新品评测 篇五十八:石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

2020-02-27 10:00:00 4点赞 5收藏 4评论

居家抗疫的第N天了,得亏我们这边偏远地区已经可以开始走动了,但是返程还是遥遥无期,依然是居家状态,此时看文章的你是什么状态呢?但是,不管你是居家还是返程,日常要做的事情还是得做, 例如打扫卫生——扫地、拖地等,用扫把、拖把已经成为过去式了,使用扫地机器人才是王道,一劳永逸,居家清洁偷懒必备,如果是父母在家打扫,还算尽了一份孝心。那么这么多扫地机器人怎么选?石头科技作为小米生态链企业,致力于家用智能清洁机器人及其他智能电器研发和生产的公司,此前已经为米家以及以自己的品牌推出了多款爆款扫地机器人,例如米家扫地机器人(1s)、石头扫地机器人S5、石头扫地机器人T6等,今天我为大家带来一款石头科技最新推出的石头扫地机器人 P5,它是S5的升级版,相比T6更具性价比,下面带领大家一起感受一下。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

一、高颜值外观,高配置加持

外包装上,石头扫地机器人 P5依然采用了熟悉的包装,正面为扫地机器人的半个形状,左上角则为产品的名称以及品牌英文名称,从左侧的信息标签,我们可以看到这次拿到的是玫瑰金配色,石头扫地机器人 P5净重为3.2kg。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

拆开外包装,我们便可以看到石头扫地机器人 P5主机、配件以及说明书,依然是“熟悉的配方”,包含的配件有充电座、电源线、防水垫、可调节水箱(拖布已安装)。而边刷、毛刷以及主刷清洁工具都已经安装在扫地机器人上,这样用户也免去了安装,拿出来就可以直接用了,易于上手。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

我们可以看到整机还是熟悉的设计外观,主色调为白色,玫瑰金主要体现在顶部边缘一圈,顶部中间凸起部分为传感器、激光测距,再往前就是扫地机器人的开关(清扫)键和回充(局部清扫)键,相比此前的产品更简约,按键的质感更好;按键一侧的边缘时刻活动的,这是扫地机器人的碰撞缓冲带

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

打开顶层的盖板,即可看到主刷清理工具、尘盒——已经安装了滤网,尘盒右侧紧挨着WiFi指示灯以及系统重置键,整体设计构造和上一代产品差不多,但是尘盒更长了,整体设计上显得更工整、对称。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

而侧边也大同小异,开盖一侧为扬声器和排风口开孔处,同样兼顾了产品的对称美学。产品的右侧边有一个开孔,为沿墙传感器;侧边中前方同样有一个开孔,为回充传感器。底部最前端以及两测的四个开孔内均为悬崖传感器,可以防止扫地机器人在扫地过程中遇到落差比较大的台阶摔下去;最前端两个悬崖传感器之间为万向轮,两侧为充电触片;万向轮网左边缘为扫地机器人的边刷,往中间就是主刷和主轮,再往后则为水箱安装的位置。整体的架构和上一代产品相似,为扫地机器人丰富的功能奠定了基础。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

二、接入米家IoT,APP、语音操作更智能

在过去的几年时间,小米的IoT战略布局越来越完善,引领了整个行业从传统电器时代跨入了智能家居时代,智能家居顾名思义智能化的家居产品体验。而扫地机器人同样是属于小米智能家居产品的一份子,已经介入米家APP,当然了也支持Roborock APP连接,建议使用前者。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

接入米家APP也非常快,只需要你在你的手机上下载一个米家APP即可,注册或者直接登入你的小米账号,进入主界面后点击右上角的“+”,找到“生活电器”里面的石头扫地机器人 P5,根据页面提示进入配网模式,即可连接上产品,操作非常简单。连接上之后便可在主页面看到“石头扫地机器人 P5”的板块,下次只需要点击进入即可进入扫地机器人的操作界面,只要你的手机联网了,就可以进行扫地机器人的操作。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

打开石头扫地机器人 P5的操作界面,可以看到顶部的清扫面积、剩余电量、清扫时间等信息,中间为扫地机器人显示的位置,再往下为全局和局部的选项,最底部则为“开始回充”和“开始清扫”的功能选择;右下角为吸力大小的选择,分为四档,根据环境的需求选择即可,还是比较人性化和实用的;而左下角还有更好用的功能,分别是分区编辑、禁区/虚拟墙、地图管理。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

而点击主页面右上角,还可以查看更多的设置,其中值得大家去体验和操作的有以下几个:

①机器人设置

打开地图模式,用户就可以保存地图、设置虚拟强;开启地摊增强模式,可以方便机器人识别地摊后开启最大吸力并关闭水箱出水;开启轻柔模式,则可以帮助用户选择增加一档选择,适用于扫完地后拖地。

②定时清扫

这个还是非常实用的,如果你是上班一族或者经常需要外出,或者自己比较懒,那么给扫地机器人设置对应的时间进行定时清扫,将会帮你大大节省清扫的时间,每天都可保持屋内清洁,也懒得每次操作了。

③语音及音量

在这个选项中,你不仅可以这对扫地机器人的音量进行调整,还可以针对机器人的语音类型进行调整,共有9种语音可供选择,总有一种让你中意,我个人比较喜欢动漫版本,不过为了区分另一个扫地机器人,我选择了播音员版。

④遥控模式

这个功能就好比给你的石头扫地机器人配了一个遥控器,此刻你可以将你的扫地机器人当做一款类似赛车的玩具,想要空去哪就去哪,增加了不少趣味性。

⑤耗材和维护

这里可以看到扫地机器人的耗材使用情况,包括剩余使用寿命以及已使用时长。用户还可以通过这里选购对应的耗材。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

除此之外,还有定位扫地机器人、固件更新以及智能场景也有一定的用处。

而且作为小米智能家居的一员,石头扫地机器人还可以支持小爱同学语音发送扫地指令,用户只需要通过你手机内置的“小爱同学”或者家中联网的小爱音箱,说出“小爱同学,让扫地机器人扫地”就可以轻松命令扫地机器人扫地,智能化体验不错,想偷个懒这个必须学会!

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

三、体验便捷、靠谱:扫拖一体再也不用操心了

产品完成连接米家APP之后,大家就可以安心使用石头扫地机器人 P5为这个与你一个多月寸步不离的家做一次全面的地面清扫了。你可以选择多种方式进行扫地机器人的启动,对着小爱音箱或者手机上的小爱同学说出“小爱同学,让扫地机器人扫地”,或者直接按下扫地机器人上面的清扫按钮,或者通过APP选择。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

为了更清晰地展示石头扫地机器人 P5的强大,打开米家APP进行操作会更直观一些。第一次要给家里做一个全面的清理,就直接选择“全局”和“标准(吸力)”即可,扫地机器人就会边发出语音“我要开始扫地咯”,边开始出动!

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

凭借着石头科技专利激光雷达进行激光导航和前沿的异构式SLAM算法硬件和软件结合,可以做到更精准的路线计算,清扫不遗漏。启动后,石头扫地机器人 P5会根据自己扫描出来的地图动态规划出清扫路线,在分区好的地图中通过“Z字型”的填充方式进行逐个分区清扫,非常有规规律,让清扫变得更有序、高效。不仅如此,基于机器人数据,扫地机器人会不断OTA升级,学习并适应你的家中环境。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

而如果扫地机器人一次性充满电,可以清扫250平米的超大户型,基本上不用担心一次无法清扫完,续航是真的给力,我家里只有90多平,每次都是精力充沛地拖地和回充,这样即便是家里停电了也不用担心电量不够用。而即便是你家户型很大,一次无法清扫完,石头扫地机器人的断点自动续扫功能也是非常贴心,充电后继续回到上次断点的地方继续完成清扫。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

如果是有小槛,不超过2cm石头扫地机器人 P5都是可以轻松跨过去的,地摊增强模式的开启配合2000Mpa的超强吸力,让扫地机器人不放过任何细小的微尘、毛发以及墙边的死角。而如果是扫地的时候有人在看电视或者晚上清扫的时候,你就可以选择安静模式,这样就可以将干扰降低至最低,更显人性化。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

而如果你还想拖地,那就将水箱取下来,首先将水箱塞子打开并注满水,然后将拖布冲水湿润后拧干,安装至水箱上,最后将水箱安装到扫地机器人底部,就完成了“拖地机器人”到“扫拖一体机器人”的升级,这样你就可以实现边扫地边拖地了,一次性将灰尘清扫干净。如果是已经扫完了,还想再拖,那可以安装水箱,然后开启“轻柔模式”进行拖地,这样省电且声音小。而这次的石头扫地机器人 P5水箱体积增至180ml,最多一次可拖120平米的房屋,正常是足够了。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

清扫之后,扫地机器人也对整个房间的布局有了一个清晰的识别,并绘制出了对应的地图,清扫完后系统也会针对地图进行保存,这样方便下次清扫时使用,例如设置禁区或者虚拟墙之类的。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

所以,如果清扫前有些地方,例如厨房或者某个房间是不想让扫地机器人清扫,那么这时候就可以在软件中为扫地机器人设置虚拟墙或者禁区,这样就可以不用担心扫地机器人去了不该去打扫的地方了,设计上比较细致,体验更人性化。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

体验完之后,剩下的问题就是清理扫地机器人内部的垃圾,以及配件上的头发等杂物。内部的尘盒只需要定期取出清理掉,然后往尘盒内注水清晰,随后拆下滤网,对滤网进行水冲洗即可,注意不可添加任何洗涤液或者使用刷子之类的进行滤网的清洗,容易适得其反。冲洗后进行晾晒,滤网需要晒24小时以上,所以最好是能够准备一个换着用。

石头扫地机器人 P5评测:揭秘为何2000元档最值得买?

而主刷也是需要定时清理的,因为主刷会经常遇到卷入了头发或者线条的情况,这时候可以就可以用到主刷清理器对主刷上的毛发进行切割,并清理干净;如果缠进了主刷两侧,还可以对主刷进行拆分,再清理毛发。

写在最后

以上就是针对这次石头科技全新推出的石头扫地机器人 P5的上手详细评测,我们可以发现从外观到软硬件加持,再到最后的体验,都充分体现出了石头扫地机器人 P5的诚意,那么这么一款有着高颜值、智能化(聪明)、细致体验、实用性高的扫地机器人究竟卖多少钱呢?根据官方的报价原价是2299元起,活动价最低1999元,相比石头科技S5和T6,这款扫地机器人确实是非常具有市场和竞争力,想追求高性价比体验的用户,不妨可以考虑一下。

石头(roborock)扫地机器人2020新款扫地拖地一体机激光导航规划全自动智能家用吸尘器云石金P512099元京东去购买

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

P10S 扫拖一体机

P10S 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

1999元起

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 S50 扫拖一体扫地机器人 白银色(已下架)

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

• 木有比较下和T6之间的区别么,差价其实不大,参数差异不大,就想知道实际差距如何?

一比较,就这多了一年的保修和几个传感器,我就还是买T6去了

等我文章,近期发布,对比很详细

• T6和P5在硬件方面区别如下,二者软件功能是一样的~
    1、 尘盒水箱容量:T6为尘盒480ml、水箱140ml;P5尘盒460ml、水箱180ml。
    2、传感器:T6传感器配置更丰富一些,拥有6个跌落传感器、激光沿墙传感器、水箱在位传感器,适用于更复杂的环境;P5为4个跌落传感器,红外沿墙传感器。
    3、噪音:T6安静-Max模式约为64-71dBA,P5约为67-72dBA;
    4、质保:T6整机质保2年,P5质保1年。