为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

2020-06-02 21:08:48 11点赞 26收藏 12评论
为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

你可能还没意识到,EVA第一次上映已经是25年前的事情。

但直到今天,玩EVA梗都依然是一种时尚。从前两年开始,日本有个公益机构就在用“特务机关NERV”的名字,发布灾害相关信息,现在有上百万粉丝:

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

原本只是放在新闻后边,用来当洗碗背景音天气预报,配上NERV指挥中心风格的界面,就摇身一变成为了电视台的王牌节目:

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

甚至连风俗店都会用EVA风格的海报来招揽顾客。不需要贴出员工卖弄风情的照片,简单的“美女袭来“几个字,就能让路人陷入悠长的幻想:

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

有的时候,我甚至觉得,我们太过于习惯拿EVA玩梗,以至于已经忘记了这部动画是怎么成为梗王之王的。和互联网时代搞点出位的下三路就能火的现状不同,在EVA诞生的时候,想要成为一部国民级的动画作品,就必须要有国民级的质量。观众、媒体和业界一致认可,才可能获得像EVA这样的成功。

在深受EVA触动的观众里,除了一般的动漫爱好者以外,还有企业家、政治家,甚至罗宾·威廉姆斯这样的好莱坞巨星。

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

罗宾·威廉姆斯不但是个EVA粉丝,还在《一小时快照》中和EVA玩偶同时出境

日本动画爱好者之间有个说法,一部TV动画,如果碟片销量超过15000套,就可以算作季度热门霸权番。销量超过40000套,就可以称作是一种社会现象。而EVA的碟片总销量达到20万套,高居日本TV动画史上第一,至今无法被撼动。

而截至2019年, EVA整个系列包括周边产品在内的总销售额达到了14.9亿美元,超越了《复仇者联盟》和《美少女战士》。国内曾经两度以《2000天鹰战士》和《新世纪天鹰战士》的名目分别引进,为了能在国内电视台上映,经过了大量删改。这当然让人觉得有些苦涩,但是,这可是唯一一部 “明知引进的话要大改,依然要在大改后引进,而不是一禁了之”待遇的日本动画,也在另一个侧面体现出EVA的影响力。

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

也难怪有人说,正是EVA扭转了社会对动漫“低幼”、“庸俗”、“黄暴”的看法,加上前所未见的商业成功,才让日本的动漫产业从宫崎勤事件的打击中恢复,成为我们现在所看到的样子。

不过,在庵野秀明创作EVA的时候,可未必抱着“拯救业界”的想法。

90年代初,庵野秀明在动画创作的道路上接连受到打击,代表他动画人理想的《王立宇宙军》续作被取消,让他陷入了抑郁。到筹备EVA的时候,他已经整整四年时间没有任何作品了。

庵野秀明在一份内部文件中说,EVA代表的就是他自己——一个破灭的人,一个四年无所事事的人,一个行尸走肉,最终意识到自己不能再逃避下去。他把四年之中所有的感受,全都投入到了EVA里。

这就是碇真嗣这个反英雄主角的由来。和常见的动画主角不同,由于投射了庵野秀明自己,碇真嗣虽然是个少年,却老气横秋,懦弱怕事。这不是一个能让人敬仰和钦佩的角色,却是一个能让人感同身受的角色。整部作品阴暗、压抑、悲壮,结局离奇又震撼,不但反映了泡沫经济破裂后日本的社会氛围,也反映了在高速运转的现代都市里,个体的渺小、彷徨与无助。

EVA诞生的时候,由于经济衰退 ,很少有企业能独立负担TV动画的制作费用。庵野不得不采用了在当年比较新颖的“制作委员会“的形式,招揽多家企业共同投资,才勉强凑够了钱。这种“制作委员会”机制在EVA获得巨大成功以后,现在已经成为绝大部分TV动画的募资形式。

即便有了制作委员会,经费其实也不算宽裕,所以庵野秀明还需要在别的地方想办法。典型的例子是第22话中的“电梯镜头“,两位女主角绫波零和明日香在电梯中无言沉默了整整一分钟。

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

关于这个镜头到底是偷懒省钱还是别出心裁讨论已经太多了,导致它成了最有名的动画镜头之一,反复在其它作品中被引用致敬。从《伪恋》《潜行奈亚子》再到《刀剑神域》,哪季新番中要是这个镜头一次也没有出现,反而让人觉得少了点什么。

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

庵野秀明的这种做法,虽然看起来天马行空,但是对与当年优秀的动画人来说,如何通过艺术处理来节省经费,本来就是当年优秀动画人的必修课。

和EVA同一年上映的《攻壳机动队》1995剧场版,其实使用了和“电梯镜头”差不多的处理手法。整部电影中出现了大量的静态镜头,以一种非常经济的方式交代环境,调整节奏。同时,又正是这些静态镜头,树立起了这部动画的“电影感”和“高级感”。

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

泡沫经济高峰的日本,动画厂商在没有电影或者TV动画项目的时候,靠发行OVA录像带和碟片也能养活自己。这让动画人拥有了更多的选择权力和创作自由。这一时期的日本动画,几乎探索了所有能用动画形式来表现的题材和故事,也几乎穷尽了赛璐珞胶片所能支持的表现手法,给后来者留下许多宝贵的经验。

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

川尻善昭1987年作品《狂奔者》是日本动画黄金时代的优秀代表

正是有了这些探索,押井守和庵野秀明才能在遇到问题的时候显得总是特别有办法。EVA TV版后期各种放飞自我的场景,与其说是源自导演的天才,倒不如说是在动画的黄金时代,导演所锤炼出的经验和匠心。

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

动画整体的设计风格,也能看见泡沫经济深深的影子。假如EVA早诞生几年,那么人们所熟悉的“使徒、来袭”,可能会是另一幅模样,完全没有现在的味道。

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

这种叫做Matisse-EB明朝体的字体,在1991年才诞生。作者是日本著名字体企业Fontworks香港分公司的本地设计师Francis Chow。对字体比较敏感的人可能会发现,日文汉字和中文汉字,在审美和结构上存在一些 微妙的差异。由于Francis Chow本人是中国人,他巧妙地将两种审美特征结合起来,在工业感极强的明朝体(可以类比为宋体)的基础上,增加了类似手书的曲线变化。

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

Matisse-EB细部的曲线带来了类似手书的柔美,也增加了字型的分量

这让Matisse字体,特别是EB粗黑体的黑色面积比一般明朝体要更大,充满了分量感。密集排列时,令人难以喘息,完美契合了EVA的主题。庵野秀明甚至把这个字体称为是“老子专用的明朝体(俺明朝)”。

作为一家设计企业,Fontworks的香港分公司的命运和日本的经济形势紧紧相依。在90年代日本经济的高峰时期,这个部门最多有30多名设计师。而在日本经济衰落后,这个香港分部也于2003年解散。

可以说,EVA的成功和日本泡沫经济时代的繁荣息息相关。这是一部站在时代的顶点的作品,是日本动画黄金年代的一部总集篇。

也因此,直到今天,也再没有可以全面超越EVA的作品出现,因为再也不会有一个和泡沫时代一样繁荣的日本,作为这部作品的引文。

由于EVA这样长盛不衰的影响力,过去20多年来,联名的周边产品一直延绵不绝,一联动就是二十多年,为此我们还写过一篇文章,探讨一个人在现代到底能不能只靠EVA联名的周边商品生活下去。EVA联名过的产品包罗万象,衣食住行样样都有,答案是肯定的。

但现在,这个人不仅能活下来,还能生活得更满意。今年不仅是EVA诞生25周年,也是新剧场版终章上映的年份。EVA联名迎来了一个大家庭,一整套深度定制的联名数码套装:包括手机、无线耳机、手表、无线充电板在内的联名智能设备,把EVA周边产品带进了新的世代。

这也确实是我近几年见过的最优秀的EVA联名商品。在这套设备上,OPPO展现出了让人意想不到的热情和细致,即使最苛刻的EVA粉丝也很难挑出毛病来。初号机主题的OPPO Ace2新世纪福音战士限定版,不但装在精致的插入栓里,甚至连用来插拔Sim卡的卡针都是朗基努斯枪的形状。

光是我社就有很多同事想要这个卡针

而我们这次拿到了另外几款相关周边:

• 以NERV为主题的OPPO 40W AirVOOC 无线闪充充电器 新世纪福音战士限定版;

• 零号机/绫波零主题的OPPO Enco W31 真无线耳机新世纪福音战士限定版;

• 和以二号机/明日香为主题的OPPO Watch 新世纪福音战士限定版。

绫波零主题OPPO Enco W31耳机的外壳以零号机的橙色和灰色为灵感,磨砂材质中带一点珠光反光,在灯光下非常漂亮。

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

盒子里面印着氛围感十足的“机密”字样和NERV的标记。耳机本身采用了绫波零战斗服的蓝白配色,可能也寓意了驾驶员和EVA之间的关系。这款蓝牙耳机配合耳机盒,最大续航达到了15小时。耳机盒兼做充电器,可以磁铁吸附入位,做工和质感都是一流水平。

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

除了样子好看以外,耳机延迟只有94ms,用了带ENC降噪算法的双麦克风来保障通话质量。支持三种均衡模式,和轻触唤醒智能助手的功能,在399这个价位上非常有竞争力。

而明日香主题的OPPO Watch和智能手环也十分惊艳。表带设计提取了明日香战斗服的经典元素,有红黑两套,可以有4种组合搭配方式。

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

当手表屏幕点亮的一瞬,NERV主题的主界面,NERV的Logo,和那熟悉的明朝体,实在非常有感觉。盘面有多种预设可以自定义,但我最喜欢的还是这一种。这款手表除了常规的健康功能和智能App以外,还支持eSIM,可以跟手机共享号码,也可以自己单独有一个号,不需要手机在身上就可以接打电话。长续航模式可以续航21天,还支持支付宝付款,NFC功能在绝大部分城市也可以兼做公交卡使用。

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

OPPO 40W AirVOOC 无线闪充充电器是目前市面上这类充电器中速度最快的,毕竟有40W功率,给OPPO Ace2手机充满电只需要一小时左右。EVA联名版灵感来自NERV的地下设施,把NERV的标志放到了散热涡扇上。造型比较简单,但是细节依然精致。

为什么在25年之后,EVA的影响力依然无处不在?

这套周边最让人喜欢的,是OPPO没有让自己的品牌商标抢占EVA的风头,对每一处细节都下足了功夫,做出了一套优秀的EVA主题的设备,而不只是把联名当成一个噱头和捆绑IP的营销手段。假如所有的联名周边都能做到这个水平,我真诚地愿意一次次自投消费主义陷阱的罗网。

OPPO 18W 冰点散热背夹

OPPO 18W 冰点散热背夹

OPPO 原装 VOOC闪充USB-C接口DL149数据线

OPPO 原装 VOOC闪充USB-C接口DL149数据线

一加 45W 液冷散热器 半导体手机散热器游戏直播专用手游制冷降温适用oneplus oppo苹果华为小米

【OPPO原装正品】USB接口快充数据线套装适用安卓

【OPPO原装正品】USB接口快充数据线套装适用安卓

OPPO 游戏手柄 C1 百战“白”胜

OPPO 游戏手柄 C1 百战“白”胜

OPPO手机散热背夹18W降温神器适配一加手机散热器制冷器手机降温

OPPO Enco W31灵动版oppoencow31真无线蓝牙耳机oppoair oppow31 Enco Air 灵动版原装当天发 官方标配 中通快递

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

Essager 60W 多功能转接口数据线收纳盒

Essager 60W 多功能转接口数据线收纳盒

北通冰魄手机散热器

北通冰魄手机散热器

• 说句实话,好多人都是跟风的,就像都说黑猫警长也是童年回忆,但有几个人知道黑猫警长是只有5集的烂尾作,估计等会有人喷我 [皱眉]

• 可能是因为当年看EVA的主力军是当今社会的主流群体吧

他们长大了,荷包也有料了。

• 小时候看eva,就记住了暴走吃使徒、腐蚀液、郎努基斯枪了,童年阴影系列

• 限量1万,虽然不知道是不是真的1万,反正00:01没有抢到🤷🏻‍♂️

你去b站看看视频,跟十年前夏普联名机差距不小

• 死忠粉,想要

• oppo只是壁纸和配色。b站有人拿了十年前夏普联名机,一个非智能翻盖机,一个安卓2.3时代机。那才是深度定制。

• 青春的回忆。

• 剧情无所谓,就爱看暴走片段,暴的越夸张越嗨!

• 初二就看机甲,为了五分钟真男人,高一就猎奇(各种擦边镜头),大学参加各种社团很向往加持,出来工作后开始感觉到故事背后还有故事,后来还专门研究碇元渡和机构,到现在每一部剧场版都能结合自己的阅历有新的解读。

• 这印个花印个logo就是联名款,完全没有掏腰包的冲动。