6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

2021-02-06 18:24:08 64点赞 297收藏 30评论

创作立场声明:以上横评商品皆为自行购买,只供测评使用,只交流产品优缺点,不针对品牌,给用户提供一个选择方向。

在城市生活中,有这么一群人追求快节奏,工作压力大,窝居于城市边缘,他们大多租房或独居,三点一线,喜欢吃快餐,或者顿顿叫外卖!

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

他们真的不会做饭吗?其实并不是,只是没有条件,众所周知,租房或独居没有独立的厨房,一般整体空间狭窄,放不下需要做饭的瓶瓶罐罐,锅锅碗……还有他们也没有那么多精力与时间做一餐程序复杂的丰富晚餐。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

最重要也是最无奈的,租房生活中最稳定的就是不稳定,如果搬家时想起那零零碎碎,杂乱无章都烦心,恨不得把那么又大又重的物件全丢掉,所以锅具大件也不敢买。

随着社会经济发展与科学进步,家电也更加智能与小巧化,各大厂商也开始注意到这一人群需求,于是推出了多功能便携锅,可以轻松收纳,充分解决了这一类人群的痛点。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

首先如果你拥有一个多功能的单人锅,你可以自己做你想吃的任何东西,不需要点外卖,或者为了省钱忍住不吃。这个大大的提高了生活质量还可以省下一大笔饮食上的开销。

其次,如果拥有一个多功能锅,就不需要特意去租一个有小厨房的房子,不用买多余的锅碗瓢盆,不用理会天然气煤气费,光是房租就可以省很大一部分了!

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

最后,如果你拥有一个可以折叠的多功能锅,就算是搬家也可以轻松收纳拎走,不占空间,不烦心。

关注不同人的需求,为此本次测试挑选的6款折叠多功能电锅都是目前较为火热的款式,从左到右分别是:

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

虽然现在锅具类型产品在普通家庭占比还是以传统加热锅为主,但更智能更便携性的电锅正在逐渐占领市场成为趋势,包括重量轻、体积小、操作方便;所以无论是租房人士、白领一族、户外人士亦可首选,改善目标外卖生活,追求更精致的健康生活!

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

虽说以上6款都有折叠与多功能的定位,但在侧重点上还是有比较大的区别,下面我们将全面进行一个测评与推荐。

测试方向:

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

下面的测评主要通过“测评方向表”的几大要点,一个个通过细节分析实测,确实保证深入浅出的方式让每一个有意愿的人得出自己的答案,当然了我也会结合实测体验、感受,最终选出1-2款综合性能最佳的折叠多功能锅,做为一个推荐方向。

一、【基础参数】

1. 外观颜值

影响一口锅的评价有很多,颜值就是一个,但看过我测评的人都知道我从不在颜值上带节奏,因为颜值非常主观,每个人喜欢的点都不一样。但是几乎每个人都会在意到手的产品与商家宣传是否物对版,就是所谓的买家秀与卖家秀的问题,所以我觉得有必要放上面对比一下,说说到手的感觉。

▲美的

美的(Midea)折叠电蒸锅多功能家用海鲜蒸箱电蒸笼料理机蒸汽笼大小容量多层台式家用ZG2626P171699元京东去购买

美的到手后,就组装了起来,无论是锅本体,还是部件,都非常大,特别是第一次组装还是挺麻烦。

但是,一组装起来确实美观,与买家秀无什么差别,设计感强,洁白而简约,材质安全讲究,摸起来手感都很舒服。

▲摩飞

摩飞电器(Morphyrichards)多功能锅电烧烤锅家用电火锅电煮锅电蒸锅多用途锅电炒锅MR9089英石红629元京东去购买

摩飞拿到手里后,发现实物比官方图要好看,摩飞的产品风格与质感都非常强,磨砂处理手感也佳。

▲罗娅

瑞士罗娅(RoyaltyLine)便携式电炒锅学生宿舍多功能料理锅旅行电煮锅电热锅电火锅小型折叠锅北欧绿239元京东去购买

罗娅给我的感觉,真的是小巧,折叠设计感强,最让我印象深刻的是,它的配件真的好多,非常适合旅行使用。实物比图片要好看无色差,绿色看起来很舒服。

▲生活元素

生活元素(LIFEELEMENT)2L折叠火锅便携式多功能折叠火锅宿舍锅煮面锅399元京东去购买

生活元素有点惊艳到我,造型很好看,但实物上硅胶材质有些掉价,赠品还挺实用。

▲小熊

小熊(Bear)多用途锅电热锅小型迷你多功能分体式小火锅早餐煎蛋不粘锅出差旅行便携式可拆卸折叠锅白色DRG-C10D1199元京东去购买

小熊到手真的挺觉得很可爱,与官方宣传图无差,质感与手感都不错,除了送一个便携袋没有赠品了。

▲苏泊尔

苏泊尔(SUPOR)多功能折叠旅行小煮锅便携电水壶多用途迷你宿舍电火锅ZN15YK812白色179元京东去购买

到手就满满的廉价感,暗淡的硅胶材质,造型不佳。与原图相比,产品有颜色上的从白偏灰。

2. 材质

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

对于入嘴的产品,材质一般都会更容易受到关注。

锅身:

美的(304不锈钢、PC)

摩飞(特氟龙涂层)

罗娅(304不锈钢、特氟龙涂层)

生活元素(硅胶)

小熊(特氟龙涂层)

苏泊尔(硅胶)

从锅身的材质来说,都是健康材质居多,个人认为304钢质更放心,涂层或者塑料在长期使用过程中,会因使用原因析出不利元素。

锅盖

美的(PC塑料)

摩飞(304不锈钢)

罗娅(304不锈钢)

生活元素(304不锈钢)

小熊(PC塑料)

苏泊尔(PC塑料)

相对来说,我更注重于细节,如同样接触食材的锅盖的材质。摩飞、罗娅、生活元素在这方面做得非常不错!

众所周知,塑料在烹煮受热过程分子不稳定,特别在多次反复加热,多少会析出有害物质,也就是我们有时会闻到异味的原因。

3.功率和容量

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

对于一般人群来说,功率越大越好,它特别工作效率特别快,但是对于限电人群来说,500W以下就够用,功率应该考虑其定位,所以下面会与烧水测评来验证!

小熊与罗娅:最大功率都为300W,最大容量分为1L和1.2L。

苏泊尔与生活元素:最大功率为800W,分别1L和2L最大容量。

摩飞与美的:最大功率为1500W,分别为3L和10L最大容量。

确确来说,后面二款与前面四款的定位不同,这是大家庭用锅,不是单人锅。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

做为一款单人锅,1L够不够吃呢?对于一个男生来说,可能是不够,而1.2L的罗娅就很讨巧,1.2L的煮锅+一个煎锅,煎点肉或炒个小菜,可谓是足量了,一个人也不会太多,也不少,绝对不会浪费。

4. 异味

对于锅来说,有些比较懂的人会养锅,毕竟是煮吃的,一般到手会煮几次水,看看是否有异味,从而判断对于健康有没有影响。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

正好,我也有这种习惯,就一并让大家测试一般。

有异味组:苏泊尔、生活元素(硅胶材质)

轻微异味组:美的(PC材质)

几乎无味组:摩飞、罗娅、小熊

二、【便携性】

便携性或者便利性,这是这次测评的重点之一,一开始定下的测评主题就是单人使用的锅,小巧便携、操作方便是必须的要求。

1. 折叠方式

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

虽说都是折叠锅,但折叠方式各有各的创意,当然了,有些折叠也只是混个名头。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

生活元素、苏泊尔是利用了硅胶的特性,压缩或伸展来达到折叠的效果,这种折叠好处是充分利用了空间,还有材质的轻便,达到便携出行的最好效果。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

罗娅、小熊其实是利用了锅体的有效面积将底座进行套合,达到最佳的折叠空间,亮点在双耳可以向上卡扣,固定了锅盖。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

罗娅的折叠创意就非常抢眼,可以展开/收缩的双长手柄,烹饪时展开操作非常便利,收纳时折叠起来,基本做到了所有能折叠的部分都有折叠设计,优秀。

前四者基本做到了充分有效折叠了空间,而下面二者或者可以说并没有折叠效果。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

美的,只是把主机由90度立起到放平,大配件仍然得找地方存放,基本上来说,并没有做到减少体积的效果。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

摩飞就更没有折叠作用了,它就是普通的电锅。

折叠的优势:苏泊尔>罗娅>生活元素>小熊>摩飞>美的

2. 体积重量

对于多人家庭来说,锅要尽量大,才能够多人吃,但对于租房独居的人来说,最好是越简单越好,功能越多越好。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

从上图所知,在重量方面,这个与材质与定位有非常大的关系,以硅胶材质为主的苏泊尔最轻634g,小熊958g,而多了一个煎盘的罗娅高达1057g,同样也有硅胶材质的生活元素达到1613g,摩飞为2508g,美的就更不好说了,全部抛开所有配件,它也已经3877g,这对于便携性来说,这体积这重量,基本也没有携带的必要了。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

所以我们现在就可以把摩飞和美的定位为居家使用,它的大体积与对应的大容量,适合多人家庭,如果一个人使用,会是累赘与浪费。

重量的优势:苏泊尔>小熊>罗娅>生活元素>摩飞>美的

3. 操作便利性

操作的便利性来说,基本是和配件与设计有关,例如像美的配件又大又重,搬动都比较困难,就别说操作便利了。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

而说到设计的话,开关设计对操作而言,摩飞与罗娅为跑道式,在操作时滑动非常方便,苏泊尔与美的为扭动式,操作也较为方便,生活元素与小熊为按键式,生活元素还为,反应比较灵敏。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

小熊实体按键又小,在烹煮食物时,还得花时间找小心翼翼去按,成本较高。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

在这里还有批评一下生活元素,它没有设计提耳,如果想搬动,操作就难了,特别是煮东西时内外壳都非常烫的情况下,危险。

4. 电源线

应该每个人都有这种经历,插头安装的位置是固定的,而有些电器的电源线又太短,在没有插排的情况下,经常会遇到尴尬的局面。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

所以我觉得电源线“一寸长一寸强”,经过测量,6款中的电源线只分为二种情况,80cm与100cm,基本摩飞与罗娅为100cm。

关于电源线设计又分为二种,一种是分离式,收纳时可以拆卸下来,容易又贴心。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

还有一种是一体式,只有美的是一体式,它在背后设计了隐藏收纳,收藏好美观还不容易丢,但是也会造成操作上很大的麻烦,例如绕线是个很麻烦的事情,绕不好就会凸出来一块,还有在操作时如果要移动还会拖线,造成不必要的麻烦!

三、【功能展示】

▲烧水实测

虽然是一个锅,但是烧水也是一个非常重要的测试项目。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

测评条件:同一温室下,烧水量同为2纯净水(共600ml)

▲烧水时间是指从开机烧水到停止加热的时间

美的>摩飞>生活元素>苏泊尔>罗娅>小熊

美的与摩飞因为是1500W功率,烧水的速度遥遥领先,比最后一名小熊快了一倍时间!

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

所谓有得有失,烧水快与功率为正比,同样以体积成正比,必是有所偏重,综合来说,选购时可以根据自身要求关注功率!

▲实测噪音值

一口锅到底会不会有人在意噪音呢?可能很少会有意,但是既然是测评,还是顺便测出来,不然可能会有人以此来杠,无论如何噪音一定是越小越好,特别是小孩睡觉或者办公室煮饭,如果噪音过大多少会有点不好意思。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

实测的排名:小熊55.7dB,罗娅60.2dB,生活元素68.7dB,摩飞61.6dB,苏泊尔74.4dB

小熊>罗娅>摩飞>生活元素>苏泊尔

噪音多少也和功率有关联,苏泊尔功率并不是最高的,噪音值却爆表,有点不应该。

四、【多功能菜品展示】

我们买一个锅,绝对不是因为好看买回来摆设,而是买回来为我们提供可口的饭菜。但对于单身人士来说,没有办法买一个一个专门的锅,更多是需要多功能,最好是一锅顶十锅,实用,也不占地方。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

这6款锅虽然都主打多功能,但每一个又有自身的侧重,所以它们有哪些功能,有哪些功能被限制了呢?我们将通过菜品实测展示功能,挑最常用最实用的功能验证一下。

我有你没有的功能:

(1)蒸

一说到蒸,就不得不提美的了,它绝对是毕攻于一“蒸”,而且把蒸的功能发挥到淋漓尽致。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

无论是蒸香菇鸡肉,还是蒸包子,或者虾海鲜类,就算是蒸整只鸡也没压力;无论是蒸一格,还是蒸多格,都能把它的大容量发挥到最大。

利用大功率把水加热到蒸汽,靠水蒸汽把食材蒸熟,原汁原味,最大限度保留了营养。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

喜欢蒸菜的人,特别是广东这边品味清淡,可以考虑这一款折叠蒸锅

就此,我就可以单方面宣发美的赢了,就在蒸这一功能上。当然了,只是术业有专攻,下面实测其他功能就没美的什么事了,还有一个方面,美的此锅如果多格一起蒸,还有一个串味的味道。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

有条件在“蒸”功能上有所表现的锅,罗娅、苏泊尔和生活元素,下面我们就以“蒸包子”测一测。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

从结果来看,罗娅和美的的蒸包子不相上下,都是靠蒸汽蒸熟,不会溅水,所以表皮完好,相比来说也是干的。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

苏泊尔和生活元素由于蒸格简陋,需要内置于锅内,离水面仅一点距离,在水沸腾时会泡于水中,蒸包也就变成了半蒸半水煮了,出品非常不好看,湿淋淋。

美的>罗娅>苏泊尔>生活元素

(2)煎

相对其他款来说,生活元素侧重于煎,而罗娅也有专门配置的煎锅,摩飞与小熊也同样有不粘涂层,所以煎东西也没有什么问题。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

这里不能不提一下小熊,确实是过于小了,扒个鸡扒都有点力不从心了,而摩飞功率大油溅比较厉害,多少有一些太大了,一个人会觉得很浪费。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

罗娅煎盘除了不粘涂层,还设计了条纹,在煎东西时更加避免了粘糊,还有飞溅的情况。

(3)炒

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

其实煎和炒是离不开的,同样具有煎的功能就也可以炒,不具备煎炒功能的美的与苏泊尔一如既往在一边观望。

(4)煮

细心观察的话,苏泊尔的存在感极低,因为它和美的一样都是功能少,苏泊尔更像一个开口大了的烧水壶,所以简单的煮,它终于有机会参与了。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

为什么选择泡面呢?

单身或独住人士使用,面食可能是频率最多的选择了。但即便如此,泡面在不同的锅和不同的人手里,也有不同级别的待遇。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

同样是泡一个面,级别还是有差别,罗娅是双锅配置,一锅海鲜面端上来,转手还可以来一盘煎鸡翅,这在外差旅,绝对是可以大饱口福,即使是在条件比较有限的情况下!

五、【安全防护】

作为一个电器,安全重要吗?这是毋庸置疑,无论是用电安全,还是溅伤烫伤,小心谨慎亦可避免。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

我们这里就只讨论设计问题,有没有充分考虑到人性化安全细节的问题,如果是因为产品设计造成的安全隐患,那就是产品的问题了!

整体来看,6款都有安全防护,过热断电或干烧断电,大体的用电安全没有问题。

(1)锅身防烫

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

对于锅身的隔烫来说,都没有做隔热防烫,经过测温几乎是里面多少度外面多少度,还好都各自设计了防烫手柄。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

这里就不得不吐槽一下生活元素了,没有手柄设计,让人真无从下手,稍有不注意都会被烫伤!

(2)发热底座防烫

对于锅身来说,最高温度也就100左右,但对于发热底盘来说,直接接触面可以达几百度,这方面的防烫就得格外小心了。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

在此我们主要关注于底座外壳的温度,这里就涉及到了隔热层的设计了。

摩飞53.1℃,小熊35.2℃,罗娅39.3℃,苏泊尔33.7℃,生活元素25.2℃。

生活元素>苏泊尔>小熊>罗娅>摩飞

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

还有产品本身的设计,例如就与罗娅与小熊来说,它们都是分体式设计。而小熊的锅身与底座接触面小,而且还是平底,特别容易倾倒,造成人员烫伤。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

而罗娅的接触面为凹面设计,锅身可以完成卡住底座,大力摇晃也不会倾倒,非常让人放心。

六、【清洁度】

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

无论是谁做完吃的,最烦心的就是清洗碗盘了。所以不管是谁,清洁时能有一个舒心的过程很重要。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

从结构来说,分离设计清洗会更轻松,如罗娅、小熊,发热底盘的洁净不用打理,只要把锅体冲洗擦拭就很干净了;一体设计如摩飞、生活元素、苏泊尔在清洗过程就显得麻烦多了,提示自重的整体锅,还得小心翼翼电源口的防水问题。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

还有一款就是美的了,配件又大又重不说,擦拭都很费时间,而且底座不小心折叠后,还会有残余液水流出,笨重也不好清理。

七、【总结】

写了那么多,终于到了总结了,我建议是大家只选最对的,不选最贵的,结合自身需求,综合考虑测试数据与性能。希望大家能根据自身的实际情况,选到心仪又省心的锅!

下面说说我测评的建议:

单人锅第一推荐款:罗娅双锅配置,一锅煮一锅煎炒,连碗都不用洗,非常适合单身人士。如果偏爱煎烤,可以考虑生活元素。

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

家庭式选择款:以下二款非常适合于大家庭使用,而且美的清蒸的方式非常健康,喜欢的家庭可选。

按需慎选款:

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

小熊中规中矩没什么亮点,功率小,容量过小,导致各个功能受限,有一定的安全隐患,只适合煮个面,外形比较小巧可爱,建议按需求慎重选择!

建议不选款:

6款「便携折叠锅」深度测评:一个人做饭从选一口锅开始!

建议慎选苏泊尔,看起来就非常廉价,而且硅胶材质有气味,说到底只是一个开口大了一点的热水壶,功能非常少,亮点不足,也就能凑活煮个面,其他不佳!

声明:这次长篇测评只针对产品体验感觉,客观分析优缺点,不会有绝对完美的产品,希望各位厂商有则改之,无则加勉,后续大力优化,这才是我们普通用户想看到的结果!

Midea 美的 铁锅炒锅 无涂层炒菜锅煎锅精铸熟铁锅平底电磁炉燃气灶明火通用 32cm无涂层·铁锅

Midea 美的 煎锅不粘锅牛排锅平底锅煎蛋锅煎饼锅炒菜锅CJ24Fry302M金色

Midea 美的 横纹不粘锅系列 MP-CG28W3-001 炒锅(28cm、不粘、麦饭石、绿色)

Bear 小熊 CP-G00 砂锅

Bear 小熊 CP-G00 砂锅

Midea 美的 喆物不粘锅 28CM-酒红色有盖

Midea 美的 喆物不粘锅 28CM-酒红色有盖

Bear 小熊 CP-G0026 砂锅

Bear 小熊 CP-G0026 砂锅

Midea 美的 CL30T2 炒锅(30cm、不粘、铝合金、香槟金)

Midea 美的 MP-ZG26Z02 蒸锅(26cm、3层、430不锈钢)

美的(Midea) 煎锅 平底锅 麦饭石色 平底锅 不粘锅煎饼锅家用煎蛋锅 电磁炉 深灰色|2-4人使用|无盖 26cm

Midea 美的 CJ24FRY301 煎锅(24cm、不粘、合金、金色)

美的(Midea)不粘锅 电磁炉炒菜锅 炒锅 麦饭石色 少油烟 平底 燃气灶 易清洁 【明火】金色|无盖| 28cm

Midea 美的 高压锅燃气压力锅22CM不锈钢电磁炉明火通用YG22Z20S

Midea 美的 MP-CJ28WOK30 炒锅

Midea 美的 MP-CJ28WOK30 炒锅

Midea 美的 MP-TG18W5-006S 奶锅(18cm、304不锈钢)

Midea 美的 MP-CJ24Fry302M 煎锅(24cm、不粘、铝合金)

Midea 美的 双层蒸锅 304不锈钢 24cm

Midea 美的 双层蒸锅 304不锈钢 24cm