床前明月光,地上鞋两双,说《床的人类史》

2020-07-17 09:30:00 16点赞 5收藏 15评论

“床前明月光,地上鞋两双”,这句改编不知道出处和时间,但是确实一个有意思的改编。李白原句中的“床”其实不是我们现代意义上的“床”,但是这一改编却让“床”成了真的床,而且非常贴合今天要聊的这本书——《床的人类史》。

床的人类史:从卧室窥见人类变迁58元京东去购买

床前明月光,地上鞋两双,说《床的人类史》

喜剧演员格劳乔·马克斯曾开玩笑说:“任何不能在床上做的事,根本不值得去做。”初看好像没有道理啊,但是仔细一想好像还真是。中国人也有句俗语,好吃不过饺子(这话也只有啥都吃饺子的北方人说的),好玩不过SAO子,舒服不过躺着。

人从直立行走之后就开始意识到躺着的舒适感,而床也就由此逐渐成为必需品。卧具其实可以追溯到更早,为了睡得舒适和干净,人类的祖先其实都会自己铺“床”,7.7万年前。从此人类就离不开卧具了,没有床的时候都要地上铺两张报纸!

床前明月光,地上鞋两双,说《床的人类史》

其实古人很早就追求舒服奢华的床,文明时代就可以看到埃及法老死后的奢华的床。

而中国人更用“高床暖枕”都代之舒适的生活,老广以前更有“宁要河北一张床,不要河南一间房”的俗语,这个床已经不是单纯意义上床,更多有了财富的象征,这些在东西方似乎都有着共通之道。

床前明月光,地上鞋两双,说《床的人类史》

说到床上的故事,西方有苏格拉底在床上的遗言,而中国就有汉哀帝的“断袖之癖”,同样发生在床上,可以说床见证着人类非常多的故事。

更不用说产床迎接人类来到这个世界上,从圣母玛丽亚的稻草,到现在医院的无菌环境,床的变化反映着科学的进步和思想的变化。

床前明月光,地上鞋两双,说《床的人类史》

《床的人类史》就是这样从床,谈到人类的生死,愉快与痛苦,心理,生理的各种变化,真正让人感受到一种以小见大,一张床见证了人类的几乎全部历史。

说完床,就还是来说说在床上最主要的事情,虽然《床的人类史》描述了太多在床上得到事情,但是最重要的还是——睡觉!

大象其实是一个睡眠问题困扰者,受各种因素影响,已经很多年没有好好安睡一觉,所以也难免会看看一些关于睡眠的书。

睡眠革命(新版):如何让你的睡眠更高效41.9元京东去购买

床前明月光,地上鞋两双,说《床的人类史》

首先大象在这里需要作出一个重要提醒,如果已经深受睡眠问题影响(以次日起床精神状态非常差为标准),不要尝试这些阅读自治的方式,建议到专业医院进行相应的医学治疗为佳。

《睡眠革命》适合有睡眠障碍,只是睡眠质量欠佳的人试试。

尼克·利特尔黑尔斯,英超曼联御用运动睡眠教练,英国睡眠协会前任会长,从事睡眠科学研究超过30年,所提出的R90睡眠方案,获得了体育界和商界最尖专业人士的一致认同,被视为是获得高质量睡眠的理想方案。他曾为包括NBA、英国天空车队,英超足球联赛选手和奥运会金牌得主在内的诸多*级团队和运动员提供咨询服务和长期合作,大卫·贝克汉姆、瑞恩·吉格斯、保罗·斯科尔斯、尼基·巴特和内维尔兄弟等体育名将,都是其睡眠方案的获益者。

其实睡眠问题现在是很多人都要面对的,各种干扰,晚上不想睡,早上不想起就是最明显的“病症”;还有一种情况就是明明已经睡了七八个钟了,但是早上起来依然精神欠佳,如果继续睡,可能就出现越睡越困的情况,这些其实都是睡眠出现问题的表现。

床前明月光,地上鞋两双,说《床的人类史》

其实书里很多的内容内容并不新鲜,比如生物钟,减少光源干扰,适合自己的床品,这些可能很多人都知道,《睡眠革命》其实是一个总的经验概括,要想通过这本书一下子来解决睡眠问题是不现实的,但是我们可以一步步对照,看我们离作者所强调的方法还有什么可以让自己改善的,在不知不觉钟就让自己的睡眠质量提高了。因为说到底睡眠这个事情还是要靠自己。

床前明月光,地上鞋两双,说《床的人类史》

既然那么多人认可了作者的方法,说明对一些人是肯定有用的,所以不妨看看。对于实在无法入睡的失眠症患者,大象还是那句,赶紧找专业医生的知道。

大象在床和睡眠的影响下,今天就只能聊到这,要去睡了!