当前位置:
文章详情

买完保险后悔了怎么办?教你犹豫期内如何退保

2020-03-24 20:27:26 0点赞 12收藏 2评论

大家都知道,在我们网购时都有一个7天无理由退货期,如果买到不喜欢的产品,直接退货就行,也不会产生什么损失。

其实购买保险产品之后,同样也有一段“无理由退货期”。当然了,对于保险来说,这段期间不能叫无理由退保,而是给消费者们一个可以选择的“犹豫期”。

今天我们就给大家讲一讲保险里的犹豫期吧!

一、犹豫期是什么?有什么用?

1)犹豫期是什么?

犹豫期,也叫冷静期、反悔期,是指投保人在签收保险合同后的约定期限内,如不同意合同内容,可提出解除合同的申请,一般为10天或15天。

简单来说,犹豫期就是给了投保人一个“后悔”的机会。

2)犹豫期有啥用?

对于投保人来说,犹豫期最大的作用就是防止投保人因一时的冲动而做出购买决定,保护投保人的权益。

比如,当你买错保险产品或保险责任不符合期待时,都可以在犹豫期内联系保险公司,办理犹豫期退保,就能全额拿回保费。

很多人可能有疑问了——难道只有犹豫期才能退保吗?

当然不是的,任何时候都可以退保。只是超过了犹豫期,大家就不能无损失退保了。

过了犹豫期后再反悔,保险公司会按照【保单现金价值】来办理退保,而现金价值一般都远远低于已交保费。

所以,为了保障自己的利益,我们也应该学会充分利用犹豫期来退保,以免造成不必要的损失。

3)不是所有保险都有犹豫期

一般来说,重疾险、寿险、年金等理财险等都有犹豫期(10-15天不等);

医疗险可能有也可能没有(看具体条款规定);

意外险财产险等,通常都没有犹豫期。

不过这也并非绝对,要判断一款产品是否有犹豫期,具体还得看条款中是如何规定的。

二、如果犹豫期内想退保,我该怎么做?

1)犹豫期退保有哪些流程?

买完保险后悔了怎么办?教你犹豫期内如何退保

首先,要向保险公司书面提出退保申请;

保险公司同意退保后,填写保单回执;

随后,凭本人身份证、保险合同及缴费收据、银行卡等办理退保。

要注意的是,不同保险公司,规定略有差异。一般情况下,保险公司在收到解除合同通知之日起30天内,会退还已交保费。

2)能退回哪些费用?

犹豫期内退保基本没有损失,但并不代表一点费用都不会涉及。

比如,保险公司会扣除不超过10元的工本费;也有部分保险公司除了扣除工本费外,还会扣除体检费。

另外,对于投资连结类产品,如果犹豫期内,账户资产价值发生变化,保险公司也会扣减资产价值减少的部分费用。

但总的来说,“犹豫期”内退保,一般只会扣除一些基本的成本费。

三、建议科学配置保险

犹豫期是保险合同赋予我们的“后悔权”,一旦超过了犹豫期,就不能再无损失退保了。

因此,在配置保险时,我们就做好正确的规划,选择最适合自己的保险产品,才不会产生买了保险之后又后悔的困扰。

当然了,如果在没有详细了解的情况下,已经购买了保险产品,那么最好在犹豫期内做好了解和调研,确认自己是否需要退保,以免产生误保。