保险经纪人、保险代理人有什么区别?

2020-03-19 20:18:55 0点赞 1收藏 0评论

最近在家跟父母看电视剧《安家》,很上瘾

看着里面的房产经纪人,个个都不容易,但他们都有一颗善良的心,唯一追求的就是相互尊重

同为经纪人的我,颇有感触

虽然都是销售,但我想,每一位经纪人,都希望客户能选到最适合的

保险经纪人、保险代理人有什么区别?

自从我从事这个职业以来,有朋友会问保险经纪人和保险代理人有什么区别?

确实都是卖保险的,但为什么我会选择保险经纪人,下面我来说说这两种有什么区别。

1、立场不同

保险经纪人、保险代理人有什么区别?

代理人是受保险公司委托,代表保险公司利益,向客户推荐这家保险公司的产品。

经纪人是受客户委托,代表客户利益,帮客户挑选产品。

2、理赔协助不同

保险经纪人、保险代理人有什么区别?

经纪人和代理人在售前环节都非常注重健康告知的准确性,对条款没有写到的保障责任绝不向客户承诺,为的就是将来客户能够顺利理赔。

如果出现理赔纠纷,经纪公司的专业法务支持,能在客户遭遇理赔纠纷时变身客户智囊团,帮客户据理力争。

代理人只能依靠自己的力量帮客户出谋划策,但又不能直接站到公司的对立面,毕竟饭碗还是要的。

有个小比喻,在法院,代理人和保险公司站在被告席,经纪人和客户站在原告。

当然以上两点只是从法律角度看这个问题

事实上,我相信每一位保险从业人员,无论是代理人还是经纪人,都会站在客户的角度出发,毕竟这是服务业,归于服务。

3、产品范围不同

保险代理人只能代理某一家保险公司的产品,所有的保险方案就是基于这一家的产品做组合。

保险经纪人能提供多家保险公司的产品供客户选择,可以在丰富的产品中中立、客观的挑选出适合客户的产品组合

4、非标体客户投保不同

对于健康状态有些小问题的客户,称为非标体

保险代理人:如果在这家保险公司核保结果为不通过,那只能告诉客户,对不起,你被拒保了。

保险经纪人:可以向多家保险公司进行核保,多渠道的为客户争取投保的可能性,每家保险公司的核保要求都不同。

如果有这种情况,相比之下保险经纪人这边增大了投保成功的概率。

5、大额免体检保额不同

每家保险公司对免体检承保额度的限制规定都不一样,不同年龄段的免体检限额也不同。

如果想要做到免体检,还想要高保额的话

保险代理人:对不起,您要想做到200万保额的话需要进行体检。

保险经纪人:咱们可以合理利用规则,挑选多家保险公司的产品,进行组合,在免体检的情况下,做到200万的保额。

以上这些是我选择保险经纪人的部分原因

网上还会有很多人说服务模式不同、服务细节不同等等

我觉得这些没什么不同,说白了都是产品销售模式,都是靠销售出保险产品赚取饭钱

只不过一个产品多点,一个产品少点,销售模式没什么不同,都是依靠销售产品赚取佣金

如果说不同,只能说是每个从业人员的销售方式不同...

很多人会问,保险经纪人,保险中介,是不是找保险经纪人的话保费就贵了啊?

这点您放心,不管在哪儿买,保费都是一样的,银保监会不是吃素的。

总之,客户在选择购买渠道的时候就是为了能够省时、省力、省心和省钱

另外我想说的还是那句话,不管是保险代理人还是保险经纪人,他们都是希望能帮助每一个朋友,每一个客户拥有自己的“保护伞”,无论是心里的安全感,还是在关键时刻的援助之手,每个人的心都是善的,相互尊重。

保险经纪人、保险代理人有什么区别?

不管是代理人也好,经纪人也罢,到最后客户或是朋友看的不仅仅是产品,而是这个“人”

保险经纪人、保险代理人有什么区别?

保险姓保,希望这把伞能真正的帮助到每一个家庭。有相关问题的小伙伴随时咨询作者!