华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

2020-07-18 13:48:33 0点赞 0收藏 0评论

一、前言:

我有一款华为 AI 智能音箱,是在微博上抽奖得到的,自从有了它,就对它的音质念念不忘,虽然我拥有十几款不同品牌的智能音箱或者蓝牙音箱,唯一让我钟情的就是华为 AI 智能音箱,于是我就把它放置在在电脑桌上,每当我写作累了、困了就召唤"小艺”,让它给我播放我喜欢的歌曲,靠在电脑椅中,闭着眼睛,欣赏音乐的同时休息一下。在写作时,我也会把音箱的音量调得很低,在它的浅唱低吟中得到写作的灵感。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

这次金测评的华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版评测活动我被电池版的功能吸引了,因为华为 AI 智能音箱没有内置电池,只能长期插着电源使用,想要在外出游玩时带出去炫耀一下的几乎都没有,感谢金测评,在我申请之后让我如愿以偿,经过一段时间的使用,把使用心得给大家分享一下。

二、开箱:

再寄送的过程中,华为 AI 音箱 2 智能音箱的包装箱有一点损坏,这样拍摄的照片虽然真实却不美观。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

盒子的正面上部是产品的名称,中间是产品的照片,左下角特别注明了这款产品是电池版。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

盒子的背面的上部仍然是产品的名称,接下来是产品特征的介绍。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

盒子的右侧介绍了产品的一些功能。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

盒子的左侧介绍了支持华为 HiLink平台智能家居的品类。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

打开包装盒,里面有华为 AI 音箱 2 智能音箱。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

以及产品充电适配器、说明书、保修卡。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

三、产品及配件简介:

1、说明书:华为 AI 音箱 2 智能音箱的说明书很简单,简单的介绍了产品的操作键的名称、音箱的配网等,把更多操作、使用方法分流到了APP中的使用指南中和通过扫描二维码查看。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

2、充电适配器:既可以作为华为 AI 音箱 2 智能音箱的充电器使用,也可以直接作为音箱的有线电源使用。适配器的输入:100-240V 50/60HZ。输出:12V-2A。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

3、音箱:从外表上看分为上部的塑料机箱部分和下部的网状织物部分。这样的设计比华为 AI 智能音箱显得要灵动一些。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

操作区集中在音箱的顶部,有多功能键、音量加键、音量减键、静音键和圆弧边上的NFC感应区。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

现在我就各个键的功能以及操作向大家介绍一下。

1、多功能键:长按多功能键,直至听到语音提示后松开,可打开/关闭音箱蓝牙。同时按下多功能键和音量减键约5秒,听到语音提示后松开,可将音箱恢复出厂设置。音箱恢复出厂设置后,原有设置将丢失,请将音箱重新配网。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

2、静音键:音箱正在播放时,短按静音键音箱停止播放,需要播放时短按静音键继续播放。长按静音键音箱重新配网。

华为 AI 音箱 2 智能音箱还可以用一盖静音,方法是:

手掌盖住音箱顶部,音箱自动静音。手掌需要必须覆盖住音箱顶部三个按键,才能实现一盖静音。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

3、音量减键:短按长按都能降低音量。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

4、音量加键:短按长按都能增加音量。也许大家都注意到了,在这四个操作键的外沿都有一个小孔,这是麦克风的拾音孔,是你和音箱交互时拾取你的声音的。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

在上部的圆弧处有一个“N”标志的地方,这是NFC感应区,需要有NFC功能的手机与之配合使用,我的手机没有此功能,所以就不过多的介绍了。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

在操作区,有一圆形的灯带,可以通过灯带的颜色、静止或闪烁来了解音箱的工作状态。

蓝色呼吸:语音回答中、闹钟响铃

蓝色亮起:被唤醒、收到一碰传音信号、音量键被按下、蓝牙已连接

橙色闪烁:配网中、准备进入重新配网、恢复出厂

橙色呼吸:等待配网

红色呼吸:网络断开

红色长亮:静音

灯光熄灭:睡眠、播放媒体

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

华为 AI 音箱 2 智能音箱的供电和电源键都设计在音箱的底部。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

电源输入孔:充电时将电源适配器的电源插头插入电源输入孔,电源适配器插入电源插座。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

电源键:使用电池时长按电源键开/关机。插电源时长按电源键关机。

四、操作:

音箱配网:首次接通电源,音箱自动进入等待配网状态。手机扫描说明书上的二维码,或在华为应用市场搜索Al音箱,下载安装AI音箱App。若手机已有App,请升级至最新版本。

手机连接无线网络。打开AI音箱App,根据App界面指引完成配网。

一碰传音:只需轻轻一碰,手机音频快速传到音箱播放。手机开启NFC功能,并处于解锁亮屏状态。

手机NFC区域轻触音箱上的N图标,并保持至手机出现提示或振动。手机弹出连接提示框,确认后,手机上的声音即可传递到音箱上播放。音箱有无配网均能使用碰传音。若首次开机,需等待至音箱完成启动(即出现语音)。

蓝牙播放:也可以通过连接音箱蓝牙,播放手机上的音频资源。

1.打开音箱蓝牙:方式一:对音箱说“小艺小艺,开启蓝牙”。方式二:长按多功能键听到音箱发出语音提示后松开。

2.打开手机蓝牙,根据界面提示完成连接。

如需关闭一碰传音,请关闭手机蓝牙。

探索更多功能:华为AI音箱2支持更多精彩功能:智慧语音、听音乐、查天气、设闹钟,呼唤“小艺小艺”开始体验。更多有趣玩法请在App的技能页面获取。

智能家居控制:用音箱语音控制支持 HUAWEI HiLink功能的智能家居设备。

五、煲机:

华为 AI 音箱 2 智能音箱是1个10W全频扬声器和2个重低音增强单元组合,无论采用什么新颖的材料,都是振膜单元,所以使用前的煲机是一项很重要的步骤。因为通过煲机后的音响设备在音质上只有很微弱的变化,所以许多人会说煲不煲没有多大的意思。 其实不然,煲机的过程,就是音质由原来的生、硬、冷,变成柔和、饱满、圆润,只有真正爱音响产品的人,才会珍惜手上的每一件产品,只有你付出时间去煲制的音响 ,你才能体会到煲制前后音质微妙的变化。当你通过煲机得到了一台好音质的音箱,成就感是别人无法体会的,音箱回报你的是长时间的耳朵福利。

煲机的方法有: 软件法:下载一个软件,用白噪音来煲。收音机法:调到没有信号的地方,其噪音也称为白噪音。音乐煲机法:用一些音乐,长时间、低音量的播放。

我最喜欢的煲机方法是音乐煲机法,可以在欣赏音乐的时候顺便就煲机了,这个过程需要注意几点:1、在音箱使用前期的200个小时里一定要控制音量,最好控制在总音量的20%以内。2、在此期间一定要对歌曲进行选择性播放,选择一些轻音乐和摇滚音乐交替播放,轻重结合。3、可以利用充电或者在播放7、8个小时后让音箱休息2小时后继续进行。

对于华为 AI 音箱 2 智能音箱的煲机,我就是采用音乐煲机法,华为 AI 音箱 2 智能音箱在APP中有搜索的功能,我可以搜索播放我喜欢的歌曲和一些经典的煲机音源,在欣赏音乐的同时就能够煲机了。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

六、体验、音质和总结、:

我是从华为 AI 音箱 2 智能音箱在WIFI连接作为智能音箱和蓝牙连接作为蓝牙音箱两方面进行了体验。

一、WIFI连接作为智能音箱:作为智能音箱华为 AI 音箱 2 智能音箱可以畅享千万级正版曲库,海量优质内容供你选择。覆盖儿歌故事、人文、戏曲、公开课等多个品类,满足全家人的喜好。

华为 AI 音箱 2 智能音箱不但是孩子的有声故事书,还是点唱机和好玩伴,海量故事,精选儿歌,益智游戏带来快乐童年。更有小百科、唐诗宋词、外语学习等工具,伴孩子快乐学习。

你关心的讯息,一声直达。天气、交通、会议提醒、今日菜谱等技能全覆盖,听你指令。

5米远场语音控制,嘈杂环境降噪算法与云端二次语音校验,指令精准接收,即刻执行。传统家电也能操控,华为与美的、海尔、格力、TCL、长虹、创维、康佳等知名品牌的云云互联,传统家电加持智慧属性,一语掌控。华为 HiLink平台已经拥有超过5000万注册用户、800家加盟生态伙伴、超过2000款认证产品、覆盖100多个生活品类。全场景智慧生活的语音入口,百变场景个性化定制,仅需你一声令下,即可实现.

我和华为 AI 音箱 2 智能音箱在用语音交互的过程中发现在地方语言的识别上稍有欠缺,别的地方语言我不会,我只能用四川话进行交流,可是识别度50%都达不到,改用普通话在整个交流的就毫无障碍了。

在用华为 AI 音箱 2 智能音箱方面,因为没有适合由华为 AI 音箱 2 智能音箱控制的设备,所以无法进行体验。在智能音箱控制家电家居设备上,用什么智能音箱是一个机遇,我先接触并拥有了某品牌的智能音箱,在我刚入住的新家中所购置的家电家居产品都是围绕着它进行购买的,新居的门锁、空调、灯光、热水器、净水机、冰箱、洗衣机都能够通过语音进行控制。

也许,在不久我也可以拥有一套能够通过华为 AI 音箱 2 智能音箱控制的家电及家居的居所环境分享给大家。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

二、蓝牙连接作为蓝牙音箱:用蓝牙连接适合在没有WIFI的情况下使用,比如外出游玩,大妈们小范围的广场舞,在体验的过程中恰好有一次外出游玩的机会,老伴也嘚瑟,非让我带这个音箱,结果给人的感觉不是很好,第一音量没有作为智能音箱时大,不是郊外空旷(室内也试过)。第二音箱的体积也不算小,没有收纳包,没有可供携带的提手,所以外出携带不方便。

另外我的手机不带NFC功能,就无法体验一碰传音的功能。

华为 AI 音箱 2 智能音箱 电池版 音质与智慧并存

音质:在作为智能音箱的情况下播放音乐音质和声压都很好,前面我也介绍过,我有一个获奖的华为 AI 音箱,正是它好的音质,一直陪伴着我。华为 AI 音箱 2 智能音箱系列品牌的好音质,1个10w全频喇叭,2个重低音增强单元,专业音效算法,在音质上超越了华为 AI 音箱。

我依然挑选了蔡琴的“渡口”,区瑞强的“偏偏喜欢你”,八只眼的“达板城的姑娘”以及我喜欢的几个歌手 降央卓玛 、赵鹏、陈瑞等比较爱听的歌曲进行了试听,从高、中、低音,人声、层次感、位置感等多个方面对华为 AI 音箱 2 智能音箱进行了体验,在高、中、低三频上的表现与华为 AI 音箱 相比简直是提高了好几个档次,华为 AI 音箱 2 智能音箱采用了1个10w全频喇叭2个重低音增强单元专业音效算法,硬件加持,音质表现更给力。在高音方面即使是把音量开到最大也没有破音的现象,中音方面我用我最喜欢的蔡琴和降央卓玛两个歌手的歌曲进行了试听,浑厚、饱满、圆润的女中音让我如痴如醉,一首降央卓玛的《陪你一起看草原》,我又仿佛回到了熟悉的大草原,躺在如毡的草地上,身体的四周是各种颜色的小花,空气中弥漫着花儿淡淡的芬芳,嘴里叼着一根草茎,淡淡的青草香和一丝丝清甜弥漫在口腔里,蓝色如洗的天空是那么的纯净,偶尔传来一声雁鸭的鸣叫,更显得草原的空寂。在低音方面华为 AI 音箱 2 智能音箱的表现相当出色,蔡琴的“渡口”整首歌曲的鼓声,声声到位,力度感十足,我新居的房屋隔音效果差,为了不扰民,只有20%的音量,依然能感到低音的震撼。在层次感、位置感上(俗称:立体声),因为华为 AI 音箱 2 智能音箱采用了1个10w全频喇叭,2个重低音增强单元,,能够完美的表现出来。

七、建议:

希望电池版的能够配备一个收纳便携袋,便于外出携带。

解决蓝牙播放的音量问题。

华为AI音箱2智能音箱电池版HuaweiSound音质华为分享一碰传音WiFi蓝牙音响声控家电太空黑399元京东去购买

HUAWEI/华为AI音箱2电池版一碰传音399元天猫精选去购买