从家庭关系心理学视角解析《枕上书》:帝君和凤九误会的必然性

2020-03-20 17:27:37 2点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:在阅读与写作中找寻生活的意义,在助人与自助中体会生命的丰盈。

文/周贤、萧潇

《三生三世枕上书》终于快看到大结局了,万众期待的东凤cp终于要结婚了。可是在大婚这天,帝君却被女二用一片龙鳞逼得抛下新娘子凤九,赶去解救她。接着,因为各种偶然因素,如妙义渊刚好出了问题,本来要去报信的小燕又因为突发事件居然把这事忘了,听闻帝君抱着姬蘅出现在魔族的凤九和重霖刚赶到魔界,发现帝君前脚刚走……总之就是无巧不成书。凤九心灰意冷地回到青丘等了几日,不知帝君被妙义渊所困,胡思乱想觉得帝君可能是选择了姬蘅了,然后就带着身孕远避凡间,东凤CP这生生地就又错过了几百年。

作为吃瓜群众的我们可是捉急了,毕竟帝君受了重伤就快羽化了,白滚滚都那么大了,凤九你再不回来可就见不着深爱你的帝君了,滚滚就见不着他亲爹了,我们也吃不到糖了。

从家庭关系心理学视角解析《枕上书》:帝君和凤九误会的必然性

于是有人就有疑惑,为什么帝君和凤九之间会因为这样的误会而分开呢?明明挺简单的事,凤九你为什么不能相信帝君是爱你的呢?你为什么不能再等一等呢?还有人觉得是作者强行制造分离。当然,故事情节的设置是一方面,但是如果我们从心理学的角度来分析,帝君和小九之间的这个误会,是偶然也是必然。

首先,第一个原因是,聪明可爱的小狐狸白凤九同学事实上内心存在“资格感缺失”的问题。

从家庭关系心理学视角解析《枕上书》:帝君和凤九误会的必然性

相信很多人都有这样的感受:当别人对自己好的时候,会认为自己不够格,不配别人对自己这么好;当有一个好的机会摆在眼前时,会怀疑自己不行,做不好;当别人对自己好时,就会不设防的掏心掏肺对别人好,证明自己值得……这些特点都表明这个人的内在存在“资格感缺失”的现象。

资格感缺失就像一个魔咒,一旦我们遇到一些好的人、事、物,脑子就会自动冒出来“我不行”“我没那么好”“我不配拥有它/他/她”。这样的自我暗示把人牢牢地桎梏捆绑住,让人感觉生活中的很多事都有困扰与问题,它也会导致人遇到一点点事就想回到舒适区,不敢想、不敢做,怀疑自己,自怨自艾。

凤九正是如此,从某种程度上来说,她其实是勇敢的,勇敢地追求所爱、勇敢报恩甚至不惜牺牲自己,她其实足够优秀。但“优秀”和“资格感缺失”之间,却不是理所当然的成反比的。事实上,许多优秀的人依然常常怀疑自己不够好,不够资格。

因为资格感通常来自于我们在成长过程中,父母和师长曾给我们的言语肯定、态度上以及行为上传递的感觉。如果从小父母没有给孩子足够的肯定、或者经常拿自己的孩子跟别的孩子比较、当然最直接“损害”一个人资格感的,还是“有条件的爱”,即:你必须……我才爱你,你才有资格被爱。

从家庭关系心理学视角解析《枕上书》:帝君和凤九误会的必然性

凤九总的来说拥有还不错的原生家庭,但是,也许是她有一位实在太过于优秀强大的姑姑:“白浅上神”。同为青丘女君,凤九在无意识地与白浅的比较中,总觉得自己无论如何比不上姑姑,自己是不够资格的。这样的资格感缺失会映射在她的两性关系中,女君之位不配得,在面对自己的救命恩人兼偶像东华帝君时,也是一样的。就算对东华来说,四海八荒都可收在盘盏之中只要凤九想玩,而“脸”是什么,于东华而言,应该还比不上凤九的一块绣帕。但是其实很是壮哉的小九同学,对于自己竟然能把那样寡淡的远古上神拉入红尘,这一点始终她都是不确信的,于是,当遇到一个很简单的困局时,她再次怀疑自己,躲进了难寻的数十亿凡世,她的舒适区。

其次,帝君和小九之间的两性关系其实并不像两个成年人之间的,更像是一个成人宠着一个孩子。

从家庭关系心理学视角解析《枕上书》:帝君和凤九误会的必然性

这种模式从帝君狂追小九开始都是这样。尽管帝君觉得小九是独立的,有能力的,但那可能只是和知鹤、以及每晚被扔出门外的那类时时想依靠帝君的女仙相比,但总体来说他仍然还是把她当一个孩子来看的。他想尽一切力量保护她,不让她受到丝毫伤害,甚至不让她有一丝烦忧。所以在他们大婚之前,一方面梵音谷、魔族那边都是如临大敌的状态,另一方面帝君在陪着小九准备她的兵藏之礼、在兵藏之礼上撒狗粮以及去碧海苍灵游山玩水撒狗粮。一面是白凤九的岁月静好,一面是东华帝君的负重前行。

可能有人会说,爱一个人难道不应该就这样吗?

我想,有这个疑问的人是误解了亲子之爱和两性之爱的区别。确实,都是爱,只要是爱,都会有一种相同的感觉,那就是:我想你幸福,我舍不得你难过。但是,亲子之爱和两性之爱的重要区别,就是彼此之间是否平等。

父母和孩子之间,他们的角色、能力和力量都是不平等的,那种让孩子来为父母分担的做法,是逆向的,最终会造成孩子以及亲子关系的不健康。父母大、孩子小,父母对自己的孩子多一些给予多一分保护,是顺应天地法则的,这种感觉就算父母老迈垂垂老矣依然如此,为人父母之心是不会改变的,我们不能去轻视父母省吃俭用给你送来的那1000元,因为那不是钱,它是爱。

从家庭关系心理学视角解析《枕上书》:帝君和凤九误会的必然性

但两性之间的爱,男人和女人、阴性和阳性他们之间却只是分工的不同所属的不同,从力量和能量上来说,男性和女性之间是平等的。男性具有考虑世界的广度,女性具有经营家庭情感的深度。男女两性的存在,除了种族繁衍的意义外,从阴阳的角度,是来互相完整和彼此成就的。所以有句话说,成熟两性关系的最高境界,是“舒服”。而这种用不着彼此小心翼翼战战兢兢,而是行云流水般感觉的只能产生在两个势均力敌、互相分担的成年男女之间。

帝君从不让小九知道自己在做什么,遇到什么样的困境,这里其实就是他们两性关系的一个重大的“雷”,也是造成他们之间误会的重要原因。东华在把凤九当“孩子”看的时候,他就会低估小九的力量,低估她的承受力,而凤九在这样的关系中,也是不可能真正确认对方是看重自己的。所以才会有了其实不值得一提的姬蘅戏精的上演。站在上帝视角的观众,完全可以很“东华式”地看姬蘅同学:你谁?那片龙鳞我认识,你,让开……直到最后,凤九赶到星光结界,去东华一同对抗妖神渺落,帝君才看到原来凤九是一个成年人,一位不光值得自己喜爱、更值得自己尊重的、可以与自己并肩的伴侣。此时的爱情,才是修成正果。

第三个引发误会的原因,是男女之间思维模式的差异和沟通方式引起的。

从家庭关系心理学视角解析《枕上书》:帝君和凤九误会的必然性

想当初帝君进入阿兰若之梦发现小九失忆了,竟是有些庆幸的,他害怕万一人家记起自己的不好,不就追不上她了吗?为此,后来还直接准备了抹除记忆的丹药。看吧,直男的思维呢就是这么简单、直接!

很多男性认为,不让对方知道一些事情,就可以当没发生过,而且他们认为这是一种为对方好的事情的解决。男性还觉得:有的事情不重要,那就不需要解释,为什么不解释呢,就是因为不重要啊!这就是男性比较简单的线性思维。男性的大脑有点像电脑,发生不好的事情的时候,他们倾向于直接把那个文件按一下Delete!删除!看,不存在了,又可以快乐了。

而女性,却是这样的:相对于男性的钝感,大多数的女性是细腻和敏感的,而且她们的情绪和感受常常是反复和日积月累式的。同样是文件,女性也很想删,但女性通常是:删除,过两天,打开“回收站”,找到它,“还原”,再打开来看看,想想算了,再删,但不清空,万一……

所以我们看到帝君在处理小九对姬蘅的心结的时候是怎么做的呢?就是“没什么”、“总是提不相干的人干什么呢”,总之就是对小九的那些疑惑,他都没有做过清楚具体的解释。比如当年和姬蘅要结婚是怎么回事,进梵音谷是怎么回事?我想要是帝君清清楚楚地解释了这一切,小九就不会误会了。但是,觉得这些都完全不重要,很擅长按delete键的帝君,从未这么做过。于是凤九心底的文件越积越多,最后汇成一个文件夹,名为:“东华喜欢的不是我”。

那么,这次错过可以给我们处理两性关系的问题时带来哪些启示呢?

从家庭关系心理学视角解析《枕上书》:帝君和凤九误会的必然性

在帝君和凤九的这次错过中,我们看到什么呢?就是伴侣之间的误会矛盾,与双方各自的心智模式、关系模式、两性的差异、沟通都有关系。当然,这也给到我们一些在两性关系中的重要启示。请注意:

第一,资格感缺失的人,在两性关系中要时时觉察自己内心不自觉的怀疑,要常常提醒自己:我在对方心中,比我自己认为的要重要。

第二,成熟的两性关系必然是建立在两个成年人之间。宠溺、保护都不为过,毕竟无论多大,每个人的人格中都还有“孩童”格的存在。但是在大多数的时候,伴侣双方是平等的,这个平等意味着遇到事情的时候,看到对方的力量,尊重对方拥有最起码的知情权。

最后,注意男女之间的性别差异。据说,男人和女人的差异比男人和大猩猩的差异还大。所以让男人猜到女人的心意这件事,难度实在太大。有什么疑惑,女性不妨直接问,答的不清楚,继续问,直到解惑为止。不要让这些影响关系的事件一直横在你们中间,但注意这不并是说死缠烂打无理取闹,界限还是要有的。双方都要注意减少善意的谎言和隐瞒。毕竟我们怎么就知道一方觉得的好,对另一方来说就一定是好呢?保不齐日积月累哪天作妖,这些心结可就又会化成一把把利剑,万箭穿心。

从家庭关系心理学视角解析《枕上书》:帝君和凤九误会的必然性

最后的最后,还有一点:矛盾,请一定当面沟通。别让第三人在中间转来转去。

“第三人”有多不靠谱,看看“小燕壮士”!