瓦log 篇五十:中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

2020-07-16 21:37:04 44点赞 15收藏 46评论

时间看起来相当紧迫了,小欧的爸爸妈妈一路上数落小欧就没停过嘴。
小欧像是在安慰我又像在安慰自己:“只要这一路不堵,安检的时候不需要排长队,就没有问题。”
我说:“但愿吧……”
我忽然想起什么:“我们一直算的是飞机起飞的时间,但是飞机是不是还要提前一刻钟关舱门的?”
小欧脸色陡然一沉,我感觉疾驰的车子稍稍扭了一下,赶紧闭嘴不说话。

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

人急车不急,半路上,车胎又成功漏气了。
还好马上遇到了一个加油站,只好停下来充气。这提醒了我:买新轮胎钱还没给小欧呢!
如果我现在把钱塞给他,免不了又是一番推脱,浪费时间。
而且我也不想听他说谢谢,还指不定谁谢谁呢。
我干脆就把钱放在了坐垫下面,到时候手机上跟他说。
趁着小欧充气,妈妈下了车,从后备箱拿出大包包,从大包包里拿出小包包,从小包包里拿出了钱,往加油站的小卖部径直走去。

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

我问小欧:“你妈妈要去干嘛啊?”
小欧说:“她准备给你买些吃的,飞机上吃。”
车上大家都攥紧了拳头绷紧了弦,但是一下车,节奏立马放缓,一家人又松懈了下来,小欧慢慢充气,爸爸悠悠燃起一根烟,妈妈慢慢踱步去买东西。
???
莫非他们觉得只要下了车,时间就静止了?
我本来是急得不行,后来也不急了——反正都来不及了,急也没用。果然,人最焦虑的并不是事情失败的时刻,而是在事情成与不成间摇摆的那个阶段。

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

气充完了,妈妈还没来。小欧站在路边,一边笑看来往的车辆,一边重新扎早上没来得及扎好的头发,岁月一派静好模样。

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

妈妈买了一大堆零食,热情地塞到我手上。忍不住当场拆了一条咬了一口——太太太太甜了!我需要水!
妈妈很认真地对我说:“瓦克你要多吃点甜食,你看你多瘦啊!”

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

这时徐锦江打电话过来,问我到哪儿了。
我说还在路上呢。
然后徐锦江的英语水平就不够用了,我们只好在手机上借助翻译软件接着聊。
徐锦江说:“我有朋友在卡帕多奇亚工作,你到了伊斯坦布尔,如果想坐热气球,我让他接待你,本地人的价格。”
我这才知道了原来热气球分本地人价格和外地人价格,这两者之间的价差非常大,起码是半折的关系。
小欧也第一次听说这样的情况,不过他很快就想通了:“伊斯坦布尔很多人都钻进钱眼里去了,那里有全土耳其最狡猾的商人。”

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

总算到机场了,距离起飞只有 20 分钟了,怎么也不像是来得及的样子。

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

挥别了小欧的爸爸妈妈,小欧拎起我的行李就走:“快快快,里面我熟!”

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

也不知道是安检人员效率不高还是安检严格的原因,队伍推进得特别慢。小欧左看右看,就想帮我找个短一点的队伍。

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

前面传来了争吵声。原来是一名男子不配合安检,在那儿扯着嗓门闹。
小欧嫌恶地皱了皱鼻子:“又是中东人。”他说,安塔利亚很多中东暴发户,兜里很有钱,但是素质低,令人生厌。
我说:怎么看都是来不及了吧?要不你帮我改签还是重新买一张?
小欧掏出手机,忽然惊呼起来。
“前面太慌张了,没注意短信通知,”他像兔子一样蹦起来,“我们的航班延误了!”
当时我看订票官网上全是土耳其语,让小欧帮我订的机票,而小欧留的也是自己的手机号。
这是我人生头一回因为航班延误而开心。
值机完成后又是一轮安检,小欧已经没法再进去了。他在外围热心指挥我。

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

我感觉他也要哭了。

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

去过那么多国家,有过很多难舍难分的时刻,但是像这样恍若生离死别的,真就只有土耳其了。

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

说好延误一个小时的,结果等了两个小时飞机才来……刚刚对延误还感恩戴德呢,现在又忍不住抱怨起来。
还好徐锦江一直在陪我聊天,时间就没有那么难熬了。
我们互相交换了照片,我差点没被这货给气死。
我发给他的照片是这样的:

他还给我的照片是这样的:

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

按照他自己的说法,他觉得这张“构图很好”……

我发给他的照片是这样的:

他还给我的照片是这样的:

???
拍的谁啊这是!

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

徐锦江还得意洋洋地邀功:“beautiful 不 beautiful 啊?”
如果是面对面,我只想用飞镖 biu 他一脸。
而当我离开布贾克之后,小欧的朋友圈里不时会发我的照片,很有点追思缅怀的意思。

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

“我放了一笔钱在坐垫下面,那是给我们的车换新轮胎用的。”我发消息给小欧。
小欧说:“你提醒我了!我以为是你不小心拉在座位上了,所以从车上取行李的时候,把钱顺便塞进了你背包的侧面口袋,你看到了吗?”
我去翻了一下,果然如此。

有比较才有鉴别,当我回到伊斯坦布尔,感觉这里的一切和布贾克、和安塔利亚都是如此的不同。
我曾经想当然地说伊斯坦布尔横跨欧亚,能概括整个土耳其的气质,现在才知道它不过是土耳其的一个侧面。

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

伊斯坦布尔的房东一如既往热情地招待了我,把我安排在了原来的房间。
房东是个非常不修边幅的人,从他自己的房间就可见一斑。

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

但是这对我是个利好——如果我把房间同样弄得乱糟糟,就完全不会有心理负担,反而能显示我和房东是同一条道上的兄弟。
我对门的邻居仍然是一个在异国独自准备研究生论文的布拉格大学生。
当晚正好是大学生的生日,我蹭了块超甜的蛋糕,蹭了几瓣超甜的西瓜,成功省下一顿晚饭钱。

中土猛男之间的友谊小船差点翻—土耳其23(终)

我问大学生:“准备论文辛苦吗?”
“辛苦,整个暑假,每天睁开眼睛就是考虑论文的事,再也不能像以前的暑假那样开心玩耍了!”

我和他一同发出时光一去不复回的感慨,却又忍不住向他炫耀——和小伙伴们一起无忧无虑度过暑假的经历,在我身上刚刚重来了一次。(终)