潜力股的品牌 Mattina CFS翻毛 手工牛津鞋 开箱 琴底?

2020-02-22 10:41:22 16点赞 55收藏 26评论

购买理由

停不下来的跺脚,前前后后买了很多国外和国内的牌子,虽然在ZDM上分享的主要都是海淘的鞋子,毕竟品牌响,但国内也有很多性价比非常高的牌子,比如这个,我估计基本没人听说过。

Mattina这个牌子,是一个国产品牌,但是,但是,但是,据我有限的购买和对比,是有400磅英产鞋的水平的。

我最先知道这个品牌,是从付沛大佬的博客中了解到的,欢迎大家读读看他的博客Fupei,里面提到了很多性价比很高的品牌,也提到了很多提醒大家不要踩雷的品牌。

这个成鞋系列,是Bespoke鞋匠 赵若达 的自有工厂,并非代工挂他的名字,他的名字可能没听过,但列举下:他是从已故鞋匠Stefano Bemer的手工坊学成毕业归国的,Stefano Bemer是意大利弗洛伦萨百年历史的著名手工坊,在里面学成出来的有很多的大师,比如Norman Vilalta,美勋有在代理这个牌子;比如关门弟子Justin FitzPatrick,海外前三甲的皮鞋博主,也创立有自有品牌。

另外,大家可能或多或少都听到过这本书,匈牙利著名Vass品牌的创始人Laszlo Vass写的《手工绅士鞋(欧洲匠师解密百年手工鞋履制作技艺)》,基本是手工鞋领域的圣经,而赵若达就是国内官方译者之一。

《手工绅士鞋》《手工绅士鞋》

但是Mattina这个牌子基本没咋宣传过,我TB平台上搜索,主要有两个店铺在买,一个是挂在马氏老铺旗舰店里面代售,马氏老铺是马卫平在80年代从日本吸收学习了制鞋后,创立的有历史的国产品牌,至于马卫平先生和赵若达先生的关系,以及马氏老铺怎么样,都不了解,所以就不多说了,但是马氏老铺的自有品牌也基本都是固特异或者布雷克缝制的,价格却特别的亲民,估计因为选皮多数是国产皮的原因吧。另一个就是我看刚刚注册不久的,就叫Mattina Shoes的店铺,估计是以后希望单独售卖。

Mattina主要有两条线,也是固特异工艺布雷克工艺,不过我认为,买都买了,干嘛还买布雷克,当然直接上固特异啊,而且看官方的鞋底照片,固特异显然也比布雷克高了好几个档次。

我购买的是Cap Toe的牛津鞋;固特异暗线;看起来是Bevelled形式的琴底,但官方没有介绍是不是琴底,所以我也不敢确定,而其他鞋更常见的是Fiddleback琴底;英国CFS出产的Repello反绒,其实我购买这个鞋也是因为国际主要几个著名的皮厂:美国horween,法国annonay,意大利ilcea的基本都体验过了,跺脚都是泪。。而一直想看看翻毛里面的王者CFS究竟什么品质。

入手价格是(原价1683元)折扣后1483元还送鞋撑,我的天。。。买的时候想的这个价格这个配置的手工鞋,感觉即使有点雷也值了,而且国内买大不了不喜欢退了。另一方面比较迷,他的另一个新开店铺价格是1980没有活动,不知道他们之后怎么考虑的。。。所以趁着还便宜赶紧入了再说。

因为这个品牌的确基本没啥名气,但因为有大师的名气背书,而且到手实际也高于预期过于惊艳,罗里吧嗦的说了比较多,不好意思,下面都上图。

外观展示

侧面侧面

鞋底鞋底

俯视俯视

鞋头鞋头

鞋腰鞋腰

整体整体

送的马氏的鞋撑,不是Mattina的送的马氏的鞋撑,不是Mattina的

使用感受

包装比较简单,鞋盒也没有任何logo,没有防尘袋什么的,不过鞋子好比什么都强。

上脚也基本没有不适,系上鞋带也能完美的闭合(穿海淘的鞋子牛津基本都闭合不了,亚洲人的尴尬。)但手头的鞋子太多,偷偷买的还不敢立刻拿出来天天穿。。。也是泪,所以长时间穿着的感受还没办法描述。

他家的主线主要都是用的Annonay出产的Vocalou系列小牛皮,目前翻毛就这一款。风格目前就是布洛克牛津,布洛克德比,单搭扣孟克,便士乐福,挪威头布鲁彻尔。我问了下马氏老铺的客服,还不支持个性化定制(原来我想要的CFS翻毛配挪威头布鲁切尔,毕竟手头的牛津鞋太多了。。。)

感觉也许可能大概会接近Edward Green和John Lobb Prestige的水平,接近不了也没关系,这个价格。。真香

固特异(Goodyear)男鞋新款时休闲鞋男士商务休闲皮鞋软底布洛克皮鞋男百搭婚礼鞋 黄棕色 38(标准皮鞋码)

固特异(Goodyear)皮鞋男真皮透气宽头舒适商务正装鞋英伦中年爸爸鞋软底舒适西装鞋 黑色 38

固特异(Goodyear)男鞋时尚休闲皮鞋男透气豆豆鞋男商务皮鞋男轻便休闲鞋舒适驾车鞋 棕色 38(标准皮鞋码)

固特异(Goodyear)男鞋商务休闲皮鞋男百搭鞋子镂空布洛克透气休闲鞋男时尚婚礼鞋男 黑色 38(标准皮鞋码)

固特异(Goodyear)男鞋商务休闲皮鞋男士户外工装鞋驾车鞋聚会宴会鞋正装鞋 黑色 39标准皮鞋码

固特异(Goodyear)皮鞋男夏季2023新款真皮透气软底西装鞋英伦商务休闲鞋宴会结婚鞋 黑色 43

固特异(Goodyear)皮鞋男夏季2023新款真皮透气软底商务正装鞋黑色英伦结婚西装鞋男 黑色 39

固特异(Goodyear)男鞋新款休闲皮鞋男布洛克休闲鞋男士商务休闲皮鞋男尖头婚礼鞋男 棕色 38(标准皮鞋码)

固特异(Goodyear)男鞋新款豆豆鞋男商务休闲皮鞋百搭鞋子男一脚蹬休闲鞋轻便皮鞋男 黑色 38(标准皮鞋码)

固特异(Goodyear)皮鞋男商务正装真皮结婚新郎鞋透气软底德比鞋增高夏季西装男鞋子 黑色 43

固特异(Goodyear)皮鞋男夏季2023新款真皮透气软底西装鞋英伦商务休闲鞋宴会结婚鞋 黑色 41

固特异(Goodyear)皮鞋男夏季2023新款真皮透气软底商务正装鞋黑色英伦结婚西装鞋男 黑色 40

固特异(Goodyear)皮鞋男夏季2023新款真皮透气软底商务正装鞋黑色英伦结婚西装鞋男 黑色 43

固特异(Goodyear)男鞋新款休闲鞋男透气小马丁商务休闲皮鞋男户外工装鞋时尚系带鞋 卡其色 39(标准皮鞋码)

固特异(Goodyear)皮鞋男真皮透气软底英伦风商务休闲鞋结婚新郎德比鞋男正装西装鞋 黑色 42

固特异(Goodyear)皮鞋男商务正装真皮结婚新郎鞋透气软底德比鞋增高夏季西装男鞋子 黑色 40

• 现在搞国产品牌要求外语得好,否则起不出上档次的洋名,自我介绍的话也感觉不到高贵的气质。

哈哈,是吧,光靠拼音已经不行了

• 只有一个销量,是楼主吗。。。

在家宅着隔离还没机会上身。。。淘宝的销量不准,应该不是我,我还没确认收货。。。不过今天听说貌似总有一些正装群在团购他家的鞋

团购有没有优惠。。。打算入双乐福

• 多少钱多少钱

1483送鞋撑

劝退劝退劝退

• 配正装如何?楼主上张照片呗

一直在家宅着没机会穿呀,而且好像文章发布了之后就不能修改加图了? [皱眉]

• 已经没有这款鞋卖了

还有,黑色牛津那款里面可以选翻毛,但好像已经全体涨价了,很可惜 [大囧]

涨价就没意思了,就有很多品牌可选了。

• 上去看了下,没这款啊

在Mattina黑色布洛克牛津的里面,代号MCO-1,可选牛反绒的款(刚才才发现他们介绍拍的图是棕色牛反绒,而我实际拿到是黄色,个人感觉更好看,有种CFS头牌Janus的感觉)不过现在价格已经涨了和Mattina线下价格统一了,据说我买的那个时候标错价格了。。。

• 看了一下最大才44码。。。无缘了

大佬这么大的脚,估计成鞋皮鞋不好买,只能找订做或者海淘啦

一般都是海淘或者出国玩的时候买

• 一直想撸一双翻毛皮鞋,又怕日常穿着娇气不好打理,楼主有没有经验分享下?

也没太多经验哈。翻毛皮质要好,翻毛最好的目前是英国CFS皮厂出的,日常经常用生胶刷刷一刷(就跟亮面皮也要经常用马毛刷去灰一样)。发现有明显脏了一些的时候,就换成黄铜丝的刷子刷一遍,一般就好了。脏的看不下去了,就用莎菲雅或者类似品牌的翻毛清洗液刷一遍(就跟亮面用Reno Mat清理一样)。主要最好可以每几个月用好一点的不含硅油的防水喷雾喷一下(还是法国的那几个牌子都可以,比如莎菲雅蓝宝石),基本不会脏,很好用。感觉翻毛其实比亮面好弄,不用上鞋乳,不用打鞋蜡,还没有褶皱,只是几年之后旧了的翻毛没有旧了的亮面有旧化效果。

谢谢,大概心里有数了

• 楼主买的时候可能是店铺价格和微信渠道的新店优惠搞错了,当时微信来了一波14xx的体验价,不过就算全部统一成1900的定价,这做工这楦型这皮质还要啥自行车?国产(大部分知名工作室/作坊,***不算)鞋还在3000价位档的时候,直接把正装鞋的价格拉下2000块,并且在审美成熟度和整体品控上拉开差距。。。。。这是优衣库式的冲击。这时就像机器纳衬一样,不是特殊需求机器做得好的没必要追求手工,国内鞋匠因为手工生产效率低且品控不佳,现在成品鞋市场你根本没法拒绝这样精准打击的产品。

您是真懂!

• 刚来英国的时候在john lewis一双同款同皮同色折到120磅,思来想去还是没有下手,之后就再没碰到过这么高足弓支撑的barker了,撸主资深人士啊

• 最近很多人在推国产品牌,不会是卖皮的吧