自动开盖,绵柔气泡,一用就回不去的舒爽体验:智米智能马桶盖Pro使用测评

2020-06-23 15:00:00 94点赞 154收藏 157评论

前言:

智能马桶盖是典型的“一用回不去”的产品之一,也是我个人认为非常值得消费升级的产品。

因为只要我们在家,每天都需要使用厕所,使用频率高的东西往往是最值得投资的。

前几年的新闻:“中国人去日本旅游背马桶盖回国”还历历在目,但如今国产马桶盖的制造水准和技术已经大大提升了,本文评测的这款智米智能马桶盖Pro就让我对国产马桶盖有了很大的改观,一起来看下吧。

外观&设计

米家产品的包装还是一如既往的简约,原色调的纸盒上能看到简约的产品轮廓线条以及名称。

在外包装上还能找到:“已接入米家”的标志,智能设备无疑。

包装的侧面能找到可以适配马桶的安装尺寸,这个数据我觉得还挺重要的,如果对产品感兴趣的还是要先确定是否可以安装,可以看到其实尺寸的适配范围还是挺广的,一般的马桶基本都能安装。

内里包装简单且稳固,泡沫塑料固定住马桶盖主体,遥控器说明书等也安置的很规整。

全部取出后大约是下图这幅光景:

马桶盖的外观设计相当简约,从上往下看,除了智米的logo之外,一片纯白。

同时线条干净利落,边缘也没有突出的操控面板,设计深得我心。

当然这并不代表马桶盖主体上就没有操控区了。

按键位于机身的右侧后方,与机身保持在一个平面上,坐在马桶上的时候,右手自然垂下就能摸到,位置是符合人体工学的。

极简了4个最重要的按键,从左到右分别是烘干,妇洗,臀洗和停止。

使用几次就能记住顺序了,按键表面能摸到微微凸起,不用看盲操即可,实际使用体验下来很方便。

侧面看马桶盖有一定的厚度,但装在马桶上就不会觉得厚了。

进水管已经预接在马桶盖的左侧了,另一头连接了一个外置的过滤器。

借一张官图看看内部结构,过滤器内部是多重PP棉的设计,能过滤到20μm以上的杂质。

在现在全屋净水并不普及的大前提下,我觉得过滤器还是有必要的,自来水因为二次运输可能会存在一些泥沙,铁锈甚至虫卵之类的,而水流冲洗的又是对洁净要求比较高的部位,所以过滤一下会安心很多。

从后方能看到马桶盖的多层设计,同时可以看到另一侧的电源接入线,进水管和电源线不在同一侧,应该是为了安全性的考虑。

后方的出风口挺引人注目的,这里是马桶盖的除臭风机的出风口,进风口在马桶盖内圈处,使用时风机会将内部的异味气体吸入,然后通过强力的除臭触媒吸附后在拍出,除臭效果还是非常明显的,使用中对于如厕时小卫生间异味积聚的情况还是有比较明显的改善的。

电源接口是传统三眼插座,同时有漏电保护系统,紧急时会自动切断电源。

参照包装内的说明书看看里面的附件是否齐全,同时说明书写的并不复杂难懂,图片和文字的排版很容易阅读,且简明扼要,使用前建议读一读。

机器的遥控器设计的挺有新意,这样的遥控器一般是竖版设计的,这款却是横版设计的,简约的大图标加上文字标注,很容易使用。

同时还配备了挂墙底座和螺母,如果有挂墙需求的可以直接上墙,应该也挺简约好看的。

我不准备把遥控器挂墙使用,所以给张官图看下效果,还是挺简约美观的。

关于安装:

智米智能马桶盖Pro在全国300+的城市提供免费上门安装。

我收到机器的第二天就有安装人员主动联系我了,不过我考虑到如果有读者不在300+的城市范围内呢?自己安装难度高不高呢?于是我这次尝试了自己安装,当然之后我也让官方的安装人员上门检查了一下有没有什么纰漏,结果完美~

先来看看我家的原生马桶:

这是次卫的马桶,科勒的分体式马桶:

可以看到原生的马桶盖与智能马桶盖的外形有点相去甚远,我一开始有点担忧会无法安装,但测量了数据和适配图比较后,发现是符合安装要求的。

先上一张安装后的成品图,消除一下各位的担忧,马桶盖的适配性还是很高的,装完颜值一点也不差~

安装过程:

安装过程跟着说明书一步步走就可以了,稍微有点动手能力就能完成,随机的附件足够使用。

第一步先卸下原来的马桶盖,一般马桶盖后面会有卡扣,拨动卡扣拔出即可,有些马桶是用螺丝固定的,比如我这款,从下面将螺丝拧开再拆下马桶盖。

将包装内附带的橡胶固定套塞入洞中:

将智能马桶盖翻转过来,可以看到底座已经固定在马桶盖上了,需要先拆下:

拨动电源接口一旁的卡扣即可拆下:

放上定位纸,将底座放在定位纸的方框内:

拧下螺丝装上压板组件,再拧紧固定,虽有把卡纸拆下即可:

将马桶盖从前往后推入,听到卡扣卡紧的声音,就代表固定好了。

我家的出水口是下图这样的,分为两个口,上面一个是连着喷枪的,下面的则是马桶的进水口,安装进水前先关掉水阀,这个是基本操作:

如果按照原方向,过滤器是无法安装的,所幸包装里面非常人性化了的附带了L型的转接口:

过滤器原来就与马桶圈相连,所以只需要将马桶水箱的进水管接到过滤器上,然后将过滤器通过L型转接口接到出水口上就好了,全程只需要一个扳手,水路固定的时候不要拧的过紧,不漏水就好。

我家的预留电源也是在马桶盖的左侧,所以我把电源线整理了一下,收起了过长的部分,然后从马桶后方穿了过去。

插上插座,顺利启动:

从进门的角度看,完全看不到电源线和水管,完美~

安装的部分告一段落,我再次强调下,官方提供300+城市的免费安装,请以官方安装为主。

使用体验:

安装完毕,进入正常使用流程。

马桶盖采用了一轴双盖板的设计,靠近后第一层盖板会自动打开。

座圈上有落座感应点的贴纸,只有这个区域被覆盖住了,马桶盖的一些诸如冲洗,暖风之类的功能才能启动,这也是为了避免遥控器误操作产生尴尬。

在坐盖的后方可以看到五个指示灯,从左到右分别是:

电源,座圈加温,出水加温,遥控器连接,联网指示灯

指示灯能代表座圈现在的运行状态,但个人感觉这个设计的意义并不大,这些功能使用时其实并不需要去刻意观察指示灯。要调整座圈温度和水温直接用遥控器或者APP操作就好。遥控器和联网一般都只需要操作一次即可完成。

喷嘴和出风口位于马桶圈的后方,下图左边是喷嘴,右边是出风口,平时有挡板保护,也能避免男士站立使用的时候不小心污染到。

自动开盖:

自动开盖是我非常喜欢的功能,所以第一个介绍。

自动开盖现在还是比较高端的马桶盖和智能马桶才有的功能,我主卫里面的智能马桶在购买的时候只注意外观了,没有考虑到自动开盖的功能,导致现在略感后悔。

人只需要靠近马桶盖一米的范围内,微波感应生效,上盖板便会自动打开,实测灵敏度颇高,还没有发生过失灵的情况。

从上图可以看到,只有上盖会自动开启,座圈是不会自动开启的。

如果男士想要站立小解的话,则可以通过遥控器上的开盖按键再次手动操作下。

看下动图就明白了,这样就不用用手去翻马桶盖了,更加方便也更加卫生了,不得不说,这个功能是真香~

离开马桶2分钟之后,盖板会自动关上。

如果想要即刻关闭马桶盖的,也可以手动关上或者用遥控器操作。

马桶盖的关闭和开启都是有阻尼控制缓升缓降的,速度控制得刚好,不会让人有太慢的感觉。

上下盖都有缓冲垫的设计,降低碰撞噪音的同时,对坐盖本身也有保护作用。

这款马桶盖也有不带自动开盖的基础版,价格要便宜个小几百,我个人的建议还是直接上自动开盖的pro版,体验要好太多,每天不用翻马桶盖的感觉真的太棒。

座圈温度:

座圈加热有四档温度可调,如果算上关闭的话就是5档。

现在是夏天我一般是不开座温的。

但冬天这就是非常重要的功能了,坐上去的瞬间不用心里建设,也不会被冷到一紧。。。

我用测温枪测了下,实测一档坐温32℃左右。

二档温度接近35度:

三档温度36度左右:

四档温度接近39度:

每档大约相差2℃,升温速度还是挺快的,坐上去的热感也很均衡。

官方给出的四档座温分别为33℃ ,35℃ ,37℃ , 39℃ ,实测中因为设备的精度可能会有误差,但可以看到数值基本还是接近的。

关于冲洗:

冲洗是智能马桶盖最最核心的功能,我们来看下智米智能马桶盖Pro的表现如何。

冲洗的第一步是自清洁,人坐到马桶盖上后,感应启动,自清洁开始,可以看到喷嘴处会有流水自动冲洗。

换个角度看一下:

点击臀洗按键后,还会有短暂的自冲洗过程,可以看到喷嘴一边伸出一边还在自冲洗,之后才会喷水。

喷嘴的位置有四档可选,可用遥控器主动调整,当然你也可以选择移动下尊贵的臀部自适应水流位置。

我一般会选择往复式冲洗,这样能扩大冲洗范围,感觉更干净效率也更高。

放大喷嘴可以看到,喷嘴上有两个出水口,后面出水的这个小孔是臀洗出水孔。

前面这个就是妇洗出水口了,妇洗现在也是高端智能马桶盖必备功能之一,对于女性用户来说相当友好且方便,选购马桶盖的时候有无这个功能也是非常重要的参考标准。

放大出水口可以看到,妇洗的喷头分为四个小孔,模拟花洒出水效果,出水更加柔和细腻,设计上还是非常人性化的。同时前后移动冲洗和移动喷头这些操作对于妇洗功能也是通用的。

水流的大小有四档可控,下面的动图中,我分别调节了4种强度,仔细看应该能看到水流的变化,1-2-3档感觉过度比较柔和,4档水流冲击力就比较强了,使用时看个人的需求和耐受度,一般来说2-3档就用起来很舒服了。

棉柔气泡水流:

喷嘴在出水式,不仅仅只是单纯的将水喷出。

出来的温水中还混合了大量的空气,饱含气泡的温水在接触人体的时候触感会更加的温柔,同样的水压强度下,气泡水的使用感受要舒服多了。

尤其是对于有痔疮的人来说,棉柔气泡水流能减少刺激感,使用起来更加友好。

自冲洗,杀菌消毒:

前面已经介绍了坐上马桶盖的时候,喷头就会开始自动冲洗以及伸出的时候会再次自动冲洗。

从下图可以看到,使用完毕收回时喷头同样会自动清洁,所以可以理解为每一个动作的前后都会自动清洗,毕竟卫生还是相当重要的。

同时,每次使用完毕离座后,紫外线杀菌灯会自动刚开启,杀灭喷头上的细菌。

针对大肠杆菌,金黄色葡萄球菌,白色念球菌等等,灭菌率高达99%。

这样的自清洁流程真的会让人感觉比较放心。

烘干:

烘干功能也是高端智能马桶盖上常见的功能,利用暖风将残留的吹风吹干,不用动手就能完成如厕,冲洗,烘干的过程。

开启烘干功能后,出风口上的保护片会抬起,暖风从这里释放出来。

从30℃到52℃的四档风温可设定,涵盖了不同人群和不同季节的使用需求,比较人性化。

实测出风量还是挺大的,使用舒适度也不错,根据物理常识风温越高,吹干速度自然越快,所以想要快速吹干的可以选择更高的风温。

当然在实际使用中,烘干因为需要一定的时间,有些人会不习惯使用,可能还是冲洗完厕纸一擦就完事了。

我个人会选择先用纸巾擦去大多数的水分之后,再用烘干功能彻底烘干,这样就不会有潮湿感也更加的卫生。

但如果遇到厕纸刚好用完的情况,烘干功能就能很好的救急了~

小夜灯功能:

马桶盖自带了小夜灯功能,配合光线感应器,在昏暗的环境下会自动开启。

可以看到,关灯后,夜灯即刻会亮起,没有一点点迟疑,响应速度很快。

在周围亮度足够的情况下,LED智能光感夜灯又会逐渐调暗,从下图能看到有一个淡出的过程,感觉有点高级。

多重操控:

马桶盖的操作方式比较多样化,首先是马桶盖右侧的操作面板。

集合了烘干,妇洗和臀洗三大最主要的功能,也是我平时用的最多的操作,坐在马桶上,手臂自然下垂就能摸到,习惯几次不用看也能自如操作了。

第二冲操作自然就是通过遥控器了。

我个人没有固定在墙上,因为马桶边有个置物架,就刚好放在上面。这样站立和坐着的时候都能摸到。遥控器的标注清晰,使用起来很直观,即便是第一次使用的客人,也能自如操作。

最后一种操控就是通过米家APP了,因为智米智能马桶盖已经接入了米家,手机自然就是遥控器了,打开米家搜索天添加设备。

遥控器上可以实现的功能手机上都可以做到,同时还能观察滤芯的使用情况。

APP操控给了多一种选择,但实际使用中可能会用到的概率还是比较小一些,毕竟遥控和按键会更方便些。

总结:

智米智能马桶盖Pro的使用体验总体来说相当不错,也让我了解到了国产智能马桶盖已经能做到这样的水准了,完全不会比日系品牌逊色。

就算与高档智能马桶相比,也就是少了一个自动冲水的功能,但其他使用体验基本无差。

臀洗,妇洗,烘干,座温,风温,冷热按摩,基础功能一应俱全。

自动开盖功能让日常使用便捷度大幅提升,双手无需接触马桶盖,自开自关,方便卫生。

绵柔气泡水流设计,对于女性和痔疮患者非常友好。

自冲洗与紫外消毒功能,也让使用全程都能安心。

如果你的家里还没有安装自动马桶盖,海绵强烈建议安装一个,相信你一定会同意我“一用就回不去”的观点。

以上。