当前位置:
文章详情

84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活

2020-02-26 18:13:07 5点赞 3收藏 1评论

最近新冠肺炎的疫情,广州人的朋友圈都被一个名字刷屏了,钟南山院士!
他频繁出现在媒体,告诉人们发生了什么,该怎么办,让大家得以放心!
84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活
疫情期间,钟南山仿佛一个永远不怕累不会怂的人,每天给自己安排高强度的工作。
但人毕竟不是机器!昨天(2月19日),钟南山再次登上热搜!
钟南山院士坦言,自己曾在2004年因透支太厉害,得过心肌梗死,放了一个支架。
84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活
但他并没有因此放弃!为了能够有体力工作,钟老每天都在坚持健身。
他始终把父亲留给他的一句话记在心中:一个人要是能够给这个世界留点什么东西,那他算没白活。
▲钟老每周都要做三四次的全套健身运动
运动量秒杀众多年轻人
《人民日报》曾这样评价钟南山:有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。
钟南山凭什么能够成为全民偶像?听了下面几个故事,你就懂了。

84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活

钟南山,抗击非典第一人
谈及“肺炎”这一词,相信很多广东人都会联想起,2003年那场没有硝烟的战争。
84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活
2003年1月18日下午,钟南山在广州医学院第一附属医院,接收了一个来自广东河源的病人,医院使用各种抗生素毫不见效。
他由此就意识到了事件的重要性!
84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活
后来,非典从广东迅速扩散到全国,成千上万人感染,大批医护人员倒下!
医学专家都在拼命想办法,但前期,由于大家对病毒不够了解,诊疗方案一度走错了方向。
可钟南山坚持顶住压力,面对权威,多次疾呼:病原不是衣原体,不能使用抗生素。
84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活
当时,这位67岁的老人,最先摸出了非典的基本真相——“是病毒感染引起的肺炎”。

时任广东省委书记张德江说:如果没有钟南山,抗击非典的结果可能要改写。

也正是他的坚持,使广东在非典防治中没有走更多的弯路,广东省SARS病死率全球最低(3.8%)。

84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活

“把最重的病人送到我这来”
随着非典的蔓延,大批的医护人员倒下!
对于病毒的未知,导致很多医护人员听见“非典”就害怕,甚至有护士接收转运病人时,吓得瘫软在地上。
但钟南山始终没有退缩,为了给大家建立信心,他毅然决定:“把最重的病人送到我这来”!
84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活
非典时期,67岁的钟南山曾经连续工作整整38个小时,他从上海到广州、又辗转香港深圳各大疫区。
最后查完病房走出来时,他感到天旋地转,因过度劳累而病倒。
他发烧,乏力,甚至出现了肺炎。
84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活
为了不占用医学资源,也为了让大家心安,他独自回家隔离了8天,在门框上钉一枚钉子挂水。
万幸的是,他的症状消失了。随后,他立刻回到医院,继续投入战斗。
84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活

他成立了攻关小组,试行了数不清的方案。终于,找到了一套有效的救治方法!

在这场足足打了半年的战役,他带领广医一院的医护人员在中国在危急的时刻,创造了九个最:

最早的报告病例;

最早的隔离病房;

最早的抢救成功病例;

最早提出临诊断标准;

最危重病人的救治;

最早总结出救治原则和方案;

最早倡导和推动大协作;

最高的危重病人抢救成功率:84%!

最长的连续奋战时间:193天!

84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活
这场非典,也因此让钟南山一战成名!
2004年,他当选“感动中国”十大人物之一。面对荣誉,他却只是淡淡地说了一句:“其实,我不过是一个医生。”

84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活

“祖国需要我,我的事业在中国”
1936年钟南山出生,正值抗日战争时期。
1937年,日本轰炸机空袭南京市,钟南山还在襁褓之中,家中顿时被炸成废墟。
后来,钟南山的父亲带着一家辗转逃离,最后留在了广州。
84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活
出生于医疗世家的钟南山,其实并非一心就想学医。
他高中的时期想要从事体育专业,后因家里绝不同意,才补课考上了北大医学院。
但他的体育天赋也并没有埋没,大学时期,钟南山在中国首届全运会上以54.4秒的成绩打破了400米栏的全国纪录。
84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活
那是个“服从分配”的年代,毕业之后,钟南山当过工人、编辑,还搞过放射生物化学。
等真正进入医院工作时,他已经快36岁了。深知自己落后了,他就不断努力!
直到现在,他已经功成名就,却还不满足于现状,常常不断学习。

84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活

改革开放之后,钟南山获得赴英国爱丁堡大学深造的机会。求学期间,钟南山硕果累累,发表了多篇学术论文。
基于此,爱丁堡大学曾力挽留他,但钟南山却说:“是祖国送我来的,祖国正在需要我,我的事业在中国!”
84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活
1981年,钟南山回国,之后就一直在广州呼研所工作。

钟南山的背后
 还有3.1万广东白衣战士
小的时候,曾经以为钟南山是一座山。
长大之后,才发现钟南山真的是一座山!
对于我们来说,钟南山不仅仅是一位医学超群的医生,更是定海神针一般的存在。
▲2019年钟南山在飞机上偶遇到男童过敏
第一时间到他身边问诊并确认没有危险后才离开
钟南山给广州医科大学的学生上课时,一直强调一句话:我们重点的不是治“病”,是治“病人”。
84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活
在他的心中,始终装着每一个病人!
我想,这就是为什么他能够在疫情爆发的时候,义无反顾地登上去武汉的高铁,挂帅出征的原因。
84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活
这次新冠肺炎疫情发生后,他曾两度流泪。
一是谈到武汉是一座英雄的城市的时候;另一个,就是谈到李文亮医生是一位英雄的时候。
84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活
钟南山院士是我们的英雄!而他身后的每一位站在前线的人,也是中国的英雄!
在这场新冠肺炎疫情防控的人民战争中,广东医护人员义无反顾地冲在了最前线。
目前,广东全省100多家医院、1200多家发热门诊的31000多名医务人员顽强拼搏在疫情防控最前列。
84岁钟南山再登热搜:要给世界留点什么,那才没白活

如果你问我,这场仗会赢吗?

我会肯定地告诉你:一定能!

理由,就是每一个像钟南山院士一样,正在坚守着,奉献着的人。他们正一点一点用自己的能量,修复这场灾难带来的裂痕。

最后,祝愿所有坚持在一线的人,都能够平安归来!