DIY的乐趣,手把手教你自制风扇罩、袖套

2020-07-04 19:59:31 9点赞 33收藏 6评论

男人都应该有一个工具房,女人都应该有一台缝纫机。

能力有大小,收入有高低,可能不是每个男人都有条件拥有工具房,但起码得有一个工具包,换个灯泡龙头拧个高压锅的手柄至少老婆不用求隔壁老王。

同样的道理,一个持家的女人至少能在孩子的书包带掉落之后、裤子破口之后、衣服掉落扣子之后,能完成最基本的修复,完成这些工艺需要一个针线包、或者一台缝纫机。

我也不在这里说大道理,打下标题时就压力山大,一块屏幕之隔,实则千山万水,你如果真是学不会,我也无法手把手的教。

所以,我们只能从0开始,先学会缝制一些简单的居家布艺。我们循序渐进,终极目标我们是独自完成一套西装、床上用品全都自己做。

DIY的乐趣,手把手教你自制风扇罩、袖套

为了防止值友中有专业大神指责我教些小儿科的内容,上面放了两张图片,一张是西装纸样,一张是开袋的现录。

动手之前,需要准备工具:

1. 布料

2. 缝纫机

3. 线

4. 橡筋

5. 尺子

6. 大剪刀

7. 纱剪

8. 最好有划粉

2.35米宽幅纯棉布料卡通棉布料床品面料宝宝全棉儿童被套床单布料18.8元天猫精选去购买

2.35米宽的斜纹面料,适合做床单、枕套等床上用品,因为门幅宽,价格相对便宜,做风扇罩、空调罩遮灰也没问题,但是做袖套罩不防水。

水晶超柔布料毛绒布料毛绒玩具柜台布背景布抱枕宝宝diy手工面料12.5元天猫精选去购买

水晶绒是化纤面料,适合做冬季坐垫

8条锦涤灯芯绒布料细灯条衬衫服装沙发抱枕面料玩具手工DIY布料9.8元天猫精选去购买

灯芯绒面料适合做鞋,我一直穿这种鞋。

加厚棉帆布棉麻沙发套抱枕纯色面料窗帘布帆布包布料桌布老粗布7.8元天猫精选去购买

帆布适合做沙发靠枕或坐垫套,耐用抗皱。

我只是进了一个天猫店简单的介绍了常见的几种面料,各位按需采购。种类太多,不一一介绍了。

DIY的乐趣,手把手教你自制风扇罩、袖套

我喜欢穿手工做的布鞋不是代表我没鞋穿,阿迪的低端款开箱了的有两双,没开箱的有两双。居家时穿布鞋更轻更舒服。

重机JUKIHZL-110SZ家用多功能缝纫机吃厚锁边锁眼送扩展台538元京东去购买兄弟(brother)GS2700升级款JD2799电动家用缝纫机多功能带锁边吃厚自动穿线新手力荐款JD2799礼包套餐999元京东去购买

纯粹只是一时兴趣所致,买上面家用款,即使不做西装不做四件套,偶尔缝缝也不闲置。

如果胸怀天下,想要成就一番事业,那就选工业缝纫机。工厂也是用上面这两品牌,重机JUKI、brother,这货贵得吓人。链接我都不敢上,怕挨骂。

DIY的乐趣,手把手教你自制风扇罩、袖套

隔壁理发店老板娘、做服装的胖子,都是买的中捷,杰克也行,这两个品牌国货,能用。

DIY的乐趣,手把手教你自制风扇罩、袖套

会说话的杰克,全程语音提示,我没用过,专卖店看过。

有好些家长问我有没有淘汰的缝纫机,买一台回去缝缝,我十年难得换一台,哪有。一般卖三四百块钱,使用无任何问题,不过淘汰的都是马达款,现在的电脑缝纫机没有马达,安静又节能,上面介绍的两款一般2500元出头。

面料也有了、缝纫机也不是问题,那就干活吧。

DIY的乐趣,手把手教你自制风扇罩、袖套

上面这两个风扇罩是一样的工艺,花边款。

DIY的乐趣,手把手教你自制风扇罩、袖套

这个把花边改成了滚边,侧面加了一个放遥控器的口袋。

先做一个滚边款的风扇罩:

量尺寸,正面直径,后面除去电机的半径。

DIY的乐趣,手把手教你自制风扇罩、袖套

得出前面为40cm,后面为24cm,在面料上面画一个直径为42公分的圆,实际40,2公分为缝口。40公分的直径得出周长为40X3.14=126,这里要放抛,裁一块宽为27(24公分+3公分缝口,因为有一边缝口需要包橡筋),长为130的长方形。

DIY的乐趣,手把手教你自制风扇罩、袖套

橡筋尺寸比周长小一些,因为套的时候是一边先套进去,不需要风扇整个周长那么大。

因为是做滚边款,而手里没有现成的滚边条,要加多一道车滚边条的工序:

DIY的乐趣,手把手教你自制风扇罩、袖套

3公分宽的捆条、绳子、滚边压脚。

滚边压脚会卡住绳子,随便跑,不担心跑偏。

车好滚边条,再压上去:

依然有压脚卡住绳子,随便车,没什么讲究。

然后把长方形的布车上去:

因为是圆形的,分了两次,如果是直的完全可以一次性把滚边条和长方形布同时车。

布的头尾要车好:

DIY的乐趣,手把手教你自制风扇罩、袖套

有锁边机就锁,没有也没关系

然后就是车橡筋了:

车橡筋时别把橡筋车死了。

完工,全程用时不足5分钟,看看完成后的效果:

DIY的乐趣,手把手教你自制风扇罩、袖套

我是照家里一台旧风扇尺寸做的,风扇不在店里,拿店里的风扇罩起来试试,尺寸不一样,不是那么合适:

DIY的乐趣,手把手教你自制风扇罩、袖套

全棉风扇罩,网上买不到,只有化纤面料,即使买化纤面料,尺寸也非定制款,都是通用款,套上去未必合适。如果喜欢漂亮点的,可以买点花边点缀一下。

还有点布,做个被套,我不需要袖套,只做一个示范:

DIY的乐趣,手把手教你自制风扇罩、袖套

尺寸没有绝对要求,冬天套棉衣要大些,有人喜欢长,有人喜欢短,各人所喜了,但是两头尺寸不一样,一头大一头小,这个错不得。

剪橡筋要根据个人手臂粗细来剪:

DIY的乐趣,手把手教你自制风扇罩、袖套

不拉不扯,稍有松位,可以塞进一根手指为佳。

第一道工序是拼缝:

第二道工序是包橡筋:

和风扇罩一样,但是范围小,没风扇罩那么好缝。

袖套完成,全程2分钟,试戴一下:

DIY的乐趣,手把手教你自制风扇罩、袖套

风扇罩和袖套都是挺简单的事,但家家都需要,特别是带孩子的宝妈们,闲在家里给孩子做几对好看的袖套,也是一件赏心悦目的事。

本来还打算做一个空调罩的,因为篇幅太长就省了,而且空调罩面积大,车缝更容易,也就是包橡筋的事。

如果大家有兴趣,下次由浅入深,教大家做四件套吧,确实能省不少钱。

加厚棉帆布棉麻沙发套抱枕纯色面料窗帘布帆布包布料桌布老粗布

加厚棉帆布棉麻沙发套抱枕纯色面料窗帘布帆布包布料桌布老粗布

ido 一朵 蕾丝钢琴罩韩式田园钢琴全罩半罩珠江卡哇伊中开钢琴防尘巾盖布

ido 一朵 空调罩柜机立式空调套布艺柜机空调罩格力开机不取柜机罩送遥控套

汉世刘家洗衣机罩波轮全自动上开滚筒防水防晒几何碎花通用套子

汉世刘家洗衣机罩波轮全自动上开滚筒防水防晒几何碎花通用套子

家用布艺空调防尘罩

家用布艺空调防尘罩

欧式蕾丝50寸电视机罩60布艺液晶47防尘套挂式55寸台式42寸盖布巾

一朵 电视罩全包弹力电视机防尘套液晶壁挂平面曲面电视通用罩子盖布 万事如意 宽135-160(对应65-70寸

小冰人 GTXYZ574 防水洗衣机罩 4.5-5.6kg

小冰人 GTXYZ574 防水洗衣机罩 4.5-5.6kg

美人胚子 6570 挂式电视机罩 37寸 条纹麋鹿

美人胚子 6570 挂式电视机罩 37寸 条纹麋鹿

潋曦微波炉盖罩防尘罩盖布烤箱盖巾防水全包格兰仕美的微波炉罩防油罩 款式一 37*90cm(微波炉用)

Blesed 真福 空调防风罩

Blesed 真福 空调防风罩

惠寻空调罩套防尘罩挂式防尘 黄色兔子【开机免取】

惠寻空调罩套防尘罩挂式防尘 黄色兔子【开机免取】

蕾丝钢琴罩韩式田园钢琴全罩半罩珠江卡哇伊中开钢琴防尘巾盖布 琴长145-160cm通用可调节+双人琴凳罩 浪漫之约钢琴罩

优思居硅胶门把手套家用卧室冬季防寒入户门把套拉手防磕碰保护套