疫情导致学校停课,日本小学生在《我的世界》里“补办”了一场毕业典礼

2020-03-21 15:33:13 2点赞 3收藏 2评论

孩子的世界。

自3月2日正式停课至今,日本的中小学生们已经度过了有些难熬的两周。受疫情影响,日本首相安倍晋三早前已宣布过,全国所有高中以下学校将一直停课到四月春假——这意味着无数中小学生的毕业典礼也会因此被跳过。

日本中小学大多实行三学期制,第一学期4月到7月,第二学期8月到12月,第三学期1月到3月。而每年的三月下旬,正是各个学校举办毕业典礼的时间。日本人向来看重各式祭礼节日,象征着人生一个阶段结束的毕业典礼自然也不例外。但受形势所迫,这些孩子似乎失去了隆重地与过去的自己告别的机会。

难道真的就没有任何补救方案了?长野县的一群小学生用实际行动回答了这个问题。

这个月的14日,柏原周平,一位普通的日本父亲,在家中见证了自己孩子参加毕业典礼的一幕。

对这个HUD感到眼熟是件再正常不过的事,因为这场毕业典礼确实就是在《我的世界》中举办的。柏原周平描述道,他的儿子和同学们花费了一天的时间建设场地,并随之在这个虚拟的世界中举办了毕业典礼。

全程没有校方参与的情况下,这群小学生一砖一瓦垒起自己想象中的礼堂,时而嬉笑打闹,时而合唱校歌——就像真正的毕业典礼那样。

我们在形容开心的程度时常说“开心得像个孩子”,为什么要这样修辞?其实只要看到他们的笑脸,就会明白。

柏原周平将儿子的这份快乐分享到推特后不久,转发和点赞就破了万。疫情笼罩的天空透出一缕光,嗅觉灵敏的各路媒体纷至沓来。讲述故事的同时,柏原周平还补充道,希望人们能以一种新视角来看待电子游戏

之所以会提出这种观点,是因为柏原周平本来就是个游戏迷。他如今在长野县白马村经营着一家名为“木尘”的民宿,而他最喜欢的游戏是世嘉于上个世纪发行的《电脑战机》。

去年年底时候,柏原周平曾发起过一次众筹,希望在自己的民宿中创建一个专供《电脑战机》玩家线下聚会的游戏中心。

这里会有宽敞的游戏场地,会有开阔的观众席位,会有很多珍稀的藏品(手办)。人们会聚集在这里,并在享受游戏的同时成为朋友。

但《电脑战机》终究是款年事已高的游戏了,即便是在小圈子的支持下,柏原周平5千万日元的众筹目标最终也止步于1千1百万日元。在众筹界面,他曾介绍,《电脑战机》是一款不论什么性别、年龄、职业的玩家都能获得快乐的游戏。

可能正是因为有这样一位父亲,才能如此深刻地体会到儿子在操办这场毕业典礼中所收获的快乐。

大人倾尽全力也很难做到的事,有时候对孩子来说似乎轻而易举。