“半价大F”遇到正品“大F”,顺便乱入一个Ducky

2020-05-02 11:43:56 7点赞 12收藏 10评论

创作立场声明:仅代表本人观点,如果有不同意见,欢迎讨论区留言哈~
潜水党处女作,逻辑混乱言语含糊,请给位多多包涵~
键盘轻烧,并没有很多藏品,也没有踩过客制化这个坑,有很多理解有片面之处,欢迎各位大佬指出!

外观展示

三把键盘的侧面,没有灯哦~三把键盘的侧面,没有灯哦~

先来看看三把键盘,分别是:

大F大F

大F大F

Filco 忍者二代 茶轴,大家熟悉的大F,传说中的退烧键盘,我买的是侧刻的茶轴版(谁说的大F的茶轴最具特点来着……),经典的日本设计、台湾制造,经典的ABS镀层键帽,非键线分离,非多向出线,一段式的脚撑,基本没有花哨的东西。

半价大F半价大F

半价大F半价大F

酷冷至尊 烈焰枪侧刻 青轴,传说中的半价大F,据说是因为跟大F一个代工厂,但是我个人认为,其半价大F的称号可能还有其他原因,待会儿详谈。相比原版大F,F键区多了很多Fn的功能键,有了键线分离,有了多向的出线口,依旧是普通的ABS键帽、依旧是一段式的脚撑。要说这个键盘最大的槽点,第一个就是这个键线分离设计,用了“上个世纪”的Mini-USB接口,而且那个线是真正的大钢鞭,非常难用!第二个就是这个类肌质的外科,指纹收集器不说,手感真的是一言难尽- -

ducky one 2ducky one 2

ducky one 2ducky one 2

Akko Ducky One 2 海洋之星 红轴,现在Akko和Ducky已经分家了,据说还闹出了一些不愉快……当然这个键盘是好东西,Ducky的One 2相比同门3000系列是全面的进化,依旧是台产设计,有键线分离(Type-C口的,线的质量也很不错),有了多向的出线口,有了双色的PBT键帽,有了两段式的脚撑,还有背面的金属铭牌!金属铭牌!金属铭牌!(重说三),确实是非常有bigger!

使用感受

说到机械键盘,最重要的当然就是手感,当然,因为这三把键盘的轴体不尽相同,这里只说一下我自己的体验

先说大F,大F的键盘做工非常紧密,沉重的钢板(相比另外两把重了10%)和背面的橡胶垫给了键盘非常稳固的基础,超薄的涂层ABS键帽手感温润,平衡杆的大键一致性很棒,不管按压边缘还是中间都能提供近乎一致的体验……说到声音的话,就是那种稍显低沉的“喀拉喀拉”的声音。

说到Ducky,同为台产键盘,其做工我个人认为是不输大F的,其PBT键帽虽然不如ABS键帽那样温润,有种磨砂的质感,但是毕竟寿命更长。大键是卫星轴设计,在按压大键边缘的时候会有肉肉的感觉(尤其是右侧shift),但是声音非常动听。One 2的声音与Filco不同,打底是非常清爽的“啪啦啪啦”的声音,当然这可能与其是红轴的原因?

最后说半价大F,烈焰枪侧刻版。很多人认为其为半价大F,是因为与大F来自同一家代工厂,我倒是有些不同的意见。坊间有观点认为,大F那出色的手感有很大一部分来自其超薄超轻的涂层ABS键帽,可以忠实还原cherry轴体的手感。烈焰枪侧刻版的键帽虽然没有大F的涂层,触感并不如大F,但其应用了与大F类似的超薄超轻的ABS键帽,可以说有类似大F的优点。烈焰枪测刻板的做工相较大F稍差,大键也是平衡杆的设计,手感的统一性很好,触底的声音完全被青轴劈里啪啦的声音遮盖,我实在是无法分辨……

三个键帽,左边大F的键帽非常细腻,中间烈焰枪的键帽虽然是ABS,看起来怎么有点PBT的磨砂感?另外这个字体真的很难看,右边ducky的双色PBT键帽,闭口设计,作为标配键帽真的很良心了(色差之星,懂的都懂……)三个键帽,左边大F的键帽非常细腻,中间烈焰枪的键帽虽然是ABS,看起来怎么有点PBT的磨砂感?另外这个字体真的很难看,右边ducky的双色PBT键帽,闭口设计,作为标配键帽真的很良心了(色差之星,懂的都懂……)

键帽的菊花(被反复抽插……),可以看到大F的超薄ABS键帽,而中间的烈焰枪拥有与大F相似的结构(不知道是好还是不好……),右边厚实的Ducky键帽,作为标配键帽确实挺良心的了……键帽的菊花(被反复抽插……),可以看到大F的超薄ABS键帽,而中间的烈焰枪拥有与大F相似的结构(不知道是好还是不好……),右边厚实的Ducky键帽,作为标配键帽确实挺良心的了……

综上,大F作为公认的量产机械键盘“退烧作品”,手感确实是很棒的。当然,它的特性很少、键帽不耐磨等缺点也不能忽视,进一步可以追求一些客制化?(这坑我是不打算跳了)。Ducky的One 2我认为是一把不输大F的键盘,做工不逊,拥有更加时尚的外观、更多的特性、更耐磨的PBT键帽,声音比大F更加清脆。半价大F在只有大F一半价格不到的基础上,利用其超薄超轻的ABS键帽以及平衡杆大键,手感尽量向大F看齐,可以说是一款很有诚意的作品(貌似已经停产了,新款好像换成PBT键帽了?),另外这个超级钢鞭线和类肤质的外壳我真的是吐槽无力了……

COOLER MASTER 酷冷至尊 烈焰枪 XT 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光

Akko 艾酷 Ducky One2 海洋之星 87键机械键盘 (Cherry茶轴)

FILCO 斐尔可 FKBN87M/EFB2 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry茶轴 无光

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

• 好的,下一把大L,再下一把静电容,还有客制化,差不多了。

[口水] [口水] [口水] 实在是没那个财力了,等大佬文章

大f一把,静电容一把其实可以了,不过一个必须104另一个便携不能超过84。最好84可以双模,基本就完美 [高兴]

• 现在樱桃轴品控极差,大F品控也差劲,买的大F红,弹簧音严重,小键不够顺滑,跟售后换了一个,弹簧音强多了,但是小键依然不顺滑,空格还很松垮 [尴尬] 顺便求问空格松垮该怎么调教

樱桃轴确实有弹簧音,不过我觉得可以接受吧……大F的做工比半价大F还是强不少的2333,空格键臣妾也不会啊

嫌松,建议不要玩平衡杆

• 半价太费风油精