关于我的两位“蓝朋友”——iPhone&华为双持体验

2022-01-14 22:12:23 105点赞 23收藏 24评论

购买理由

上一台手机是18年买的iPhone X,64G已经远远无法满足当下需求,信号更是折磨,在2020年曾多次刷不出健康码,听说华为信号不错,又恰逢拼多多nova6 1799的神车,果断上车。2021年128G的华为nova6也容量告急,直接入手了iPhone13 256G,恰好两台手机都是蓝蓝怪,今天就放一起,聊一聊我的感受。

前排提示:我不看就知道有人一定会说两台价位都不一样,年代更是差了两年的手机怎么比?先别高潮,我今天并不是想比出个高下,客观上两台手机也确实没有可比性,只是聊聊使用感受,合在一起对比只是更直观一点,没有故意黑谁或者舔谁,更何况我现在手上只有这两台手机,也就只能聊这两款手机。

外观展示

两台“蓝朋友”两台“蓝朋友”

刘海VS挖槽刘海VS挖槽

外观见仁见智。两台虽然都是蓝色玻璃后盖,但我个人更喜欢苹果这种纯色,比去年iPhone12的蓝领蓝也要好看很多。华为nova6这个颜色个人感觉过于出挑,可能由于主打线下和女性用户的缘故采用了这种渐变蓝,虽然比较时尚,但是对我这种追求稳重的30岁大叔而言还是有点与年龄不符了。

正面来说,刘海vs挖槽,卧龙凤雏,我就不再做过多吐槽,舞台留给你们。两个虽然都丑,但实际上使用并不会造成多大影响,毕竟最终看手机看的还是内容,注意力不会停留在这上面太久。

使用感受

一、屏幕

微信导入界面微信导入界面

我在微信导资料的时候拍了一张两个手机的屏幕对比,nova6的LCD屏幕明显偏绿,iPhone的OLED则相对正常,轻微发红,不过你以为我马上要下“国产LCD就是比不上三星OLED”的结论吗?先等等,别着急。

关于我的两位“蓝朋友”——iPhone&华为双持体验

说句题外话,屏幕“抽奖”这个事,其实不只是华为在做,苹果其实也在做。客观上确实存在某个供应商的屏幕质量就是要比其他供应商的好一点,所以我看见很多人仗着7天无理由真就一部一部的去换,直到抽到他想要的,也算“摸摸党”的一种。在此,我并不是想抨击“摸摸党”们,因为7天无理由是消费法给予大家的权利,你正常使用你的权利,一点毛病没有。对于20岁年轻人,在校大学生们,去换去折腾,时间成本对他们而言并不高,影响不大,而且对他们来说,大部分情况钱都是父母的,父母挣钱不容易,他们会觉得:为什么要因为你厂商供应链的问题他们就要花一样的价格买更次的屏幕?但对于我这种中年大叔来说,时间成本太高了,没有那个时间,也没有那个精力。

扯得有点远了,说回屏幕。有人说,拿LCD比OLED,不是傻子吗?对,我还真就当了回傻子,黑盒测试一波,我假装忘掉LCD和OLED的不同显示原理,假装不知道对比度的悬殊差距,我就单纯的看两台手机显示同一内容,到底呈现在我眼前的是什么情况。于是在我观看一些专业相机拍摄的高动态范围的4K视频并反复对比后,结果令我有点意外。

关于我的两位“蓝朋友”——iPhone&华为双持体验

两台手机都是手动最大亮度,iPhone关闭原彩显示(不关更黄),nova6标准模式,同一个流媒体视频,同一分辨率。拍出来画质有点渣,我就口述一下吧,在绝大部分明亮场景下,华为这块京东方的LCD和iPhone的三星OLED屏幕,可以说各有千秋,nova6依然是偏绿,但是在一些明亮场景给人的视觉冲击力更强(比如白天雪景),iPhone则是显得暗淡很多,一句话,没有那么通透,但色彩还原还是很准的,偏色现象很少。但是到了一些高对比度场景,比如夜景,以及HDR视频,那就是13的天下了,nova6被秒的渣都不剩。

总结一下:虽然屏幕材质都不一样,但是nova6这块LCD并没有参数上那样拉垮,正常看个视频,刷个张大妈,因为都是60HZ屏幕,我真感觉不到区别。恰恰是因为LCD没有频闪,晚上玩手机我更愿意用华为nova6。但是假如看一些流媒体高画质的大片,4K HDR视频这种,包括iPhone自己录制的HDR视频,那还得上iPhone13,毕竟双扬声器也更爽不是?

二、拍照

废话不多说了,直接上样张。均为原相机支出,无任何调色滤镜。

主摄主摄

关于我的两位“蓝朋友”——iPhone&华为双持体验

两颗主摄如上图。你可以猜一猜哪一张是iPhone,哪一张是华为。nova6的这颗主摄是索尼IMX600y,1/1.73英寸的底甚至比2021年的iPhone13主摄还要大一点,但是没有光学防抖,光圈也更小,固件也是有娘生没娘养,官方不适配算法。成片来看,在白天亮光环境下差距不大,更多的是色彩方面的差异,iPhone一如既往的真实和还原,怎么说来着······对,白开水,有人形容苹果的耳机听起来像白开水,其实拍照也像白开水,但我认为白开水不是贬低,反而是非常难能可贵的。什么叫HIFI?HIFI是高保真,而不是好听。录音师都在用的索尼7506给一些人听可能反而会觉得“不好听”,正是因为它太HIFI,太接近原始频响曲线了,跟那些动次打次带跑偏的听音观完全不符了。说回拍照,华为明显走的是另一个路子,这个调色风格从华为mate10我就开始领略了:高对比度,高饱和,反正就是要视觉冲击力,失不失真另说,莱卡的“质感”“德味”一定是拉满的。

第一张海滩,左边iPhone,右边华为nova6,华为的海水发绿,实际情况更接近iPhone的颜色;华为蓝天的颜色没有苹果还原的准确,中间草垛颜色也更深。

第二张塑胶小路,左边华为,右边苹果。华为依然是高饱和度,但是动态范围更大;iPhone动态范围翻车,树的暗部细节都丢失了。

直接放大针叶树的边缘,看看最容易翻车的地方。果不其然,两台手机都翻车了。上面华为出现了红斑,下方iPhone也好不到哪去绿边紫边都有。

边缘控制边缘控制

超广角的对比如下:

超广角超广角

超广角角度都差不多,还是色调的问题。苹果画面更干净一些。边缘涂抹两台都很严重,只不过算法些许不同,但都很差就是了。

大逆光场景大逆光场景

长焦长焦

来了来了,nova6不讲武德碾压iPhone13的地方来了。你能相信1799元的nova6居然配备了一颗3倍光学变焦镜头并且还带光学防抖?同样3倍的场景,下面iPhone13只能依靠主摄裁切放大,已经和马赛克没有什么区别了;nova6的3倍 光学变焦镜头虽然谈不上顶级,但就是比没有的强,太监就别笑我长得小了,对吧!

我为什么要说”居然”?那就不得不再多吐槽一句,2022年了,这些手机厂商发布着四五千的手机,却还在用什么微距镜头凑数,想要长焦?得加钱!只有顶级旗舰才有。我知道,所谓潜望式长焦非常占空间,如今机身空间寸土寸金不得不放弃,但是你哪怕就放一个普通的3倍光变,没比你那个凑数的微距大多少,但带来的体验是完全不同的。喜欢手机拍照的朋友应该都懂我什么意思,长焦的焦段在摄影中往往能拍出那种绝世的好照片,是真的换了一种视角看世界。也不是说非得追求什么50倍望远镜,拍月球这种过于噱头的东西,而是在我真实的使用场景中,长焦的出片率是最高的,那种照片的质感和视角是其他镜头包括主摄放大裁切无法相提并论的。

三、日常使用体验

其他都是老生常谈了,合到一起说吧。华为nova6的40W快充到今天依然不落后,iPhone居然还得再卖充电器,真的离谱。不过iPhone续航居然靠A15恐怖的能耗比仅凭3227mAH就和一众4000+mAH的手机打的有来有回,终于摆脱续航尿崩的帽子。iPhone的双扬声器+X轴线性马达也是领先同行好几年。虽热nova6单扬声器+转子马达,但是1799能买到麒麟990这都不叫事,又不是不能用。麒麟990我认为依旧可以再战2年,nova6还给本身发热量就不算高的麒麟990配了铜管散热,而且我还不打游戏,所以使用至今就没有烫过。

信号方面,iPhone13高通基带确实要比我老iPhoneX英特尔基带要好,但肯定还是不如华为的。但也不会出现华为有信号,iPhone没信号的情况了,只是华为信号确实要更好一些,两个都是能用的状态,iPhoneX则是完全用不了,多次尴尬地堵在门口刷新健康码。

有人说联通+苹果=失联,其实在北京的话还好,众所周知,联通也分为北京联通和其他。

最后说说ios和鸿蒙吧。iOS给我的感觉就是这几年没啥新东西了,iOS15什么照片文本识别都是安卓那边玩剩下的,但是iOS生态护城河依旧是无法逾越的鸿沟,iOS绝对不是完美的,但可以说是最省心的!国产这边也只有鸿蒙能与其相提并论了。鸿蒙是不是换壳我们暂且不说,毕竟在座的各位谁也没读过源码吧,那些真·换壳安卓:什么MIUI、什么flyme,我是真的怕了。人到中年,最重要的就是稳定。我年轻的时候也喜欢小米,喜欢各种折腾,到现在发现,性价比是形成不了壁垒的,这也是为什么又涌出iqoo、realme等一众子品牌可以和你打性价比战争,而小米自己则挣扎的想做高端,也就是这个问原因。真正的壁垒,就是苹果、华为这种有底层科技加持的,大部分国产手机的本质早已经被罗永浩说过了,都是整合供应商方案装什么大尾巴狼!麒麟990也好,A15也罢,我们普通人真的不懂到底谁是魔改arm架构谁是真正自研,你说你懂的,先说你大学数电模电计组考几分吧,反正我记得我是挂科了!对于消费者来说,用着省心,稳定,不用忍受高通8摆烂,那就是极好的。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

HUAWEI 华为 Mate X5 典藏版 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 典藏版 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 畅享60X 4G手机

HUAWEI 华为 畅享60X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 256GB 5G手机+20W原装快充套装

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 畅享70 手机

• 1825买的同款,没蹲到1799,打算夏天去换个电池再战两年

谁能想到nova都出到9了,还是nova6这机器最顶

nova6是990,5G版是外挂巴龙5000,据说还耗电,mate305G的990倒是集成基带
    nova芯片一代不如一代
    我个人觉得p40中杯和nova6几乎无异,p40还是22.5W

• 苹果那个屏幕三位数的编码其实是批次,自媒体口嗨出来的。g9n该绿屏照样绿屏
    华为的抽奖么,祖上传下来,emmc、周冬雨,就别想太多了

原来如此..

• [喜极而泣] 太有缘分啦
    我是1819买的蓝色nova6,5849买的256星光色,都是值得买看到的推送。
    我感觉除了视频和随手拍,浏览器百度弹窗以及网页视频推送到电视等方面华为不如iPhone。
    其他,在电池续航,充电速度,c口通用性,文件管理(备份)方面,华为好很多。
    其实我感觉LCD屏幕看得舒服点。
    我是给妈妈买的iPhone,以后希望能买到下一代mate(麒麟芯),4000档位的中杯就足够了,mate系列标配红外遥控,这个冬天办公室休息室就靠蹭同事的mate20开空调 [喜极而泣]

你说得对Nova的LCD屏幕虽然色准拉胯,但确实不伤眼睛。之前用的小米九,AMOLED低频调光,用了一年散光上涨一百度,还是LCD好啊

都是比较省心的手机,比那种硬堆参数体验拉胯的好太多。

• 还是iphone好用

• nova在华为产品线里面属于中低端,拿P和MATE比更合适点

• 同nova6+13 mini +s21u三持,最常用的居然还是nova6。

老哥,三桑到底咋样,视频拍摄和iPhone相差大吗
    要是买不到4000档位的mate50(麒麟芯)
    我考虑nova6变卡的时候换三星试试 [喜极而泣]

视频拍摄iPhone yyds

• 最近想买手机,没有太喜欢的。一直没买过国产,想继续买三星,不过京东好评很低,很想等华为出隐藏前置看看

手机买旗舰就行了

华为会出隐藏前置吗,有消息么

• 华为品牌的直屏手机,性能还过得去的,只有nova6了

• Nova6,用两年了一直很好用呢。

• 苹果每次打开微信为什么都是上面要转一会圈??上面显示接收中,真的难受。