支付宝新出的【终身医疗险】,我到底要不要买?

2020-05-15 21:02:21 69点赞 645收藏 73评论

传说中的终身医疗险——好医保·终身防癌医疗险,终于上线了!

现在还是灰度发布,只有部分朋友能看到,据说月底会逐步放开。在支付宝-蚂蚁保险可以看到。

长这样

支付宝新出的【终身医疗险】,我到底要不要买?

百科好医保 终身防癌医疗险 400万保额好医保最新上线终身防癌医疗险,能够解决亚健康、老年人无法投保医疗险的问题,70周岁高龄老人、三高心血管疾病患者、糖尿病人群,甲状腺结节、甚至轻度甲状腺癌患者都可以投保,不限社保用药,自费药、进口药、靶向药都可理赔,终身保证续保,得了癌症理赔后还能续保,对癌症再投保友好,另提供专家门诊、专家手术等专属就医服务,先行垫付治疗负担更小。 0 点评0 原创3 好价1去购买查看详情

它号称是行业「首款保终身的医疗险」,而医疗险的续保问题,一直是市场关注的焦点,所以话题度颇高。

那么支付宝的这款终身医疗险到底值不值得买呢?以前买过防癌医疗险的要不要换呢?竹子今天就带大家一起看一下。

支付宝新出的【终身医疗险】,我到底要不要买?

防癌医疗险,它只保癌症

保障内容简单粗暴:

1、只保障癌症(包含原位癌),每年最高报销400万,100%报销。

2、如果患了癌症,采用【质子重离子】的治疗方式,每年最高报销100万,100%报销。

癌症产生的一些费用也都可以报销,包括:

住院费用住院前后一个月的门诊费用癌症患者化疗放疗费用医院买不到合适靶向药,在外面药店买的靶向药费用

以上都能报销,一旦患癌,花多少报销多少,没有免赔额,自己几乎不需要掏钱。

你只要买了它,就可以保证续保终身,条款中有明确这一点。

支付宝新出的【终身医疗险】,我到底要不要买?

不管是否发生过理赔,产品是否停售,只要你愿意,就可以一直买下去。

大家以往买医疗险,一般都是买一年保一年,最大的担心就是产品停售,买不了了。

有了终身医疗险,续保没有等待期,也不需要健康告知。

就这么豪横!

有的朋友有疑问:有这个产品,原来买的好医保可以直接升级吗?

第一:不能,这不是同一款产品,虽然都是支付宝出品,都是中国人保承保,但不能直接升级

第二:保障有重复,原来的好医保长期医疗是6年保证续保,报销不限癌症。这款只报销癌症。

购买前,3个问题需要注意

报销比例

好医保·防癌医疗,对癌症相关的治疗费用是100%报销的。但是终身防癌医疗想要全额报销,需在指定的57家医院就医。非定点医院只报销90%。

定点医院名录:

支付宝新出的【终身医疗险】,我到底要不要买?

这些医院都是当地甚至全国有名的三甲医院。

一般来说,只要经济条件允许,癌症病人都会选择较好的医院进行治疗。但是中国目前的医疗资源稀缺,想要在顶尖的医院办理住院,难度很大。

所以,报销90%可能才是多数人的常态。

这也是产品最大的缺陷。不过需要注意,指定医院的目录并不是固定的,人保后期会进行一定的调整和更新。

费率可调,后期可能会涨价

由于这个产品设计是终身保证续保,所以,未来续保的价格会有调整。

下表是一个目前的费率表

需要注意的是

第一:目前产品上线后,前三年保证价格不做调整

第二:未来有调整,每次调整间隔不得低于1年

第三:价格调整的幅度,每次不超过30%

可以说这个涨价的权力,好医保·终身防癌医疗险用的还是蛮克制的,不会出现特别极端的涨价情况。

药品目录有限制

一般住院使用的药品,只要是必须且合理的就行。

如果是肿瘤免疫疗法、靶向疗法,用一些癌症的特效药、高价药,就要按药品清单来。清单内的药品能报,清单外的就不能报。目录里面包含了84种癌症特药,社保内,社保外的都有。

支付宝新出的【终身医疗险】,我到底要不要买?

目录还是比较合理的,常用的靶向药都有;目录每季度会更新一次,如果未来需要报销靶向药了,记得提前找客服确认一下药品目录。

另外,如果医院没有靶向药,但是在目录范围内的话,可以找保险公司申请特药服务,可以凭借医生处方到指定药房去购买。

竹子的良心购买建议

那么,好医保·终身防癌医疗险到底要不要买?

如果你的健康状况比较好,可以买百万医疗险的话,直接买百万医疗,没必要买这款!

防癌医疗险,是只有得了癌症,才会报销的。而百万医疗险,是不限疾病种类的,不管得了什么病,只要达到免赔额就能报销。

所以健康告知符合的话,从保障的角度上,直接买百万医疗险。

已经买了百万医疗险的,也没必要再去买这个防癌医疗险了。

因为医疗险对于同一部分的医疗费,是不能重复报销的。

但是,如果因年龄太大,或者有三高,心脑血管等疾病,买不了百万医疗险。

这个时候,需要退而求其次,牺牲一部分保障,去选择健康告知宽松的防癌医疗险。

整体来说,好医保·终身防癌医疗还算合格,但不完美。

好医保.终身防癌医疗险的出现,象征意义、实验意义,远远大于产品本身。

支付宝不直接推出终身百万医疗,而是先推出防癌医疗,用意就是来试试水。来测试一下终身医疗险的可行性。

但不管怎么说,好医保·终身防癌作为终身医疗险的先行者,确实为后面的产品开了一个好头。

相信随着它的出现,更多相同类型的产品,很快会在路上。

而我们一直期待的长期医疗险,也为期不远了!