智能降噪耳机新品,让夏天的音乐更干净,FIIL T1 XS音效堪比苹果耳机

2020-06-27 16:28:50 0点赞 0收藏 0评论

夏天到了,相信很多朋友也开始慢慢的加入“减肥”的行列了。夜跑、有氧运动、甚至是做做Keep等方式成为了大多数人的选择。运动的时候不可以辜负耳朵的听觉享受,至少要有钟爱的音乐在脑海才是“最佳状态”。而好的音乐必须有好的设备来播放才行,今天有幸到手一款真无线蓝牙耳机,迫不及待的跟大家分享下这款耳机的优缺点,希望对大家的“音乐事业”提供一点帮助。

拿到手上的耳机名叫“FIIL T1 XS”,T1 XS则是它的型号(为方便阅读,我们就简称它为T1 XS),今年五月底才上市的新品耳机。大家可能不知道,FIIL的中文名叫斐耳,是摇滚音乐人汪峰亲自参加创立的耳机品牌。话不多说,来看看这款耳机吧。

T1 XS的外包装还是比较小的,打开外包装就可以看到主机位于包装盒中间。T1 XS有钢琴黑和陶瓷白两色可选。作为女生,我还是比较倾向白色的外观。在这里可以看到T1 XS的充电盒外观是很光滑的,并且有较强的反光效果,触摸的手感还是润滑的。

拿出包装盒内所有的物件,里面包含了充电盒及充电盒内的耳机(耳机上带有一对耳塞和耳翼套)、三对尺寸不一样的耳塞、一对耳翼套、一对无耳翼套、一份说明书和一份快速操作指南。总的来说配件不多,但是很齐全。

T1 XS的颜值是没说的,陶瓷白和灰色硅胶搭配,简单大方,日常使用下还是比较百搭的。

T1 XS依旧按照较为常见的磁吸式安装设计,在给耳机充电的时候,只需要左右耳正确的放置到电池盒中就能够牢牢的吸住。左右耳的安放位置上,两个触点实现给耳机充电。充电速度是很多数码设备比较短板的地方,T1 XS居然支持快充。在给耳机快充时,耳机在充电盒内只需要五分钟就可以支持耳机放歌一个小时,40分钟左右的时间就可以将耳机从零电量充满。满电状况下的T1 XS可以实现连续听歌6小时,足够两三天的轻度使用了。

充电盒内部按照耳机的外观契合设计,盒内底部还有相关信息。总的来说,T1 XS充电盒的重量还是比较轻的,29g的重量相对于大多数真无线蓝牙耳机而言都是很轻盈的存在了。

设为头图

快充不仅仅是耳机支持快充,而是充电盒和耳机的双快充。T1 XS充电盒配备的是Type-C的充电接口,只需要一个半小时就可以将充电盒充满电。这种充电速度其实在日常使用是完全足够了。充电盒在满电的情况下,可以给一对耳机充满电三次,可以让耳机实现24小时的超长续航。

当然T1 XS充电盒也是有指示灯的, 慢速充电的时候,灯光就是下图这样“绿灯常亮”,快充时就会黄灯常亮、电量较低时指示灯会红灯闪烁、在充满电的情况下,指示灯会熄灭。指示灯的提示逻辑可以说还是比较简单的。

T1 XS左右耳的区分十分明显,R和L的标记很清晰,但是在使用习惯后用手触摸就可以很轻松的区分左右了。

T1 XS耳机机身上还有指示灯,指示灯位于耳机底部,在充电时耳机的指示灯逻辑和充电盒的指示灯逻辑是一样的,这里就不赘述了。

单只耳机的重量还是中规中矩的,4.8g的重量还是能够实现“无感”佩戴。Rotate Secure防脱落耳翼让佩戴更加稳定,即便是在运动时也不会因为身体的抖动而脱落。这一点还是十分实用的,平时慢跑使用其他耳机时最烦在跑步过程中不断的用手调整固定耳机。在实测后,可以很明显的感觉到T1 XS的稳定性是十分优秀的,在跳动以及跑步的时候耳机并不会出现松动或有掉落感的情况出现。

T1 XS另外较为抢眼的特点就是双麦通话降噪,让嘈杂环境下的通话更加清晰。并且它居然还搭载了自动佩戴感应功能,即取下耳机暂停播放,佩戴在耳朵上即可播放,这个功能还是十分实用的,毕竟可以直接暂停,不再需要专门为了暂停播放而做动作。

真无线耳机都需要有很好的触控体验,T1 XS给我的感受是比较中规中矩的,操作体验并不能说多优秀,但是也是有很强悍的功能支撑了。比如单击左耳增加音量、点击三下左耳降低音量,首先不说这个步骤有多麻烦,轻敲耳机会给耳朵带来较为强烈的撞击感,当然这样的体验并不会是好的,而且极易带来误触或者误操作……学习成本实在是太大了。尴尬的是,T1 XS不能唤醒Siri,这也确实是一个很遗憾的功能缺陷。

不过我在FIIL的APP(fiil+)里找到了更多有趣的东西。这里我们就不过多的解读,拼图了解一下APP里面的内容吧。

首先吐槽一点就是fiil+好像并不支持iPhone的深色模式,所以最开始看到的APP内界面十分迷惑。

进入APP后,会有一个选择耳机的界面选FIIL T1系列,就可以找到T1 XS了。

直接连接就可以看到T1 XS的电量信息了。在APP内,音乐风格是可以调整的,这里就不再截图说明了。

灵敏度方面也是支持在APP内进行调节的,所以如果有耳机触控不灵敏的感觉就可以在APP内修改了,还算是比较细节的设计了。

重点来了,这里所说的重点就是T1 XS的控制面板全能操控模式了,在这个模式下,想要清晰理解并熟练的运用是需要耗费很多的时间去熟悉的。所以,在正常使用下,我并没有开启这个功能,但是在没开启的情况下,T1 XS的双耳控制面板的功能又显得比较鸡肋。而在低延时模式下,可以选择游戏低延时,这样的功能在国产耳机中属于塔尖的存在。当前绝大多数真无线蓝牙耳机在这个价位下,很难做到游戏无延迟,而T1 XS给我的游戏体验就是延时真的很低很低,平时玩和平精英的时候,枪声和脚步声都能够快速跟上相应,能够给我带来更好的游戏体验。

说了那么多APP的内容,我们还是说一下耳机的本质功能:音乐播放效果。我平时听的歌曲节奏感稍微强一点,所以会更看重耳机的低音表现,比如在听《Love is Gone》时,T1 XS表现出来的效果是鼓音十分干净,人声的细节还原也很不错,低频的下潜在钕磁铁动圈的加持下表现得可圈可点。在一些女声歌曲上,T1 XS的表现还是相当亮眼,声线和细节的还原很到位,换气和齿音、小舌音等等细节表现得很“哇塞”。而轻音乐的话,吉他或者钢琴的独奏总能表达出很多细节的地方,可以说是差强人意了。再加上降噪功能的辅助,可以说T1 XS的音质表达是相当不错的。

最后来总结一下FIIL T1 XS的使用感受吧。

总的来说,T1 XS是一款十分不错的真无线蓝牙耳机。在颜值、音质上都有着相当不错的表现。Hi-Fi级的音乐表达让它的性价比得到不小的提升,APP定制音乐风格,游戏低延迟,双麦降噪,灵敏度调节,佩戴传感器,快速充电等等功能都是特别好的地方。

而在操作上,或许T1 XS的不足就在全功能操作的操作逻辑上。操作稍显复杂,容易出现误触都比较头疼。但是使用标准模式也是能够满足日常的使用了。

以上就是我对FIIL T1 XS的使用体验,希望能够对你购买耳机有所帮助。