Life君的数码生活馆 篇二十三:远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

2020-03-28 14:32:27 8点赞 21收藏 16评论

远程办公的需求与痛点

男人的生产力工具 篇二百零五:一人居 零重力 白噪音--远程办公独家秘技请收藏远程办公的短板虽然很多IT类的公司早就开始了远程办公的实践,但像今年这样,全国范围内的停课不停学、网络直播讲课、远程打卡学习,几乎全员参与,实属史上第一次。由于前期缺乏远程协作的教育和积累,出现各种状况在所难免。更可怜的是某办公平台,被全国小学生不约而同打一星评价,无力招架,还险些酿成了公关危机。在Lifeisgood| 94 评论247 收藏803查看详情

虽然很多互联网公司早就开始了远程办公的实践,但像今年这样,全国范围内几乎全员参与的停课不停学、网络直播讲课、远程打卡学习,实属史上首次。在上文《远程办公独家秘技请收藏》中,我们分享了一人居、零重力、白噪音等独家心得。经过几个月的远程工作,感觉有必要分享一下如何在家中搭建最佳视频会议环境。今天就来谈谈适合视频会议的最佳装备吧。

装备在江湖各派中是一个神圣的字眼。在装备党心目中,没有装备,谈何技术?我家领导去滑雪前,教程可以不看,滑雪镜、防寒手套一定要先买齐了;跑马拉松之前,先买服装、运动手表、运动耳机、跑鞋等等;总之,没有装备,一切免谈。

先说一下远程视频会议的痛点:

• 很多平台卡顿、延迟、闪退,具体名字就不提了。

• 不少参会者不懂得视频会议的要领,产生了各种噪音和啸叫干扰,会场比较嘈杂。

• 一些视频平台的交流互动效果极差,视频会议变成了主持人独角戏直播,其他人变成了观众,参与度极低。

• 我还见过个别与会者太忘情,忘了摄像头还开着,在家里跟旁人激情接吻的,全体参会者都津津有味地看呆了。哈哈,我司会议向来是自动录像存档的。

我在远程会议时,音频方面的需求是:

• 笔记本电脑作为主机,通过摄像头、话筒和耳机参与会议。此处需要一个合适的TWS蓝牙耳机,避免发言时产生串音和啸叫。

• 旁边一台iPad mini,只播放远程会场的实况,但不参与互动。从其他参会者的角度来旁观会议,目的是检查我这一端的视频参会效果,也是为了避免出现各种纰漏或者尴尬场面。因为自己在主机上看到的界面,跟其他参会者屏幕上看到的不尽一致。

• 因远程会议平台的音量可以调至很小,但不能彻底关闭,所以iPad也需要一个蓝牙耳机,既监听会场音频效果,又避免iPad mini扬声器的声音经由主机麦克风再次传入会场,造成干扰。

• 这就出现了非常有趣的需求:我实际需要为主机和iPad mini各配一副蓝牙耳机,左耳对应mini,右耳对应主机。

NANK/南卡A1真无线蓝牙耳机ANC主动降噪入耳式跑步运动防水防汗商务带麦通话游戏安卓苹果通用极光白599元京东去购买

综上,隔音降噪、超轻、长续航、音质,能适应工作、健身、通勤、休闲娱乐等多种场景,就是我对蓝牙耳机的主要需求。有没有这样的TWS蓝牙无线耳机,保证长时间佩戴的舒适性呢?

南卡-A1主动降噪蓝牙耳机开箱

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

包装盒正面突出了卖点:真无线主动降噪耳机。厚实的海绵收纳保护着耳机和充电盒。旁边是快速指南。

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

左上角起顺时针方向:使用说明、充电盒、快速指南、Type-C充电线、南卡A1主动降噪蓝牙耳机、各种size的硅胶帽。

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

南卡-A1在佩戴舒适性上考虑周到,提供了4种尺寸的硅胶帽供客户选择:XL、L、M、S。市面上其他产品一般只提供3种。

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

充电盒采用了圆润的造型,汉白玉的质感,拿在手中非常舒适。

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

底部是Type-C充电口,正面有一个绿色的LED状态指示灯。

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

打开上盖,可以看到左右两个耳机的收纳充电槽,深藏在底部的金色电极。上盖也是磁吸式的,避免意外开启。

南卡-A1主动降噪蓝牙耳机赏析

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

通体白色,珠圆玉润的耳机,只在尾端装饰着银边。

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

耳机背后的圆孔是麦克风+LED指示灯,侧面还有一个麦克风圆孔。由于南卡A1采用了ANC主动降噪技术,必须有一个额外的降噪麦克风负责采集外界噪音,然后通过降噪算法产生反相的音频信号(即抗噪声波)来实时抵消外部噪音。

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

降噪深度最高可达28dB,能屏蔽约95%的周围杂音。

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

在耳机主体靠近硅胶帽的一侧,还有一个小圆孔。南卡A1蓝牙耳机采用双反馈麦克风增强技术,创新的双麦算法,匹配适应外界环境,再嘈杂也能轻松应对火车、地铁车厢等环境,保证清晰通话。提醒:这是让通话的对方能听清你的声音;前述ANC主动降噪算法是让你本人能避免外界噪音干扰。

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

普通蓝牙耳机喇叭只有6-8mm,从头部方向来观察南卡A1独特的主体结构:搭载了13mm超大定制的动圈喇叭单元,可以带来更有冲击力的音质表现。低音浑厚而富有弹性,高音清脆而激昂。

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

耳机尾端的金色充电柱,凭借磁吸,与充电盒底部的电极良好接触,保证稳定而快速的充电。

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

单/双耳自动切换,拿一只耳机即单耳连接,拿两只即立体声。单耳模式左右耳皆可单独连接通话、听音乐,相当于续航能力加倍,尤其适合长时间的视频会议。

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

这是耳机正反面的360°环视图。

体验感受

隔音降噪

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

南卡-A1主动降噪蓝牙耳机采用最友好的触摸控制,在耳机外侧触控区长按3秒,即可听到普通话女声“降噪开/降噪关”的语音提示。打开降噪,开始体验南卡-A1对周边各种噪音源的屏蔽效果。

南卡-A1主动降噪蓝牙耳机对付外界噪音,粗略分为三个级别:

1. 硅胶帽进行物理隔绝:这类似我们用手捂住耳朵,所以选择适合大小的硅胶帽,对隔音效果有很大影响,也会一定程度影响后续的ANC降噪功效。

2. ANC降噪:主动降噪算法,降噪麦克风负责采集外界噪音,然后通过降噪算法产生反相的音频信号(即抗噪声波)来实时抵消外部噪音。

3. 内容遮蔽:即通过南卡-A1主动降噪蓝牙耳机来播放欣赏音乐、歌曲、影视等节目内容。一方面,经过了前两级的隔绝和抵消,剩余的噪音信号已经比较弱,相对不容易构成干扰了;另一方面,当南卡耳机播放要欣赏的内容时,我们就能专注、沉浸在自己喜爱的氛围中了。

实测效果

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

为给大家提供最接近真实环境的参考,选取了室内冰箱、手机播放歌曲、厨房抽油烟机、室外施工噪声等典型场景。具体结果详见下表:

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

• 对于以上三级隔音降噪手段,我们可以视情况需要,采取相应级别。比如只开降噪、不播放音乐,或者同时打开降噪和播放音乐以求得最高级别的效果。

• 当需要与他人交谈,或者在人行道、马路上行走时,为了安全,就需要关闭主动降噪功能,进而关闭音乐,来接收周围的动静。

• 我们的需求是在个人工作、远程会议、休闲娱乐、健身锻炼时,能够不被外界噪声干扰,专注或者放松地沉浸在相关场景中。

远程办公 高效协同之一:视频会议最佳装备集

当我戴上南卡-A1主动降噪蓝牙耳机,用iPad播放轻松的爵士乐,同时开启降噪功能,外部的喧嚣立刻消失。配合半躺的零重力姿态、及图中向下倾斜的触摸屏,达到了全身心的放松,终于实现了躺着在家上班的梦想。

评测小结

NANK南卡A1采用全球享誉的ANC降噪技术,可识别噪音,随即主动发出修正信号,淡化背景音干扰,独享宁静时光。

• 主动降噪黑科技,主动降噪深度最高可达28dB

• 升级蓝牙5.0芯片,配合出色天线设计,两耳间连接稳定如有线

• 双麦克风增强通话,创新双麦通话算法,通话更清晰

• 复合振膜HiFi音质--13mm大尺寸动圈,澎湃震撼音效

• 支持TWS+主从切换,2只耳机都是主机,两个耳机同时连接手机,单双耳只需0.1S切换

• 霍尔开关,开盖即连

• type-c快充 --充电更快

• 智能触摸按键 --触摸控制,轻触即可,告别传统按键按压控制方式

• ipx5防水技术,无惧汗水雨水对耳机的侵蚀

• 20小时,超长续航,音乐不断

最佳组合

为了达到最优的远程会议效果,目前我使用的蓝牙耳机:

• 主机:南卡A1主动降噪TWS真无线蓝牙耳机+笔记本电脑+触摸屏+蓝牙键盘。

索尼(SONY)WI-C400无线蓝牙立体声耳机手机耳机来电震动提醒黑色379元京东去购买
  • 旁听:iPad mini+SONY C400颈挂式蓝牙耳机。

男人的生产力工具 篇一百四十一:颜值性能俱佳--SONY WI-C400无线蓝牙耳机赏析购买需求家人去健身房锻炼,需要一款大品牌、颜值高、轻便、防水、长续航的蓝牙耳机。正好有朋友赴东瀛旅游,就请他在当地买了WI-C400回来。外包装选的是深灰色版本,包装盒照片与产品同色左上角:醒目的SONY商标,无线立体声耳机,型号WI-C400左下角:支持NFC、蓝牙、电话、续航20小时、手机配对等Lifeisgood| 11 评论60 收藏23查看详情

多谢观赏,下一篇我们将继续推荐适合远程工作的最佳软硬件装备,敬请期待。