PVE虚拟机下直通核显安装黑群、jellyfin

2020-06-02 17:24:07 45点赞 294收藏 30评论

我物理机的配置是 Q87芯片组的主板+i5 4670s+8G内存显卡直通需要CPU支持vtd且主板能开启这个功能。直通给jellyfin需要4代及以后的CPU才行。

PVE虚拟机创建部分

第一步第一步

第一步

名称只是虚拟机的名字,随便改成什么都可以。上面的ID不用改,但是需要记住,后面的操作会用到这个ID。

第二步第二步

第二步

这里勾选不使用任何介质,然后下一步。

第三步第三步

第三步

这里不做任何改动。

第四步第四步

第四步

硬盘这里也保持默认设置,因为不需要他帮我们创建的硬盘,所以待会儿会直接删掉这个硬盘。

第五步第五步

第五步

sockets是CPU的数量,核就是每个CPU有多少核心。他们旁边的类别我选成了最后一个host,这样我分配4核的时候就会跟i5自己本身的规格一样,4核4线程。如果是默认选项的话,系统就会开启多线程变成4核8线程,虽然我也不知道多出来的4线程有什么好处坏处。

第六步第六步

第六步

这一步内存大小,建议4G左右就够使用了,当然内存越大越好。

第七步第七步

第七步

这里需要将网卡模型从默认的VirtlO改成Intel E1000,桥接网口看你自己实际情况,选择接在哪个网口上。

第八步第八步

第八步

这里查看一下设置选项没问题的话点击完成,虚拟机的创建就结束了。

第九步第九步

第九步

点击刚刚创建好的虚拟机-硬件。这里单击硬盘,点上面的分离,再点删除,就可以把自动创建的这个硬盘删除了。同样,CD/DVD可以直接选中删除。剩下的硬件就都是我们需要的了。

核显直通

首先编辑GRUB配置文件 这里有两种方法,一种是直接在PVE的shell控制台里敲命令修改,还有一种是直接找到那个文本,手动敲字进去修改。

首先编辑GRUB配置文件,在控制台里输入:nano /etc/default/grub

或者用winscp,在/etc/default/这里路径下找到grub这个文件,双击打开修改。

在grub里找到这一段 GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"

将其修改为 GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet intel_iommu=on video=efifb:off"

然后保存退出这个文件。在PVE的控制台里输入 update-grub

控制台控制台

控制台

接着分别输入这四行,添加所需的系统模块(驱动)。

echo "vfio" >> /etc/modules

echo "vfio_iommu_type1" >> /etc/modules

echo "vfio_pci" >> /etc/modules

echo "vfio_virqfd" >> /etc/modules

也可以直接在/etc/这个目录下找到modules找到这个文件分别输入这4行

modules文件的编辑modules文件的编辑

modules文件的编辑

接着添加模块(驱动)黑名单,让GPU在下次系统启动之后不使用这些驱动

控制台输入

echo "blacklist snd_hda_intel" >> /etc/modprobe.d/pve-blacklist.conf
echo "blacklist snd_hda_codec_hdmi" >> /etc/modprobe.d/pve-blacklist.conf
echo "blacklist i915" >> /etc/modprobe.d/pve-blacklist.conf

同理,可以按照命令行,去对应文件夹下找到对应的文件,手动输入

pve-blacklist.conf文件的修改pve-blacklist.conf文件的修改

pve-blacklist.conf文件的修改

接着在控制台输入 update-initramfs -u 来更新内核

重启机器

进入控制台,输入 lspci -nn | grep VGA 来查看GPU的ID,系统会显示这样一条命令

00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller [8086:0412] (rev 06)

PVE虚拟机下直通核显安装黑群、jellyfin

我们需要用到就是我加粗的那8位数字。

接着在控制台输入 echo "options vfio-pci ids=8086:0412" >> /etc/modprobe.d/vfio.conf 以此来把需要直通给虚拟机的设备ID写到vfio.conf内。

回到我们创建的虚拟机页面中,添加显卡

添加pci设备添加pci设备

添加pci设备

我们在前面查看显卡ID的时候发现,核显的编号是00:02.0,所以这一步我们就选择0002这个设备

选择核显选择核显

选择核显

除了主GPU这个选项不选,其他都打勾,然后点击完成

PVE虚拟机下直通核显安装黑群、jellyfin

至此,直通核显的操作就算是完成了。

黑群安装

因为jellyfin硬解要求较高,所以只能安装918+的固件,其他的都不行。想要安装完可以在系统里正确识别到显卡,这里用的是1.04b的引导和DSM_DS918+_23824固件。6.2.2我没有安装过,但是如果安装的是6.2.3,核显也不会被驱动,也会提示没有解码器。但是6.2.1可以正确识别和驱动。

首先用winscp把引导文件上传到/root/这个文件夹下,然后在PVE控制台输入

qemu-img convert -f raw -O qcow2 synoboot.img synoboot.qcow2

这一步是将img文件转换为qcow2格式的文件,在winscp里刷新一下就会看到root文件下多出了一个synoboot.qcow2文件

然后再输入

qm importdisk 虚拟机ID synoboot.qcow2 local-lvm 这里的虚拟机id就是第一步创建时让你们记住的那个id

回车,等待系统处理命令,当看到显示successfully,就表明成功了

回到我们创建的虚拟机的硬件列表中,会看到多出来了一个未使用磁盘0,这就是我们群晖的引导盘

创建的引导盘创建的引导盘

创建的引导盘

双击这个磁盘,在总线/设备里选择SATA模式

硬盘模式硬盘模式

硬盘模式

然后我们设置RDM硬盘直通

在PVE控制台里输入

ls -l /dev/disk/by-id/

即可查看所有的硬盘id,就像这样

硬盘id硬盘id

硬盘id

这里我把日立的机械硬盘直通给群晖,需要输入这条命令

qm set 虚拟机ID --sata1 /dev/disk/by-id/硬盘识别符

这里的硬盘识别符就是我图中画线的那一部分,自己根据自己的需要,选择硬盘直通。虚拟机id同上一步操作

PS:如果之前在显卡那里勾选了主GPU这个选项,就会在启动后被提示找不到硬盘。

到此我们的硬盘就添加完成了

添加完后的额硬件添加完后的额硬件

添加完后的额硬件

这里面的sata0就是我们群晖的引导盘,sata1就是群晖的储存盘。

最后在虚拟机的选项页面中,双击引导顺序这一项,将引导设备1改为disk‘sata0’

引导选项更改引导选项更改

引导选项更改

所有的设置都完成了,可以点击右上角的启动按钮,来启动虚拟机进行群晖的安装了。

jellyfin安装

首先打开群晖的ssh功能

打开ssh打开ssh

打开ssh

用putty登录群晖,输入 ls /dev/dri 如果系统会返回这两条提示,说明显卡驱动成功了

驱动成功驱动成功

驱动成功

然后在套件中心下载docker,并在docker的注册表里搜索jellyfin下载。

下载完成就继续用putty,首先输入

sudo -i

你自己的密码

docker run --name=jellyfin --device=/dev/dri:/dev/dri jellyfin/jellyfin:latest

开始跑码后等待一会,回到docker就会发现jellyfin已经启动了,我们先关闭它,进行一些设置后再开启

首先在文件中找到dokcer这个文件夹,在这里面创建一个文件夹命名为jellyfin

创建jellyfin文件夹创建jellyfin文件夹

创建jellyfin文件夹

然后右击这个文件选择属性,在权限里面新增一个everyone,并开启全部的读写权限

开启权限开启权限

开启权限

然后回到jellyfin的编辑页面,将刚刚创建的文件夹映射为jellyfin的config文件

文件映射文件映射

文件映射

上面那个video是我存放影片的文件夹,你们根据自己的存储位置选择对应的文件夹映射

最后将jellyfin的虚拟端口映射为实际端口

端口映射端口映射

端口映射

到此,所有的设置都完成了,可以启动jellyfin去初始化了。

最后在jellyfin的控制台——播放页面里,将硬件加速选项改为VAPPI就大功告成了,可以开始尽情享受了。

硬件加速选项更改硬件加速选项更改

硬件加速选项更改

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 把e1000改成半虚拟化,有支持半虚拟化的黑裙,e1000太吃CPU。或者如果没有特殊的需求可以用pve lxc安装jellyfin和SMB、NFS(emby,plex都可以安装)。黑裙相对来说太吃资源。

涨知识了 等我研究研究 再水篇文章给大家 [龇牙]

• 麻烦问一下,你的这套配置是不是还有独立显卡或者主板自带了集成显卡?
    否则把核显直通给虚拟机后,宿主机pve就黑屏了吧?

我就只有核显 pve正常运行时候不需要接显示屏所以我也不太清楚是不是黑屏

多谢回复~

• 请问下j1900可以直通核显嘛

j1900不支持

1900不行,需要支持VT-D技术的CPU才可以。

• E3 1265l核显可以直通吗 支持 vtd的

只要支持vtd就可以

直通完,看一下有没有驱动

• 请教下楼主:按您的教程出现以下错误开机提示 并且虚拟机nas不能开机

kvm: -device vfio-pci,host=00:02.0,addr=0x18,x-igd-opregion=on: vfio 0000:00:02.0: device is already attached
    TASK ERROR: start failed: QEMU exited with code 1

PVE下如何直通J4125核显到群晖,和你同样的问题,DSM918启动不了

• 执行 update-initramfs -u
    就报错这错误了
    No /etc/kernel/pve-efiboot-uuids found, skipping ESP sync

求助,怎么解啊?

同上,卡到这里很久了,网上各种查询无解

这个不用理,是版本不完整的原因,不影响。

• 感谢学习了,我群晖6.23 我已经设置了直通,但是在添加PCI里看不到硬件的名称。是因为版本的原因?

• 不错,举一反三也可以装个windows,直通后接显示器就可以看到界面了

• 这样直通核显photos的人脸识别能用吗

• 核显直通给黑群晖,其他虚拟机和PVE还能访问和看到操作界面呢吗?

• 请问下大佬,如果是在系统安装完成之后做的核显直通,会有什么问题吗?我尝试着弄完之后发现启动之后还是找不到/dev/dri这个文件夹