小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖

2020-02-18 11:49:31 31点赞 85收藏 26评论

各位值友大家好,我是一名张大妈80后100公斤级别的资深潜水员。首先问大家几个问题,今天是星期几?口罩抢到没?今晚吃什么?最近大半个月,每天都宅在家里想这几个问题,各位值友在家里都干些什么呀?小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖

这次的疫情,第一次让我感受到原来上班也是一件开心的事情,也顺便让我提前感受一下退休生活原来就是这么枯燥无味,希望情况能尽快好起来吧!在张大妈的日子也不短了,5年前入手戴森吸尘器的时候就加入张大妈的怀抱里,从此便踏上一条不归路,还顺利地当上了月光族!小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖作为一名张大妈资深潜水员,在一个阳光明媚的下午,终于憋不住,要出来晒晒太阳了,于是便有了今天的文章。小弟我第一次写文章,只接受过9年义务教育,且小学作文经常离题,写得不好的地方请各位多多包涵。好了,废话不多说,我们马上进入今天的主题吧。小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖

小弟坐标广东10线小城市,前天气温跨度比较大(11℃-26℃),出现了喜闻乐见的回南天,小区的车库,走廊全是水,买菜回家的路上几乎滑倒3次(主要是胖小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖 )。回到家里马上打开抽湿机,出于想加快抽湿的效率,在客房拿出了那台封尘已久的小米集尘器,啊不对,是小米空气净化器2代目。

本想用空气净化器来加快室内空气的流动给抽湿机助力的,没想到一段时间没用,开机后传来一股属于两年没洗的球鞋味小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖。打开后盖一看,滤芯彻底废了。一气之下去找了马云,由于我跟他关系不错,硬给了我顺丰包邮,今天早上就收到了(可惜已经开始刮北风)。正当我换滤芯的时候,发现了扇叶上也布满了灰尘,正好看见靠近扇叶的位置有4颗螺丝,反正没事干,拆开洗洗吧。

写文章的时候才发现没拍照,借用值友的图片写文章的时候才发现没拍照,借用值友的图片

一开始我想区区一个集尘器,结构应该不会太复杂吧,但当我把那四颗螺丝卸下后,才发现事情并没那么简单,立马看看有没有值友们的拆解攻略,看完整个人懵了。小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖 小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖 小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖

原本以为拆了4颗螺丝就完事了原本以为拆了4颗螺丝就完事了

现实总是那么残酷(继续借用一下值友的拆解案例)现实总是那么残酷(继续借用一下值友的拆解案例)

天呐~小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖 一个集尘器,结构至于做得这么复杂吗?拆解过程我就不发了(其实就是没拍照片小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖 ),最终花了大半个小时,总算把顶盖给拆下来了。

搞大半个小时就是为了这个搞大半个小时就是为了这个

拆解途中把手也搞破了,早知道戴手套拆解途中把手也搞破了,早知道戴手套

花费九牛二虎之力终于把顶盖给搞下来了,不敢惊叹,小米的做工还是挺好的,无论用料,布局,走线,井然有序,连线路板都是黑色的,够高级小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖

不说还以为自己在拆MacBook不说还以为自己在拆MacBook

在拆解的过程中发现小米的成本控制和工业设计还是提牛逼的,整个集尘器的结构几乎都是靠卡扣固定(螺丝和组装过程省了不少),导致拆解难度大大提高(恢复的时候很快),有些卡扣的位置非常隐蔽,拆其中一块板的时候扳断了一个。有见及此,脑海中萌生了改造的念头,不然对不起受伤的手啊小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖

说干就干,直接从顶盖下手,不看不知道,一看吓一跳,就一个顶盖就被12个卡扣牢牢固定着小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖 小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖 小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖

这个已经改好的,切割前忘了拍照这个已经改好的,切割前忘了拍照

接下来,有请施工队进场,大家掌声欢迎。小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖 小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖 小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖

博世牌吹风机+马云祖传雨伞博世牌吹风机+马云祖传雨伞

手上只有这些工具,见笑了手上只有这些工具,见笑了

经过一番努力,吸了不少塑胶味小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖

把12个卡扣全锯了把12个卡扣全锯了

不要太在意细节,工具有限,已经尽量处理了不要太在意细节,工具有限,已经尽量处理了

装上侧板后,就剩下顶盖,恢复的过程非常爽快装上侧板后,就剩下顶盖,恢复的过程非常爽快

为了见你一面,你知道我有多苦吗?以后我们可以经常见面了为了见你一面,你知道我有多苦吗?以后我们可以经常见面了

电机露个脸电机露个脸

清洗完扇叶后,立马通电测试一下,可是,我最担心的事情发生了!在风速调到最大的时候,顶盖几乎被硬生生地吹了出来小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖 小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖 小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖 !应该是刚才锯卡扣的时候用力过猛了~小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖 无奈断电,继续改造。在家里找了几颗螺丝,走起!

小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖

简单而粗暴简单而粗暴

最终成品图最终成品图

搞了一下午,总算完成了,楼下的五金店还没开门,不然绝对搞个黑色的丝袜,不不不,螺丝才对小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖

跟大家来个总结吧,小米这款机器在设计,用料,做工上在这个价位已经非常出色了(虽然有抄袭的嫌疑),唯一的缺点就是这个扇叶比较难拆出来清洗。希望小弟的文章能帮到大家,第一次写文章,没啥经验,望大家见谅。最后,小弟祝各位值友在2020年身体健康,心想事情。小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖 小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖 小米空气净化器2代DIY改造可拆卸顶盖