全身都是亚当留下的伤痕,她一直很害怕,但自己是个弱女子根本无法对抗强壮的亚当。

心乱如麻的爱丽丝把情况告诉了乔安娜,更糟的是两人已被人跟踪了,在离她们不远的一张桌子上留下了一根烟蒂。事情发展到这步已经越发的扑朔迷离了!

爱丽丝满布疑云地回到家,为了解开疑团,她打开了被亚当紧锁的神秘柜子,里面有成堆的信件,其中一封信里提到了亚当的变态嗜好!爱丽丝越发开始猜忌起来!

而这时,亚当也发现了爱丽丝的不对劲,开始怀疑她!“我昨天找过你,他们说你不在”亚当把弄着手里的刀说着,爱丽丝越发紧张起来,她立刻用言语把事情对付了过去!

爱丽丝开始疯狂找寻亚当前女友的相关资料,她来到了亚当前女友家中,找到了背景相同的两张裸照,静静地回忆起与亚当的相识相爱,闪电结婚、原来,从头至尾她都并不了解他, 他的过去,他的经为什么会喜欢虐待别人,可是如果一切都是欺骗, 那么爱呢?

而这时,亚当也发现了爱丽丝在偷偷查自己并偷看了自己的信件!愤怒的亚当将爱丽丝绑在了桌子上,“你为什么变变成了这样?”亚当喃喃自语道!

好吧!电影到这时基本已经达到了布局的高潮,我不能再继续剧透了,毕竟这种惊悚悬疑剧,不说结局让观众自己欣赏到才是对影迷的起码尊重,这是一部很悬疑的电影,我永远不做一句话毁了一部电影的罪人,起码,在我看来,如果除去陈凯歌这个名头的话,本片的悬疑性、惊悚性和情爱镜头上都算是上乘之作的!

电影结束了,我始终都记得男人满脸伤感地问道:你问什么不相信我?

一直以来,怀疑和伤害仿佛总是爱情不可缺少的伴侣,相爱的人们除了相互猜忌之外别无他法,丧失了爱最初的能力。我们可以相爱,可是我们却不可以相处,他或她的过去对于我们来讲,仿佛有着更加重要的意义……这究竟是怎么样的爱的真相?我们付出全力争取而来的,不过就是这满腔的好奇疑问和牢骚?爱,不是谋杀,而是我们心中坚定的信仰和追求。如果你还可以信任他,相信我,你是爱着的。

男女主人公对视而过的这一幕让人百感交集男女主人公对视而过的这一幕让人百感交集

写在最后

客观来讲,本片作为惊悚片来说确实节奏稍显过慢,更多的像是披着惊悚和情色片外衣的爱情伦理剧:爱情之间的猜忌永远存在,有些人对自己另一半的过去总是念念不忘,可能,这部电影会给那些总是猜忌乃至怀疑自己另一半的人一个不同的答案!不过陈导的摄影风格和灯光的运用都是美伦美奂的,直接导致片中为数不多的几场情欲戏拍摄的相当具有东方神秘色彩的唯美感,让看惯了好莱坞其他情色镜头的老外一直对其称赞不已,这也直接导致了本片的情色镜头至今都是celebrity archive 最流行镜头中的前十名!这部20年前陈凯歌导演的集惊悚、推理、悬念、情爱于一身的电影,为何却一直被人们认为是情色电影经典

我是电影fans,持续为您带来经典电影推荐,我们下期见!另外,再次附上本片的观影地址(6gkx),疫情反复,暑假宅在家里看看电影,不亦乐乎!! 喜欢的话受累点个赞加个关注呗,谢谢各位!

杀死你的温柔_电影_高清1080P在线观看平台_腾讯视频v.qq.com去看看