19年的稀里糊涂越南自由行

2020-03-22 16:32:29 9点赞 12收藏 10评论

(照片整理起来太难了,而且时间过去几个月,有些细节忘了,照相技术也不好,希望各位看官嘴下留情。)

2019年9月的时候,算计着自己的假期,国庆前四天要上班,后面三天休息。八号请一天假,九号晚班。

一共去了三次泰国,虽然还有很多地方没有去过,不过这次想换个国家。

不如去越南吧!

家里领导那几天有事,于是变成了我自己去。

依旧是在铁X上订机票,往返机票,如果从上海转机飞中国香港,再飞胡志明,这样最便宜,只要一千出头,但是当时因为一些原因,并不想从中国香港走。

直飞胡志明的机票稍微贵了几百,一种是半夜十二点的航班,另外一种是5号早上八点。

因为4号晚上才放假,所以选了第二种,需要在上海浦东机场住一晚上。往返机票一共1700多。

agoda定酒店,铁X机票,淘宝办签证。

19年的稀里糊涂越南自由行

三晚酒店一共447,是这家酒店最大的房间,大约50平多,两个房间。当时不知道是不是bug价,最大的房间比其他套房还便宜些。

回程机票是9号凌晨,那天不想出去,于是就又续住了一天。134元.

这家酒店价格浮动很大,淡季还有更便宜的时候。国庆前四天是我定的价格两倍左右。

先定了三晚,先定了三晚,

准备好了,出发。

19年的稀里糊涂越南自由行

去程南航,回程川航,终于不是廉价航空了。飞机上有饭。

19年的稀里糊涂越南自由行

飞机快降落的时候,忽然有些紧张,关于越南的那些不太好的传闻。

下飞机,换电话卡,当时买电话卡的时候,有便宜的,有贵的,店家说便宜的可能注册不了garb,可能是我运气好,买的便宜的那张,可以注册。

然后是出关。

到这里发现,网上的传闻基本都是真的。

中国人出关和其他国家的人不在同一个通道。

要小费,没给。

唯一比较好的一点,有一个中国妇女抱着孩子,海关的人让优先出关。

出关后,先ATM取了些越南盾。正常扣除手续费。

看着人满为患的机场,一下子不知道怎么走了,谷歌地图搜出来的也不清楚。

出来找了半天,一头汗水,忽然回头门口那里有公交车。

上公交。

19年的稀里糊涂越南自由行

两万越南盾买票,后座一个漂亮的妹子,看到我,忽然用流利的汉语打招呼。

一问,是中国台湾的同胞。

公交车到站,显示和我的酒店距离只有五六百米,比较兴奋,但是找起来,就难上加难。

找了大约半个小时,马路上摩托车太多,依着网上的攻略,手仅仅抱着手机,走路边,也不敢问人。

路上真的是能把人恶心坏了,基本能想到的污秽都能在路边看到。而且谷歌地图显示地理位置就是范五老街的附近。

终于在一个巷子里找到了酒店。

前台的态度很好,还说了句。“希望你有个好的旅行。”

19年的稀里糊涂越南自由行

入住的房间就是这样,挡掉的地方是我的行李和衣服。

休息一会儿后,下楼问前台,附近哪里有银行,或者哪里有换钱的地方。

前台很热心的和我说了,但是我没记住路,也没地图。

想着既然是度假,自己出去逛一逛,事实证明我太年轻了,附近除了脏乱差,好像也没别的了。

于是拿出grab。

发现这里用grab打摩托车很便宜。

而且不会载客,显示多少钱,给多少钱就是了。

搜附近的超市,去买了点东西。

不知道为什么,网红的那种泥面膜都没有了。不知道为什么,网红的那种泥面膜都没有了。

这是回国带的这是回国带的

榴莲很便宜,一份七八十人民币榴莲很便宜,一份七八十人民币

19年的稀里糊涂越南自由行

家里领导很喜欢用潘婷的三分钟面膜,附近的超市大约12块钱,远处的Big C大约15块钱。

咖啡要买一些,看到领导喜欢的碧柔防晒,比较便宜,买了些。

这一次来越南,不得不向网红打卡地方低头,因为酒店附近的大街小巷实在是脏乱差。老鼠肆无忌惮地跑,还有路人随地小便。

半天时间大致勾了几个目的地。后面几天就是随便逛吃逛吃。

我以为胡志明只有一个网红教堂,grab上随便搜了一个,到这里发现在施工。

19年的稀里糊涂越南自由行

然后看到不远处是第二个网红打卡地。

前面的那群年轻人在录制跳舞视频。前面的那群年轻人在录制跳舞视频。

19年的稀里糊涂越南自由行

出来不远处,有个漂亮的小巷子,里面许多书店。

19年的稀里糊涂越南自由行

很多人排队,似乎是个签售会。

19年的稀里糊涂越南自由行

打着garb摩托车,往返于各个网红景点,发现除了拍个照,并不是很喜欢进去。

这里说一下,每次grab上搜索下一个目的地,等到了那里,发现彼此之间隔的很近。但是自己找就是找不到。

不过越南的天气真的是太热。

19年的稀里糊涂越南自由行

咖啡公寓。咖啡公寓。

里面的走廊很破旧,也没什么好看的。

19年的稀里糊涂越南自由行

走到顶楼,进去点了杯咖啡。

19年的稀里糊涂越南自由行

坐靠窗的位置没空调,坐里面又看不到外面。

19年的稀里糊涂越南自由行

咖啡公寓旁边有个文化用品店,卖书,买文具,还有工艺品。

19年的稀里糊涂越南自由行

价格对于我而言,都挺贵的。买不起。

胡志明街头很多名创优品

19年的稀里糊涂越南自由行

前面有个商场,外面的广告牌是HM。

一进去,发现有bershaka,pull&bear这些在国内比较平民的品牌,但是在胡志明卖的有点贵。

看到这个比较亲切

咖啡公寓附近有个奇怪形状的高楼,看到的时候并不想进去看。

19年的稀里糊涂越南自由行

回来上网看别人的攻略,还有一家金融塔的五十层没上去,据说这里能看到胡志明全貌。

打着grab又来了,发现好眼熟,拿出手机翻一番,正不正是白天来过的地方么。

进去还挺麻烦,上去点了杯咖啡,不到30块钱,从傍晚坐到晚上。

坐我旁边的是一个同胞,公职人员,聊了不少。

19年的稀里糊涂越南自由行

出来后又看到白天去过的一个景点。

19年的稀里糊涂越南自由行

去过这些网红经典,拍个照,就不想再逛了。

后面几天,就完全凭着感觉,在自己的腿的能力范围内,乱走乱逛了。

酒店对面有几家河粉店,其中一家看起来干净些。每天早上都来吃一碗。

味道不错,但是看不懂菜单,就胡乱点,大约20块钱不到一份。

19年的稀里糊涂越南自由行

附近有家小店专门做肉排饭,口偏甜,和泰国口味差不多。那个酱很好吃,甜辣口味。

19年的稀里糊涂越南自由行

看到小米很亲切。看到小米很亲切。

胡志明街边的咖啡店很多,酒店附近的大约十块钱左右一杯。除了咖啡,也卖其他饮料,沙冰。

19年的稀里糊涂越南自由行

前面的那些人都是等长途大巴的。

晚上去范五老街逛一逛。这里很潮很乱。

19年的稀里糊涂越南自由行

很多中国人在这里一边开店,一边做主播。酒吧很欢迎女孩子去,也算聚集人气。

后来逛到一个类似于夜市的地方。发现这里也是一个网红打卡地。

后来白天又来了一次。这家在大众点评上还挺出名,忘了叫啥,比外面贵,吃起来也就那么回事。

19年的稀里糊涂越南自由行

这夜市附近,白天也很多,有两家金店。发现换钱的汇率最高。

比ATM还高。

总结下来这里换钱划算程度。金店最划算。其次是在超市直接刷银联卡,然后是银联卡取现,但是扣手续费,不过比外面的大部分换钱点都要好。

还有打车,十分推荐grab,前面几天一次都没有被坑,而且超级便宜,打摩托车每次几块钱。而且他们不会多要。

不过大部分摩托车都很脏,会给你一个安全帽,必须戴上。

有一次运气好,打到一个三十多岁妇女的grab,干净,车,衣服,安全帽,几乎都是新的。这位女司机太多也不错,还拿越南语和我开玩笑,但是没听懂。

街边很多追着你要擦皮鞋的。能躲就躲,网上都说会载人,我遇到两次,没让他们靠近。

除了grab,其他出租车能不坐就不坐,那种乘客坐在前面的人力车,又叫客先死,更不要坐,危险不说,讲价和最后宰人的价格差了好多倍。

这里榴莲很便宜,而且酒店不像泰国那里规定,不许在房间内吃榴莲。

9号凌晨三四点的飞机,大约过了十二点就拿着行李下楼。

酒店的人问我有没有吃房间里收费的东西,我说没有,结果他们也没上去检查,直接让我走了。

还是打的grab,因为有行李,所以打了一辆小轿车,大约几十块人民币,但是这次司机多收了几块钱,估计知道我要走了,没空投诉了吧。

出关的时候,我没碰到要小费的情况,其他同胞有碰到,但是都没给。

回来的川航是先飞成都,再飞上海,再坐地铁,再坐高铁。

全程都在睡觉,好在东西也没丢。

总结的话,这里政府的工作人员不好,但是老百姓大部分还都比较热心。脏乱差。街边很多老鼠,不想去第二次。

写的不好,也不会拍照片!看到这里的,我敬你是条汉子!

求波碎银子!