全球首款入门级骨传导HIFI耳机UM Mini Mest评测

2020-05-30 11:23:22 9点赞 16收藏 20评论

创作立场声明:3999确实很少有成熟老品牌融合新技术,UM作为一个低调的老牌可以说定义了国产早期的定制耳机技术,即便是大家备受争议的HIFIMAN在早期的RE1000也是选择跟UM合作。所以下放高端静电骨传导混合圈铁的MEST的大部分技术,做出一个并没有过分缩水的Mini版本MEST在性价比方面自然会更吸引那些成熟的消费者。

UM作为珠海地区乃至全国最早的定制耳机出海品牌,在海外市场有着相当不错的口碑度,全球首款骨传导静电圈铁耳机UM MEST也是出自UM之手。作为拥有目前最复杂耳机单元组合应用经验的UM,这一次终于出了一款价格3999元Mini版本的Mest,相比8999元公模版本UM MEST来说价格非常亲民。

开箱部分:

UM的包装盒实际上没有什么特别,追求极简设计风格的UM说的好听还行,=。=难听就是工科党永远懒得想包装上多做营销。

好在UM家的耳机盒也是大牌团队设计,因此包装颜值不行还有耳机收纳盒来凑。

耳机盒和所有的包装附件,保修卡记得保留上边有保修对应序列号,三对耳机套和一副已经安装在耳机上共四套,多配了普通的3.5和平衡4.4转接头。

打开包装GET到这条Mini版本Mest,实际上也采用了双色碳纤维面板。

腔体采用幽蓝色的底色,面板采用灰黑色的碳纤维线条双色整体质感相对同价位显得更为高档,采用可拆卸的换线设计。耳机的频响范围为20Hz-20KHz,阻抗为23欧,灵敏度达到了113dB@1KHz。单边共有四个单元分别为低、中、高三频动铁单元,采用的也是UM定制的开放式动铁单元,同时还有一个骨传导单元作为中频段补偿。

UM Mini Mest因为共有单边四个单元,所以实际上它的导管也是比较大,一般小型硅胶套也不大好通用,从滤网底部可以看到双导管的出音嘴。

UM Mini Mest的腔体内侧采用蓝色的机身,通过强光可以看到较大的低频动铁单元和中高频单元双软管的方式分布,同时骨传导位于贴合耳道部分。

从耳机的配件做工来看,UM在Mini版本的线材做工方面也没有多少缩水,依旧是自家最好用的2.5MM平衡耳机线转接3.5和4.4插头设计,耳机线材端部分采用2PIN插针设计也比较方便买第三方线材升级,原装标配的转接插头全部采用镀金设计质感相当不错。

由于这条原线的听感不错,所以本次评测优先使用原线,一般的情况下UM Mini Mest不需要过分盲目到手就升级线材。

音质评测:

由于考虑到UM Mini Mest的标配两个平衡派系,也就是2.5mm的AK艾利和平衡设计和4.4的索尼平衡设计,我会采用索尼ZX505和艾利和AK KANN CUBE作为测试前端。鉴于本次为到手开箱的先行版本评测,本次的耳机煲机时间为100小时不到,后续如果有大量变化我会再一一更新。

实际上售价四千元的ZX505搭配UM Mini Mest的声音还是让我很意外,作为3999元的UM Mini Mest跟ZX505搭配在整个音色方面并不会显得不够均衡,由于UM Mini Mest对推力需求不会太高,所以ZX505也推得像模像样。

搭配AK KANN CUBE这款万元级别大块头,由于采用强劲的供电设计和标准版本的ESS 9038设计,整个声场也更加在风格上具有等级压制的分明度。而且KANN CUBE的声音并不会过于刻板,这也让UM Mini Mest的搭配相对杂食,尤其是宽阔的声场和高密度的人声舒适度极高。

声场部分:

UM Mini Mest具有相当不声场纵深和横宽,不过声场基本走的是还原性的走向形态,并不会刻意拉宽造成不自然的设计缺点。所以你的前端声场是什么样, Mini Mest就能够做到精准的声场信息还原。也许这一点不会讨好初级发烧友,但是对于进阶发烧友和老烧来说无疑是更为正确的做法。UM Mini Mest的空间密度不错,不会过分的刻板和毛躁,信息量和空间的平衡表现梳理得不错,尤其是在ESS类型的解码播放器,空间定位效果也会强势一些。

而在AKM解码类型,密度和人声的润色感也相对明显,可以说用UM Mini Mest的声场素质具有很强势的潜力,如果是采用2.5MM和4.4的输出,在分离度和声场定位信息上更加精准,虽然采用骨传导的单元补偿,由于是对于中频段尤其是人声部分做一些补偿,实际上不会对音色和空间造成失真,反而是填充了不少原来不容易听到的主体细节,考虑到部分老烧的听力缺失和吵杂环境听歌,骨传导和公模定制耳机腔体的隔音思路是非常正确的技术路线。

低频部分:

UM Mini Mest的低频虽然还是动铁走向,不过整体也往动圈的平滑度去走,如果不是数码声非常糟糕的播放器,一般来说低频的还原性的音色还是很感人的。由于采用较大型的动铁单元,低频能量非常接近于动圈的同时,又不会显得过多的低频。因此UM Mini Mest属于典型低频量均衡,同时它的低频音色边缘部分不会有不适的敲铁皮的毛病。

从下潜部分来说UM Mini Mest的低频可以很好还原ACG和很多强烈的大片原声,能量的变化来说随着前端和音源的质量输出较高的低频质感与力度,尽可能选择高清的音质和低频录取较好的歌曲你会发现原来一个动铁单元也可以做到很像动圈的低频感。

中频部分:

实际上中频为王的理解一直深入人心,所以UM Mini Mest骨传导的补偿,更多是在人声的设计。例如测试人头录音的专辑你会发现人声的密度相当感人,在这个价位下提供这种高密度的中频信息同时,也不会有过多骨传导的不自然感的影响,可以说设计者磨合了大量的音色修正的毛病。

实际上骨传导很容易在人声中产生较多的上头的头中效应跟它的技术原理有关系,而UM Mini Mest则没有这个毛病,这一定程度上跟分频和滤波也有很大的关系。从Mini Mest的中频人声特征感来说,并没有过多偏颇在男女声的口味上取舍,相反能够做到男女声的特征感的完全表现素质,这一点确实是目前该价位少有的。

特别是像一些口水类型的发烧歌曲,用KANN CUBE搭配Mini Mest绝对是非常具有吸引力的组合,这类人声经过大量润色和中频突出化,这也造成了耳机实际上听这类歌曲可能信息较为疲倦。不过Mini Mest的声音相对中性带暖,中频具有很好的中立性和耐听度,反而这类发烧歌曲变成了很中正的润色口味。

高频部分:

Mini Mest的高频很适合听钢琴和空灵的器乐,可以说低中频都很强势同时,高频虽然没有过分突出的它的菱角,反而是Mini Mest的高频相对圆润具有弹性和层次感。这对于动铁单元来说分频点和滤波需要很成熟的设计思路,尤其是Mini Mest的高频和中频一样中性稍微暖一点点,这也不破坏器乐的结像的精致感和质感。

从整个耳机风格到高频素质来说,Mini Mest吃得住大编制和人声器乐的设计,高频尤其是我在睡觉的时候聆听也没有过于刺激和僵硬的缺点很难得。而修饰圆润的高频也是当下主流高端耳机应该有的走向,所以Mini Mest在动铁做到这个素质相比自家老款同价位或者稍微高端的型号也很有竞争力。

UM Mini Mest评测总结:

作为目前4K档内,实际上整个市场并没有骨传导的补偿耳机介入发烧的应用,作为吃螃蟹的UM在MEST获得的肯定,通过市场量产化的设计考量的Mini Mest更值得很多年轻人在理解中高端耳机的路线上是个不错的选择,目前Mini Mest也有一定的线下试听会铺开,我觉得ZX505和KANN CUBE的用户都可以去尝试一下。

当然如果你不想投入播放器,考虑用线圣蓝蜻蜓的手机高端解码,或者最次苹果原装转接头和HTC转接头,在驱动这款耳机也不会有过多的瓶颈,只是难以达到高端播放器的极致表现。作为3999定价的耳机来说融合新技术和提供成熟的声音设计,无疑Mini Mest会是今年下半年发烧耳机的一大亮点。

Iriver/艾利和 AK ZERO1入耳式hifi发烧圈铁动铁有线耳塞ZERO2

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

IRIVER 艾利和 AK ZERO1 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

20949元起

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

Godnai 神奈 半入耳式带麦有线耳机 3.5mm

Godnai 神奈 半入耳式带麦有线耳机 3.5mm

• 把消费者都当***吗?

um做HiFi耳机的时候,国内达音科都还没搞懂声音设计,HiFiman都还没敢在小耳塞叫板um。你所知道任何一家的骨传导耳机都还没有真正国内露脸,作为国内最早的定制耳机品牌龙头,不了解有什么能力判断消费差异,um v3+在日本照样卖高价,也是国内最早挣得起外汇的高端耳机品牌。

你玩过什么耳机知道几个品牌么? [抽烟] 有点搞笑查看了一下这人记录什么都喷,UM相当于国产耳机中的,只是你这种连几百块钱游戏几万块钱pc显示器都嫌贵的,真的有财力玩高端HiFi么?估计也就常识上觉得日系德系廉价产品看了几个就觉得是大品牌。

• 圈铁?骨传导?

三个低、中、高多单元动铁+骨传导补偿中频设计,骨传导只是起到对中频点缀补偿作用。HiFi领域来说只要用对位置就能画龙点睛,用不对就只能拖后腿,实际上骨传导是有较大的失真和乐感不足,但是用于补偿性质就不一样了。

就是一个补充,而不是传统的骨传导耳机

• 标题直接写骨传导感觉还是会误导,还以为um做开了传统骨传导,骨传导不一定是欣赏音乐的好工具,但是在运动状态下是很不错的听歌解决方案。um这种骨传导也是挺新鲜

没办法,其实标题是为了带点流量,正统耳机听歌效率比纯骨传导高多了,可是每次看到别人带纯骨传导,我就觉得市场太好忽悠人了,那东西压根就是邵音把梳子卖给和尚的道理,一般人其实没听损不隔音的情况下用骨传导没有意义。