心理行业从业者来谈谈“压力”

2020-02-28 10:11:56 13点赞 11收藏 0评论

创作立场声明:也不知道在张大妈发这种类型的文章合不合适~但既然大妈都出征稿了~那就试试看吧~虽然不是购物导向的,但还是希望能对大家处理压力有帮助~

看到“我太难了”居然登上2019热词,被逗笑的同时也深感现代人压力之大。

笔者虽然自称萌宠博主+美食博主,但正职也是心理方面的心理行业从业者来谈谈“压力” 。正如我一直调侃自己的【不会做饭的萌宠博主不是好的心理医生】,这几件事情都是我所热爱的,因此也一直坚持着走这条路。这篇文主要谈谈压力,但更像是一篇读书笔记,也有一些有趣的东西~全文大概4000字,涉及一些专业知识,可能需要多看几眼~

压力是什么?

呣……一开始的压力是这样的~呣……一开始的压力是这样的~

简单的看,我们可以把压力理解成一种“感受”,是我们不能很快消除威胁,摆脱困境时产生的一种被压迫的“感受”。压力同样也被称为“应激”,心理学上的定义是——由紧张性刺激引起的伴随生理,心理反应的一种紧张状态。上世纪30年代Hans Selye提出了应激的概念,奠定了现代应激学说的理论基础,涵盖了医学,心理学里说涉及到的“压力”,因而他也被称为现代应激学说之父。

“我太南(难)了”并不是这个时代特有的一个表现,但不可否认,因为社会发展,人口增多,生活节奏加快等等的因素,我们日常所面临的压力确实是越来越多了。在这样的大环境下,生活似乎变得不那么容易了。压力经常被和心脑血管疾病,消化道疾病等生理疾病联系上,同时会出现精神上心理上的问题例如焦虑,抑郁,慢性失眠等。现在这个工作岗位接触到的失眠患者比较多,失眠几乎都是从各种各样的压力,继而引发焦虑,抑郁,器质性病变等等。

心理行业从业者来谈谈“压力”

测测你的压力有多大?

趣味小测试——雨中的人:这里我们可以试试通过一个有趣的方式来做一个自测,这也是我在咨询里经常会用到的一个方法,叫绘画投射。接触过心理学的可能都知道在心理咨询和心理治疗里,绘画是精神分析学派在面对有表达困难的来访者时经常会采用的一个方法,而不同主题的绘画可以帮助我们收集到不同的信息。

所以大家有兴趣的话可以来画一幅的主题为“雨中的人”的画。大家可以自由发挥,简单的解析我会放在最后~当一个小游戏吧~

如何应对压力?

压~~~咩蝶~~~压~~~咩蝶~~~

我们常说的应对压力的方法,总结下来其实有三个方面:

1. 从产生压力的根源着手处理,比如考试有压力,那么处理它的方法就是去努力学习。

2. 寻求支持,降低自我崩溃的阈值。在寻求支持的时候,我们会从他人身上获得力量,使得问题更容易解决,即使是单纯的倾述也能帮助到我们。

3. 通过一些方法降低压力引发的生理唤醒。这其实就是我们常说的减压,通过做一些让我们放松的事情来降低这种受到压迫的“感觉”。

我认为这些方法在应对压力时足够有用,但从根本上讲,我们只是在处理压力。

那是否有在这之外的方法?我们先看看这个问题。

压力是否有害?

从上面提到的压力与其他心理,生理疾病的关系,我们似乎可以得出一个肯定的答案。

但也有人会说,不一定有害,也要看压力的大小,因为我们似乎也有“化压力为动力”这种说法,所以,这说明压力在某些情况下会有利于我们。但反过来说,压力在大部分情况对于我们是有害的,其实还是说明了压力弊大于利这种想法根植于我们的思维中。我们常说要“我压力太大了”,“减压减负”,其实这种想法也是基于一个观点,就是压力对于我们是有有害的。

好了,接下来介绍这本书。书名叫《自控力:与压力做朋友》(有两本,第一本主要说的是意志力)。可能有人看过~该书的作者是斯坦福大学继续教育学院的教授,凯利·麦格尼格尔。学英文的朋友更可能对这个漂亮的大姐姐有印象~她是TED的常客,做过蛮多演讲的,所以有兴趣的话也可以去搜索看看。

作者对于压力的观点很新奇,相比我们总是思考怎么减压,她更看重“是否能将压力转换为好事情?”这件事。下面就来讲讲作者提到的论点。

我们为什么会有压力?

心理行业从业者来谈谈“压力”

压力是真正投入角色,追求满足意义感的目标过程中不可避免的结果,也就是说,因为有意义,我们才会有压力

文中提到一个调查【因繁忙程度急剧下降,退休后抑郁症的患病率提高40%】,因为工作的压力突然间消失了,似乎顿时人生找不到意义了,就容易出现各种各样的问题。这在我的咨询生涯里也见过:因为退休,感觉生活一下子空荡荡了,出现了焦虑,失眠;因为生产后没了工作,小孩老人在带,无所事事失去了目标,出现了产后抑郁等等。这些都与压力的变化有一定的联系。可见有压力的生活并不是坏事,人生活中最普遍的压力源往往和最大的意义来源重合。

思维干预,拥抱压力

我们对压力有什么心理预期,人们的期望会影响结果的出现,你越期望这个结果,你越可能得到他。安慰剂效应是从药物实验中延伸出来的,为了对照药物的效果,往往研究人员会在药物里加入一些没有实际效用的“假药”,这些服用了安慰剂的“假药”实际上是不会有任何治疗效果的,但偏偏就有一些人真的出现了好转。刚开始研究人员坚信这是患者相信自己吃的是真药时才会有安慰剂效应,但实际上,即使患者知道自己吃的是假药,安慰剂效用也同样存在。这是信念的作用,也是积极应对的体现。

应对是个体对生活事件以及因事件而出现的自身不平衡状态所采取的认知和行为措施,它是心理应激过程中一种重要的中介调节因素,个体的应对方式影响着应激反应的性质与强度,并进而调节着应激与应激结果之间的关系,而如何应对压力是我们每个人的必修课。我们对于压力的处理方式可能会导致不同的结果,直面威胁迎头而上而不是逃避他,这会帮助我们强化应对压力的资源,秉持更加平衡的压力观念,相信自己能搞定它,以他为资源更投入地生活。

建立联结,转化压力

心理行业从业者来谈谈“压力”

我们常常会在出现压力的时候去寻求帮助,或者别人有难的时候我们会积极地回应,这些其实都是我们的生物本能。这种时候发挥作用的是我们的脑垂体释放的一种激素,叫做催产素。催产素水平提高的时候我们会出现与人联结的渴望,提高自己的同理心和直觉,总而言之就是让我们变得更好。因而这种激素被一些人追捧,就像有的人追求褪黑素,甚至有人建议摄入催产素~

但是~其实催产素是一种压力激素,换句话说,就是受到压力催生的一种激素。这样看来,似乎是压力让我们变得更好?是的,这个其实也是我们的一种生物本能:人是一种社会性动物,当催产素释放时,我们会被驱动去和他人建立关系(别想歪)~出现【照顾和保护反应】,这种反应驱动我们出现保护行为,以维护我们关心的人或群体。

所以其实压力本身就具有减压机制~心理行业从业者来谈谈“压力”

压力和伤痛帮助我们成长

心理行业从业者来谈谈“压力”

回顾我们一些重大经历或者挫折,我们常常会反馈这些经历使我们成长了。作者也提到一个观点:痛苦经历的好处并非来源于压力或创伤本身,是我们自身被困境唤醒的力量,这种力量能够使我们化艰难为意义,相信这种力量是拥抱压力的一部分。

插一个自我暴露:

我做心理行业的契机有很大一部分来源于我的高中心理老师。

当时上的是高中第一节心理课,她要求做一个房树人案例的展示,当时我因为画画比较好被班里同学熟知,于是在喧哗中被推上台了。我其实并不是一个好学生,所以抱着捣蛋的心态,画了一棵吃人的怪物树。画完之后,不出奇引起了班里同学的大笑,我们也很好奇心理老师的解读。但是没想到,她没有解读,只是冷冷一笑,当着全班同学的面甩下了“幼稚”两个字。

不得不说,这件事情对我的伤害是蛮大的,感觉到被羞辱了。而且因为这件事她把我记住了,经常在课堂上刁难我,而我也用自己的方式作着反抗。这段对抗关系持续到了结课。老实说,生气是肯定的,但同时我也在思考,作为一个心理老师,怎样会的回应会是会是更合适的?

多亏了她,我感觉自己成长了。在她看来,幼稚是对我的贬低,而在我看来这份幼稚则是我生命中的光。因为这份“幼稚”我收获了很多,也学会了很多(实际上也栽了很多跟头哈哈哈心理行业从业者来谈谈“压力” ),但我对于保持这份幼稚完全不后悔,甚至走上了心理行业这条不归路~差点就后悔了心理行业从业者来谈谈“压力” ~~~

之前有来访者在咨询结束后跟我道谢,说每一次跟我谈话都会感觉很舒服,从我的话语中能感受到能量,自己也深受感染,好像更加乐观了~

这对于一个新手来说非常温暖心理行业从业者来谈谈“压力” (也让我很不好意思hhh)

我认为我对于压力的处理方式也跟凯利教授的方式有相似之处。用我自己的经验来说,我的应对方式就是:变得乐观。虽然我是一个乐天派,但并不代表我没有压力,只是在面对压力的时候我的着眼点往往不会那么远。不对未来过分紧张,也不对过去做强迫性解释,活在当下,着眼于眼前的事情,就不容易被压力支配而变得过分焦虑。

结语

看书过程中发现一个很有趣事心理行业从业者来谈谈“压力”,就是作者也坦诚,自己会喊出“啊,我压力好大啊!”这类话语,这跟“我太难了”还真是有异曲同工之妙,但是在抱怨之后,她也去尝试倾听自己,调整自己的思维模式和想法,从中振作过来。

我们只是普通人,可能没办法达到作者认知水平的高度,但拥抱压力本身并不是一件太难的事情,值得我们去尝试去改变。

更具体的操作,推荐大家去看看书,篇幅比较长,但阅读起来非常轻松~这篇小文只是阐述了一部分观点,不仅写得比较乱还夹带了私货~只希望大家图个乐,但要是能帮上忙,我会非常开心~

雨中的人:雨——代表我们现在正在承受的压力,雨势,雨点的大小,密度这些都可以作解释;

人——通常画出的第一个人代表我们自己;

积水——通常表示压力的积累程度;

从应对雨的方式可以看出来,在面对压力时我们会选择一个什么样的方式去应对,可能是撑伞,可能是躲雨,也可能是暴露在雨中等等。

自控力:和压力做朋友23.4元京东去购买

最后,治愈系狗子镇楼~

我在偷看我在偷看