同样是靠奶茶续命,为什么别人皮肤比你好?!

2020-07-11 12:19:35 1点赞 6收藏 2评论

哈喽哈喽,勤劳的小助理又上线啦!

在进入今天的主题前,小助理必须要问在座的各位集美一个问题:你们有谁不喜欢喝奶茶吗?你们平时点奶茶会点无糖吗?你们怕喝奶茶会长胖么?

同样是靠奶茶续命,为什么别人皮肤比你好?!

抱歉抱歉,说了只问一个问题却冒出了这么多疑问,实在是因为说起奶茶我就非常激动~作为一个必须用奶茶“续命”的人,时不时地就想来上一杯!这不,就在刚刚我又给自己点了一杯“快乐水”。

同样是靠奶茶续命,为什么别人皮肤比你好?!

但在各大美妆博主和明星的言传身教下,小助理自然知道糖分超标不仅仅会长胖,还会让皮肤变差,甚至可能在变丑的路上一去不复返,但是我又戒!不!掉!所以只敢点无糖!

同样是靠奶茶续命,为什么别人皮肤比你好?!

不过我真的非常佩服明星们的自律能力,就比如张韶涵吧,她在自己的小红书分享里多次提到了抗糖的重要性,甚至连面包都戒掉了(大概这就是身材皮肤双双在线的原因吧🍋)!

既然说到“糖”这个话题了,今天小助理就来和大家聊一聊最近大热的“抗糖化”吧!

糖化是什么?

糖化反应最初是被法国化学家美拉德用来描述食物加热过程中的褐变现象,也叫做美拉德反应,简单来说,当糖在持续高温的情况下就会和氨基酸反应,产生这种食物颜色变深的现象。

同样是靠奶茶续命,为什么别人皮肤比你好?!

来呢,慢慢发现糖化和皮肤也是有关系的,那么人体产生的糖化反应是什么呢?简单来说,糖化过程就是身体多余糖分的分子和蛋白质,在不需要酶的情况下发生反应,生成晚期糖基化终末产物(简称AEGs)的过程。

同样是靠奶茶续命,为什么别人皮肤比你好?!

糖化反应本身并没有什么坏处,而对身体产生不利影响的其实是AGEs这个多余产物,因为我们平时摄入的糖分已经满足日常所需了,而一旦有多余的糖分,很难再次被人体利用,只能被当作“垃圾”。所以抗糖化的过程其实是在抵抗AGEs这种物质。

糖化对皮肤有什么影响?

AGEs如果在体内堆积,就会攻击真皮层中的胶原蛋白,从而让胶原蛋白的功能减弱,严重点还会造成弹力纤维变硬,并且损害它的生成能力,从而让皮肤缺乏弹性,加速老化,皱纹也会随之而来。

同样是靠奶茶续命,为什么别人皮肤比你好?!

你以为糖化只有这些危害嘛?并不是!除此之外,AGEs还能够减缓皮肤角质细胞的更新速度,并且使死亡细胞增多,这样老废角质停留在皮肤表层,不能及时被清理,所以皮肤也会看起来暗淡没有光泽,并且更粗糙。看到这,还敢乱吃甜食吗?

糖化能避免吗?

相信很多集美的心里都有这个疑问了吧,但是小助理给出的答案是:

不可能

为什么这么说呢?因为糖(葡萄糖)是身体所必须的物质能量,没有能量,身体活动就没有办法进行下去,健康也会受到威胁,所以有低血糖的北鼻平时要注意自己的身体啦!

同样是靠奶茶续命,为什么别人皮肤比你好?!

另外很多宝宝以为糖全部是来自于甜食,如果不甜就没有糖,这是一种错误的想法,事实上我们平时吃的谷物、水果和蔬菜里的主要成分就是碳水化合物,而碳水化合物在体内经过一系列的活动,最终都会转变成糖。

同样是靠奶茶续命,为什么别人皮肤比你好?!

以上就是碳水化合物在我们身体里转化的一个过程,如果平时摄取的糖分低于身体所需要的糖分,身体就会分解脂肪来补充糖分~所以说减肥,少吃碳水是有道理的。这么看来,我们和糖可是紧密联系在一起的,既然它无处不在,就不要想着逃离它的魔爪了。

你被“糖化”的可能性?

为了给在座的姐妹一个警醒作用,小助理还特地给大家分析了几种可能导致自己被“糖化”的情况,如果以下几项占比过多,可就要注意啦,千万不要让自己变成“糖人”哦!

糖化可能性清单

1.钟爱各种饮料,甚至用他们替代喝水。

2.喜欢甜食,看到蛋糕甜品就迈不动腿。

3.夜猫子星人,零食糖果伴随漫漫长夜。

4.每顿饭必须有面食和米饭,不喜欢粗粮。

5.无肉不欢,蔬菜豆制品吃的很少。

6.喜欢调味品,如酱油烹饪的重口味食物。

7.经常饮酒并且喝的很多。

8.喜欢油炸食物,炸串烧烤少不了。

9.运动是一大难题,基本只能在梦里进行。

以上列出的几项是不是有小可爱基本上占全了,其实小助理也好不到哪去,中了好几条,所以抗糖大业任重而道远啊,害,我们一起加油吧……

如何对抗AGEs?

接下来就是大家最关心的问题啦,小助理总结成一句话:

管住嘴,迈开腿,抗糖护肤要趁早!

注意饮食

想要抗糖化,饮食可以说是重中之重,成功的第一步就是管住嘴。但是小助理说的管住嘴,并不是彻底切断糖分的摄取,而是做到饮食健康化,减少不必要糖分的摄取,争取戒掉人工糖或者合成糖,然后用天然糖代替日常所需,比如蔬果中自带的糖分。

选择低GI食物

为啥子又冒出了一个奇奇怪怪的GI?小助理这就来给大家答疑解惑!

GI:GI指的是升糖指数,也就是日常吃的食物在身体内转化为糖的比例,平时吃一些低GI的食物等同于在减少糖分的摄取。

如果每天必须要吃主食,不妨试试用粗粮来代替大米和精面,比如燕麦就是典型的低GI食物,不仅糖分低,膳食纤维含量还高,用它代替主食也是相当合适滴~

保持良好的生活习惯

不良生活习惯会加速AGEs在体内的堆积,比如熬夜和吸烟酗酒,所以想要抗糖,夜猫子们还是尽量早早睡吧,如果吸烟的话,一定要趁早戒掉,爱喝酒的集美也要注意饮用量哦!

同样是靠奶茶续命,为什么别人皮肤比你好?!

另外随着年龄的增长,人体的代谢速度会变慢,自由基和AGEs就会在体内堆积,而运动能够增强身体的代谢能力,从而加速体内“废物”的排出。所以,多多运动也是保持良好生活习惯的一项!

注意日常护肤

日常用的护肤品尽量选择带有抗糖效果的产品,如果怕交智商税的话,选择有抗氧化和抗衰老效果也是完全可以的。

同样是靠奶茶续命,为什么别人皮肤比你好?!

想要有效果,选择对于抗糖有帮助的成分自然是非常重要的,比如肌肽,它能够维持胶原蛋白的稳定,促进细胞的代谢能力,减少自由基,达到抗糖抗氧化的效果!

哦对了,小助理还要提醒一下大家,在使用功效性产品的同时,不要忘了让皮肤喝足水哦!

抗糖产品有效果吗?

现在市面上的抗糖产品可是非常丰富的,生产抗糖丸、抗糖饮的品牌多得数不过来,至于到底有没有用,小助理觉得还是因人而异的。

同样是靠奶茶续命,为什么别人皮肤比你好?!

毕竟小助理身边有很多集美都尝试过这种类型的产品,有的说效果很不错,感觉自己的皮肤真的有变好,有的说没什么用非常鸡肋~

但是如果真的选用这种抗糖产品,一定要选择一些大品牌的,不要轻易相信各种广告,买到三无产品对身体产生伤害可是得不偿失哦!

同样是靠奶茶续命,为什么别人皮肤比你好?!

好啦,关于抗糖的问题小助理就给大家科普到这里了,想必大家应该已经都明白了吧!其实糖分过高对身体和皮肤的危害还是蛮大的,所以抗糖是非常重要的一点,大家还是要重视起来滴!

本文经DrRay的美妆情报局授权发布,作者:小助理,原名称《同样是靠奶茶续命,为什么别人皮肤比你好?!》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。