网站来了 篇一:寒假提分指南,B站9位UP主来助力

2020-03-08 18:03:03 6点赞 75收藏 0评论

传送门和目录

初为父母,请指教

少时不努力,老大徒伤悲。以前这句话是用来警示自己努力的,为人父母后,这句话成了对孩子的担心。

来看一下最近热播的《安家》里面苏天培的妈妈菜根花的日常。

初为父母,我们都希望自己的孩子成为最优秀的娃儿,但是想把孩子培养的优秀其中付出的辛苦只有为人父母的人才能体会到的。在教育孩子的问题上我们一方面要耐住性子,一方面要做好引导。很多家长面临的一个尴尬问题就是对一些知识自己本身都不熟悉,怎么辅导孩子呢?

下面我会从数理化和第二语言方面,推荐推荐几个B站知名的Up,帮助引导您的孩子学习。

数理化

学好数理化,走遍天下都不怕。数理化探究的是这个世界不变的规则,所有的问题最后都会体现到数理化的范畴内。

一般孩子偏科的方向都是出现在数理化上。因为这几个方面需要很强的抽象能力,而孩子在这方面正好是缺失的,所以就会出现偏科的现象。再加上有的的家长对这方面也不擅长,所以就没有什么办法了。

李永乐老师官方

李永乐,高中数学、物理老师, 北京大学物理与经济双学士 ,清华大学电子工程系 硕士中国人民大学附属中学物理教师,物理竞赛教练。

看这头衔就能看出老师的实力,这是一名在补课圈内流传甚广的老师。Up主主讲物理和数学,讲解非常到位,非常适合学生们提高成绩。

李永乐老师官方李永乐老师官方

3Blue1Brown

深入浅出、直观明了地分享数学之美

3Blue1Brown是一个科普高等数学的账号。高等数学就不是一般家长能够驾驭的了,更不要说给孩子补课了。

视频都是英文的,但是有中文字幕。看这些视频能够激发学生对数学知识的探究,不过对高中应试教育帮助不大。可以选择性观看。

3Blue1Brown3Blue1Brown

坤哥物理

初高中的物理相对来说还是比较简单的,记住公式然后再多家联系,一般的期末考试都能拿到不错的分数。

但是有一点就是,很多物理知识都需要你有抽象思维,牛顿定律、相对运动这些知识没有在学生的脑子中形成模型,就很难入门。

坤哥物理专门讲解高中物理知识点,同时也会分析理念的考试大纲、学习路线等,能够给迷茫的学生指点迷津。

坤哥物理坤哥物理

大宽物理

这位Up主也是专攻高中物理,不过与坤哥物理不同的是,大宽的视频一般控制在10分钟之内。而且每期都会讲解一个知识点。

所以比坤哥物理更有针对性,大家可以根据需要选择性的观看。

大宽物理大宽物理

美丽科学-BOS

这是一个介绍化学的UP主。化学难学,也是理解起来比较难。比如元素周期表,光看课本就是一个符号,你根本无法把这些符号在脑子在形成主观的认识。

再就是很多化学反应都有危险性,腐蚀性的液体、刺鼻的气味、这个你只能通过描述给孩子,他们是很难理解的,又不能在家里建个实验室。

UP主就是通过视频讲解化学反应,这样能够帮助孩子建立更好的认识,也更容易学习化学了。

美丽科学-BOS美丽科学-BOS

语言类

不同的地方对第二语言的要求也不一样,比如说你的孩子要学习韩语,作为家长的你如何给他不惜呢?学习语言类的一大难点就是语言环境,平时的交流都是英语的话,你的孩子英语水平肯定不错。

我们无法给孩子提供这样的语言环境,但是可以让他多看一些所学语言的视频,增加这种语言的理解。

A路人

Up主本身是英语专业,又做了6年的英语导游。所以视频中更多的是英语的应用场景应用。孩子看这种的视频能够更好的对英语理解。

So I do? So do I?你还分得清两句的区别吗?看一下Up主的日常视频吧。

A路人A路人

口语老炮儿马思瑞

一个混迹在中国的歪果仁,视频大多介绍中美文化差异,视频大多是第一视角,也会解说一些知名明显的英文。

作为一名地地道道的外国人老炮,你看这些视频没有任何不适应。

口语老炮儿马思瑞口语老炮儿马思瑞

葉子先生酱

老师日语功底扎实,发音优美地道,课堂气氛活泼,教学方式独特,总而言之是个逗比二次元宅,萌软好调戏

日语不多说了,技多不压身。

葉子先生酱葉子先生酱

韩语养乐多老师

因为地理位置原因,韩语也算比较常见的小语种吧。

而且韩剧以其男帅女靓的特点在国内还是非常受欢迎的,所以很多人也作为一种选择来学习小语种。Up主也会经常拿一些韩剧进行解说。

韩语养乐多老师韩语养乐多老师

最近在看的《刻意练习》里面提到的一个观点,学习任何东西都需要反馈。一个知识点有没有掌握,掌握后如何进一步提高,这都是反馈的作用。

但是像数理化和语言,这些理论只靠书本上的知识介绍,很难让人有深刻的理解。所以我们可以通过万能的B站,解决这个问题。

如果这篇文章对你有帮助,请点赞收藏给我更多的鼓励。