2020-02-20 19:03:51 15点赞 45收藏 10评论

创作立场声明:花了两天时间解决一个小问题,希望对遇到同样问题的人有帮助

【写作说明】:在张大妈这里跟广大剁友学习剁手姿势,总是跟风,没啥贡献怪不好意思的Macbook Pro双系统下的蓝牙鼠标连接异常分析------一个严肃的技术贴 。可能我不会指导剁友花钱,但是有可能帮助你,不白花钱 。比如,买了新款16寸的Macbook Pro装了bootcamp ,Mac OS和Win双系统非常嗨Macbook Pro双系统下的蓝牙鼠标连接异常分析------一个严肃的技术贴 ,但是接口不够用,买个蓝牙鼠标吧,逻辑、elecom、妙控鼠选哪个呢?值友选这个,还有优惠!下单~开心收货!可是,为什么鼠标失灵了,连接丢失?连接到了没反应?要不重启吧?还不行。那就再买个转换器吧,咦~我开始目的不是要节约接口数量吗?Macbook Pro双系统下的蓝牙鼠标连接异常分析------一个严肃的技术贴

蓝牙鼠标丢失的N种理由

好了,我们开始百度~为什么蓝牙鼠标丢失?

一,系统蓝牙设置不正确

1,查看蓝牙服务功能是否开启:按win+R,在运行框中输入services.msc,按回车键,在服务列表中找到Bluetooth选项,双击该服务,在启动类型中选择“自动”,确定。

2,右键单击屏幕左下角的Win图标>点击进入“设备管理器”>双击蓝牙图标来展开子目录>双击打开每一个子项,如果新出现的对话框中有“电源管理”的选项卡,取消“允许计算机关闭此设备以节约电源”的选项,再点击确定。

二、鼠标问题

1,没电?

2,长按蓝牙按钮确认链接。

三、仅仅因为我是Bootcamp双系统Macbook Pro双系统下的蓝牙鼠标连接异常分析------一个严肃的技术贴

明明显示设备已连接,但是就是没有反应。最吊诡的是OS系统下好用,Win就不行,或者反过来~

1,根据apple官网提示,mac电脑使用bootcamp安装win10安装或者升级之后需要使用bootcamp工具更新驱动。接下来按照官网提示制作U盘,重启安装驱动。依旧不行。。。

2,google一下,发现mac上的蓝牙会和wiki相互干扰,需要改配置,点击状态栏的wifi小图标,打开“网络与Internet设置”,点击“更改适配器选项”,打开所有的适配器,选择WiFi,点右键属性,在打开的WiFi属性窗口点击“配置”,在打开的新窗口选择“高级”选项卡,找到“Bluetooth协作”,在右边的菜单把自动改成“取消”确定。

3,由于蓝牙是一对一传输,当OS连接蓝牙设备的时候,会随机生成一个link ID(可以理解为连接识别码),Win 和Mac 用的是不同的link ID。而每次配对都会改变其link ID,所以才导致不同OS的蓝牙不能公用,即使是一个电脑的蓝牙芯片也不可以。<--------真相在这里!Macbook Pro双系统下的蓝牙鼠标连接异常分析------一个严肃的技术贴

这也是为什么前面只罗列一些解决方案没有详细说明步骤,因为-----没用!Macbook Pro双系统下的蓝牙鼠标连接异常分析------一个严肃的技术贴

极客的解决方案是:“首先需要在两个系统下都要对蓝牙设备配对,用来生成同一设备的不同link ID,然后把两个系统的ID改成一样的就好了~ 原贴是先在Windows 下配对,然后去Mac 配对。这里的顺序一定不能变,因为我们最后要在Windows 下改link ID。”好复杂的亚子~

附个原帖地址 翻译贴地址

非常不幸的是,解决方案里面的工具无法下载了,真极客挑战去吧。

那我的帖子意义何在?因为钱能解决的都不是问题!Macbook Pro双系统下的蓝牙鼠标连接异常分析------一个严肃的技术贴

剁手的解决方案

原理清楚了!蓝牙协议是一对一的,可是市面上很多一对多的蓝牙设备啊!是不是买个多设备鼠标就可以了?逻辑M590?雷柏的那个啥型号。。。反正win 和Mac各匹配一个蓝牙鼠标的子信号不就好了~Macbook Pro双系统下的蓝牙鼠标连接异常分析------一个严肃的技术贴

原以为问题就这么解决了,可是使用期间发现:切换系统的时候依然出现显示连接但是不能使用的情况。

Macbook Pro双系统下的蓝牙鼠标连接异常分析------一个严肃的技术贴 不要着急,知道了原理就不慌,可以继续分析。

仔细思考发现切换Win和Mac系统的时候选择直接重启,按option选择系统盘,这时候事实上切换的只有系统软件,而硬件都是没有断电的!Macbook Pro双系统下的蓝牙鼠标连接异常分析------一个严肃的技术贴 是否意味着硬件连接还保留在上一个系统里,蓝牙连接还傻傻的没有切换过来!切换系统选择关机,在开启,就不会有这个问题了!Macbook Pro双系统下的蓝牙鼠标连接异常分析------一个严肃的技术贴

花了两天时间搜索、测试,搞定的问题!整理了一个连个配图都没有的帖子。

却是Macbook pro双系统的蓝牙鼠异常解药。