非常时期,外出穿的衣物,回家该如何处理?

2020-02-17 18:10:57 1点赞 7收藏 1评论

疫情当前,做好预防很重要!无论是戴口罩,还是勤洗手,都是为了更好地切断病毒传播途径,这也是眼下大家必须严格遵守的。

非常时期,外出穿的衣物,回家该如何处理?

遵循防疫政策要求,大家几乎都宅在家里,可也有不得不外出的时候,比如家里断粮了。

非常时期,外出穿的衣物,回家该如何处理?

担忧来了,我们看到网上不少人都有相同的疑问,出门戴的口罩回来都要扔掉,那咱穿的衣服可怎么办?

根据可能接触的场所,老爸评测给大家如下建议作为参考:

问答时间到

我们将询问较多的关于衣物消毒的问题列举了出来,在此为大家做个解答。

Q1:清洗衣物有没有什么具体的要求?

正常使用普通的家用洗涤剂就可以了,和洗手的道理一样,反复漂洗,水会带走大量的病毒。如果你实在不放心,那就再多洗两遍。

Q2:可以用 84 消毒液清洗衣物吗?

用 84 消毒液洗衣物要注意,由于其本身具有强氧化性,所以更适用于纯白色的棉、麻、涤材质的织物。

切记 84 消毒液不可用于彩色织物,也不可用于蚕丝、羊毛、尼龙、皮革等材质的衣物,极易使衣物纤维损坏或变黄。

Q3:清洗时如何消毒?

用普通家用洗涤剂,将换洗衣物在 60℃ 以上的水温下进行机洗,通风晾晒至干燥,家里有条件的也可使用烘干机进行烘干。

Q4:为什么是 60℃?常温不行吗?

对此次新冠病毒,官方给出的建议,若使用高温消毒,需要在 56℃ 及以上温度、持续时间 30 分钟以上的环境下进行,这两个条件缺一不可,如此方能有效灭活病毒。

非常时期,外出穿的衣物,回家该如何处理?

Q5:用挂烫机给衣物消毒靠谱吗?

不靠谱!

如上一问所说,想要给衣物全面消毒,需衣物的每个部位均满足 56℃+30 分钟的条件。而用挂烫机几乎不可能进行持续 30 分钟的蒸汽消毒。所以挂烫机不能用于衣物消毒杀菌。

Q6:毛领、绒线类衣服更易沾染病毒?

这次病毒主要通过飞沫和接触来传播。飞沫的传播距离是非常有限的,从人体出来后很快就沉降了,不会在空气中飘浮,所以在任何材质衣物表面上都有可能停留。

非常时期,外出穿的衣物,回家该如何处理?

国家新型冠状病毒肺炎临督导专家詹庆元提到:一般来讲,越光滑的地方,病毒越容易存活。病毒在粗糙的织物表面存活的时间相对要短。

非常时期,外出穿的衣物,回家该如何处理?

所以如果没有近距离接触,毛质(毛领或绒线类)衣物造成病毒传染的可能性就很小。

Q7:越光滑的地方,病毒越容易存活?

2 月 2 日下午,国家卫生健康委召开的新闻发布会上,中国疾控中心消毒首席专家、环境所消毒中心主任张流波表示:“并不是绝对的说越光滑的表面病毒存活时间越长,这是误区。实际上干净光滑的表面,微生物是不容易存活的,病毒是在一些阴暗、潮湿、比较脏的地方存活时间更长。”

非常时期,外出穿的衣物,回家该如何处理?

我们概括总结了下几位专家的观点:病毒存活依赖一定的水分,当依附飞沫传播时,飞沫就相当于病毒依赖的那一丁点水分。飞沫沉降在光滑表面时会干的慢些,病毒存活时间也就相对更长些,这个时间不等,可能几分钟、几小时、甚至 5 天。

★★★

综上所述,从目前所有的通报来看,针对飞沫和接触传播,通过衣服传染的风险很小。但不能轻敌侥幸,还是要留意近距离接触时,飞沫在衣物表面沉降的风险。毕竟只要外出,就有可能跟他人产生近距离接触。

所以,响应政策不只是嘴上说说,还要双脚配合原地站好。非常时期,真的,能不出门就不出门,这就是对自己对他人强有力的保护了,也是目前面对疫情人人都能做到的最大贡献。

都说重要的事情说三遍,但这件事我真想无限循环。

各位大爷大妈叔叔阿姨表兄弟堂姐妹们

拜托了

......

行 吗?

“ 行 ”

■ 检测结果仅对样品

■ 不强迫所有人认同我方观点

■ 不强迫任何人根据我方观点进行产品选择

■ 不接广告,不接赞助。

■ 请勿道德绑架

■ 检测数据均有检测报告,只为自己代言

■ 欢迎各方观点碰撞,结论建议仅供参考

蓝月亮 卫诺 衣物消毒液 2kg

蓝月亮 卫诺 衣物消毒液 2kg

滴露Dettol 消毒液 1.8L 杀菌除螨 家居室内 宠物猫狗 儿童宝宝内衣 衣物除菌剂

OMO 奥妙 衣物除菌液 1.8kg*2瓶

OMO 奥妙 衣物除菌液 1.8kg*2瓶

威露士(Walch)家用消毒液 1.6Lx2 家居衣物除菌液 与洗衣液配合使用

蓝月亮 消毒水 漂白 除菌84消毒液1.2kg/瓶

蓝月亮 消毒水 漂白 除菌84消毒液1.2kg/瓶

雅彩洁(YACAIJIE)75%酒精喷雾消毒水80ml家庭消毒液皮肤消毒家用消毒喷剂 洗手液 喷剂家用酒精消毒液

滴露(Dettol)消毒液 清新芦荟1L 杀菌除螨 家居室内 宠物猫狗环境消毒 儿童宝宝衣物除菌剂

净佰俐 (JINGBL) 3.785升*4大桶整箱装 84消毒液 衣物漂白水 除菌水 地板杀菌消毒

京东京造 75%酒精消毒喷雾 100ml*3瓶

京东京造 75%酒精消毒喷雾 100ml*3瓶

洗得宝复合醇二型免洗洗手液消毒液500ml(含酒精) 免洗速干凝胶型家用儿童幼儿园洗手液

金鱼84消毒液10kg大桶装杀菌空气清洁去味漂白消毒水

金鱼84消毒液10kg大桶装杀菌空气清洁去味漂白消毒水

Cleafe 净安 季铵盐消毒液 1L*2瓶

Cleafe 净安 季铵盐消毒液 1L*2瓶

净佰俐 84消毒液 漂白水 除菌水 杀菌消毒水3.785升/桶

佳佰 84消毒液水5KG大桶家用酒店拖地衣物杀菌除菌液八四消毒液

Cleafe 净安 消毒液 1L

Cleafe 净安 消毒液 1L