多此一举的卫生间改造

2020-03-23 21:43:11 1点赞 6收藏 15评论

创作立场声明:纯属吃饱了没事干,可以锻炼下逻辑思维

在家宅的实在发慌,刷手机刷到发癫,想起之前凑单买了一个米家光照感应器,到手发现需要最新的网关才能用,就放着了,正好闲着……就……

多此一举的卫生间改造

既然买了这个,就可以添加一堆东西连上了,想了半天,决定做一个卫生间的改造,实现开门-自动亮灯-如厕完出门-自动熄灯这个自动步骤。另外由于我家厕所光照条件不好,天气不好或者天黑之前卫生间就很暗了,正好可以把光照感应器加到判断条件里,是这样构想的,然后买配件……

多此一举的卫生间改造

然后我家卫生间的灯是普通的吸顶灯,我就准备换aqara的墙壁开关,忘记拍照了,直接上安装完的照片。整个安装流程很简单……

多此一举的卫生间改造

光照感应我发现,如果直接贴墙上,换电池就会很麻烦,还好能磁吸,我就在墙上贴了块铁片吸上就好了。门窗感应就作为整个系统的判定条件,开和关,后来发现想简单了,门窗判断的是状态而非动作,只好靠米家智能设置。这个我想了好久……最后定下几个节点:1.初始状态:门关闭灯关闭 2.门打开灯打开 3.门关闭灯打开 4.门打开灯关闭。

算下来,整个如厕流程就是这个过程,然后连上网关,上米家app设置,先上设置界面截,大家看看能不能懂

多此一举的卫生间改造

其实就是设置四个状态,然后在执行完前一个状态后,锁定当前状态并开启下一个状态的智能,完成一个四状态的循环多此一举的卫生间改造,好了整个改造完成……目前运行无异常(动手按个开关会死啊,我老婆那我道……)

p.s用到现在有一个模式在如厕行动外,就是进卫生间拿东西,开门-亮灯-拿完东西出来-关门,这时候智能模式认为你在如厕中,所以不会关灯,这种情况就智能依靠我们灵巧的手指了多此一举的卫生间改造

感谢阅读,下台鞠躬

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 感应夜灯2

MIJIA 米家 感应夜灯2

米家 MIJIA 叮零智能视频门铃套装

米家 MIJIA 叮零智能视频门铃套装

MIJIA 米家 9290022200 专业读写护眼台灯

MIJIA 米家 9290022200 专业读写护眼台灯

MIJIA 米家 9290022201 飞利浦智睿吸顶灯 简约版 客厅80W (白色)

MIJIA 米家 自动洗手机 莎莉定制版

MIJIA 米家 自动洗手机 莎莉定制版

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 智能门锁 (碳素黑)

MIJIA 米家 智能门锁 (碳素黑)

米家 蓝牙温湿度计

米家 蓝牙温湿度计

MIJIA 米家 光照传感器 40*40*12mm

MIJIA 米家 光照传感器 40*40*12mm

MIJIA 米家 小白智能摄像机

MIJIA 米家 小白智能摄像机

MIJIA 米家 空调伴侣

MIJIA 米家 空调伴侣

MIJIA 米家 智能插座 (ZigBee版)

MIJIA 米家 智能插座 (ZigBee版)

MIJIA 米家 蓝牙温湿度计

MIJIA 米家 蓝牙温湿度计

• 15楼
    04-06 19:28
    阅读文章30天原创高手好文英雄(白银)

我用一个人体感应开关就搞定了,探测到有人就开灯,没人就延时关闭,根本不用米家

• 14楼
    04-03 16:21
    阅读文章15天

有些地方没看明白,还望指点。比如:进卫生间-开门,执行:进卫生间-开门,出卫生间-开门,进卫生间-关门。但是“进卫生间-开门”的智能是执行“出卫生间-开门”,这个不是已经在“进卫生间-开门”这条指令执行过了吗?两条指令不是重复吗?

对的,是重复的,我试下来没问题就懒得改了,其实就是在当前状态实行完之后,关闭当前智能,再开启下一步智能就行了。无脑一点的话可以设置成当前智能开启时,关闭其他三个智能我觉得也没问题

谢谢,我也在考虑文件场景的问题。学习了

• 13楼
    04-03 15:02

• 12楼
    04-02 08:58

• 11楼
    03-31 16:07
    芝麻信用原创新人阅读文章30天

何必那么复杂只增加一个人体传感器,用两条智能实现有人灯亮,无人灯灭。智能A:如果有人移动同时满足光照低,就执行开灯、打开智能B;智能B:5分钟无人移动同时满足门开着,就执行关灯、关闭智能B。前提是习惯平时卫生间门开着,大号的时候门关着。个人觉得光线暗的卫生间没必要上光照传感器,用生效时间控制就好,比如下午5点到第二天7点,在这个区间内开灯。这样稳定很多。

2分钟后才关灯会影响睡眠,但最影响是不能立刻关灯

我是设置开门即关灯了,觉得延时没什么必要

• 10楼
    03-27 22:17
    原创新星签到99天阅读文章30天社交新星

人体感应的无人条件触发至少要2分钟,就是2分钟后才可以关灯,如果用门窗传感器搭配光照传感器则完美解决,1.从卧室出来出发人体传感打开走廊灯,2.门窗传感器开门后而且亮度低于25触发打开洗手间灯,3.上完厕所后打开门且亮度高于95即可关闭厕所灯,并打开走廊灯,4.在延时8秒后已经进入卧室,自动关闭走廊灯

卧室主灯最好别做自动化,双控最合适了,哪怕有一次不稳定就会影响睡眠,如果起夜的话可以做壁灯或者夜灯的自动化更合适

• 9楼

阅读文章100天原创新人

• 7楼
    03-24 10:44

我家有狗,所以不用人体感应,半夜狗上厕所亮灯要吓皮[哭泣]

类似的情况比如我家还有扫地机器人,人体传感器可以倒立放置,最好用带支架的人体传感器能随意改变角度,倒着放就不宜太高只要狗够不到就行

• 6楼
    03-24 08:30
    Visa淘金计划芝麻信用原创小能手阅读文章30天

我家有狗,所以不用人体感应,半夜狗上厕所亮灯要吓皮[哭泣]

人体传感器倒着装就可以避免识别到宠物了,因为上沿的检测范围是水平的。可以参考产品介绍图

• 5楼
    03-24 08:14

好了你这么一改,就很像公厕了

您这个评论我就很迷惑了 [装大款]

• 4楼
    03-24 08:13
    芝麻信用原创新人阅读文章30天

我家有狗,所以不用人体感应,半夜狗上厕所亮灯要吓皮 [哭泣]

• 板凳
    03-23 23:33

我觉得多此一举了 我的是一个人体传感器放门框上面,然后智能插座插着夜灯 23点-6点有人经过就打开 2分钟没人关闭 aqara好像有一款带光感的人体传感器 没必要这么多设备房厕所

• 椅子
    03-23 22:53