图吧的日常 篇一百二十三:树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

2020-02-21 14:47:11 11点赞 47收藏 3评论

创作立场声明:树莓派其实并不适合搞图形化界面操作,性能太有限

图吧的基佬们,张大妈的观众们,ACFUN的朋友们下午好,咱今天更一个开发整活相关的教程,是基于咱实际的操作写的教程。

关于树莓派,咱之前已经说过了。是一种比ARDUINO高级性能可以吊打STM32的ARM开发板,唯一的缺点是比较贵,但是对于作为科技区UP出身的咱来说,砸锅卖铁好歹也买到了一个树莓派(然后吃灰),不久前咱还添购了PI0用来IOT场合使用:树莓派0 ZERO W开箱

树莓派开发板没有板载FLASH,只支持SD卡启动,对于咱来说便于升级倒是真的,闪存这些年一直在降价所以很容易升级。

所有我们需要做的是下载相应镜像,并用正确的方法将其烧写在SD上

首先说到SD卡,经过了这么多年的大生产SD卡如今的价格已经一降再降了,过去咱只能装备的起32G卡的时代已经过去了,现在随便100块钱可以买到闪迪的U1 SD卡,容量是128G,比买固态都便宜:

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

所以咱随手买了一个之后就把咱X200上装备的32G换下来了,128G SD卡+120G固态四舍五入也有240G NAND FLASH储存了,在过去对于垃圾佬来说绝对是豪华配置了。过去咱砸锅卖铁也就给自己笔记本装了个TR200 240G然后自带的WIN10系统装上之后就拉缸了……MMP

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

所以咱这次顺手给SD卡写了PE启动盘省得以后万一系统炸了还得带U盘引导,这连PE工具箱4.0都不需要了

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

笔记本自带卡槽写入速度还可以,毕竟高速卡瓶颈不在卡上,系统自带的读卡器其实还行

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

拷贝速度基本已经到顶了,带宽的限制应该在读卡器接口上

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

然后准备开始刷入系统,先下载系统镜像。在电脑上将系统镜像写入 micro SD 卡,可以使用 Win32 Disk Imager 这个工具

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

这里我们的树莓派3B没有+咱当年给配了3.5寸LCD带电阻屏触摸所以咱可以考虑直接下载带驱动的镜像,省得来回折腾。树莓派的ubuntu系统咱以前刚买这玩意的时候跑起来过说实在的感觉非常的卡,后来居然还有人用这玩意装WIN10 ARM咱是感觉相当迷惑的。这不相当于D2550非要装WIN10 64吗,就是找虐去了,还有如果看我们过往的文章也能知道大概吧,恕我直言ARM要搞生产力工具不是笑话吗,树莓派什么时候能直接装电脑里当超极本用了,不就搞个嵌入式吗要不是需要可视化应用环境连GUI都不用。

这里咱用的是带LCD驱动的镜像。

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

这里这个镜像咱直接用NAS拖的下载和趁百度网盘不注意挂下载器满速下载的,如果被发现了还可以硬肛反正WIN方案NAS24小时开机做不做下载都开着一天费不了0.几度电。(系统典型功耗小于20W 24小时电费小于1元)

首先用SDFormatter给SD卡格式化成FAT32,这个卡基本格式化完了之后就可以刷系统了

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

这里咱为了防误操作已经把笔记本的自带读卡器上的128G SD卡拔下来了

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

当然要能恢复了,不能恢复才是真的麻烦。

格式化很快啊

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

简单看了一眼咱之前给SD卡烧的隐藏启动分区已经刷没了,那就没问题了

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

Win32DiskImager:在刷系统之前,咱简单的准备了一下:

装了下USB3.0驱动

毕竟好歹用USB3.0能快点,虽然是EXPRESS卡转的

但是速度肯定比2.0快

现在别说雷电3,咱能用上USB3.0就够乐呵了,树莓派3不还没USB3.0

确认没啥问题就开始

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

写入过程中千万不要碰读卡器和SD卡,如果中断可能卡就GG了,虽然32G卡现在也不值钱但是好歹也有价值不是,又不是过去随便装个8G卡扔了就扔了。

你看这速度

很快就完成了

这会儿你再看这个SD卡就已经看不到32G的空间了

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

因为它的主分区已经被隐藏了。看得出来这个镜像是8G的设计,22G未分配我们以后再说,以前给树莓派装SD卡都只能装得起8G的所以镜像这个样子咱倒是也不意外

所以插电试试看

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

诶,光闪灯屏幕不亮外接HDMI没反应

好了,那咱回头换官方镜像然后自己一步步装LCD驱动吧(下期见)

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

内置读卡器速度就慢太多了,看这样子得折腾半个点吧

至于原来这个3B上挂的SD卡咱顺手就给挂新买的PI 0 W上了。

简单的给各位看看效果:

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

首先这个PI0插上3B的SD卡一样能正常启动,树莓派总共就那么几个型号系统是通用的

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

就和IPHONE一样,老手机强制淘汰,新手机总共就那么几个型号,对于开发者来说完全没压力

启动还是能正常启动的

然而……没有鼠标啊

那还怎么玩

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

咱直接OTG的插头和这个会打架,没办法咱试了试用套娃的方式走TYPEC-MICROUSB转接OTG一下试试结果发现好像不行,虽然TYPEC是OTG线转接也带数据但是转接没有为OTG设计的第五根脚

这事要怪就怪树莓派的设计,你说你PI0好端端的用老口就忍了,居然还离得这么近,离得近+接口老=咱把家里老OTG线基本全扔了就留了一个转接头插不上去和电源线干架就爽死

但是最后咱还是通过人类智慧解决了问题

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

为了解决这样的问题一是你需要换一根稍微窄一点的数据线,二你需要准备一张砂纸

总之就可以正常往下走了

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

键鼠咱用的是张大妈给的这套MK275,键盘是MK140的改进型鼠标是另一套东西上面的,手感还行毕竟是罗技,比小米的破鼠标强太多了。咱就是宁可用20包邮的充电鼠标也不会用小米的鼠标的,别说我了我爸作为米粉都把小米鼠标撇一边去宁可换回有线鼠标了,后来咱在张大妈置办了一个罗技的无线鼠给我爸换上这才算完。不是谁都能造外设的,小米这次居然还用自家散热器和酷冷至尊对线,然后被图吧垃圾佬吊打真是笑死人了

首先还是和MAC或者一众LINUX一样设密码 连WIFI

然后检查更新之类的无聊差事

我更关心这玩意的性能如果作为最小系统是什么水平

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

首先开个PC版网页吧,随手开个知乎之类的上传图片方便不用手机拍照可以系统内截屏嘛

按PRINTSCREEN直接存在本地SD卡根目录,比WIN还方便

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

知乎NMSL,活该只配当草稿箱编辑器和图床

检查更新还得查多少年啊 咱这系统前年刷的检查了足足有仨小时

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

其实死账号对于咱来说在这些垃圾平台很正常 你想啊,这些平台在咱肛奸商或者对付外敌(比如731学院)的时候这些平台都喜欢随便受到点压力甚至没受压力就是看作者不爽就敢卖作者,咱日常死个号不是太正常了

失传技术电磁所:潭州教育骗局避坑指南自从上次咱和潭州教育对线完事咱在知乎就一直在被封号,咱已经想开了 行善积德是不怕死账号的,如果怕伤到自己的羽毛就见死不救那不如去和那些玩意一块同流合污

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

咱群友也有明白人,都懂。有些平台就是这个样子,不爽那就只能不要玩,最大限度的利用就完事了,如果ACFUN只是在某些时候犯错误,知乎现在整个就是个完全只会舔资本的平台,没有一点骨气,上知乎还不如混贴吧,至少你在贴吧和假冒教育机构对线不会被永封。

很多平台其实还是很好的,从来没和咱红过脸,顶多文章不过也就拉倒了不会威胁扣“信用分”威胁封你投稿之类的,至于封号那更是不存在的,所以人也要有点骨气,别为了流量什么SIMA平台都去,作为作者你不需要这点流量也不需要钱,你需要的是有尊严的活着。等着吧,咱早晚会见识到这种平台凉凉的一天。

升级的差不多了

重启了

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

首先这个基于DEBIAN的系统和UBUNTU比起来界面明显简洁了不少(看上去)

系统自带了CHROMIUM和FLASH

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

但是不知道是PI0的性能所限还是什么原因,总之网页加载速度非常慢,慢到还不如掏手机

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

至于访问咱的NAS,是可以扫描到网络位置

但是连接不能匿名

输管理员账号也不管用

进去NAS根目录之后再进驱动器不好使了

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

网络上的名称不是唯一的可还行,是不是咱的3B原先也叫这名还是自己和自己冲突了

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

软件方面,这个好歹也和MAC或者UBUNTU一样有一个类似软件市场一样的东西,当然查找起来非常非常慢,咱想找个MSTSC都得半天而且找出来的结果咱还不知道是不是正经的咱想要的远程桌面连接

查了半天吧没个结果

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

所以咱就简单的上了下网页,结果网页也加载上了

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

这会儿又回来看软件搜索结果,感觉并不是正经的微软的远程桌面连接……

再试试NAS

还是不行

树莓派开发入门教程——烧录系统固件图形化界面系统配置

没错还是熟悉的画面,咱在MAC上也经常这样,所以MAC OS X和LINUX都是一家的我是信的,UNIX吗。

顺手测了下看视频效果:用树莓派pi0W看A站是什么体验? 都非常的幻灯片,所以说AIPC之类的东西之所以是玩具主要就是是ARM阵营还非要打生产力工具的这种定位本身就和小米散热打酷冷至尊一样可笑,ARM的长处是啥? 低功耗 嵌入式。树莓派本来就是个大个的ARM开发板,拿来当电脑用本来就是脑瓜子有病的想法。

这个玩意可能唯一让咱舒服的地方是它可以支持一键截屏到本地吧

这样咱就完成了性能感人的ARM开发板的GUI图形操作界面系统的基本配置了。

总之咱下期试试安装LED触屏驱动之后搞点什么别的操作吧,比如挂NAS当电视盒?或者刷安卓之类的,总之这玩意比ARDUINO可好玩多了。