OPPO Enco M31 无线耳机-去感受、去聆听

2020-05-09 12:00:00 4点赞 9收藏 0评论

等了好久、好久。申请了好多、好多次,终于等到一款耳机得众测。皇天不负有心人,有众测就申请,终究一天能够得到大妈的垂青!

耳机是个坑,让你不知不觉总是期待下一个耳机,完全超出了耳机的使用功能。自己不是重度爱好者,但是现在对无线真蓝牙情有独钟。目前手里FILL T1、锤子坚果真无线、QCYT5、FILL Carat Lite这几款都是不知不觉的就买了。现在由迎来了M31,秉着喜新不厌旧的性格,当然要对它好好了解一下。

OPPO Enco M31 无线耳机-去感受、去聆听

最近大妈的众测产品基本上都是京东物流,时间上快了不少,但是这个杀鸡用牛刀的包装方式,我是稍微有点接受不了。现在的空间费用多高,空出那么多的箱子位置,是彰显好富么?不过我完全可以想象,盒子中的主角在这一路上的艰辛,估计就是那种况且况且况且。。。。

OPPO Enco M31 无线耳机-去感受、去聆听

简洁的包装方式是数码产品的主流。唯一需要突出的就是产品及主要特点。所以LDAC、Hi-RES的标放在了最显眼的位置。

OPPO Enco M31 无线耳机-去感受、去聆听

背面基本上就是产品信息,基本上硬件的信息都可以在背面找到。

OPPO Enco M31 无线耳机-去感受、去聆听

一个产品用不用心,基本上从包装方式、包装细节上就可以看出。不少数码产品想到的只是将产品放到盒子中,不考虑怎么将产品拿出盒子。M31的细节就充分体现出大厂的细节把控,包装也算产品的一部分。一个小小的拉手,大大增加了客户的体验。

OPPO Enco M31 无线耳机-去感受、去聆听

上下两层的设计,一打开就是产品本身。这里仔细观察一下,能看到线槽里面是有限位保护的。虽然在盒子况且况且半天,但好在系着安全带了。下层是保修卡、说明书、替换耳塞和C口充电线。

OPPO Enco M31 无线耳机-去感受、去聆听

相比较其他同价位的耳机,虽然也是送了替换耳塞,但是数量少稍微少了一些,而且种类略显单一。但是短线的type-C线好评。线短好打理,携带也方便。毕竟现在这个时代,长线的C口线基本上是人人都有。

OPPO Enco M31 无线耳机-去感受、去聆听

M31整体来说,做工规整,没有什么毛边啊、接缝大这种低端工艺问题,对的上300价位档的产品。线材和挂颈部位都采用了亲肤材质。耳机大体采用烤漆工艺,耳塞处是亲肤材料。按钮和话筒都设置在挂颈的两端。开关和音量三个按钮采用的长条型,有效的增加了按触面积,减少了误触几率。实体的按钮的反馈要远远大于触碰式按钮,这个目前还没有较好的替代方案。

磁吸式的耳机方式,并不能算是新鲜,至少FILL 的运动耳机早早就应用了这个技术。但是确实是方便,不用担心忘关开关,导致没电。

耳塞表面配有显示灯,在充电的时候会有提示。

1、音质

我们都知道从形式上,无线的耳机比有线的耳机要好太多,谁都不愿意被耳机线束缚,而且耳机线的收纳一直都是问题。当你用上了蓝牙无线耳机的时候,出门就再也不愿带有线了,这个就和大屏手机小屏手机一样,用过了就回不去了。

但是,无线蓝牙耳机目前的弊端还是声音效果问题,这个是制约无线耳机发展的最大瓶颈。但是M13的LDAC和HI-Res wireless的两大技术加持,已经算是无线耳机信号传输,编码的领先技术了。不能说完全超越同价位的有线耳机,至少没差太远了。

实听的感觉也确实不错,声音偏干净,没有过多的杂声,而且稳定,没有出现断连的情况。但是说听出了超同凡响的音质,这个我就不好说什么了。

2、连接稳定性、范围和速度。

稳定性没有太大问题,为了评测也是连着听了好几天,中间并没有出现断连啊,信号不佳的情况。连接速度非常快,这个尤其要超越QCY一大截,当然这俩耳机不是一个档位的。不过至少能说,超过同档位的平均水平。但是连接范围我就要吐槽一下了,真的连接半径很小,基本上是QCY、FILL的一半,这个倒是让我没有预料到的。当然要不要离那么远再说。

3、防水性

标榜为运动耳机一大前提必须是防水性,因为在运动中出的汗水量很大,非常容易让耳机洗个澡。所以M13采用的是IP5防水等级。IP5什么概念?用水冲洗无任何伤害。其实就是表面有点水不会有问题,但是泡在水里还是不行的。所以宣传上也说避免特别剧烈的活动佩戴。

4、舒适型

首先是重量,非常的轻,满足运动的基本要求。同样亲肤材质的涂装让大多数人的皮肤还能接受,但是颈挂式的蓝牙耳机还是需要和后颈部贴合,时间久了必定还是会不舒服的,这个无可辩驳。

5、电量、充电时间

这个我是完全相信广告的,满电12小时畅听,多多少少还是能满足的,毕竟充电5分钟,通话两小时是OPPO的看家技术嘛。

综上所有所述,和同类型的颈挂耳机比,M13的续航、磁吸、音质都可以算的上中上水平,尤其是电量,别人充两次,你充一次本身就是强大优势。但是说音质有了两大技术的加持就非同凡响了,这个可能还有待商榷。

和不少真无线蓝牙耳机比,音质和稳定性都可以处于领先地位,但真论舒适性和便携性那确实不如真无线蓝牙。毕竟无线并不真的是无线,但恰恰是这个有线,让运动过程中更加保险。不会在忘我情况下丢掉一边耳机而浑然不知。入耳式的耳塞骨传导效应明显,如果M13耳机处于无声状态,甚至能听见走路带起的风声。

总体来说,300的价格适中,但是对重度运动爱好者来说还是可以尝试的。如果只是通勤散步,那我个人还是觉得考虑一下同价位的真无线蓝牙更加合适,当然有大神非要从音质上挑刺,那就只能承认,我确实是木耳,听不出来50块的差距!

最后再说一句,OPPO已经不是原来的那个OPPO,首先就是以蓝光起家,随着技术的积累和拓展,早就不能同日而语。虽然我们主观上认为索尼、森海、BOSS等这些国外大牌依旧是霸主地位,但是事实上部分的国产耳机早就跟上来了,所以不妨多给国产一些尝试。

OPPO Enco W51 入耳式真无线觉啊蓝牙耳机 白色

OPPO Enco W51 入耳式真无线觉啊蓝牙耳机 白色

OPPO Enco Air灵动版 入耳式真无线蓝牙耳机 灵动版 纯白

OPPO Enco Play 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

OPPO Enco X 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

OPPO Enco X 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

OPPO Enco W31 入耳式真无线动圈蓝牙降噪耳机

OPPO Enco W31 入耳式真无线动圈蓝牙降噪耳机

OPPO Enco W51 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

OPPO Enco W51 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

OPPO Enco W31 灵动版 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 白色

OPPO Enco Air 真无线耳机

OPPO Enco X 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

OPPO Enco X 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

OPPO Enco Free 半入耳式真无线蓝牙耳机

OPPO Enco Free 半入耳式真无线蓝牙耳机

OPPO Enco W51 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 绒白

OPPO O-free 蓝牙耳机

OPPO O-free 蓝牙耳机

OPPO Enco Q1 入耳式颈挂式蓝牙降噪耳机

OPPO Enco Q1 入耳式颈挂式蓝牙降噪耳机

OPPO Enco Q1 入耳式颈挂式主动降噪蓝牙耳机 极夜黑