驼背、脊柱侧弯、长短腿、纠正孩子身姿问题,每天练习这些动作就可以

2020-03-30 11:31:18 47点赞 472收藏 14评论

小拍虽然没有上网课,不过每天都有作业,其中有一项就是每天跳绳。

寒假她就练习得不错,从每分钟不到100下,到现在每分钟能跳150下,我给她定的计划是每天跳1000下。

跳绳不仅可以让孩子长高,还能很好地锻炼心肺功能,我有空也跟着她一块跳。

有几次我都发现,小拍跳绳的时候两边肩膀一边高,一边低,我提醒拍爸留意。这个平时就特眼尖的家伙说:“我早就发现了,只不过你一说,我觉得特明显。”“你发现了怎么不告诉我?这当爹的就是心大。”我有点着急,孩子这么小怎么就变成高低肩了,以后还怎么得了?好好的一副衣服架子就这么被毁了,我可不甘心。

平时生活中我们不注意,倒也没看出来,这到底是什么情况呢?我该怎么办?我琢磨着,这个时候能不去医院就不去。

疫情慢慢缓解之后,我开始继续之前的瑜伽私教课。给我上课的是一位有10多年瑜伽培训经验、对运动康复很在行的教练。

我从2013年开始在她的瑜伽馆上大课,后来生宁宁和lisa暂停了两年,今年开始跟着她上私教课,调整我的肋骨外翻和骨盆前倾的问题,连从初中开始的圆肩驼背都改善了好多。

小区里我认识的好多妈妈都是她的忠实粉丝,还有两个妈妈家里的老人关节退行性病变没法走路,都在她那里通过运动康复,丢掉拐杖重新走路了。

上瑜伽课的时候,我把小拍也带上,让王老师帮忙看看。课后,王老师先让她原地踏步,很快,她就发现,小拍出现高低肩最根本的原因,在于她的两个髋关节高低不一,我伸手一摸,果然,右边髋比左边高出了一公分多。

髋关节一边高一边低,走路为了平衡,必然会出现两条腿也长短不一,果然,她一躺下,我才发现,两条腿也一边长短了。

我有点纳闷,为什么孩子会出现这种情况呢?

王老师说,最可能的原因是孩子的日常生活中,习惯用身体的一边做支撑,比如做作业的时候喜欢往一边歪,站着的时候常用一条腿作为主力腿,导致整个身体力学分布不均。

小拍在一旁恍然大悟,哦,我平时站着总喜欢往左边歪。这种情况如果去医院,一般医生也不会做干预,因为还没有到引起病变和疼痛。

但是作为健身教练,王老师认为这种情况一定要及时干预,否则以后情况严重,到了医院,医院使用的康复手段孩子不一定能接受,而且,都说治未病,不要等问题严重了再到处求医。

我们的身体就像一座房子,脊柱是房梁,骨架是钢筋,而肌肉就是水泥。改善小拍的这种情况,除了调整髋关节,把拉长的那条腿进行肌肉练习,短的那条腿进行拉伸;

现在小拍不愿意出镜,只好挡着脸了

最根本的是,要在孩子身体正位的基础上增强孩子的腰背和臀肌力量,这些肌肉和关节稳固了,整个骨架就会稳固住,不会动不动偏向一侧。

同时,腰腹和背部有力量了,孩子的站姿和坐姿自然就很端正,不容易出现各种姿态和脊柱的问题。

下面是王老师在私教课上带小拍做的一些动作。

有一些专门针对她长短腿和髋部高低不一的动作,我就不放上来了哈。动作太多孩子也记不住,下面的这些动作是姿态没有出现大问题的孩子平常就可以做的。

每天让孩子做个15分钟左右,就能很好地锻炼到腰、背、臀部和肩膀的力量,姿态正确了,自然也不容易产生近视、驼背等问题。

PS:我的私教课里也有这些动作,每天我俩一起练,亲们有空也可以跟着孩子一起练哈。(动作名字是我和小拍乱起的,方便她记住。)

①屁股搭桥(髋关节正位和臀肌练习)

动作要点:双手和肩部牢牢摁在地上,臀部用力把屁股往上推,注意不是推得越高越好。而是两条腿要用力一致,身体保持平衡,脚的位置要摆正。老师一直强调身体位置要摆正,否则就不能训练到对应的肌肉,还会越练越歪。

②大鹏展翅

动作要点:吸气,抬起双手和双腿,呼气放下,连续12位一组。注意臀部和肩膀不要离开地面。这个动作可以加强背部和腰腹、臀部还有腿部的力量,几乎全身都能练到。

③拉大锯

动作要点:吸气,抬起右手和左腿,左腿尽力向后伸,右胳膊往前伸,把整个身体拉长,呼气放下,然后换边。

吸气,抬起左手和右腿,呼气放下,注意臀部不要掀起来,腿部也不能往外撇,膝盖要一直朝着地板。这个动作可以很好地改善身体左右两边不对称,加强脊柱和臀部以及腿部肌肉。

④翘屁屁

动作要点:侧躺,一边手放在头部下方,另一边手帮助支撑,吸气,利用臀部力量抬起上面的腿,呼气,放下,重复12个为一组,然后换一边练习另一条腿。

有力量的孩子可以两条腿一起抬起,这个动作对于臀中肌凹陷改善特别好,我也每天跟着一起练,感觉屁股不像以前那么瘪了。

王老师感慨,前些年找她上私教的顾客主要是中老年人,问题多半是膝盖关节疼痛,或者是遭遇车祸引起局部功能异常。

可这几年来找她做针对性康复训练的青少年越来越多,有些才七八岁的孩子就出现脊柱侧弯,颈椎病,高低髋,驼背等问题。

她特意提醒我,其实孩子们出现这类问题,除了缺少锻炼之外,更多的是父母在养育中有一些误区。

比如,现在孩子营养普遍很好,导致骨骼生长太快,小学生个子一下子就窜到一米七,父母觉得很欣慰,实际上并不是什么好事。

因为孩子的骨骼密度和硬度跟不上,加上缺乏运动,支撑骨骼的关节和肌肉,都没长出来。

也就是说,建房子的时候钢筋立得太快,水泥根本没跟上,房子自然容易歪斜,孩子就容易出现姿态上的各种问题。

另外,孩子们睡的床、坐的沙发普遍太软,导致孩子们脊柱本来有的生理曲线都改变了,所以平时最好让孩子睡硬床,坐硬凳子,少坐软沙发,睡软床。

最后要提醒的是,父母在生活中的姿态也很重要,孩子在无形当中习得父母的姿态。

如果父母弯腰驼背或者舔着肚子走路,孩子也容易有这样的不良体态。这点真是扎心了,我家小拍不仅是姿态,就连神情都和我神似,要改变孩子,咱们自己也得加把油呢。

-End-

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号里(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。

本文经爱读童书妈妈小莉授权转载,原标题《每天做这几个动作,让孩子远离驼背和脊柱侧弯》,作者:小莉,未经允许请勿转载。

babycare 婴儿钢琴健身架

babycare 婴儿多功能健身架 升级款 伯恩赛忠犬

babycare 婴儿多功能健身架 升级款 伯恩赛忠犬

babycare 婴儿架器脚踏钢琴 长款-莫拉诺螃蟹

babycare 婴儿架器脚踏钢琴 长款-莫拉诺螃蟹

YeeHoO 英氏 婴儿健身架器脚踏钢琴新生儿礼盒早教哄娃宝宝音乐玩具满月礼物

auby 澳贝 脚踏钢琴健身架音乐早教0-12个月宝宝3新生婴儿玩具礼盒装1岁

Kaichi 凯驰玩具 凯驰开星号健身架 婴儿脚踏钢琴0-1岁宝宝益智玩具新生礼盒

beiens 贝恩施 婴儿健身架脚踏钢琴0-1岁新生儿玩具礼盒满月礼物g104护栏款

欣格 婴儿爬行玩具电动学爬娃娃

欣格 婴儿爬行玩具电动学爬娃娃

EVOCELER 伊维诗乐 婴儿健身架幼儿宝宝学爬学步玩具新生儿礼盒儿童礼物

beiens 贝恩施 G104 脚踏钢琴健身架

beiens 贝恩施 G104 脚踏钢琴健身架

BEIE 贝易 婴儿健身架 电池非蓝牙款 阿斯加德蓝

BEIE 贝易 婴儿健身架 电池非蓝牙款 阿斯加德蓝

babygo 宝宝爬行垫加厚家用爬爬垫客厅婴儿童折叠地垫XPE泡沫垫

BEIE 贝易 健身架婴儿玩具0一1岁哄娃神器 3个月宝宝脚踏钢琴新生儿礼物

babycare 宝宝爬行玩具电动0-3-6-12个月娃娃婴儿引导学爬玩具萌趣爬行恐龙

• 哎,我就是侧弯,长短差至少2cm。现在走了有点跛,大腿粗细不一样,打球的时候也觉得平衡不好

• 纠正孩子身姿mark一下,大人还有救吗

• 不晓得三十岁了还能改过来不

• 30岁了,高考前检查出来侧弯 [大囧]

• 马克一下,回头练练

• 早发现早治疗,越早干预治疗效果越好

• 30碎银奉上,6岁孩子左脚内八字有什么方法吗?

• 驼背是怎么弄得

• 大人还有救吗

• 我小时候就侧弯。建议去医院看看吧。不觉得私教说的对,文章里说已经明显看出来高低肩了,就说明弯的不轻了。腰侧弯的话,为了保持平衡,胸的部分也会弯,因此严重了会压迫心脏。所以带孩子去医院拍个片找医生看看吧。

• 不严重的侧弯戴一下模具再吊单杠就差不多了。我就是这么治的。毕竟是你家里的孩子,还是想提醒一下。别耽误了孩子最佳的治疗时机。

你是多少度呢,现在情况咋样了,就带了护具,没做康复啊

多少度我自己不知道,我是小学五六年级的时候查出来的,一直戴模具加上去医院复查到初二吧。记得复查的时候医生说度数变小了。但是具体数据我不清楚,都是我父母带着我的。现在距离初二已经十多年了。

• 脚好像有点内八,去医院挂哪个科?