折腾机箱:最小ATX乔思伯RM2及风道改造

2020-06-14 14:29:00 21点赞 59收藏 49评论

2016年的时候装了一台台式机,作为一个程序猿,非常清楚自己的需求,不打游戏不看高清,只要求编译代码速度快,所以就是多核集显大内存,在当时的配置是:

• CPU:i7 6700k

• 主板:Z170 Pro Gaming

• 内存:16G DDR4

• 硬盘:256G SSD

• 散热器:大霜塔

为了省钱,CPU主板内存都是海淘的,硬盘散热器也应该是当时张大妈的最低价,那时候还分不清楚atx/itx啥的,所以唯一没考虑周全的是,机箱贪便宜搞了个这货。

先马黑洞先马黑洞

用料确实很扎实,但这尺寸实在吓人:483**230*467,一般的电脑桌下的机箱柜都放不下。至今搬家5-6次,换城市两次,每次扛着这货我真想哭。

最近无聊,终于想着收拾一下它了,最开始是想换成itx机箱,由于我不需要显卡,迎广肖邦比较合适,大小是非常中意的,都可以直接放在桌子上面了。可是如果要上itx机箱的话,之前的电脑能用得上的就只有CPU内存和硬盘了,主板电源散热机箱都得换,一套下来估计得一两千,实在有点浪费。

本着用最小的代价换个小机箱,那只能是找最小的ATX机箱了,于是就找到了乔斯伯RM2,尺寸:209*302*354,基本上就是刚好放下要给ATX主板,虽然没法跟ITX比,但是已经算很小巧玲珑了,至少搬家不会痛苦了。网上虽有说风道有问题,是个小闷罐,但是由于我不用显卡,其实也不算啥问题了。京东一看,刚好赶上历史低价229,果断下单。

当年买先马黑洞的时候,还送了个下压式散热器,但不知道放哪去了,估计找到也有点压不住,看了一下下压式散热器评测,又下了个酷冷至尊T520。

风道改造

乔思伯RM2的风道问题,确实是很明显的,机箱风扇进风口很小,电源风扇和CPU风扇抢风,不过我不用显卡,机箱内空间其实很空旷,所以即使存在这样的问题,其实散热也是基本够的。

原始风道(30度室温),CPU最高温度在82度:

折腾机箱:最小ATX乔思伯RM2及风道改造

网上有各种风道改造的,我只想搞改动最小和成本最小的,所以结构是不愿意动的,最简单的方法就是把CPU风扇换个方向,改为向上吸风。我试着把T520的风扇换个方向,拨动一下,有一点点打到鳞片。刚好以前买的机械键盘的静音硅胶垫片派上用场了,垫上后一点也不用担心打到鳞片了。

机械键盘静音硅胶垫片:

折腾机箱:最小ATX乔思伯RM2及风道改造CPU风扇反装:

CPU风扇反装,CPU最高温度降到74度:

折腾机箱:最小ATX乔思伯RM2及风道改造

尝到甜头了,把原先马黑洞的机箱风扇拆了两个下来,加到乔思伯RM2机箱的顶部,往下吹风。网上有说风扇用粘胶或者磁吸固定的,总觉得都不够稳固,本来想找几个铁片,固定到机箱顶部的螺丝孔处的。一摸机箱顶部的防尘网,还挺结实的铁网,干脆就在防尘网上打几个孔,这样固定得更结实。

机箱顶部加两个风扇(偷懒只打了对脚线的孔):

CPU顶部加风扇,CPU最高温度降低到70度:

折腾机箱:最小ATX乔思伯RM2及风道改造

效果也不错,虽然没有CPU风扇反装效果来得那么大,我想主要是我没有显卡,机箱上半部的空间本来就比较空旷。改完这两处之后,应该可以随便玩了,再也不用担心散热问题了。

小小改动两处,小闷罐RM2也不闷了,这空间和颜值,一共花了300多块,感觉非常值。

最后来一张对比图:

折腾机箱:最小ATX乔思伯RM2及风道改造

• 买了U3共振厉害,小机箱还是不要装机械硬盘比较好。

本来是固态+机械硬盘的,机械硬盘这次也被我拆了扔了,实在有点炒

我机械装底部,用上防震垫毫无压力啊

• 厉害了👍,哥们

• 金河田mate4/mate4s是比RM2更小的ATX机箱…做工也更烂,价格也更贵

我用的正是这款 [喜极而泣] 为啥感觉还行

没太看明白你说的哪个更烂

• 改装电源到风扇位,然后上塔式散热器就完美解决风道他

这个需要支架吗?电源怎么固定在风扇位?

• 其实换个1u风扇直接绑在侧面,啥都不需要动了

40风扇?

• 一个240冷排解决

你送的话应该没问题 [皱眉]

200块搞定,这个机箱设计太奇葩cpu对着电源风扇,要么cpu热要么电源烫,都不好,所以干脆改成水冷,然后电源风扇朝外吹,冷排风扇放在底部朝下吹,顶部装两个120风扇从室内吸冷风进机箱可以吹到显卡热气一部分从电源排除一部分从侧板排出还有一部分从冷排风扇排出,此方案适合机箱在地面的,如果放桌子上风道要改为往上

• 这个机箱太大了 不装显卡的话很空

• 一开始想买这个后来放弃了,说闷罐,我觉得小黑洞似乎不错

• 同款机箱,目前闲置了,主力机又开始用傻大黑粗机箱了

• 买过红色,超级闷,改造无解。联力的Q18都还是闷。

• 同行,可以刷BIOS上八代8700es或者9700es,把6700k出给收CPU的,好像还能赚一点。我现在机箱用k39,显卡带了一个p106能调试深度学习,打打游戏也能用。

• 这个机箱设计只能用水冷,其它改用处不大。

• 我自己有个U3某鱼挂了220不知道能不能卖了8成新

• 电源反装,侧面打孔通风会比较好,不然热风也是全到电源里了

• 同款机箱,同款cpu风扇,不同的是我改的电源风扇方向。

电源热风吹给cpu顺带送点灰,你是认真的吗

电源出风温度不高的

• 就搞不懂为啥喜欢小机箱,是家里没地方放么,大机箱散热好很多,而且想装什么就装什么,不需要看尺寸,直接买

搬家多的话是很烦

• chh上面这机箱有大佬上了双路x79,散热一个单塔一个下压,风道好像上进下出

• 集显z170?当时真是奢侈哦 [观察]

• 我用了两个涡轮水冷解决CPU显卡散热 [邪恶]