NAS 篇十八:vps安装jellyfin并播放挂载google drive盘内影音

2020-03-27 10:47:14 21点赞 203收藏 37评论

群晖nas安装jellyfin很多大佬都写过教程了,我就先等等再发了,到时候发一篇详细的,适合小白上手的。

最近一直在折腾无限google drive,搬运各种资源到自己的云盘,已经达到了痴迷的程度。其实手机端播放谷歌盘内的影音可以使用nplayer或者infuse,最近看到有些小伙伴总是问如何在vps搭载emby或者jellyfin并且播放谷歌云盘内影音。博主看到后其实认为这种方式并不合适,因为这种使用网页端播放就会在服务器端进行解码,vps小鸡那配置,估计会被卡爆,但是也不失为一种方式,这里咱们试一下,看下效果。

博主搭载的是jellyfin,如果你使用emby搭载方式大同小异,可以网上找下教程。

Jellyfin

Jellyfin是一个自由软件媒体系统,可让您控制媒体的管理和流媒体。它是专有的Emby和Plex的替代品,可通过多个应用程序从专用服务器向终端用户设备提供媒体。Jellyfin是Emby 3.5.2版本的后代,移植到.NET Core框架以支持完整的跨平台支持。没有任何附加条件,只是一个团队想要更好地构建更好的东西并共同努力实现它,致力于让所有用户都能访问最好的媒体系统。

开始安装

所需工具

1. vps服务器

2. google drive

现在手上有个2核1g 30g硬盘的闲置小鸡,基本上没跑什么东西,装了个aria2和oneindex,一会看下播放影片的效果,现在小鸡的状态,可以看到小鸡的cpu和内存基本上都没怎么占用。

安装jellyfin

这里需要注意一点,网上有docker的安装教程,这里我们使用的是软件包安装,因为博主使用docker安装后发现jellyfin无法添加挂载的谷歌云盘作为媒体库,所以小伙伴们最好使用软件包安装。

登录jellyfin官网(jellyfin.rog)下载对应的软件包,我的vps安装的debain9,找到对应的安装包下载。

将下载好的软件包上传到vps的root目录下,查看下是否上传成功

ls

安装软件包

dpkg -i jellyfin_10.0.0-1_amd64.deb

更新系统

apt update

如果报错,再自动修复并安装下依赖和软件

apt -f install -y

查看状态

service jellyfin status

开机自启

systemctl enable jellyfin

安装完上面的命令就可以用ip:8096打开jellyfin了。这里我们先不做设置,先把google drive挂载到vps。

挂载google drive

安装rclone

wget https://www.moerats.com/usr/shell/rclone_debian.sh && bash rclone_debian.sh

初始化设置

rclone config

n) New remote

s) Set configuration password

q) Quit config

n/s/q> n #新建

name> g #给挂载谷歌盘命名,我为了方便命名为g

Type of storage to configure.

Choose a number from below, or type in your own value

1 / 1Fichier "fichier"

2 / Alias for an existing remote "alias"

3 / Amazon Drive "amazon cloud drive"

4 / Amazon S3 Compliant Storage Provider (AWS, Alibaba, Ceph, Digital Ocean, Dreamhost, IBM COS, Minio, etc) "s3"

5 / Backblaze B2 "b2"

6 / Box "box"

7 / Cache a remote "cache"

8 / Citrix Sharefile "sharefile"

9 / Dropbox "dropbox"

10 / Encrypt/Decrypt a remote "crypt"

11 / FTP Connection "ftp"

12 / Google Cloud Storage (this is not Google Drive) "google cloud storage"

13 / Google Drive "drive"

14 / Google Photos "google photos"

15 / Hubic "hubic"

16 / In memory object storage system. "memory"

17 / JottaCloud "jottacloud"

18 / Koofr "koofr"

19 / Local Disk "local"

20 / Mail.ru Cloud "mailru"

21 / Mega "mega"

22 / Microsoft Azure Blob Storage "azureblob"

23 / Microsoft OneDrive "onedrive"

24 / OpenDrive "opendrive"

25 / Openstack Swift (Rackspace Cloud Files, Memset Memstore, OVH) "swift"

26 / Pcloud "pcloud"

27 / Put.io "putio"

28 / QingCloud Object Storage "qingstor"

29 / SSH/SFTP Connection "sftp"

30 / Sugarsync "sugarsync"

31 / Transparently chunk/split large files "chunker"

32 / Union merges the contents of several remotes "union"

33 / Webdav "webdav"

34 / Yandex Disk "yandex"

35 / http Connection "http"

36 / premiumize.me

"premiumizeme"

Storage> 13 #选择google drive 13

** See help for drive backend at: https://rclone.org/drive/ **

Google Application Client Id

Setting your own is recommended.See https://rclone.org/drive/#making-your-own-client-id for how to create your own.If you leave this blank, it will use an internal key which is low performance.Enter a string value. Press Enter for the default ("").

client_id> #回车

Google Application Client Secret

client_secret> #回车

Scope that rclone should use when requesting access from drive.

1 / Full access all files, excluding Application Data Folder. "drive"

2 / Read-only access to file metadata and file contents. "drive.readonly"/ Access to files created by rclone only.

3 | These are visible in the drive website.| File authorization is revoked when the user deauthorizes the app. "drive.file"/ Allows read and write access to the Application Data folder.

4 | This is not visible in the drive website. "drive.appfolder"/ Allows read-only access to file metadata but

5 | does not allow any access to read or download file content. "drive.metadata.readonly"

scope> 1 #选择1

ID of the root folder

Leave blank normally.

Fill in to access "Computers" folders (see docs), or for rclone to usea non root folder as its starting point.

Note that if this is blank, the first time rclone runs it will fill itin with the ID of the root folder.

root_folder_id> #回车

Service Account Credentials JSON file path

Leave blank normally.

Needed only if you want use SA instead of interactive login.

service_account_file> #回车

Edit advanced config? (y/n)

y) Yesn)

No (default)

y/n> #回车

Remote config

Use auto config?

* Say Y if not sure

* Say N if you are working on a remote or headless machine

y) Yes (default)

n) No

y/n> n

Please go to the following link: https://accounts.google.com/o/oauth2/auth?access_type=offline&client_id=202264815644.apps.googleusercontent.com&redirect_uri=urn%3Aietf%3Awg%3Aoauth%3A2.0%3Aoob&response_type=code&scope=https%3A%2F%2Fwww.googleapisFW6Ur8TYodFCYlg #把这个网址复制到浏览器授权rclone 得到授权码

Log in and authorize rclone for access

Enter verification code> #粘贴上面得到的授权码

Configure this as a team drive?

y) Yes

n) No (default)

y/n> #回车

--------------------

[g]

type = drive

scope = drive

token = {"access_token":"}

--------------------

y) Yes this is OK (default)

e) Edit this remote

c) Copy remote

s) Set configuration password

q) Quit config

e/n/d/r/c/s/q> q

新建挂载目录,注意此处目录千万不要建立在root文件夹下,否则jellyfin无法读取

mkdir /gdrive

cd /gdrive

mkdir disk

挂载为磁盘,下面的DriveName、Folder、LocalFolder参数根据说明自行替换

rclone mount DriveName:Folder LocalFolder --copy-links --no-gzip-encoding --no-check-certificate --allow-other --allow-non-empty --umask 000

DriveName为初始化配置填的name即为g,Folder为Google Drive里的文件夹即留空即可,LocalFolder为VPS上的本地文件夹即为/gdrive/disk。

故命令为

rclone mount g: /gdrive/disk --copy-links --no-gzip-encoding --no-check-certificate --allow-other --allow-non-empty --umask 000 --daemon

查看是否挂载成功

df -h

看到已经挂载成功了大小1p,实际是无限容量的盘。

设置开机启动

command="mount g: /gdrive/diskroot/bak --copy-links --no-gzip-encoding --no-check-certificate --allow-other --allow-non-empty --umask 000"

以下是一整条命令,一起复制到SSH客户端运行

cat > /etc/systemd/system/rclone.service <<EOF

[Unit] Description=Rclone

After=network-online.target

[Service]

Type=simple

ExecStart=$(command -v rclone) ${command}

Restart=on-abort

User=root

[Install]

WantedBy=default.target

EOF

初始化jellyfin

ip:8096打开jellyfin

语言设置

这里需要设置媒体库的文件夹,点击加号

点击folders加号

选择根目录-gdrive-disk后面就能选择你googledrive下的目录了

可以看到设置媒体库完成了

语言和国家

后面一路下一步就行了。

最后安装好了,就自行去后台设置,转码那里还需要你填上ffmpeg路径,一般为/usr/bin,可使用which ffmpeg查看路径。

测试效果

现在jellyfin应该还在扫描刚才设置好的媒体库,我们去看下cpu内存的情况

可以看到主要还是cpu占用较高,但是并非总是100%占用,现在这个小鸡的情况是最高90%左右。

速度测试

480p清晰度,播放速度没问题,拖拽进度条会有少许等待,可以看到cpu占用不是特别高,偶尔达到90%左右

720p清晰度,cpu90%占用时间明显增多,播放基本流畅,拖拽进度条需等待。

更高清晰度,基本就是卡顿比较严重了。

写在最后

博主也看到网上有很多教程,关于vps安装jellyfin或者emby的,但是我真心不知道他们是如何做到服务端解码然后流畅播放高清晰度电影的,卡不卡顿和两个因素有关,一个是vps的网络环境,一个是配置是否够高。

我昨天用了一个1核1g的测试,观看效果比今天2核1g的强一些,我感觉应该是昨天的vps的网络环境好一些。

博主自己主要还是用nas端的jellyfin来观影,google drive用infuse,这个完全是看到很多小伙伴问如何挂载设置才写的教程,也算是个思路,感兴趣的可以尝试下,教程写的非常详细了。

博主也曾想过如何让jellyfin读取挂载在nas上的google drive,不过没有找到方法,不知道有没有大神实现,烦请指教一二。

好了,我是小羊shawn,一只爱折腾的土木羊,欢迎关注一波!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• VPS玩emby+Google drive,想要流畅要不CPU足够高,要不老老实实禁止转码、直接串流。我就是直接禁止emby的转码功能,美国洛杉矶的G口VPS,点击播放,一般延迟4s-8s(取决于视频的原始码率)。

大佬,如何禁止转码啊,求指点

我不用jellyfin,而是叛变革命的emby。但我估计设置的位置一样。
    打开“管理Emby服务器”-〉“服务器”-〉“用户”-〉“用户名”(你想设置禁用转码的用户)-〉“媒体播放”-〉取消勾选“允许播放需要转码的视频”-〉建议取消勾选“允许播放需要转码的音频”-〉滚动到同一页面下方”-〉取消勾选“允许媒体转码”-〉“保存”

• 谷怎么弄无限容量?

淘宝有卖,也可以找别人开通的谷歌团队盘把权限交给你,但是都有翻车风险,存点电影还可以

可以淘宝买也可以网上找别人分享的团队盘(管理员权限交给你),但是都有翻车的风险,存点电影还可以

• 果然小白 自己去看吧 dxz点plus

大佬这波666,表示你的网站我看着有点吃力,高深莫测

不是我的站 只是觉得不错 无脑推一下

• 把源加上去,直接apt install jellyfin 就行了。。。也不用下到本地再上传,wget 直接下载到vps就行 [锁眉] 你的linux基础不过关啊 [大吃一惊]

我用了wget经常下不下来,我用这种上传方式主要是给一些基础不好的人看得,当初自己小白时候在网上找教程 一些命令出错也看不懂,经常走弯路,所以我写的东西能用图形页面上传的都改成这种了,对没接触过linux的比较友好,不过我的确命令也不过关哈哈

• 无限谷歌不是被老外当限制影片存储空间被停掉了么

没有啊 还能用啊

• 大佬出个最新的rclone教程?

从文章中挂载google drive那开始就是安装rclone了

• 学习了,假如服务器有核显解码也是不错的

别再out 啦
    服务器转码的服务器你买不起 [傻笑]
    就算能买起也没必要 有那钱不去升级线路 直接4k原盘播放
    现在本地解码的设备 可能超过300块钱的都随意4K了吧 手机更不用说了
    再说服务端解码还要买会员 我说emby plex这些

对哦,与其让nas转码还不如几百块买个4k播放器

• 路由器全部梯,就可以本地nas挂载了

• 请教一个问题:
    群晖DS218J,与电脑的一号硬盘同步。目前一号硬盘容量不够,加了二号硬盘。现在想把同步文件夹改到二号硬盘上,如何操作?谢谢。

• 我在澳门千兆家宽搭了台i3 工控PVE,开CT虚拟机跑jellyfin挂gd盘一个Netflix文件夹,已经刮削好的20T内容,现在jellyfin还在整理,感觉有点慢不过很兴奋。太困了先睡了先。明天看看体验如何

• 问下作者 你的jellyfin访问路径就是ip+8096吗?能不能改成域名呢?

• 作者羊你好,我想问一下在vps上安装的jellyfin能不能绑定在域名上呢?怎么操作呢?

• 大佬你的多VPS管理面板是啥啊?

• 请问大佬,你的资源哪里搞来的,能分享下不