石头扫地机器人P5评测:躺着把地扫干净,再也不怕哈士奇拆屋

2020-03-24 16:17:51 0点赞 4收藏 0评论

#我和罗永浩的带货挑战赛#征稿活动火热进行中。评测罗永浩直播清单中的商品,成功投稿可额外获得100金币奖励,更有千元大奖等你拿哟~>活动详情戳这里<

因为一条宣传片,我那年就买了一台扫地机器人

这两年过去了,我非常后悔,后悔没有早点买!

以及,为什么买这么好用的扫地机器人没有附送女朋友。

石头扫地机器人P5评测:躺着把地扫干净,再也不怕哈士奇拆屋

说回扫地机器人,其实这几年国内的扫地机器人能从「智商税」快速进化到大家口中的「真香」,离不开石头科技。

2016 年雷军口中 0 差评的米家扫地机器人,其实就是石头做的,用上了石头家的 LDS 激光导航传感器和 SLAM 算法(即时地图构建)。直到现在,米家/石头扫地机器人仍常年霸占着小米商城「口碑评价」榜,想想小米商城可是好上千个商品啊。

石头扫地机器人P5评测:躺着把地扫干净,再也不怕哈士奇拆屋

说得有点远了,最近大家在家抗疫,家里爸妈催着做家务那是相当的烦人。

正好石头科技发布了新的扫地机器人 P5,它是基本款 S5 的大升级版(扫地、拖地都更强了),也比旗舰的 T6 更具有性价比(甚至水箱还更大了)。

学霸君作为被扫地机器人改造过的「超级懒人」,果断入了,这段时间把功能玩了个遍,就干脆和大家分享一下值不值得买。

仿生擦地:水量可调,升级后 120 平大户型随便拖

新发布的 P5,拖地是个很有诱惑力的点,从数据上来看,它和自己家的老大 T6 相比几乎一样。有二档水量调节的仿生水箱,有仿生的湿拖,并且水箱还从 140ml 增大到了 180ml,这是目前石头扫地机全系最大的水箱。

其实 180ml 还是很有必要的,据我的体验下来,120 平米左右的房子,想一次拖完不加水,180ml 会比较从容,而 140ml 就有点捉襟见肘了。

石头扫地机器人P5评测:躺着把地扫干净,再也不怕哈士奇拆屋

好多朋友(包括我自己),都以为扫地机的拖地功能,是像一休小哥一样,从上到下用力摁着擦。

但是 P5 的拖地功能,是紧贴着地面擦过,像是日常一个毛巾拖过去的感觉。

石头扫地机器人P5评测:躺着把地扫干净,再也不怕哈士奇拆屋

P5 在底部还有一个水量开关,可以让你控制拖地时的出水量,也就是湿度。

石头扫地机器人P5评测:躺着把地扫干净,再也不怕哈士奇拆屋

用手工拖地来形容的话,大概是地拖拧到 9 成干的,和拧到 7 成干的区别。

而且石头的拖地抹布采用的是仿生结构,渗水非常均匀比我之前试过一些号称是电控水箱的产品要更均匀可靠。

拖出来的对比效果是这样的:

石头扫地机器人P5评测:躺着把地扫干净,再也不怕哈士奇拆屋

当然,我从不以擦地的方式论英雄,能抓到老鼠的就是好喵。

家里有几个位置是特别需要拖地擦地功能的——冰箱前面,和厨房前面。这两个地方因为是放食材的地儿,所以特别容易接触到各种印在地面上的污渍,什么酸奶渍,酱油渍,菜汁.......自己拖起来也很费劲。

你看石头擦过去,不会有明显的污渍痕迹,诶,干净了。所以说拖地功能还是挺实用的,一休哥那种摁着擦的方式是更干净,不过就是咱们人手清洁也不会这么费力不是,拖地机器人达到了人手的正常清洁度,一般家庭肯定够用。

石头扫地机器人P5评测:躺着把地扫干净,再也不怕哈士奇拆屋

扫地体验:十八项全能,定制化体验堪比专属清洁阿姨

最开始认识扫地机器人时,我以为都长一个样,应该没什么不同。

后来用过了一些「不停转圈在同一个地方扫地」的傻瓜式扫地机器人后,才发现路径规划、清扫路线这些也很重要。

石头的地图在第一次完整扫完你们家以后,会对家里的布局进行建模,并自动保存地图。之后会把不同区域用不同颜色标注,再在每个分区里用 Z 字型填充清扫。

地图好不好看细节就知道了,你在地图上能看到很多黑点,其实那就是机器人扫描到的障碍物,有时你挪走了,地图就会实时更新,机器人还把当时占据的位置重新清扫干净。

选区清扫

P5 拥有智能分区的功能。简单来说就是,想扫哪个分区,就只扫哪个分区。

比如我家的熊孩子,白天主要活动范围就是客厅沙发那一段,早上起来就把客厅在拆了。那你就可以让石头这次只扫这一块。

石头扫地机器人P5评测:躺着把地扫干净,再也不怕哈士奇拆屋

PS:补充一下有朋友提到的「建模图」的问题,其实完整扫描出来的图一般是这样的,我家因为有各种排插和杂物堆,好多地方设了虚拟墙所以图的某一块就成了“发散状”。

添加虚拟墙

家里总有些地方,是不想让扫地机器人进去清扫的,这时候就可以用虚拟墙功能,把那块地标为「禁区」。

不知道大家是不是这样,总有个小区域走线、排插、手机充电头和数据线全都集中在那,无论什么机器人跑进去了铁定要被缠住,并且都一堆线就没必要清扫了。

这时候就可以用虚拟墙让它避开,当然建模地图上的任何位置都可以这样设置就是了。

路径规划&避障

石头的路径规划也是老强项了,家里的椅子凳子脚错综复杂,它都能找到路子进去然后再顺利清扫完毕出来。

扫地干净度测试

清扫能力上,我在地面上洒了一些谷物、纸碎、饼干碎、碎泥.......模拟家里平日比较脏的时候(因为第一次地图建模清扫时,P5 基本已经扫干净了,实在没啥垃圾)。

石头扫地机器人P5评测:躺着把地扫干净,再也不怕哈士奇拆屋

打开普通的清扫模式,我不太喜欢 Max 模式,噪音会偏大,还是普通模式和安静模式更能代表机器人的清扫能力。

用普通模式结果是这样的,以石头的口碑来说,扫得干净是正常发挥。

石头扫地机器人P5评测:躺着把地扫干净,再也不怕哈士奇拆屋

石头扫地机的内部尘盒清理也很方便,定期取出就能正常倒掉清理。

可以看到这里已经堆满了上面扫干净的茶叶、纸巾、饼干碎........

石头扫地机器人P5评测:躺着把地扫干净,再也不怕哈士奇拆屋

作为接入了米家 App 的设备,使用便捷度和人性化绝对是扫地机器人里的第一档。

比如定时清扫指定区域,我一般设定家里的机器人周一到周五下午 5 点清理一个小时,这样下班回来刚好扫完,完全不用理会什么清理噪声。

AI 智能断点续扫,如果你家超过 150 平米的话,这个功能就很有必要,没扫完就电量不足会自动回去充电,等电量够了再出来继续扫。

抹布、滤网等耗材有使用寿命提示,什么时候该换不用自己研究,看 App 提醒就好了。都是很多细节的功能,但它们让你忘了要扫地这件事,反正石头总会按设定好的时间自动清扫完。

评测总结:值不值得买?年轻人的省钱省时神器

石头的机器人哪哪都好,就是选起来很为难选择困难症用户,比如旗舰的 T6 很好,就是贵了一点。

这款 P5 相比 T6 也就吸力少了 200Pa,但水箱又大了 40ml,对比此前的入门级产品石头 S5,新一代的软件系统把定时清扫、智能分区、AI 续扫等功能都全都加上了,可以说是无限靠近 T6 的性价比机型,但它只要 1999!

石头扫地机器人P5评测:躺着把地扫干净,再也不怕哈士奇拆屋

其次是,扫地机器人正在洗衣机一样,成为你的省时间省钱神器。

想想就是每天扫一次地怎么也要 10 分钟吧,按现在的收入水平来看,把一分钟算一块钱,一年也就 3000 多块钱了。试想下洗衣机不也是每天帮你省下那 10 分钟的时间吗。综合个人的使用体验来说,已经是两台石头主人的我,还是会把它推荐给我的朋友购买。

360 X90 扫拖一体 扫地机器人

360 X90 扫拖一体 扫地机器人

2059元起

Roborock 石头 T4 扫地机器人 (曜石黑)

Roborock 石头 T4 扫地机器人 (曜石黑)

Roborock 石头 T65 扫地机器人 (曜石黑)

Roborock 石头 T65 扫地机器人 (曜石黑)

HOBOT 玻妞 188 第二代 擦玻璃机器人

HOBOT 玻妞 188 第二代 擦玻璃机器人

MIJIA 米家 扫地机器人 1S

MIJIA 米家 扫地机器人 1S

Bobot 8800 家用可更换电池电动拖把拖地机 无线手持自动旋转扫地机擦地机

dyson 戴森 360 Heurist 扫地机器人 (蓝色)

iRobot 艾罗伯特 iRobot i7+ 扫地机器人+自动集尘系统套装

iRobot 艾罗伯特 Roomba 961 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba 961 扫地机器人

VORWERK 福维克 VK200 扫地拖地机 白色

VORWERK 福维克 VK200 扫地拖地机 白色

ECOVACS 科沃斯 DX33 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DX33 扫地机器人

Lenovo 联想 皓月银 Pro 扫地机器人+集尘宝

Lenovo 联想 皓月银 Pro 扫地机器人+集尘宝

云米(VIOMI)扫地机器人新一代激光导航模拟人工擦拭先扫后拖 智能家用吸尘器VXVC03-JG

roborock 石头 P5系列 P50 扫地机器人 珍珠白

1999元起

ECOVACS 科沃斯 Ecovacs U3 Go DK41 扫地机器人

1999元起

iRobot 艾罗伯特 Roomba 691扫地机器人+Braava 381 擦地机器人