细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

2020-06-19 19:35:05 3点赞 8收藏 0评论

写下这个题目就留下了两行泪水,注意这个题目的姐妹是不是都和我一样!!!头发超级油,头皮还爱出汗,一出汗就塌塌的,永远不敢夜里洗头,因为第二天起来你也不知道会是什么样的发型!最重要的是!!就是这样的头发,发尾还极其干燥开叉,动不动就打结,发尾炸开头顶扁塌,像个不倒翁,愁

就为了养好头发,我曾经在高三的时候剃了光头

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

长出来的头发是比以前强韧一些,但是还达不到蓬松感,但是那会的我已经自信满满,刚好步入大学,我就开始了自己的作死之路~

一个月内两次漂染,不良tony还为我漂过的头发做了烫发,一头头发全部下岗,在此我提醒各位妹子,漂发不要追求一次脱色,好的tony 是会慢慢帮你脱色的,让你的头发不会失去弹性,也不要在漂发的时候去烫发,因为漂了之后头发会损失很多蛋白质,没有蛋白质的头发是没办法烫出造型的,理发店的高温烫发会让你的头发全部断裂。

在这之后我洗心革面,潜心研究护发之道,就在今天传功给各位姐妹!!!

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

现在的头发光泽度和蓬松度都很好,准备留长发

1. 区分头发细软的原因

头发细软大致是分两种,一种是天生发质细软,这种头发想要变成粗硬黑不太可能,但是发质柔韧度加强,色泽发生一定变化却是完全可以做到的。

另一种是后天的各种护理不到位或者任性捣鼓自己的头发,导致的头发细软,这样的头发在经过良好的护理后还是有可能回到最初的头发状态的,也会让头发更有弹性。

千万不要等到头皮也出现健康问题才开始护理,那会可能真的无力回天,只有考虑植发了。

2. 正确的洗头方式

在区分好自己的发质之后,我们开始进入洗头的第一步。

首先我们要保持头部的清洁卫生,就一定要学会一套正确的洗头方式。大部分姐妹洗头的时候都会扣挠头皮,理发店也是如此,但是错误的扣挠会导致头皮损伤,进而引起发炎等状况,严重的情况下还会造成头皮不可逆的病理性敏感。

我常看的日本一档综艺节目请到了一位护发专家,他曾经担任日本天皇的理发师十年之久!和他学习了洗发手法之后每天都盼着洗头,是一种享受。

他表示,只要洗头方法正确,就能防止头发的老化,还可以缓解白发、发质、脱发、干枯等多种问题!

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

那么,怎么样才是正确的洗头方法呢?专家表示,洗头时最重要的是按摩头皮!

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

首先,我们在洗头时,水温不能过高,若温度超过40度,就容易引发头皮炎症,最适宜的洗头温度为38度。

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

其次,在使用洗发水之前,最好先拿清水把头发预洗一边,这样可以去除表面污渍,还可以使洗发水更好的起泡。

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

让洗发水更好起泡也有诀窍,首先把在手上搓揉过的洗发水涂抹在发根,然后手指上下摇晃,这样做的目的是为了给头皮和发根送入空气,有了空气之后,就容易起泡了。

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

学习了方法以后,我们再来了解一下洗头要用的时间,专家表示,洗一次头,最好用2分钟来打泡沫,接下来再用3分钟按摩头皮。

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

按摩的最大作用,是为了让头皮血液更加流通!也能更好的清洗头皮不伤害头皮。

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

按摩头皮时,一定不要用指甲,而是用指腹,此外力道也不可过重,要从头部下方轻轻地按摩至头顶。

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

按摩完毕后,就可以用清水冲掉泡沫了。头发洗净之后,擦头发也有很大的讲究,摩擦对头发的伤害非常大,所以千万不能用毛巾使劲擦。

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

正确的方法是用毛巾包住头发,通过轻轻的按压使毛巾吸收头发中的水分。

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

最后是吹头发,使用吹风机时,要先从后部头发最密集的地方开始吹。

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

先用暖风将头发吹至九成干,最后用冷风定型,这样可以使头发更有光泽感!

节目组找来了几位有毛发问题的女士进行了实验,对比如下:

洗头大法文字版我也帮各位姐妹们总结了一下:

洗头大法第一步:预洗

中国话就是把头发弄湿。这一步要多久呢?2分钟!过程就是冲水!冲水!不停冲水!全方位多角度无死角的冲水!

洗头大法第二步:调整到合适的水温

我们的头皮对于外部的刺激是非常敏感的,为了不给我们的头皮造成伤害,因此38°C左右是最适宜的温度。水温太高的话会让头皮变红,甚至出现炎症哦。

洗头大法第三步:起泡

1.把手心上搓揉过的洗发水涂在发根,从头皮按摩至所有头发

2.用手将头发带起来上下小幅摇晃,据说这样可以把空气送入头皮和发根之间,有助于起泡哦~

洗头大法第四步:按摩

大师说,洗头真正的目的是为了促进头皮的血液循环的,所以是用按的!而不是用小爪子刨的哦。按摩时用手指盖住耳朵,然后以大圈圈的方式按摩。

记住!不许乱抓!

洗头大法第五步:吸去水分

用毛巾盖住头发,然后轻轻吸去头发上的水分,不要揉搓

洗头大法第六步:吹发

要从最难吹干的后脑勺开始吹,用热风吹到九成干之后转为冷风

这样洗出来的头发会更有光泽,头发也会更强韧,发顶蓬松。所以...我们应该向我们细软塌的头发还有失去的头发道歉,从今天开始,认真洗头,勤奋吹头。

1. 选择洗发水

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

在了解了上面两步之后,就需要选择适合自己的洗发水,在这个时候除了你的发质会告诉你它的需求,我们还需要看成分。不用看所有成分,只需要找SLS(Sodium Lauryl Sulfate)或者SLES(sodium lauryl ether sulfate),中文翻译的名字叫做月桂基硫酸鈉。如果你的洗发水成分里含有这个成分,立刻扔掉,再也不要用。属于比较低廉的起泡剂,长期使用也会让你的头皮负担变重,还会让你的头发无期限的脱落。那么是不是只要没有月桂基硫酸钠就是好的洗发水呢?不是!!!我就来讲讲好的洗发水应该具有哪些特征。

容易起泡抹,泡沫细腻,持续时间久;(泡沫的细腻度能决定清洗的是否干净和是否伤害头皮)

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

在不使头发完全脱脂或干燥的情况下能去除污垢和过多的油脂,刺激性小,洗头后头发柔软、滑爽、有光泽

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

能消除头发缠结,易于梳理;

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

能保持表皮的酸碱平衡,减少有害微生物;抑制头皮屑的过度积存;

消除或大量减少头发因静电而导致的蓬乱;因为头皮呈微弱酸性,普遍人群适用酸性与中性洗发水,而碱性洗发水主要用于清除油脂与头屑,长期使用会导致头皮干燥而产生头屑,头痒等征状。

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

气味清香,令人精神愉快。(不是指香的洗发水就是好洗发水,而是好洗发水,应达到清香这要标准,切忌以香味来挑选。)

简单说下我近来使用觉得还不错的洗发水:

康如洗发水

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

使用感一般,因为不含硅也不含发泡剂,所以习惯很多泡泡的人会第一时间觉得不舒服。蓬松度可以达到百分之八十左右,让我在炎热的夏天也能轻松支撑两天。但如果是受损发质可能会觉得干涩打结。

滋源无硅油洗发水

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

滋源无硅油洗头水主打天然头皮护理,不含有硅油。泡沫比较绵密丰富,比康如洗后柔顺,用后头发不打结,头皮清清爽爽。天热的时候头发也不黏腻,能一直保持清爽的感觉。

水之密语无硅油洗发水

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

水之密语无硅油洗发水其添加成分上看是比较有特色的,整体的调理效果较好,另外水之密语还添加了一些有效的头发修护成分,比如精氨酸,谷氨酸。对软塌发质都有着很好的改善但是又不会过度清洁造成头皮和头发的负担。

CHAHONG洗发水

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

听说是韩国的销量榜第一名,2020年洗发界黑马级产品。CHAHONG在韩国是NO.1的剪发沙龙,每年最流行的发型都从他家来,同样是无硅油配方,它的使用感非常好,泡沫绵密,洗完之后头发不毛躁不扁塌,有很强的蓬松感,对扁塌发质有很好的修复作用。

1. 不要频繁洗头

细软的头发很容易使头皮出油,但是洗头频率太高会促进头皮分泌油脂。

曾经我也为了夏天一天一次头,为了蓬松的刘海一天洗三次,但是都为我日后的头发问题埋下了祸根!!但是有的妹子就要说,不一天一洗,头发不是更加扁塌吗!!!!

我来回答,不是这样的,为了我们的头皮有一个稳定的环境,选择合适的洗发产品,再配合洗发的手法,首先就可以保证你两天天下来头发是不油不塌的,甚至可以撑到第三天。那么如果真的有人第二天头发就很油腻扁塌怎么办呢,这个时候我们就可以用蓬蓬粉或定型喷雾或免洗喷雾急救一下,避免洗头和出油之间的恶性循环。

再说说我在多次踩雷中挑选出来的各种喷雾(多图警告)

CHAHONG定型喷雾

头发蓬蓬粉

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

洒在干头发的发根,轻轻搓一下或来回推几下发根,会发现发根就变干爽了,吸油快速且不结团。油头和头发细软塌的妹子真的可以试一试这个,很神奇的存在。现在比较流行日系那种下面齐卷发上面顺直的感觉,那蓬蓬粉真是个比较适合的造型品。 可以让发根有空气感的蓬松,又不会让整颗头太大…效果还是比较让我满意的。不建议长期使用,会对毛鳞片有一些伤害。

碧丝缇免洗喷雾

细,软,塌,爱油的头发怎么护理?这些宝藏洗护让你事半功倍。

原理和蓬蓬粉比较相似,蓬松感比较强,在距离头发20厘米处均匀喷洒,抓松头发使粉末均匀,1分钟后,等待污垢溶解,用梳子梳掉白色粉末即可。 缺点就是第二天会比较黏。

5.注意头发防晒

此外,很多人都没有考虑过头发的防晒问题。事实上,日光中的紫外线会对头发造成损害,使头发受损。

在紫外线尤其强烈的夏季更要避免日光的暴晒,选择合适的护发产品或喷雾能够呵护我们的头发和头皮,或者是打伞进行物理防晒是最好的。

最后,我想补充一个小小重点。

1. 减少洗头,尽量不要每天洗。

2. 尽量选择早上洗头发,因为如果晚上洗,睡一晚上,头皮分泌的油脂还是让第二天早上出门的时候,头发比较容易扁塌。

3. 可以选择无硅油洗发水+无硅油或者硅油含量少的护发素

因为硅油洗发水最主要的目的是让头发柔顺,但细软发妹子基本上天生自带柔顺,而且硅油洗发水很容易让头发重量加重,把头发压扁。

另外用护发素的时候避开发根,这样子护发素里面的护理硅油,就不至于从发根的位置把头发压扁。

4.为了头发,尽量不要节食减肥,很伤气血,会造成严重的脱发和对发质不可逆的伤害,所以亲爱的姐妹们,为了秀发放心的吃吧,吃的健康,吃的清淡,减肥生发一把抓。