科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书

2020-06-01 19:14:57 6点赞 17收藏 0评论

有时候真的很羡慕如今的小孩,琳琅满目的各类绘本、图书。覆盖到方方面面,各种年龄段。

记得在我童年对各种自然现象、生活现象等科普知识好奇心最重的时候,能看到的只有《十万个为什么》。现在想想,这套书专业性较强、缺乏趣味性,文字很多,具有较高的阅读门槛,不适合低龄儿童。好在今天的绘本图书资源丰富,各个细分领域各个年龄段都不乏优秀的科普绘本。今天给大家介绍一些人体认知类的科普绘本,趣味性很强,适合低龄幼儿阅读。
《我们的身体》作者:[法]艾德兰 文,[法]巴尔博里尼 绘科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书适合年龄:3-6岁超好玩、全面的人体百科。翻翻、转转、拉拉、变色、触摸等多重趣味互动环节,让孩子爱上阅读,爱上探索。这本书太有意思了,从出生到成长,骨骼,血液,肌肉,消化系统,五官,疾病……全都有介绍到,而且都很立体,很形象。科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书讲出生的时候,还有透明羊水袋,讲嗅觉的时候,打开鼻子,还能闻到香味……这本书是现在小朋友最喜欢的书,经常拿出来跟每一个人分享,讲解。我觉得这本书买的很值得。
科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书纸张厚,很生动,很形象,比如关于孩子出生这一章节,羊水里面装了水,让孩子动动手摸一摸就能感觉到,还可以看到羊水里的宝宝动…《我们的身体》这个绘本我们家孩子非常喜欢,让我讲了一遍又一遍。孩子有权利了解自己真正的身体,适当的时候进行身体认识和性教育也是对孩子的一种保护。可爱的身体作者:[日]七尾纯 小林雅子 文 [日]今井弓子 等 图科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书适合年龄:2-6岁来自日本的一套人体科普书。《可爱的身体》系列绘本用生动活泼的语言为孩子们揭开身体的奥秘,让他们在轻松愉快的阅读中认识可爱的身体,学习丰富的健康知识。《可爱的身体》系列共有8本绘本,分别涉及蛀牙、大便、肚脐、体检、打预防针、眼泪等八个方面,都是与孩子身体成长密切相关的内容。孩子们通过阅读这套绘本就能明白为什么要刷牙、要打预防针、要做体检……,了解了相关的知识,就能帮助孩子们培养良好的生活习惯。科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书这套书的画面生动,语言活泼,就算是比较难懂的术语,孩子也能看明白。
科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书比如在《眼泪小精灵》这本书中,把眼泪想象成可爱的眼泪小精灵,通过眼泪小精灵的工作以及和他们对话,让孩子们认识到眼泪的作用,以及眼睛有脏东西进到眼睛的时候,不能用手揉,眼泪小精灵就能把眼睛打扫得干干净净。
科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书每一本都是一个小小故事,讲述过程中插入了各种关于身体的小知识,很形象也很生动,非常适合低幼儿童。每本书最后都配有给妈妈的话,为爸爸妈妈们进一步解答孩子的疑惑提供了科学的依据和答案。作者的想象力和表达能力真是很让人佩服,能够将那么多有关身体的科学知识通过生动有趣的图画展现在我们面前。语言生动、画面简洁、人物亲切、形象可爱、内容丰富、科学性强,非常棒!

德国精选科学图画书作者:〔德〕安娜·鲁斯曼科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书适合年龄:3-6岁
这套来自德国的科普书,通过独具匠心、充满想象力的故事来为孩子们讲述科学知识,让孩子们一边津津有味地读故事,一边学到科学知识。《牙齿大街的新鲜事》这个故事里有两个精灵古怪的小家伙哈克和迪克,他们干了很多坏事:在牙齿上挖洞建房,修建自己的舒适小窝,还梦想着修建可以出租的豪华公寓……就在他们的梦想快要实现的时候,一把大刷子带着很多警察出现在牙齿大街上。哈克和迪克贮藏的粮食几乎被一扫而空。更可怕的事情还在后面,一个巨大的钩子从天而降,伸向了哈克和迪克的家……科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书看完这本图画书之后,孩子肯定会知道,怎样做才能不让哈克和迪克这样的小东西在我们的嘴巴里干坏事!
《肚子里的火车站》独具创意地把肚子想象成了一个火车站,还有一群帮助食物消化的小精灵,如果吃的太多太快或者冷的东西吃多了,精灵们就会游行示威、罢工抗议,肚子里就会乱作一团。科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书这边绘本以一种极其有趣诙谐的方法告诉孩子们消化是怎么回事,吃饭要慢慢嚼、嚼碎,少吃冷食、甜食……从而帮助孩子们养成健康的饮食习惯。
《皮肤国的大麻烦》想象出我们的皮肤上有很多个国家:手指国、肩膀国、鼻子国、脚丫国……如果不做好防晒就去户外,这些国家就会被晒伤,有的公民甚至会离家出走,这时我们的皮肤就会变得红红的,还会火辣辣地疼!科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书这个故事独具匠心,趣味十足,告诉孩子要保护好自己的皮肤,提高防晒的意识,不被晒伤。DK儿童人体百科

作者:英国DK公司

科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书适合年龄:5-10岁这本是大名鼎鼎的英国DK公司出版的给孩子们看的人体百科图书,由英国皇家工程院罗伯特•温斯顿院士担任顾问,保证了知识的专业和准确。书中详细地讲述了人体各个器官的功能及作用,以及支持人体运转的九大系统:骨骼系统、循环系统、泌尿系统、肌肉系统、神级系统、呼吸系统、内分泌系统等。科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书这本书会让孩子们体验一次奇妙有趣的人体之旅。从人体的基础生命单元——细胞开启这次旅程。从伸手可以摸到的硬硬的骨头到神秘的大脑神经网络,从永远在路上的血液到再自然不过的呼吸,人体如何抵抗病菌的大规模入侵?食物怎样在肠胃中百转千回?……
科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书书中的内容比较正规正举,孩子看起来可能会比较枯燥。好在书中的插图非常精美专业,数量也非常多,有超过1000幅精美插画,从细胞到器官再到人体,配以简洁而专业的注释说明,这本书就像一座人体知识展览馆。精致酷炫的插图呈现器官结构细节的同时,也会为我们详细还原器官的具体生命活动,让人体生命科学回归到生活常识中来。
书中还有一张超大的“人体说明书”海报,非常震撼。科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书英国DK公司建立于1974年,是一家国际性的出版企业,现为企鹅兰登集团旗下的子公司。
DK以出版科普、百科、生活等图书而闻名全球,尤其是在儿童百科图书领域,英国DK出版公司以精美的图片、与时俱进的知识、生动有趣的讲述方式,成为行业内的领军者。英国DK公司已经成为世界儿童科普出版领域图书品质的象征。探寻身体的秘密作者:小象科学编委会 主编 毕贤昊绘科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书适合年龄:6-10岁
这是我推荐的人体科学书籍中唯一的一本国产书籍,由国内科学教育的品牌“小象科学”主编,作者都是国内外学府的优秀青年科学家。外审团队由中科院、协和医院等多个领域的专家组成,强大的编审团队保证了科普内容的专业性。这本书通过解答“有趣的问题”来切入,向孩子们讲述相关的人体科学知识,比如在介绍消化系统的知识时,就通过“吃进肚子的食物都跑哪里去了?”、“人为什么能尝到味道”等有趣的问题展开,激发孩子的好奇心和探究心,让孩子迫不及待地想看下去,让科学知识也可以很好玩。科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书

每章节的内容通过科学家与孩子对话的方式展开。比如在“放屁究竟是怎么回事?”这节课中,孩子不断地提问:屁是从哪里来的?吃饭的时候小心一点儿,不把空气咽下去,是不是就不会放屁了?人放的屁有时候很臭,有时候不臭,又是为什么?怎么才能让屁不不那么臭呢?……而科学家则通过有趣易懂的语言逐个回答孩子问题,相关的知识点也在一问一答中讲述得清清楚楚。

每节内容后还有对这节课知识的梳理和总结概况以及引申出来的常见问题解答。科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书

比如在“放屁究竟是怎么回事?”这节课后还回答了“为什么放屁有时候有响声有时候没有呢?”“很臭的屁有毒吗?”这2个非常有意思的问题。

科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书眼睛大研究作者:[日]根木昭/主编科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书阅读年龄:6-12岁看书名就知道了,这是一本关于眼睛的科普书。这本书的作者根木昭曾任日本眼科学会理事长,研究方向是眼科学,专业知识非常扎实。中文版内容经国内眼科医生、动物学专家审阅,确保严谨性和科学性。内容分为三大章节:各种动物的眼睛;人眼的构造;怎样预防和治疗常见的眼睛疾病。在“动物的眼睛”这章中,讲述了形形色色不同动物的眼睛形状、颜色、位置、数量都是不一样的,内容非常有意思。比如扇贝的眼睛长在贝壳里面的外套膜上,一只眼睛的直径大约为1毫米,一个扇贝一共有50~100只眼睛。科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书还有一种生活在水里的、非常奇妙的虫子,当它的身体被切开,断开后的两部分会分别长出眼睛和身体。科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书在“人眼的结构和功能”这章中介绍了人眼的结构、各部分的功能以及和人眼相关的有趣知识。比如我们的眼睛会产生错觉,明明是一样大的东西,却有很多人会觉得其中一个更大。科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书在最后一章中介绍了眼睛常见的疾病以及要怎样做才能拥有一双健康的眼睛。
科普绘本| 中国孩子最缺的人体科学启蒙,我推荐这些书这本书可以让孩子们认识到眼睛有多么了不起,对我们有多么重要,并在日常生活中,养成保护眼睛的好习惯。