自行车功率训练从人事训练分区的开始(耐力训练)

匿名用户 2020-02-25 17:21:25 4点赞 9收藏 1评论

有很多车友有疑问,训练,是练什么?

按乔弗瑞尔的训练圣经,训练主要指耐力,力量与运动技能三个方面。今天我们想说的是耐力这个话题。耐力就是运动的持续能力,耐力的本质是生物体的能量代谢能力。我们一起来看看下面这张图。

自行车功率训练从人事训练分区的开始(耐力训练)

图中有五个分区,指的是心率的五个区间,红色的曲线是血乳酸浓度,能看出随着运动强度的升高,血乳酸浓度会有一个显著的变化。

最左侧区域,对应的是心率一区与二区的下半部分,机体以脂肪代谢为主,少量参与糖类代谢,氧气充分参与能量代谢过程,糖类代谢所产生的乳酸盐非常少,身体可以迅速的进行分解消耗。

图中中部区域,随着运动强度的提高,脂肪代谢比例减少,糖类代谢以慢速糖酵解为主的生物供能模式,随着氧气参与能量代谢的供应出现不足,导致乳酸的产生速度开始逐渐加快,但身体尚能及时代谢掉生成乳酸,不会导致乳酸在肌肉内的堆积。通过系统规律性的针对性训练,可以提高机体的输氧、用氧能力,减少乳酸生成,也同时能提高乳酸的代谢能力,所以无氧阈值能随着训练的收益得到提升。

图中右侧,无氧阈值以外,由于供氧不足,脂肪已无法分解,糖类代谢也转换为完全的快速糖酵解模式,乳酸大量生成,由于机体的乳酸代谢能力已低于生成能力,大量的酸液开始在肌肉中迅速堆积,导致肌肉PH值酸化,继而导致糖类代谢能力减弱,机体供能不足,肌肉出现乏力。

耐力细分有有氧耐力、肌肉耐力和无氧耐力,对应上面图片所示,分别对应在左、中、右三个分区内,我们的训练分区实质就是依据能量分区来进行机体的适应性强化,分区训练的目的是为了强化不同目标区域的能量代谢能力。

自行车功率训练从人事训练分区的开始(耐力训练)

系统训练的过程是机体超负荷生理适应性的过程,在哪个分区练习,提升的就是哪个分区的能量代谢能力。这也是在功率训练出现之前,自行车选手使用心率进行分区训练的原因。心率不只是让我们知道自己的运动强度、最高心率,更是身体工作状态的直接指示和训练依据。当功率计开始运用于训练中时,精确的功率输出更直接的量化出生物能量转化与消耗的情况,所以功率训练围绕的是更为精准的能量系统,现代的功率训练将传统五个分区的心率训练分区,进一步细化为7个功率分区的精准训练分区。

所以当训练者理解了分区的缘由,才能有目标有计划的规划自己的训练内容,科学系统的的强化自身,提升成绩。