从缓震科技看VANS鞋:哪些系列值得买,哪些系列最好别碰?

2020-05-30 00:28:09 264点赞 1518收藏 160评论

封面为安纳海姆版OG MID SKOOL,不过文中倒是有VAULT版MID SKOOL推荐...本文观点仅代表作者,与本站观点无关。

更新:年份已更正,谢谢值友们提醒从缓震科技看VANS鞋:哪些系列值得买,哪些系列最好别碰?

南加州1966年成立的凭借一双名叫Style #44的帆船鞋(Deck Shoes)起家的品牌VANS,最终发展成以滑板和冲浪为文化主旋律的大众时尚品牌。

#44,VANS官方老照片

在如今人机混战的潮鞋市场中,VANS虽然也有许多联名鞋款推出,但却显得格外清净。他们不屑于降价,二级市场也少有高价鞋出现,似乎对于其他品牌的圈钱行为并不眼红。

虽然相比许多运动品牌,在运动科技,尤其是缓震方面,VANS可能优势甚微,或者毫无优势。但它在自身经典款营销以至于让很多人觉得它百搭的层面上可以说能够和匡威、三叶草和许多此类品牌系列抗衡。

鞋型、系列、联名款的关系

说起VANS鞋,不少值友肯定都知道他们的经典鞋型,如AUTHENTIC、SLIP-ON、OLD SKOOL、SK8、ERA、HALF CAB等等。

但对于VANS鞋各个版本,或者说等级,一些值友可能并不是十分清楚,所以这篇我们就带大家梳理一下。

VANS有CLASSIC、COMFYCUSH、SURF、PRO、VAULT和ANAHEIM等版本,具体是指什么?

拿鞋型ERA为例,同样是ERA,会有CLASSIC版ERA、COMFYCUSH版ERA、SURF版ERA、PRO版ERA和VAULT版ERA等等同时在售。

CLASSIC版 ERA

COMFYCUSH版 ERA

PRO版 ERA

大家能很明显地看出以上三款ERA的差别吗?虽然不熟悉VANS的值友现在来看外观差异可能不大,但是这些不同的ERA带来的脚感差别真的很大。

需要注意的是,以上提及的系列并不是平级关系,例如ANAHEIM系列也可以算作CLASSIC系列的子系列。

而鞋型、系列也和联名款没有绝对的关系。联名款可不是VANS鞋穿着舒适的保证。

这主要看联名合作方的选择,例如近期国家地理选择合作的系列就是普通的CLASSIC,而一些更讲究的联名品牌可能会选择VAULT或ANAHEIM系列来合作。职业极限运动员或者专业运动品牌的签名或联名款则偏爱PRO系列。

CLASSIC 基础版

CLASSIC,官方名称是经典系列,如果遇到经典配色,将升级成核心经典系列。CLASSIC系列也可能是承接最多特别版、合作款板鞋的VANS鞋系列了。但无论名字如何经典,无论有多少设计得有意思的鞋面,都无法掩盖这个系列(级别)的鞋中底薄脚感差的事实。曾经有位值友形容得很贴切:如同赤脚走在铁板上。

你说我们都把这个系列吐槽成这样了,我们还推荐它吗?当然会推,毕竟许多CLASSIC级别的VANS鞋很好看,而穿CLASSIC的VANS才算是真爱...

1、非常喜欢VANS文化和鞋型的值友
2、不用怎么走路或足弓和膝盖都很强大的值友

618预售Vans范斯经典系列Authentic帆布鞋398元天猫精选去购买618预售Vans范斯经典系列Era板鞋318元天猫精选去购买618预售Vans范斯经典系列Authentic帆布鞋378元天猫精选去购买VANS SPORT 男女款板鞋595元VANS中国官网去购买

COMFYCUSH 舒舒服服系列

在讨论剩余的四大系列之前,我们决定先和大家聊一聊搭载了VANS面向大众的较新缓震科技COMFYCUSH的系列,从名字就能体现出VANS是要体现舒适 Comfort,Cush代表垫子,而且中文官网看COMFYCUSH的官方中文名就是直白的“舒舒服服”系列...

COMFYCUSH可以说是VANS缓震科技里结构变动比较大的了。2019年初,COMFYCUSH开始在国内主推。

从缓震科技看VANS鞋:哪些系列值得买,哪些系列最好别碰?

以上三张来自官方的切鞋照,而COMFYCUSH结构也就一目了然:

蓝色泡沫鞋垫+一体泡沫中底+镂空牛筋橡胶华夫格外底

是的,COMFYCUSH并非传统硫化橡胶鞋底结构,大家看到COMFYCUSH上的鞋边护条也只是在模具中和中底连在一起做出来的形状而已。

从缓震科技看VANS鞋:哪些系列值得买,哪些系列最好别碰?

红线圈出来的地方是整体哦~

值友这篇晒单文章也很清楚地体现了COMFYCUSH的结构:《穿过的鞋之 Vans SK8-Hi ComfyCush板鞋》

那没有使用硫化底结构的VANS还是内味儿吗?COMFCUSH这种大范围使用EVA势必会让质感降低,会和之前的LITE版有类似的体验。不过既然是缓震科技,当然最终目的还是让穿着者双脚更舒服,如果做到了,那就是合格的创新。

1、对鞋的舒适度要求较高的值友
2、单纯喜欢VANS鞋外观,而对VANS经典工艺和情怀毫不在意的值友

618开门红 Vans范斯 ComfyCush OldSkool板鞋388元天猫精选去购买618开门红 Vans范斯 ComfyCush Slip-Skool休闲鞋478元天猫精选去购买ComfyCush Era 男女同款帆布鞋535元VANS中国官网去购买COMFYCUSH SLIP-ON 男女款经典款休闲鞋535元VANS中国官网去购买

SURF 冲浪系列

这个系列的诞生也因为VANS所处的大环境以及从一开始就推崇的运动文化强相关。虽然玩冲浪的和玩滑板的很可能不是一个群体,但一右一左,VANS把加州青年运动一把抓。

从缓震科技看VANS鞋:哪些系列值得买,哪些系列最好别碰?

冲浪系列的鞋,就要比CLASSIC实惠一些了,因为刨除相似的鞋面外观,冲浪系列搭载了VANS早期鞋垫缓震科技ULTRACUSH。 冲浪系列采用的仍为与鞋底粘连的ULTRACUSH缓震泡沫形式⬆️。

适合人群

感觉也没什么特别适合和不适合的...

618开门红 Vans Surf Style 36 Decon 板鞋608元天猫精选去购买AUTHENTIC SF男女款休闲鞋 可以踩跟435元VANS中国官网去购买ERA SF男款板鞋435元VANS中国官网去购买

ANAHEIM 安纳海姆 系列

从缓震科技看VANS鞋:哪些系列值得买,哪些系列最好别碰?

ANAHEIM(安纳海姆)是加州橙县的第二大城市,也是VANS最初工厂所在地。VANS开启安纳海姆系列是为重拾当初鞋厂使用的工艺、结构和用料,和匡威带回70的做法是类似的。

如果用料我们不太容易辨别,那么安纳海姆版本鞋的外观还是比较好辨认的,我们还可以继续拿AUTHENTIC鞋型来做对比。

鞋头护条对比

⬆️:CLASSIC版护条

⬇️:安纳海姆版本护条

从缓震科技看VANS鞋:哪些系列值得买,哪些系列最好别碰?

从上面两张截图我们可以看出,安纳海姆鞋边护条更宽,已经包住了鞋头,而CLASSIC版仅略微做了个弧度。此外,安纳海姆版本的护条上的护条线也更粗。

鞋垫缓震对比

⬆️:CLASSIC版没有缓震

⬇️:安纳海姆添加了ULTRACUSH鞋垫缓震,脚跟这一层白橡胶就代表使用了ULTRACUSH缓震(注意,ULTRACUSH并非指这层白橡胶),2019年的鞋还都会带着印字,如今已取消

2019年的安纳海姆鞋垫⬇️

后跟接缝对比

⬆️:CLASSIC接缝

⬇️:安纳海姆接缝

哪类外观处理大家更喜欢呢?我们还是把整体给大家看看:

这个视角的照片来自VANS欧洲站

适合人群

1、喜欢Chuck Taylor All Star 70的值友
2、认可VANS情怀的值友

不仅复刻了做工,安纳海姆单品名称也采用了原来的名字,例如AUTHENTIC改叫STYLE #44,SLIP-ON改回STYLE #98,OLD SKOOL变成了原型STYLE #36。

618开门红Vans范斯Style#95帆布鞋338元天猫精选去购买618开门红Vans范斯Style#44帆布鞋328元天猫精选去购买STYLE #98 男女款帆布鞋535元VANS中国官网去购买Old Skool 36DX男女同款板鞋635元VANS中国官网去购买

VAULT 系列

VAULT BY VANS系列被VANS定义为让自家单品与高端时尚和艺术结合的桥梁。所以VAULT系列不仅在硬件上搭载了ULTRACUSH不分离鞋垫,在设计主题和鞋面用料玩法上是非常多样的。前段时间我们还同步了一篇有关VAULT新鞋和他们的网红设计师的资讯。

数码迷彩军事风:VANS VAULT带来Taka Hayashi设计的新板鞋5月19日至6月19日,参与“分享你的私藏店铺”征稿活动,分享出你经常回购、觉得值的分享的宝藏店铺,种草给值友,可赢得大额京东E卡!本资讯来自HYPEBEAST,原编辑:RossDwyer这几年,可能因为品牌的营销策略,TakaHayashi(林高)这名设计师已经快要成为VANSVAULT支线的代名花小编| 1 评论3 收藏4查看详情

主要区别

虽然VAULT系列鞋的护条相比CLASSIC版也一定程度地提高,但并没有安纳海姆那样突出,所以不能作为区分系列和级别最方便的办法。更显著的区分在于护条后跟接缝处的红标,这个小方标也算VANS鞋无论等级无论工艺都会体现的一个细节。

⬆️:安纳海姆版本

⬇️:VAULT版本,滑板的形状以及文字都不同

1、喜欢板鞋但很文艺的值友
2、喜欢复古风格的值友

Fergus Purcell 联名 Vault650元VANS中国官网去购买OG Sk8-HI LX 男女同款高帮帆布鞋750元VANS中国官网去购买Vans OG Mid Skool LX 男女同款板鞋850元VANS中国官网去购买

PRO 专业极限运动系列

从缓震科技看VANS鞋:哪些系列值得买,哪些系列最好别碰?

VANS一员猛将,Dakota Roche,来自Vital BMX

PRO系列,也就是Professional,是VANS为滑板滑手和BMX车手等极限运动(仅action sports)者提供的实战级别板鞋。

缓震靠鞋垫

为了同时提供稳定、支撑和缓震性,也受制于硫化橡胶过程无法直接融合EVA,所以在保留了VANS风骨的硫化结构的情况下,PRO级产品团队只能转而研发独立的泡沫缓震鞋垫。

ULTRACUSH HD

从缓震科技看VANS鞋:哪些系列值得买,哪些系列最好别碰?

ULTRACUSH LITE 3D切鞋照,摘自VANS爱好者

从缓震科技看VANS鞋:哪些系列值得买,哪些系列最好别碰?

POP CUSH,来自VANS新加坡站

于是VANS从ULTRACUSH、ULTRACUSH HD、ULTRACUSH LITE、ULTRACUSH LITE 3D再到POP CUSH,他们的多密度复合泡沫鞋垫科技无论在缓震效果还是轻量化上都已经发展得相当成熟。

那这鞋垫到底有多舒服?虽然小编已经上脚,但个人感受无法作为依据。只能说,很软弹,有支撑。

一双鞋垫能提供多少缓震和支撑,我想大家不真穿也都能多少体会到。不过,还是建议大家有空的话可以前往VANS实体店试穿。

而针对实战的板鞋自然也不只有提升鞋垫性能这么简单。以下我们大概列举一些VANS专门应用在PRO级板鞋的科技。

LUXLINER™

LUX LINER,这鞋的内里的束缚系统,鞋舌和内靴连接保证鞋面与双脚贴合,虽然这结构在当代球鞋中属于惯常配置。

RAPIDWELD™

照片来自Skateduluxe

RAPID WELD,快速融合,也就是已经不算高科技的热熔拼接鞋面,减少走线接缝,增加鞋面整体性和强度。

DURACAP™

从缓震科技看VANS鞋:哪些系列值得买,哪些系列最好别碰?

这个CAP是指在滑板动作中频繁被摩擦的鞋面区域添加额外橡胶补强,这也是PRO级单品最显著的一个标志之一,⬆️图中OLD SKOOL PRO的踢脚护条是毫无倒角和圆角地贴在鞋边上的,再看看classic old skool的样式:

非PRO版本都是有圆角的踢脚护条

此外,在更加进阶的PRO级板鞋上,DURACAP补强也做到了鞋面更广的部位上。

从缓震科技看VANS鞋:哪些系列值得买,哪些系列最好别碰?

PRO的踢脚护条全是方边,照片来自Tactics

ULTIMATEWAFFLE™

照片来自HYPEBEAST

从缓震科技看VANS鞋:哪些系列值得买,哪些系列最好别碰?

ULTIMATEWAFFLE是最近几年的新科技,这种ULTIMATE水晶华夫格鞋底指的是添加TPU稳定片的、提供一定缓震性能的外底。

sickSTICK

从缓震科技看VANS鞋:哪些系列值得买,哪些系列最好别碰?

照片来自krudco.

sickSTICK是外底牛筋橡胶科技,新橡胶配方使得双脚感觉更粘板。

WAFFLECUP™

从缓震科技看VANS鞋:哪些系列值得买,哪些系列最好别碰?

WAFFLECUP是2012年的技术革新,名字来自🍦甜筒的脆皮杯,是VANS研发的全包鞋底与硫化底结合的一类杯状橡胶底,可提供和原先硫化华夫底同样的强度并增加支撑性。

PRO级板鞋的适合人群

1、真的踩滑板或骑BMX、街车的值友
2、什么极限运动都没沾,单纯想尝试这些科技带来的舒适和耐久的值友

618开门红Vans范斯职业滑板系列滑板鞋498元天猫精选去购买618开门红Vans范斯职业滑板系列滑板鞋BrightonZeuner官方正品635元天猫精选去购买Sk8-Hi Pro BMX 男士高帮滑板鞋665元VANS中国官网去购买AVE Pro 男款滑板鞋735元VANS中国官网去购买BERLE PRO 男女款滑板鞋695元VANS中国官网去购买

除以上系列,VANS还有同样讲求科技的ULTRARANGE鞋底系列以及注重品牌文化但更加小众的VANS LXVI(读音是VANS 66)等系列值得大家关注。

在专业板鞋上有专属科技;在滑板产业中也赞助了不少海外和中国的滑手;在大众时尚领域能站稳脚跟,VANS的确是个成熟的品牌。

1、大家不要觉得CLASSIC版本稍微便宜一些就盲目下单,CLASSIC版本真的可能是劝退系列... 除非外观真的很好看,或非常有情怀或对你来说意义非凡

2、其余系列,虽然连体的ULTRACUSH鞋垫已经提供了些许缓震,但穿惯了BOOST、REACT等鞋底的值友们的脚丫已经相当娇气,我们认为VAULT、ANAHEIM这类VANS大家依然要慎买

3、剩下的也就是COMFYCUSH还有PRO了,这两个大家随意挑,脚感不会太令人失望...

大家也可能体会到了,以上提及的“适合人群”都是开玩笑的,真的喜欢一双鞋,哪有那么多说辞。大家买得开心+穿得舒服更重要。

编辑:后悔的洗发水

618开门红Vans范斯Style#44帆布鞋

618开门红Vans范斯Style#44帆布鞋

618开门红Vans范斯职业滑板系列滑板鞋

618开门红Vans范斯职业滑板系列滑板鞋

万斯(VANS) Authentic Vibram DX火龙果厚底增高德比鞋板鞋 玫红色 42.5 鞋内长27.5cm

VANS 范斯 Anaheim 38 DX Sk8-Hi 中性款滑板鞋

VANS 范斯 Old Skool 运动鞋

VANS 范斯 Old Skool 运动鞋

Sneakers 黑白

Sneakers 黑白

UA ComfyCush Slip-On

UA ComfyCush Slip-On

vans范斯男鞋女鞋低帮系带舒适休闲时尚单鞋4110149 Black/White 10.0 me=11.5 Wome=43码

VANS万斯 2023男女Style 136 Decon VR3 SF帆布鞋VN0A4BX9ACW VN0A4BX9ACW 40.5

VANS 范斯 Authentic VN-0EE3NVY 蓝色帆布面低帮男士滑板鞋

vans范斯男鞋运动板鞋休闲鞋AUTHENTIC低帮系带套脚 BLACK/BLACK 4.0M=5.5W

vans范斯男鞋Era复古低帮休闲鞋经典款8FSQ6Z Dress Blues/Acid Denim 10.0 Men = 11.5 Women

Sneakers 黑

Sneakers 黑

Authentic Packing Tape Sneaker

Classic Slip-On™

Classic Slip-On™

万斯(VANS) SK8 HI 小超市系列 草莓标签 潮流百搭 休闲 高帮 板鞋 男女同款 35

Vans范斯Era 男鞋休闲鞋 低帮平底板鞋 街头时尚休闲潮鞋 万斯经典纯色帆布运动滑板鞋 vn0a38frqjy 38

VANS 范斯 Sk8-Hi系列系带平底男士休闲鞋户外鞋 Mysterioso/True White UK 7

• 要科技去买慢跑鞋啊,板鞋还吹什么缓震科技真就呵呵了 [大囧]

喷的好 不能赞同更多 老老实实玩滑板

我也觉得,板鞋类科技不科技,其实就是加了个海绵垫,就跑鞋一个鞋垫而已,70s就靠那个颜值,二代allstar加了缓震鞋垫,销量还不如一代。

• 硬缓硬充?这种文字竟然可以出来,吃相难看。

• 这鞋子买回家得供起来,质量太差

赞你的人穿过没啊?我也就几双 高中差不多天天穿,几双换着穿 也都穿了三四年

赞同,几双vans穿了又穿,很抗造,都穿了四年多。

• 涂绿就是解放鞋。

• 懂了,别买
    (滑稽) [欢呼]

• 从业相关者,vans还是别说缓震了,全靠鞋垫

穿过vans吗?在所有经典款硫化鞋里缓震一级,甩匡威十条街,本来就是玩滑板的鞋,说缓震差真的不搞笑吗?

你穿过新的匡威?匡威被刚被收购的露娜鞋垫你试过?现在匡威的全软式鞋身你又穿过?

云评测一听就是。。。。虽然匡威也不是什么好鸟

• vans对别的鞋厂圈钱快眼红死了,假鞋太多,饥饿营销搞不起来 [doge]
    你放屁,匡威假鞋也多,饥饿营销是怎么搞起来的 [抠鼻孔]

这个问问耐克

GD求着要给Vans代言vans都直接拒绝,你说vans眼红其他鞋厂??!

• 楼主辛苦码字这么多***都0202年了,怎么认知里还认为板鞋脚感=板砖。

一个憨跟着憨

• 这牌子还能活着,全靠国内经销商的努力。疫情加速了很多东西,包括这些牌子的生命线

这倒是实在话。参与者自救

• Vans铁粉再说几句,vans真的有点儿冤…只能说vans品牌方思路还是不够好,classic版本身就贵,添了缓震鞋垫的其他版本也没加多少钱,但有人第一双偏偏就买了不是东莞大田厂出的、难穿的、开胶的、还贵的classic,从此便开启了***Vans模式

开胶才是正品

• 评论真能杠 不想买vans的看这个干啥

• 评论区一堆 [吐] 滑板鞋不知道是干嘛的?文章就是介绍鞋子,万斯从来没用缓震当卖点

• 都,来自未来19966年的品牌果然牛* [期待] 反正超过50块钱的帆布板鞋都是***和品牌溢价还有设计成本,随便吹,随便编 [献黄瓜] 国产人本,环球,回力,飞跃几十块的样式多如牛毛还穿着舒服的不要不要的飘过~

人本,回力我都穿过,六七十一双价格是vans的五分之一,材质也是。如果你觉得人本回力用的橡胶材质,布料和vans一样水平,那你眼睛和脚感肯定出了问题。人本一脚踩下去中底都能变形扭曲,一星期底磨平,工业拉机都不为过。

我已经穿了两个月了,没有一点问题,大概是你的脚太金贵了吧?

• sk8 pro穿着还可以,感觉竟然比耐克气垫还舒服点,就是不耐脏

• vans还不眼红其他鞋厂圈钱?这话说的还蛮好笑的。
    一堆板鞋卖几百上千,真以为冲缓震去的啊?为颜值买单也就算了,你总不能我花了钱还来侮辱我智商吧 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 说质量问题的,我一双vans平均寿命是4年,完全够了吧?回力是便宜,但是一年不到就废了

说牌子不说鞋型,你和上面的区别在哪里,Vans的质量去知乎扒扒没必要多说。

• 我就来看看不脱胶是怎么个搞法,结果还是和噱头,鞋头弯折处我还没见过不开胶的帆布鞋,欢迎反驳!

• 特别磨脚后跟,不建议怕磨脚的人士购买

• 所以高端系列的区别也就是个鞋垫,那classical换个鞋垫不就好了,淘宝搜了一下,真的有鞋鞋垫买,30一双

• 种草style36了,无关脚感,就是觉得它好看