十八聊智能 篇六十五:品质升级,安全升级,Aqara 智能门锁 N200 安装&体验

2020-03-23 15:18:19 3点赞 15收藏 4评论

前段时间开箱了 Aqara 智能门锁 N200,详情可见《品质升级,安全升级,Aqara 智能门锁 N200 开箱》。近期疫情稍有所缓解,笔者也约到了可以上门安装的师傅,今天来补充下这款产品在安装和使用中的体验。

安装部分:

目前 Aqara 智能门锁的安装服务都由匠云科技提供支持,全国大部分地区均可免费上门安装。由于我之前安装过其他智能门锁,曾经关注过匠云科技的微信公众号,所以在预约之后,公众号就给我发来了“工单提醒”,且没过多少时间师傅就打电话来和我确认上门时间,另外也请我提前拍好门体相关照片提供给他,能让他提前确认上门需要带足哪些工具。

到了约定时间,师傅准时上门。因为我家之前使用的是木门,师傅需要根据新锁的尺寸重新打孔,提前征询了我的同意。安装过程也基本都是师傅一个人在忙,动用了各种专业的安装工具,我就帮不上什么忙了。

大概一个多小时的时间,师傅就完成了整个安装流程。在安装完成之后,师傅指导我完成了APP、指纹、密码等设置,另外还介绍了钥匙的使用方式,并让我亲自测试各种功能。虽然对我来说这些都是很基础的问题,但如果需要安装智能门锁的用户是老年人,工程师的详细指导还是非常有价值的。

整个安装流程体验下来,还是很人性化的。不同于其他数码产品,想要安装智能门锁基本都需要有专人上门服务,而服务质量的好坏很可能也会影响产品用户对产品的评价,目前的 Aqara 智能门锁的安装服务品质我个人认为还是可以令人满意的。

使用部分:

Aqara 智能门锁 N200 可以直接接入米家 APP,通过简单的设置即可在 APP 内添加智能门锁。

这款智能门锁支持多种便捷开锁方式,指纹、密码、临时密码、蓝牙、NFC、手机、HomeKit等。

(一)指纹开锁

在米家 APP 中,进入智能门锁页面进行“添加指纹”操作即可快速录入指纹。Aqara 智能门锁 N200 采用 3D 半导体指纹识别,除采集人体指纹纹路与细节特征外,还能识别真皮层血液流动、温度等产生的电介质提升识别率,对于一些手指容易破皮的用户来说,这样的功能肯定能提高产品体验。在我的在几天的体验之中,这款智能门锁在指纹识别率和识别速度方面的表现都很不错。

另外,在开箱时也简单提过,这款智能门锁采用了全球知名瑞典 PB 指纹算法公司的金融级指纹键测算法,通过图像 + 特征点融合识别,在识别安全性方面也有一定的保障。

(二)密码开锁

Aqara 智能门锁 N200 可设置多种密码开锁方式,如长期有效密码、一次性临时有效密码、周期有效临时密码。为最大化保证密码的安全性,输入密码时最高支持 20 位虚位密码以防被偷窥,只要在输入的数字中存在连续的正确密码,即可识别正确开锁。

如果有长期离家的情况,为保证安全性,还可以开启双重验证功能,进入家门需要同时验证指纹和密码。

(三)智能场景

Aqara 智能门锁 N200 还可同时接入 HomeKit ,也可直接通过 HomeKit 解锁。同时通过同时接入米家生态、Apple HomeKit 生态,丰富了不同生态环境下的设备联动。

笔者家中的 HomeKit 生态配件不多,这里以在 HomeKit 设置“到家”场景为例,当我执行“到家”场景之后,已绑定的 Aqara 智能门锁 N200 会解锁,同时 HomeKit 中的米家床头灯也会同时开启。

相较之下,在笔者家中米家这边可支持联动的设备就更多一些,我可设置如“室外开门”,就执行开灯、开空调、播放音乐、关监控等多种智能场景。

因为 N200 采用了智能锁芯与锁体设计,在相关智能场景中有很多智能条件,可最大化确保产品的智能和安全场景可用与记录,如“门被破坏”、“门未关好”、“门未关”、“有人撬锁或钥匙未拔”、“多次验证失败”等情况,都可以设置相应的自动警报场景,最大化确保安全性的提升。

另外 N200 这款智能门锁还支持“开启布防模式”,出门之后如果要开启布防模式,可直接在前门锁上点按“布防按钮”,室内的各种智能生态硬件即会按照对应的场景设计开启布防模式。

(四)其他解锁方式

这款智能门锁还支持使用手机蓝牙解锁,另外如果有小米收环4 NFC 版或其他有 NFC 功能的小米手机,也可以直接通过 NFC 功能进行解锁。

另外还可以使用随锁芯一起的两把应急机械钥匙开锁,以防门锁没电无法直接解锁。当然啦,通过前面板底部隐藏的 Type-C 应急供电接口提供临时供电开门,也是没问题的。不过这种场景一般情况下也比较少见,Aqara 智能门锁 N200 内置 8 节 5 号电池,官方续航时间约 550 天,至少1年才会需要更换一次电池,在需要更换电池前门锁也会通过 APP 提示低电需要更换电池。

不过师傅上门时还是特意提醒过,配送的两把机械钥匙最好不要放在家里,放到办公室或亲戚朋友家为好,避免意外情况下需要使用机械钥匙开门却发现钥匙被锁在家中。

(五)自带门铃

笔者认为这款智能门锁还有一个较为人性化的功能则是它的自带门铃。直接将门铃和门锁设计到了一起,同样支持场景联动,如果门外按门铃,就可设置小爱同学等设备同步响应,避免有时人在室内听不到外面门铃的情况出现。不过如果锁上的门铃能做成实体按键或标注的更明显我觉得会好一些,目前的门铃按钮和数字按钮一样隐藏在黑色面板之下,如果不了解这款智能门锁的人很难知道那里有门铃的按钮。

笔者认为,选择智能门锁的原因无非有几种:

(1)希望体验智能锁带来的智能家居场景联动,解决传统锁无法满足的使用痛点。Aqara 智能门锁 N200 同时支持米家、HomeKit 两大生态体系,另外还支持的多种解锁方式,显然无论在功能体验、易用性方面都有明显的优势;

(2)提升家居环境的安全性。想一想我们以前家中使用的门锁是哪种?就你了解,C 类锁芯之前你接触过吗?我认为这就是智能锁行业发展为家居安全性带来的提升,并且 N200 这款产品,还通过智能锁芯、智能锁体进一步提升了门锁的安全性,如果让我比较一下的话,我认为它比我之前使用的任何传统锁都要安全;

(3)当然,和传统锁相比,现在智能门锁的外观设计明显要精良太多了,在门上安装之后感觉整个门都提升了不少bigger。

作为一款 2000 元以下价位的智能门锁,我认为 Aqara 智能门锁 N200 是非常值得推荐的选择。

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁A100 Pro蓝牙Apple家庭钥匙HomeKit感应指纹锁

Aqara 绿米联创 P100+M1S 智能摄像头门锁+网关

Aqara 绿米指纹锁N100 pro家用防盗门zigbee智能密码锁支持苹果homekit N100 Pro门锁(含安装)

1999元起

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁